Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо.

Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с добавлением слив-ткемали, пряностей, чеснока и зелени, поэтому получается погуще остальных супов в общепринятом понятии.

В разных районах Грузии суп харчо готовится по-разному, но неизменными остаются три компонента говядина, ткемали и грецкие орехи.

Суп харчо в домашних условиях

Все же мы живем не в солнечной Грузии, а кухня у них очень вкусная, то рецепт супа харчо, который народу пришелся по душе адаптировался под наши продукты и предпочтения, поэтому я и хочу рассказать, как можно его приготовить в наших домашних условиях.

Самое сложное в приготовлении – это не переборщить с рисом, чтобы не получилась каша, а не густой наваристый суп и есть его лучше сразу, только что приготовленный.

Суп харчо – рецепт классический

Классический суп харчо

Необходимо на кастрюлю 4,5 л.:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1,5 стакана (можно использовать консервированные в собственном соку)
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Специи всесезонные – 1 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок 2 – 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

Мясо желательно брать грудинку с ребрышками, хорошо её промываем, очищаем от пленок.

Кладем его в кастрюлю, наливаем воды и варим 30 минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Выкладываем хорошо промытый рис, после закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности.

Обжариваем лук

Лук нарезаем на полукольца, в разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем его до прозрачности.

Обжариваем лук с перцем

Перец очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики, высыпаем к луку, обжариваем 1,5 минуты.

Обжариваем помидоры

Выкладываем помидоры, перед тем, как их будете нарезать, сердцевину лучше удалить.

Добавляем соус Ткемали, это основной ингредиент, который дает нам необходимую кислинку в супе.

Выкладываем томатную пасту, размешиваем до однородности и тушим 3 минуты.

Добавляем зажарку в суп

В кастрюлю с мясом и рисом добавляем зажарку из овощей, размешиваем.

Добавляем лавровый лист, пряности, измельченный чеснок, перемолотые грецкие орехи.

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, высыпаем сахар.

Достаем мясо, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.

Доводим суп до кипения, снимаем появившуюся пенку и варим еще 3-4 минуты.

Добавляем зелень

Готовый суп посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Суп харчо — рецепт приготовления из баранины

Суп харчо из баранины

Необходимо:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус ткемали — 70 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста 60 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Нарезаем мясо

Мясо промываем, удаляем прожилки, жир и нарезаем на кусочки.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь.

Доводим до кипения, не забывайте снимать пенку и варим до готовности на среднем огне.

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики.

Очищенную морковь натираем на крупной терке.

режем перец

Перец очищаем от семян и нарезаем средними кубиками.

В разогретой сковороде вытапливаем срезанный с мяса жир, удаляем шкварки.

обжариваем овощи

Выкладываем все овощи, обжариваем до мягкости.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Выкладываем соус Ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

измельчаем орехи

Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, это можно сделать обыкновенной скалкой, раскатав орехи на разделочной доске.

Мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем через сито и мясо закладываем снова в бульон.

Добавляем рис, провариваем ещё 10 минут.

Засыпаем соль, красный перец, пряности и грецкие орехи.

Выкладываем овощную заправку, перемешиваем и варим 5 минут.

готовый суп харчо

Мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю, перемешиваем.

Как приготовить суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Ингредиенты из расчета на 3л. воды:

  • Свинина – 300 гр.
  • Копчёные колбаски – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень – петрушка, кинза

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать средними кубиками.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Лук нарезать на мелкие кубики.

Колбаски нарезать на мелкие кубики.

Мелко порубить зелень.

Чеснок мелко порубить.

Рис хорошо промыть.

Мясо промыть, нарезать средними кубиками, заложить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь.

После закипания бульона, снять пенку, на среднем огне варить до готовности.

В бульон добавить картофель и варить 15 минут.

В разогретую с маслом сковороду выложить овощи, посолить по вкусу, обжарить помешивая до полупрозрачности лука.

Добавить колбасу и обжарить, помешивая 5 минут.

Выложить томатную пасту, обжарить 3 минуты помешивая.

Зажарку выложить в кастрюлю с мясом.

Добавить рис, размешать, варить до полуготовности риса.

Выложить лавровый лист и чеснок, приправы для супа харчо, размешать.

После закипания, варить 1,5 минуты, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

Ингредиенты для супа

  • 250 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка сухой аджики
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки
  • Для бульона:
  • 1 кг куриный суповой набор
  • 500 гр. отварной куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем горячей водой.

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики.

В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния.

режем помидоры

С помидор снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кубики.

Добавляем в лук, обжариваем помешивая до золотистого цвета.

Готовим куриный бульон, для этого в кастрюлю наливаем воды, выкладываем суповой набор, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, лавровый лист, перец и солим по вкусу.

Доводим до кипения, варим снимая пенку, до готовности, после чего вынимаем шумовкой куски набора, они нам больше не пригодятся.

режем куриную грудку

Грудку нарезаем ломтиками, закладываем их в бульон.

Высыпаем хорошо промытый рис, варим на среднем огне до готовности риса.

измельчаем орехи

Грецкие орехи измельчаем ножом, сделать их как можно мельче, высыпаем в помидоры с луком.

Добавляем специи, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.

рубим чеснок

Чеснок мелко рубим ножом.

Обжаренные овощи с орехами выкладываем в бульон, размешиваем.

мелко рубим зелень

Зелень мелко рубим.

В суп добавляем чеснок, размешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

посыпаем суп зеленью

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Видео рецепт приготовления супа харчо в мультиварке

 

Суп харчо своим непревзойдённым вкусом и насыщенным ароматом покорит любого гурмана. Если вы не разу не пробовали все великолепие грузинской кухни, попробуйте сначала приготовить это блюдо, и вы влюбитесь сразу же.

Надеюсь, что представленные рецепты помогу вам в этом.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 14

  • 07.08.2017 в 00:50
    Permalink

    Вкусный суп, правда всегда получается очень густым, никак не могу найти золотую серединку

    Ответ
    • 08.08.2017 в 15:51
      Permalink

      Алексей, не ищите серединку, готовьте как вам нравится больше всего

      Ответ
  • 07.08.2017 в 09:42
    Permalink

    Алексей и не надо ее искать, значить у вас получается настоящий суп Харчо, он ведь и должен быть густым и наваристым. Это не тот суп, про который, говорят большая половина воды.
    А суп действительно очень вкусный, кухню народов Кавказа и Закавказья очень люблю, наверное, потому что она такая же сытная и вкусная, как наша.

    Ответ
    • 08.08.2017 в 15:48
      Permalink

      Елена, вы правы, суп харчо должен быть наваристым и густым, конечно, не как каша, но все же.

      Ответ
  • 08.08.2017 в 18:46
    Permalink

    Для моего организма более приемлемый суп харчо с курицей — не так жирно. Рецепт понравился и подробное его описание позволит его приготовить без проблем.

    Ответ
    • 08.08.2017 в 21:14
      Permalink

      Можно и с курицей, в этом супе табу не стало

      Ответ
  • 09.08.2017 в 18:29
    Permalink

    Очень вкусные рецепты) Я как-то готовила харчо, показалось, многовато лука. Надо попробовать по вашим!

    Ответ
    • 14.08.2017 в 23:32
      Permalink

      Обычно проблемы бывают с рисом, перекладывают

      Ответ
  • 11.08.2017 в 03:13
    Permalink

    Отличные рецепты, Сергей. Харчо — единственный суп в нашей семье, который съедается сразу, сколько бы не приготовила. Готовлю его всегда на баранине, но с курицей тоже интересно.

    Ответ
    • 14.08.2017 в 23:00
      Permalink

      Баранина это король харчо, но её цена несколько выше курицы, поэтому не все с бараниной могут приготовить, а курица это самый экономный вариант

      Ответ
  • 11.08.2017 в 20:38
    Permalink

    Аппетитные рецепты. Особенно классический суп харчо и я люблю ещё с бараниной. Что-то так захотелось поесть с зеленью. Ух…! Здорово!

    Ответ
    • 14.08.2017 в 22:41
      Permalink

      Так в чем проблема, берем, готовим, едим

      Ответ
  • 12.01.2018 в 20:45
    Permalink

    Отменный суп! Интересно вы добавляете грецкий орех,не горчит супчик потом?

    Ответ
    • 16.01.2018 в 13:03
      Permalink

      Вообще, грецкие орехи во многих грузинских блюдах присутствуют, и на горечь от них никто не жалуется

      Ответ
Adblock
detector