Варенье из абрикосов на зиму — рецепты вкусного варенья из абрикосов целиком с косточками
В разгар летнего сезона многие стараются на зиму сварить варенье из абрикосов. В основном все предпочитают варить без косточек или с орехами от косточек и таких рецептов очень много.
Я хочу предложить вам варианты, сваренного из целых абрикосов с косточкой.
Получается красивое, янтарное варенье с прозрачными фруктами, очень ароматное и вкусное.
Приготавливаем фрукты и варим абрикосовое варенье из целых плодов
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Варенье из абрикосов целиком, с косточками
Необходимо:
- Абрикосы – 600 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 250 гр.
Приготовление:
Подготовим фрукты – переберите их и промойте их под проточной водой
Возьмите обыкновенную деревянную зубочистку и в нескольких местах на абрикосах сделайте проколы. Это нужно, чтобы при варке они не полопались, и имели красивый вид
Готовим сироп – в кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь, засыпаем сахар, и помешивая, доводим до кипения. Получается прозрачный густой сироп.
Заливаем этим сиропом абрикосы и оставляем в прохладном месте, можно в холодильнике, на сутки
Сутки прошли, фрукты перекладываем в отдельную кастрюлю. Сироп снова ставим на огонь и доводим до кипения
Кипящим сиропом вновь заливаем наши абрикосы и опять также оставляем на сутки
Теперь, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока абрикосы не станут прозрачными. Время от времени их нужно помешивать. Примерно, через 50 минут они станут прозрачными
Снимаем с огня и оставляем остывать
Получается очень красивое, вкусное варенье
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Два способа как сварить вкусное варенье из абрикосов целиком с косточками
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.
- сахар – 1,5 кг.
- вода – 400 мл.
- лимонная кислота – 3 гр.
Первый рецепт:
- Подготовить плоды – перебрать, хорошо промыть под проточной водой
- Воду залить в кастрюлю и довести до кипения
- Загрузить абрикосы и пробланшировать пару минут при температуре 90 градусов
- Откинуть фрукты на дуршлаг или аккуратно слить воду, и остудить их под проточной холодной водой
- Каждый плод наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой
- Сварить сироп. Для этого в кастрюлю залить воду, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и густым
- Засыпать в него абрикосы, добавить лимонную кислоту и довести до кипения
- Выключить огонь и оставить остужаться на 8 часов
- Остывшее варенье поставить снова на огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не подгорело
- Снова снимите с огня и оставьте на 8 часов
- В третий раз нужно варить до готовности. Готовность варенья можно определить очень просто – капните каплю на блюдце, она должна сохранить свою форму и не растекаться.
- К концу варки, может появиться пена, её обязательно нужно снять, она у вас будет в центре кастрюли
- Дальше можно дать остыть и разложить по банкам. Если вы решили банки закатать, разложите горячее под самое горлышко, закатать крышками и перевернув дном вверх дать остыть.
Второй рецепт:
- Также, как и в первом рецепте, подготовить абрикосы, вскипятить воду и бланшировать при температуре 75 – 80 градусов 5 минут
- Остудить плоды под проточной водой и сделать проколы
- Сварить так же сироп, но из половины сахара (750 – 800 гр.), залить абрикосы и оставить настаиваться 4 часа
- Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Не забывайте помешивать, будет появляться пена, её нужно обязательно снимать
- Выключить огонь и оставить варенье на 10 часов
- Засыпать оставшийся сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности
- После этого разлить на хранение также, как и в первом рецепте.
Для тех, кто хочет отведать варенья из целых плодов, но с орехами вместо косточек, предлагаю посмотреть видео, как это сделать
Варенье из абрикосов целиком с орехами из косточек «Королевское» на видео из youtube
Ингредиенты
- Абрикосы (2 кг)
- Сахарный песок — 2 кг
- Ядра грецких орехов — (100 г — 150 г)
- Вода (600 мл)
- Листочки черной смородины или вишни (5 шт.)
Абрикосовое варенье одно из самых вкусных из всех других. И здорово, что Вы предлагаете именно варианты с косточкой. Действительно, таких рецептов не так много. А иной раз нет времени возиться с плодами, и доставать косточки. Поэтому в каждой копилке рецептов необходимо иметь разные рецепты, чтобы легче было выбрать.
Маргарита, особенно хорошо такое варенье варить когда абрикосы мелкие, намного проще
Отличные рецепты! Сварила по Вашему рецепту абрикосы с косточками. Даже закрывать на зиму не стала, банка с вареньем ушла в «улёт», косточки раскололи и ядрышки съели. Спасибо за рецепты))
Мне тоже ядрышки из варенья такого в детстве очень нравились
У нас как-то не особенно распространено абрикосовое варенье с косточками. Но конечно оно имеет право на жизнь. Попробуем.
Не только имеет право жить, а очень популярно и вкусное
Классное, наверное варенье из крупных абрикосов, достал штучку и чашки чая нет.
У Вас или чашечка очень маленькая, или абрикосы очень большие
Наверное все-таки и чашечка большая и абрикосы очень большие
А если еще и с густым сиропом, то и двух мало будет