Варенье из малины на зиму — простые рецепты вкусного и полезного малинового варенья

С незапамятных времен эту яркую, вкусную и полезную ягоду, используют в кулинарии. Сотни рецептов вкусных блюд, напитков, десертов.

Ее чудодейственные свойства помогают от многих болезней. Настои и отвары спасают от укусов змей и скорпионов, лечат лихорадку и простуды, применяются как противовоспалительное.

Одно плохо, хранится она недолго. А как быть зимой с ангиной, кашлем.

Поможет в этом малиновое варенье, да и просто с чайком побаловаться – вкусно и полезно.

Варенье из малины на зиму рецепты

Вторая половина лета – самое время начинать заготавливать малину на зиму.

Как это лучше сделать? Чтобы и вкусно было, и максимально полезные свойства сохранились. Самое лучшее, варить варенье из малины на зиму, а рецепты, как это сделать, мы представим вам ниже.

Советы для приготовления вкусного варенья

  1. После сбора ягоды, перед тем, как варить варенье, переберите ее осторожно, отделите оставшиеся плодоножки, уберите плоды с налетом, пораженные гнилью
  2. Подготовленные ягоды залейте холодной под соленой водой, подержите минут 10 – 15. Если в ягоде есть какие-либо личинки, они всплывут на верх и их легко можно собрать
  3. Для варки выбирайте посуду, лучше эмалированную (кастрюлю, таз), объемом больше, чем приготовлено ягоды. В старину варить варенье предпочитали в медных тазах, считалось что в них варенье не подгорит и вкус у него получается отменный

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Варенье из малины на зиму рецепты

На 1 кг малины вам понадобиться:

  • 1,5 кг сахара
  • 3 – 4 стакана воды
  1. Приготовьте ягоду – перебрать, подержать в соленой воде, дать стечь, слегка обсушить
  2. Сварите сахарный сироп, для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения
  3. Слегка охладить и залить ягоду
  4. Через 4 – 5 часов слейте сироп через дуршлаг
  5. Сироп поставить на огонь и довести до кипения
  6. После этого полученный сироп несколько остудить, засыпать в него ягоды, варить до готовности
  7. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся сверху пенку. Кстати пенка очень вкусная вещь
Читайте также:  Кабачки на зиму, вкусные рецепты кабачков - пальчики оближешь

Варим быстро малиновое варенье на зиму

Варенье из малины на зиму рецепты

На 1 кг малины необходимо:

  • 1,5 кг сахара
  • 3,5 стакана воды
  1. Подготовьте малину. Сварите сахарный сироп, остудите его.
  2. В холодный сироп засыпьте ягоды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут и снимите с огня.
  3. Оставьте варенье остужаться до комнатной температуры.
  4. Затем снова довести до кипения и поварить 10 минут.
  5. Снять с огня и 15 минут дать постоять, слегка охладиться.
  6. Вновь поставьте на огонь, доведите до готовности. Обратите внимание, общая продолжительность варки должна быть не более 30 минут.
  7. Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку.

Густое варенье из малины в собственном соку

Варенье из малины на зиму рецепты

На 1 кг малины нужно:

  • 1,5 кг сахара
  1. Подготовленные к варке ягоды высыпьте в эмалированный тазик слоями (1 – 2 слоя) и засыпьте сахаром
  2. Выставьте ягоду на лед или в холодильник часов на 10 – 12
  3. Ягода должна дать хороший сок. После этого поставьте вариться, доведите на слабом огне до кипения
  4. Варить 20 минут помешивая и снимая пену

Малина натуральная с сахаром без варки

Варенье из малины на зиму рецепт без варки

А этот рецепт поможет вам сохранить малину в свежем виде. Для этого возьмите 300 – 400 г сахара на каждый килограмм малины.

Приготовьте ягоду, чистые сухие банки.

Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.

Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут.

Мы предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться. Небольшое количество быстрее расходуется, долго не нужно хранить открытым в холодильнике.

Пастеризуется такая банка 20 минут. Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.

Читайте также:  Рецепты варенья, джемов, компотов из красной смородины

Рецепт густого джема из малины без желатина

Густой джем из малины

На 1 кг малины вам нужно:

  • 100 г сахара
  1. Приготовить ягоды. Высыпать их в кастрюлю и засыпать сахаром
  2. Все перемешать, дать немного настояться, оставить на небольшой огонь
  3. Довести до кипения, помешивая, варить 20 минут
  4. В горячем виде разлейте по приготовленным банкам
  5. Поставьте пастеризоваться – полулитровые 15 минут, литровые 25 минут
  6. Укупорить банки и поставить остужаться

Простой рецепт джема из малины с смородиной на зиму

Подготовленные ягоды засыпать в кастрюлю и перемешать с сахаром (на 1 кг малины 600 г сахара), залить соком красной или черной смородины (0,5 стакана).

Поставить на слабый огонь и помешивая варить до готовности.

Разлить в приготовленные банки, пастеризовать при 90 градусах полулитровые 15 минут и литровые 25 минут.

Укупорить банки, поставить охлаждаться и хранить в прохладном месте.

Видео рецепт приготовления на зиму свежую малину перетертую с сахаром

 

Очень вкусное варенье из малины на зиму без стерилизации

варенье из малины на зиму

Время приготовления 1 час + подготовка. Калорийность 271 ккал. на 100 граммов.

Нужно:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, заливаем на 10 минут холодной водой, чтобы удалить личинки и малинового жучка
  2. Сливаем воду и ещё раз осторожно промываем малину
  3. Высыпаем ягоды в посуду, где будем варить варенье, засыпаем 500 грамм сахара
  4. Ставим в прохладное место на 5 часов, чтобы выделился сок
  5. Сливаем сок в кастрюлю, высыпаем оставшийся сахар, варим сироп
  6. Сиропом заливаем ягоду, ставим на огонь и трижды доводим массу до кипения, постоянно снимая появившуюся пену
  7. Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим банкам и закатываем крышками

Зимой достаём баночку вкусного, душистого малинового варенья и приступаем к чаепитию.

Автор публикации

не в сети 48 минут

Сергей

Комментарии: 1753Публикации: 470Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector