Запеканка из макарон c фаршем в духовке — 5 очень вкусных рецептов запеканки
Запеканка из макарон, это блюдо, простое в приготовлении, но такое вкусное, аппетитное и очень сытное. Её можно готовить как из отваренных макарон, так и из сырых. Приготовить в качестве дежурного блюда, если у вас остались излишки макаронного гарнира. В зависимости от того, что есть у вас в холодильнике, можно получить совершенно разные по вкусу запеканки.

Существует много рецептов запеканки из макарон. Отваренные или сырые, соединённые с фаршем, грибами, овощами, уложенные слоями, залитые смесью из яиц и молока или любимого соуса, присыпанные сыром и запечённые в духовке. Готовится быстро. По истечение полу часа, получается великолепное блюдо с ароматной и хрустящей корочкой. От такого ужина не откажется даже самый привередливый член семьи.
Несколько рецептов запеканки из макарон в духовке Вы найдёте в моих статьях:
Румяная корочка получается из-за того, что сверху блюдо посыпается сыром. Соуса в блюде должно быть много, именно легендарный бешамель делает запеканку нежной, мягкой и невероятно вкусной.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам
Запеканка настолько яркая, выгодно смотрится даже на праздничном столе, так что она точно понравится даже привередливым деткам. Приготовьте данное блюдо и вы точно будете готовить его снова.
Нам потребуется:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 500 гр.
- Фарш — 600 гр.
- Томаты — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
- Масло для жарки
Приготовление:
Для начала приготовим фарш, если у вас он уже имеется, то на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук, до румяного цвета.
Затем подготовим морковь, её мы чистим, хорошо промываем, измельчаем соломкой. Лучше всего использовать молодой, сочный овощ. Отправляем его к луку, обжариваем до мягкости.
Теперь очередь фарша, перекладываем его к пассерованным овощам, также мелко порубим чеснок и добавим в сковороду. Приправляем солью, перцем и любимыми специями, хорошо перемешиваем и обжариваем.
Хорошо промытую и мелко порубленную свежую зелень, добавляем к мясу.
Теперь займёмся соусом, у нас будет всеми любимый «Бешамель». В сотейнике растапливаем масло, добавляем немного соли. Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Масса будет очень густой.
Теперь вливаем молоко, не стоит сразу добавлять всё, вливаем небольшими порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Увариваем до густоты.
Макароны отвариваем до полуготовности, как говорится, они должны быть альденте.
Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку и измельчим дольками, обжарим на сковороде, а затем добавим измельчённый болгарский перец.
Силиконовую или стеклянную форму заполняем слоями. Сначала выкладываем половину макарон, сверху вливаем половину соуса.
Теперь половина фарша, обжаренные помидоры и перец в полном количестве.
Затем оставшиеся макароны, фарш и соус.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку на 40 минут, она должна стать очень румяной. Режем, подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром
Отличное, простое в приготовлении блюдо, которое очень красиво в своём разрезе. Эта запеканка обязательно стала бы любимым блюдом главных макаронников планеты – итальянцев, если бы они знали ее рецепт. Зато нам ничто не мешает наслаждаться чудесным и простым блюдом, которое мы и приготовим прямо сейчас.
Нам потребуется:
- Спагетти – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 0,5 литра
- Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1-2 зубка
- Пучок петрушки
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
Подготовим морковь и лук, овощи хорошо промоем, очистим, измельчим. Морковь натираем на крупную тёрку, лук мелко порубим. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем овощи до мягкости.
Добавляем фарш, разбивая комочки, соединяем овощи с мясом, обжариваем до тех пор пока фарш не поменяет цвет. Теперь вливаем воду, выкладываем томатную пасту, тушим в течение 40 минут. Чем дольше томится смесь на медленном огне, тем вкуснее она будет.
Промываем зелень петрушки, мелко порубим, вместе с чесноком отправим в сковороду. Соль, перец добавляем на данном этапе по вкусу. Наш мясной соус готов, снимаем с огня.
Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
Сыр трём на крупную тёрку. Теперь займёмся соусом для запеканки, вкус станет молочным, пустоты будут заполнены, а блюдо будет очень нежным. Так как соус содержит яйцо, будет хорошо держать форму. В миску разбиваем яйца, вливаем молоко и разбалтываем до однородности.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом при помощи кухонной силиконовой кисточки.
Первым слоем выкладываем спагетти, половину от общего количества. Заливаем их половиной нашего соуса, присыпаем сыром, его количество можно менять, от него будет только вкуснее.
Сверху распределяем половину мясной зажарки.
Теперь выкладываем остатки макарон, заливки, фарша и сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Сыр должен растаять, а не пригореть, поэтому прикроем форму фольгой, но он не должен её касаться. За 10 минут до конца приготовления, убираем фольгу и даём сыру хорошо подрумяниться.
Запеканка из макарон с фаршем готова. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром
Простой в приготовлении, но такой вкусный рецепт запеканки с овощами. Данный вид очень полезен из-за большого количества овощей, готовить её в сезон самое то. Получается невероятно ароматной, прекрасна, как с пылу с жару, так и в остывшем виде.
Нам потребуется:
- Макароны — 200 гр.
- Кабачок — 500-550 гр.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Фарш — 200 гр.
- Перец сладкий — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Яйца — 3 шт.
- Соль, перец, специи, зелень по вкусу
- Сыр — 70-100 гр.
Приготовление:
Макароны отправляем в кипящую воду, приправляем солью, варим в течение 5 минут.
Молодой кабачок с тонкой шкуркой натираем на крупную тёрку, приправить солью и перемешать.
Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем соломкой. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем полукольцами. Чеснок чистим и мелко порубим острым ножом. Соединяем подготовленные овощи, добавив специи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.
Фарш обжариваем в масле, до полу готовности.
С помидоров необходимо снять шкурку, для этого, делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду, опускаем в ледяную, теперь шкурка легко и просто отойдёт от мякоти. Измельчаем томаты произвольными кусочками.
Яйца разбиваем в миску, разбалтываем до однородности с щепоткой соли.
Все подготовленные ингредиенты соединяем воедино, хорошо перемешав лопаткой. Пробуем на соль, добавляем измельчённую зелень.
Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выпекаем при 180 градусах 40 минут. Присыпаем сыром и отправляем подрумяниться. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром
Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин.
Нам потребуется:
- Макароны — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубок чеснока
- Фарш — 200 гр.
- Баночка томатного пюре
- Жирные сливки — 0,25 стакана
- Сыр моцарелла — 50 гр
- Оливковое масло — 1 ст/ложка
- Базилик и орегано
- Молотый перец и соль
Приготовление:
- Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим.
- На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать.
- К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут.
- Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
- В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.
- Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
- Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным.
Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусной запеканки из макарон с фаршем в духовке
Сегодня будем готовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Эта запеканка на вкус, как лазанья.
Ингредиенты:
- Макароны (перья) – 400 гр.
- Фарш – 400 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Молоко – 400 мл
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Люблю макароны по флотски и по разным другим рецептам. У вас понравился рецепт с кабачками. Буду готовить.