Заготовки

Огурцы маринованные на зиму — Рецепты вкусных хрустящих огурцов в банках

Тема сегодня актуальная – огурцы маринованные на зиму. Маринованные хрустящие огурчики прямо из банки, приготовленные своими руками, что может быть вкуснее.

Скоро наступит пора созревания огурцов, когда появляется возможность не только поесть их свежими, сорванными прямо с грядки, но и заготовить на зиму.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы маринованные на зиму — Рецепты вкусных хрустящих... Открыть
Огурцы

В стародавние времена, 22 июля на Панкратия и Кирилла начинался массовый сбор огурцов и было поверье, что самый первый сорванный огурец нужно тайно закопать в самом скрытном уголке огорода для огуречного покровителя Филалея, чтобы на следующий год он снова дал богатый урожай. А уж остальные вкусные и полезные огурчики собирать для себя.

Не верьте тем, кто говорит, что в огурцах мало пользы – одна вода. Не вода, а сок, а вот в нём то очень много всего полезного, в том числе серебра, а оно обладает, как известно дезинфицирующим свойством.

Одно плохо, хранятся они не долго, правда говорят, что если их хранить на ¾ загруженными в холодную воду, хвостиками вниз и каждый день менять воду, то можно значительно продлить их срок хранения.

А если их вымыть кипяченой водой, обтереть, обсушить, намазать яичным белком, то можно сохранить свежими несколько месяцев. Но соленые и маринованные огурчики не менее вкусны и полезны.

Огурцы маринованные на зиму

Сегодня поговорим о том, как замариновать огурцы так, чтобы были вкусными и хрустящими.

Овощи для маринования отбираем целые, без повреждений, следов гниения, желательно одного размера.

Перед тем как мариновать, их следуем хорошо промыть, залить холодной водой, оставить на 6-8 часов, из них уйдет горечь, и они получаются хрустящими.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Хрустящие маринованные огурцы в банках с уксусом без стерилизации

Хрустящие огурцы маринованные на зиму

Для 4 банок по 1 литру необходимо:

  • 2 кг огурцов

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 100 гр сахара
  • 3 стол.лож. соли
  • 200 гр. уксуса
  • укроп
  • чеснок
  • корень хрена
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

Закладываем в банки специи

В подготовленные простерилизованные банки выкладываем по вкусу специи:

Перец, лавровый лист, соцветия укропа, очищенный корень хрена, зубчики чеснока — делим на четыре части.

Закладываем в банки огурцы

Раскладываем во внутрь плотно огурцы. Предварительно их промываем, выдерживаем в холодной воде около двух часов.

Заливаем воду

Разливаем кипящую воду под самый верх. Накрываем стерилизованными крышками, оставляем остывать до комнатной температуры.

Для маринада воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, хорошо размешиваем. Выключаем огонь и вливаем уксус.

Сливаем с банок воду

С огурцов аккуратно сливаем всю воду.

Заливаем маринад

Разливаем готовый маринад, закрываем крышками.

Закатываем крышки

Закаточной машиной закрываем крышки, переворачиваем и оставляем остывать.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Маринованные огурчики с сладким перцем на 3 литра с уксусом для хранения в квартире

Огурцы маринованные на зиму с сладким перцем

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 3 соцветия укропа
  • 4 свежих листа смородины
  • 4 свежих листика вишни
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 дольки сладкого перца
  • маленькая очищенная морковь
  • 4 горошины душистого перца
  • чайная ложка семян горчицы

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • Вода
  • 6 столовых ложек уксуса 9%
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Приготовление:

Банки и крышки хорошо промываем, стерилизуем.

Закладываем перец

На дно выкладываем укроп, чеснок, смородину, вишню, перец, нарезанную кружками морковь.

Закладываем в банки огурцы

Для удобства немного наклоняя банки закладываем огурцы, укладываем плотно, первый ряд вертикально.

Заливаем горячей водой огурцы

Ставим в большой кастрюле воду на огонь, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закрываем крышками, даем постоять 3 минуты. Воду с овощей сливаем в кастрюлю, снова кипятим.

Вливаем уксус, добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем. К огурчикам добавляем перец, горчицу.

Заливаем в банки маринад

Разливаем маринад до самого верха, что бы не осталось пузырьков воздуха.

Закатываем крышками, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Хрустящие огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • Горсть укропа
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 гр. соли
  • 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты
  • 1 сладкий перец

Приготовление:

Банки и крышки моем, стерилизуем.

Закладываем специи

На дно укладываем укроп, лавровый лист, черный перец, у сладкого перца удаляем семена и нарезаем на 4 части.

Закладываем огурцы

Закладываем огурцы, стараемся ставить вертикально, большие пойдут на самое дно, маленькие ближе к горлышку.

Заливаем огурцы горячей водой

В большой кастрюле доводим до кипения воду, заливаем овощи, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

Из банок сливаем воду в кастрюлю. Высыпаем соль, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.

Нарезаем в банку чеснок

Чеснок нарезаем толстыми кружочками, добавляем в закладку.

Засыпаем лимонную кислоту

Высыпаем сверху лимонную кислоту.

Заливаем огурцы маринадом

Заливаем заготовки горячим маринадом.

Закатываем банки крышками

Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Очень вкусные, сладки маринованные огурцы на 1 литровые банки без стерилизации

Огурцы маринованные на зиму сладкие

Ингредиенты из расчета на 1 литр:

  • Огурцы свежие
  • 3 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложить все специи.
  2. Выложить огурцы, предварительно обрезав кончики.
  3. Воду довести до кипения, залить в банки на 20 минут, накрыть крышками.
  4. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать пока не раствориться.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Всыпать лимонную кислоту.
  7. Залить овощи маринадом, закрыть плотно стерилизованными крышками.
  8. Банки перевернуть и дать остыть, не накрывать.

Маринованные огурцы — Мамин рецепт приготовления в банках на 1 литр

Маринованные огурцы Мамин рецепт

Из расчета на 1 литровую банку:

  • Огурцы 650 грамм
  • Уксус 5% 3 стол. лож.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Душистый горошек 2-3 горошины
  • Гвоздика 2-3 шт
  • Лаврушка 1 лист

Зелень:

  • Листья хрена
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Базилик
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Листья чёрной смородины

Маринад:

  • Соль 2 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.

Приготовление

  1. У огурцов обрезают кончики, тщательно моют.
  2. Всю зелень моют: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушка, сельдерей, листья черной смородины.
  3. Крупную зелень разрезают на 2-3 части.
  4. Чеснок чистят.
  5. В 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, доводят до кипения.
  6. В простерилизованную банку кладут последовательно 3 столовые ложки 5% уксуса, 1 зубчик чеснока, 2-3 горошка душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 гр. свежей зелени.
  7. Закладывают примерно 650 гр. огурцов.
  8. Заливают маринад так, чтобы огурцы полностью были покрыты рассолом, накрывают крышками.
  9. На дно большой посуды кладут полотенце, заливают водой и ставят на огонь.
  10. Банки ставят на прогревание в тару с кипящей водой.
  11. Прогревают 0,5 мл — 6-8 минут, 1 л — 8-10 минут, 3 л — 12-15 минут.
  12. При прогревании следят за цветом огурцов, как только они стали оливкового цвета, дальше прогревать не стоит.
  13. Заготовки достают и сразу закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дают остыть.

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с красной смородиной на 2 литра с 9% уксусом

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Потребуются на 2 литровую банку:

  • Свежие огурцы сколько войдет в банку
  • 5 столовая ложка с горкой красной смородины
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • столовая ложка уксуса 9 %
  • 20 гр. горошка черного перца
  • 2 больших зубчика чеснока

Приготовление:

нарезаем чеснок

В стерилизованную банку нарезаем крупными кружками чеснок. Добавляем горошек перца. Высыпаем смородину.

Закладываем огурцы

Подготовленные огурцы выкладываем сверху, желательно вертикально.

Выложив половину банки огурцов добавляем еще смородины и так пока полностью не заполниться.

В кастрюле кипятим воду, заливаем в банки, накрываем крышками, даем постоять 10 минут.

Засыпаем сахар

Слив воду, в овощи добавляем в соль, сахар.

Заливаем кипящей водой. Добавляем в банки уксус.

Закрываем плотно стерилизованной крышкой.

Чтобы соль и сахар разошлись, кладем банку на бок и немного покатаем по столу.

Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплую ткань, оставляем до полного остывания.

Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на 1 литр воды

Огурцы маринованные на зиму с кетчупом чили

Продукты:

  • Огурцы сколько войдет в банку
  • 1 зонтик укропа
  • 1 листик хрена, можно по желанию дуба, вишни
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 горошин черного перца

Для маринада:

  • 250 гр. кетчупа Чили
  • 250 гр. сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 250 гр. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и залить на 5 часов холодной водой.
  2. В стерилизованную банку выложить все специи, подготовленные огурчики
  3. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.
  4. Для маринада в воду высыпать сахар, соль, вылить уксус и добавить кетчуп.
  5. Маринад поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Из банки слить воду и залить кипящим маринадом.
  7. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в теплое, оставить до полного остывания.

Хрустящие, очень вкусные, сладкие маринованные огурчики с вишней

На 1 литровую банку потребуются:

Маринованные огурцы на зиму с вишней

  • 600 гр. свежих огурцов
  • 15 свежих ягод вишен без косточек
  • 2 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для заливки:

  • 2 чайные ложки с горкой соли
  • 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 30 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 2 часа, срезать кончики.
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи.
  3. Закладываем огурцы до середины, добавляем немного вишен и так чередуем пока не заполниться вся банка.
  4. Закладку заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
  6. Опять заливаем воду в банку, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  7. Сливаем еще раз воду в кастрюлю.
  8. Добавляем в нее соль, сахар, уксус, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  9. Кипящим маринадом сразу заливаем по самое горлышко банку.
  10. Закатываем стерилизованной крышкой.

Видео рецепт приготовления вкусных огурцов в томате

Для приготовления нам понадобятся:

  • огурцы (желательно взять те, которые с пупырышками);
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • веточки укропа;

заливка: на 1 литр воды

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца.

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите ваши комментарии.

Комментариев к статье: 15

  • Я уже писал, что маринованные огурцы не люблю. Покажу рецепты жене, она наверняка будет делать.

    Ответ
    • Владимир, это вы зря, хрустящий огурчик из холодильничка под любую еду пойдет

      Ответ
  • И снова удивили, Сергей! Огурчики с вишней и с кетчупом чили никогда бы даже не додумалась приготовить. Теперь непременно хочется попробовать. Спасибо за идеи!

    Ответ
  • Огурцов всегда заготавливаем много, зимой идут отлично, лучше свежих, взял на заметку рецепт с вишней, думаю, стоит попробовать.

    Ответ
  • Вот этого продукта заготавливаем много, зимой идут очень хорошо, без огурчика и обед не обед

    Ответ
    • Тоже, как и Вы, много делаем заготовок огурцов, что за еда без солененького огурчика?

      Ответ
  • Как быстро летит время! Снова начинается пора заготовок и снова большую часть свободного времени надо будет провести на кухне. Но зато зимой как здорово полакомится хрустящими огурчиками. Первый раз в прошлом году готовила с кетчупом, отменный вкус, всем рекомендую.

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *