Заготовки

Варенье из абрикосов на зиму — рецепты вкусного варенья из абрикосов целиком с косточками

В разгар летнего сезона многие стараются на зиму сварить варенье из абрикосов. В основном все предпочитают варить без косточек или с орехами от косточек и таких рецептов очень много.

Я хочу предложить вам варианты, сваренного из целых абрикосов с косточкой.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из абрикосов на зиму — рецепты вкусного... Открыть
Варенье из абрикосов

Получается красивое, янтарное варенье с прозрачными фруктами, очень ароматное и вкусное.

Приготавливаем фрукты и варим абрикосовое варенье из целых плодов

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Варенье из абрикосов целиком, с косточками

Варенье из абрикосов без косточек

Необходимо:

  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 250 гр.

Приготовление:

Подготовим фрукты – переберите их и промойте их под проточной водой

Возьмите обыкновенную деревянную зубочистку и в нескольких местах на абрикосах сделайте проколы. Это нужно, чтобы при варке они не полопались, и имели красивый вид

Готовим сироп – в кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь, засыпаем сахар, и помешивая, доводим до кипения. Получается прозрачный густой сироп.

Залить абрикосы сиропом

Заливаем этим сиропом абрикосы и оставляем в прохладном месте, можно в холодильнике, на сутки

Сливаем сироп

Сутки прошли, фрукты перекладываем в отдельную кастрюлю. Сироп снова ставим на огонь и доводим до кипения

Кипящим сиропом вновь заливаем наши абрикосы и опять также оставляем на сутки

Варим варенье

Теперь, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока абрикосы не станут прозрачными. Время от времени их нужно помешивать. Примерно, через 50 минут они станут прозрачными

Снимаем с огня и оставляем остывать

Готовое варенье из абрикосов

Получается очень красивое, вкусное варенье

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Два способа как сварить вкусное варенье из абрикосов целиком с косточками

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.
  • вода – 400 мл.
  • лимонная кислота – 3 гр.

Первый рецепт:

  1. Подготовить плоды – перебрать, хорошо промыть под проточной водой
  2. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения
  3. Загрузить абрикосы и пробланшировать пару минут при температуре 90 градусов
  4. Откинуть фрукты на дуршлаг или аккуратно слить воду, и остудить их под проточной холодной водой
  5. Каждый плод наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой
  6. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю залить воду, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и густым
  7. Засыпать в него абрикосы, добавить лимонную кислоту и довести до кипения
  8. Выключить огонь и оставить остужаться на 8 часов
  9. Остывшее варенье поставить снова на огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не подгорело
  10. Снова снимите с огня и оставьте на 8 часов
  11. В третий раз нужно варить до готовности. Готовность варенья можно определить очень просто – капните каплю на блюдце, она должна сохранить свою форму и не растекаться.
  12. К концу варки, может появиться пена, её обязательно нужно снять, она у вас будет в центре кастрюли
  13. Дальше можно дать остыть и разложить по банкам. Если вы решили банки закатать, разложите горячее под самое горлышко, закатать крышками и перевернув дном вверх дать остыть.

Второй рецепт:

  1. Также, как и в первом рецепте, подготовить абрикосы, вскипятить воду и бланшировать при температуре 75 – 80 градусов 5 минут
  2. Остудить плоды под проточной водой и сделать проколы
  3. Сварить так же сироп, но из половины сахара (750 – 800 гр.), залить абрикосы и оставить настаиваться 4 часа
  4. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Не забывайте помешивать, будет появляться пена, её нужно обязательно снимать
  5. Выключить огонь и оставить варенье на 10 часов
  6. Засыпать оставшийся сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности
  7. После этого разлить на хранение также, как и в первом рецепте.

Для тех, кто хочет отведать варенья из целых плодов, но с орехами вместо косточек, предлагаю посмотреть видео, как это сделать

Варенье из абрикосов целиком с орехами из косточек «Королевское» на видео из youtube

Ингредиенты

  • Абрикосы (2 кг)
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Ядра грецких орехов — (100 г — 150 г)
  • Вода (600 мл)
  • Листочки черной смородины или вишни (5 шт.)

 

Комментариев к статье: 10

  • Абрикосовое варенье одно из самых вкусных из всех других. И здорово, что Вы предлагаете именно варианты с косточкой. Действительно, таких рецептов не так много. А иной раз нет времени возиться с плодами, и доставать косточки. Поэтому в каждой копилке рецептов необходимо иметь разные рецепты, чтобы легче было выбрать.

    Ответ
    • Маргарита, особенно хорошо такое варенье варить когда абрикосы мелкие, намного проще

      Ответ
  • Отличные рецепты! Сварила по Вашему рецепту абрикосы с косточками. Даже закрывать на зиму не стала, банка с вареньем ушла в «улёт», косточки раскололи и ядрышки съели. Спасибо за рецепты))

    Ответ
  • У нас как-то не особенно распространено абрикосовое варенье с косточками. Но конечно оно имеет право на жизнь. Попробуем.

    Ответ
  • Классное, наверное варенье из крупных абрикосов, достал штучку и чашки чая нет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *