Первые блюда

Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с добавлением слив-ткемали, пряностей, чеснока и зелени, поэтому получается погуще остальных супов в общепринятом понятии.

В разных районах Грузии суп харчо готовится по-разному, но неизменными остаются три компонента говядина, ткемали и грецкие орехи.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях... Открыть
Суп харчо в домашних условиях

Все же мы живем не в солнечной Грузии, а кухня у них очень вкусная, то рецепт супа харчо, который народу пришелся по душе адаптировался под наши продукты и предпочтения, поэтому я и хочу рассказать, как можно его приготовить в наших домашних условиях. А для начала можно ознакомиться вот с этим — Принципы приготовления настоящего грузинского супа харчо

Самое сложное в приготовлении – это не переборщить с рисом, чтобы не получилась каша, а не густой наваристый суп и есть его лучше сразу, только что приготовленный.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Суп харчо – рецепт классический

Классический суп харчо

Необходимо на кастрюлю 4,5 л.:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1,5 стакана (можно использовать консервированные в собственном соку)
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Специи всесезонные – 1 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок 2 – 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

Мясо желательно брать грудинку с ребрышками, хорошо её промываем, очищаем от пленок.

Кладем его в кастрюлю, наливаем воды и варим 30 минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Выкладываем хорошо промытый рис, после закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности.

Обжариваем лук

Лук нарезаем на полукольца, в разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем его до прозрачности.

Обжариваем лук с перцем

Перец очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики, высыпаем к луку, обжариваем 1,5 минуты.

Обжариваем помидоры

Выкладываем помидоры, перед тем, как их будете нарезать, сердцевину лучше удалить.

Добавляем соус Ткемали, это основной ингредиент, который дает нам необходимую кислинку в супе.

Выкладываем томатную пасту, размешиваем до однородности и тушим 3 минуты.

Добавляем зажарку в суп

В кастрюлю с мясом и рисом добавляем зажарку из овощей, размешиваем.

Добавляем лавровый лист, пряности, измельченный чеснок, перемолотые грецкие орехи.

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, высыпаем сахар.

Достаем мясо, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.

Доводим суп до кипения, снимаем появившуюся пенку и варим еще 3-4 минуты.

Добавляем зелень

Готовый суп посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Суп харчо — рецепт приготовления из баранины

Суп харчо из баранины

Необходимо:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус ткемали — 70 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста 60 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Нарезаем мясо

Мясо промываем, удаляем прожилки, жир и нарезаем на кусочки.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь.

Доводим до кипения, не забывайте снимать пенку и варим до готовности на среднем огне.

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики.

Очищенную морковь натираем на крупной терке.

режем перец

Перец очищаем от семян и нарезаем средними кубиками.

В разогретой сковороде вытапливаем срезанный с мяса жир, удаляем шкварки.

обжариваем овощи

Выкладываем все овощи, обжариваем до мягкости.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Выкладываем соус Ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

измельчаем орехи

Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, это можно сделать обыкновенной скалкой, раскатав орехи на разделочной доске.

Мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем через сито и мясо закладываем снова в бульон.

Добавляем рис, провариваем ещё 10 минут.

Засыпаем соль, красный перец, пряности и грецкие орехи.

Выкладываем овощную заправку, перемешиваем и варим 5 минут.

готовый суп харчо

Мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю, перемешиваем.

Как приготовить суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Ингредиенты из расчета на 3л. воды:

  • Свинина – 300 гр.
  • Копчёные колбаски – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень – петрушка, кинза

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать на мелкие кубики.
  4. Колбаски нарезать на мелкие кубики.
  5. Мелко порубить зелень.
  6. Чеснок мелко порубить.
  7. Рис хорошо промыть.
  8. Мясо промыть, нарезать средними кубиками, заложить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь.
  9. После закипания бульона, снять пенку, на среднем огне варить до готовности.
  10. В бульон добавить картофель и варить 15 минут.
  11. В разогретую с маслом сковороду выложить овощи, посолить по вкусу, обжарить помешивая до полупрозрачности лука.
  12. Добавить колбасу и обжарить, помешивая 5 минут.
  13. Выложить томатную пасту, обжарить 3 минуты помешивая.
  14. Зажарку выложить в кастрюлю с мясом.
  15. Добавить рис, размешать, варить до полуготовности риса.
  16. Выложить лавровый лист и чеснок, приправы для супа харчо, размешать.
  17. После закипания, варить 1,5 минуты, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

Ингредиенты для супа

  • 250 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка сухой аджики
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки
  • Для бульона:
  • 1 кг куриный суповой набор
  • 500 гр. отварной куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем горячей водой.

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики.

В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния.

режем помидоры

С помидор снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кубики.

Добавляем в лук, обжариваем помешивая до золотистого цвета.

Готовим куриный бульон, для этого в кастрюлю наливаем воды, выкладываем суповой набор, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, лавровый лист, перец и солим по вкусу.

Доводим до кипения, варим снимая пенку, до готовности, после чего вынимаем шумовкой куски набора, они нам больше не пригодятся.

режем куриную грудку

Грудку нарезаем ломтиками, закладываем их в бульон.

Высыпаем хорошо промытый рис, варим на среднем огне до готовности риса.

измельчаем орехи

Грецкие орехи измельчаем ножом, сделать их как можно мельче, высыпаем в помидоры с луком.

Добавляем специи, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.

рубим чеснок

Чеснок мелко рубим ножом.

Обжаренные овощи с орехами выкладываем в бульон, размешиваем.

мелко рубим зелень

Зелень мелко рубим.

В суп добавляем чеснок, размешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

посыпаем суп зеленью

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Видео рецепт приготовления супа харчо в мультиварке

 

Суп харчо своим непревзойдённым вкусом и насыщенным ароматом покорит любого гурмана. Если вы не разу не пробовали все великолепие грузинской кухни, попробуйте сначала приготовить это блюдо, и вы влюбитесь сразу же.

Надеюсь, что представленные рецепты помогу вам в этом.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 14

  • Вкусный суп, правда всегда получается очень густым, никак не могу найти золотую серединку

    Ответ
  • Алексей и не надо ее искать, значить у вас получается настоящий суп Харчо, он ведь и должен быть густым и наваристым. Это не тот суп, про который, говорят большая половина воды.
    А суп действительно очень вкусный, кухню народов Кавказа и Закавказья очень люблю, наверное, потому что она такая же сытная и вкусная, как наша.

    Ответ
    • Елена, вы правы, суп харчо должен быть наваристым и густым, конечно, не как каша, но все же.

      Ответ
  • Для моего организма более приемлемый суп харчо с курицей — не так жирно. Рецепт понравился и подробное его описание позволит его приготовить без проблем.

    Ответ
  • Очень вкусные рецепты) Я как-то готовила харчо, показалось, многовато лука. Надо попробовать по вашим!

    Ответ
  • Отличные рецепты, Сергей. Харчо — единственный суп в нашей семье, который съедается сразу, сколько бы не приготовила. Готовлю его всегда на баранине, но с курицей тоже интересно.

    Ответ
    • Баранина это король харчо, но её цена несколько выше курицы, поэтому не все с бараниной могут приготовить, а курица это самый экономный вариант

      Ответ
  • Аппетитные рецепты. Особенно классический суп харчо и я люблю ещё с бараниной. Что-то так захотелось поесть с зеленью. Ух…! Здорово!

    Ответ
  • Отменный суп! Интересно вы добавляете грецкий орех,не горчит супчик потом?

    Ответ
    • Вообще, грецкие орехи во многих грузинских блюдах присутствуют, и на горечь от них никто не жалуется

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *