Советы

Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.

Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, запекают.

Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом. Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.

🔥 Лучшее в телеграм: Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро... Открыть
Очень вкусная скумбрия в домашних условиях

Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как засолить скумбрию в рассоле целиком – самый простой рецепт

Простой рецепт вкусной соленой скумбрии

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения.

рыба в судке

2. В судок укладываем рыбу, заливаем рассолом, если его немного не хватило и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать.

3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре.

4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Малосольная вкусная скумбрия

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная.

скумбрия

1. Размораживаем скумбрию, промываем.

разделанная скумбрия

2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты.

сухая посолочная смесь

3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем.

4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу.

натёртая смесью скумбрия

5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней.

6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет.

7. Убрать в холодильник на 4 суток.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле

Соленая скумбрия кусочками

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем равными кусочками.
  3. Укладываем в контейнер для засолки.
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки.
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли.
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы.
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла.
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа.
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник.
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу.

Очень вкусная скумбрия кусочками в рассоле с чаем

Очень вкусная соленая скумбрия с чаем в рассоле

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты.
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай.
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем.
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть.
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу.
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник.
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям.

Несравненно вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Соленая скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. (средней величины)
  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху.
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи.
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты.
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению.

Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт

 

Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)

Очень вкусная соленая скумбрия

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов.
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки.

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. — сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный

3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть).

4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем.

5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком.

6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее.

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец — 1 гр.
  • Чёрный перец — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1 гр.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Вода — 100 гр.

7. Ставим на огонь, доводим до кипения.

8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться.

нарезаем рыбу на кусочки

9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками).

10. Процеживаем наш остывший отвар.

11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом.

12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты.

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар — 100 гр.
  • Горчица — 50 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Сахар — 35 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Уксусная кислота — 4 гр.

заливаем заправкой

13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки.

рыба в заливке

Получается не рыбка, а просто СМАК.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

 

Солите скумбрию сами, это на много вкуснее, чем в магазине купите, если у кого есть свои рецепты и желаете ими поделиться, пишите в комментариях.

Выбирайте рецепт и готовьте самую вкусную рыбку.

Комментариев к статье: 24

  • Посмотрел ваши рецепты и слюна побежала, все к выходным закупаю мороженную скумбрию, обязательно по паре рыбок сделаю каждого посола.

    Ответ
  • Согласен с Федором очень вкусно и аппетитно выглядит, особенно с горчичной заливочкой. Наверное тоже отважусь пару рыбок присолить.

    Ответ
  • Скумбрию называют «женская рыба», потому что содержит много элементов очень полезных веществ для все и, особенно, для женщин. Но это тот случай, когда полезное еще и вкусное) надо будет попробовать ваши рецепты

    Ответ
  • Ой, насмотрелась я на фотографии, да начиталась рецептов, прямо сил нет, как рыбки захотелось! Соленая рыбка, а особенно скумбрия — это моя слабость! Придется одеваться, да в магазин бежать за ней, чтобы посолить по одному из Ваших рецептов!

    Ответ
    • Маргарита, в моем холодильнике тоже два разных засола лежит, готовится к поеданию.

      Ответ
  • Я очень люблю скумбрию, а после прочтения ваших рецептов мне очень сильно захотелось воспользоваться вашим рецептом!

    Ответ
  • Все, на выходных куплю скумбрию и обязательно засолю. Очень понравился рецепт с горчицей! Отличная подборка!

    Ответ
  • Много способов, как засолить скумбрию. О некоторых даже ни разу не читал. Рыбка очень вкусная, как соленая так и копченая.

    Ответ
  • Моя любимая рыба. Заинтересовал рецепт в луковой шелухе, надо попробовать. Да еще с картошечкой! Уже захотелось съесть!

    Ответ
  • Очень интересно. Про соление в чае мельком слышал очень давно, но никогда не только не применял, а даже не знал как применять. Спасибо. Будем пробовать.

    Ответ
  • Очень захотелось купить рыбку и засолить по вашим рецептам. Думаю будет вкусно.

    Ответ
  • Ой, ну один рецепт лучше другого. И правда, сразу рыбку захотелось засолить. Мне в горчичном рассоле приглянулся рецепт, буду пробовать.

    Ответ
    • Наталья, этот рецепт, действительно, очень хорош, рыба получается отменная

      Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *