Варенье из малины на зиму — простые рецепты вкусного и полезного малинового варенья
С незапамятных времен эту яркую, вкусную и полезную ягоду, используют в кулинарии. Сотни рецептов вкусных блюд, напитков, десертов.
Ее чудодейственные свойства помогают от многих болезней. Настои и отвары спасают от укусов змей и скорпионов, лечат лихорадку и простуды, применяются как противовоспалительное.
Одно плохо, хранится она недолго. А как быть зимой с ангиной, кашлем.
Поможет в этом малиновое варенье, да и просто с чайком побаловаться – вкусно и полезно.

Вторая половина лета – самое время начинать заготавливать малину на зиму.
Как это лучше сделать? Чтобы и вкусно было, и максимально полезные свойства сохранились. Самое лучшее, варить варенье из малины на зиму, а рецепты, как это сделать, мы представим вам ниже.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Советы для приготовления вкусного варенья
- После сбора ягоды, перед тем, как варить варенье, переберите ее осторожно, отделите оставшиеся плодоножки, уберите плоды с налетом, пораженные гнилью
- Подготовленные ягоды залейте холодной под соленой водой, подержите минут 10 – 15. Если в ягоде есть какие-либо личинки, они всплывут на верх и их легко можно собрать
- Для варки выбирайте посуду, лучше эмалированную (кастрюлю, таз), объемом больше, чем приготовлено ягоды. В старину варить варенье предпочитали в медных тазах, считалось что в них варенье не подгорит и вкус у него получается отменный
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт варенья из малины на зиму
На 1 кг малины вам понадобиться:
- 1,5 кг сахара
- 3 – 4 стакана воды
- Приготовьте ягоду – перебрать, подержать в соленой воде, дать стечь, слегка обсушить
- Сварите сахарный сироп, для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения
- Слегка охладить и залить ягоду
- Через 4 – 5 часов слейте сироп через дуршлаг
- Сироп поставить на огонь и довести до кипения
- После этого полученный сироп несколько остудить, засыпать в него ягоды, варить до готовности
- Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся сверху пенку. Кстати пенка очень вкусная вещь
Варим быстро малиновое варенье на зиму
На 1 кг малины необходимо:
- 1,5 кг сахара
- 3,5 стакана воды
- Подготовьте малину. Сварите сахарный сироп, остудите его.
- В холодный сироп засыпьте ягоды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут и снимите с огня.
- Оставьте варенье остужаться до комнатной температуры.
- Затем снова довести до кипения и поварить 10 минут.
- Снять с огня и 15 минут дать постоять, слегка охладиться.
- Вновь поставьте на огонь, доведите до готовности. Обратите внимание, общая продолжительность варки должна быть не более 30 минут.
- Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку.
Густое варенье из малины в собственном соку
На 1 кг малины нужно:
- 1,5 кг сахара
- Подготовленные к варке ягоды высыпьте в эмалированный тазик слоями (1 – 2 слоя) и засыпьте сахаром
- Выставьте ягоду на лед или в холодильник часов на 10 – 12
- Ягода должна дать хороший сок. После этого поставьте вариться, доведите на слабом огне до кипения
- Варить 20 минут помешивая и снимая пену
Малина натуральная с сахаром без варки
А этот рецепт поможет вам сохранить малину в свежем виде. Для этого возьмите 300 – 400 г сахара на каждый килограмм малины.
Приготовьте ягоду, чистые сухие банки.
Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.
Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут.
Мы предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться. Небольшое количество быстрее расходуется, долго не нужно хранить открытым в холодильнике.
Пастеризуется такая банка 20 минут. Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.
Рецепт густого джема из малины без желатина
На 1 кг малины вам нужно:
- 100 г сахара
- Приготовить ягоды. Высыпать их в кастрюлю и засыпать сахаром
- Все перемешать, дать немного настояться, оставить на небольшой огонь
- Довести до кипения, помешивая, варить 20 минут
- В горячем виде разлейте по приготовленным банкам
- Поставьте пастеризоваться – полулитровые 15 минут, литровые 25 минут
- Укупорить банки и поставить остужаться
Простой рецепт джема из малины с смородиной на зиму
Подготовленные ягоды засыпать в кастрюлю и перемешать с сахаром (на 1 кг малины 600 г сахара), залить соком красной или черной смородины (0,5 стакана).
Поставить на слабый огонь и помешивая варить до готовности.
Разлить в приготовленные банки, пастеризовать при 90 градусах полулитровые 15 минут и литровые 25 минут.
Укупорить банки, поставить охлаждаться и хранить в прохладном месте.
Видео рецепт приготовления на зиму свежую малину перетертую с сахаром
Очень вкусное варенье из малины на зиму без стерилизации
Время приготовления 1 час + подготовка. Калорийность 271 ккал. на 100 граммов.
Нужно:
- 1 кг малины
- 1,2 кг сахара
Приготовление:
- Перебираем ягоду, заливаем на 10 минут холодной водой, чтобы удалить личинки и малинового жучка
- Сливаем воду и ещё раз осторожно промываем малину
- Высыпаем ягоды в посуду, где будем варить варенье, засыпаем 500 грамм сахара
- Ставим в прохладное место на 5 часов, чтобы выделился сок
- Сливаем сок в кастрюлю, высыпаем оставшийся сахар, варим сироп
- Сиропом заливаем ягоду, ставим на огонь и трижды доводим массу до кипения, постоянно снимая появившуюся пену
- Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим банкам и закатываем крышками
Зимой достаём баночку вкусного, душистого малинового варенья и приступаем к чаепитию.