Суп харчо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях

Суп харчо. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо.

Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с добавлением слив-ткемали, пряностей, чеснока и зелени, поэтому получается погуще остальных супов в общепринятом понятии.

В разных районах Грузии суп харчо готовится по-разному, но неизменными остаются три компонента говядина, ткемали и грецкие орехи.

Суп харчо в домашних условиях

Все же мы живем не в солнечной Грузии, а кухня у них очень вкусная, то рецепт супа харчо, который народу пришелся по душе адаптировался под наши продукты и предпочтения, поэтому я и хочу рассказать, как можно его приготовить в наших домашних условиях

Самое сложное в приготовлении – это не переборщить с рисом, чтобы не получилась каша, а не густой наваристый суп и есть его лучше сразу, только что приготовленный

Суп харчо – рецепт классический

Классический суп харчо

Необходимо на кастрюлю 4,5 л.:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1,5 стакана (можно использовать консервированные в собственном соку)
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Специи всесезонные – 1 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок 2 – 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

Мясо желательно брать грудинку с ребрышками, хорошо её промываем, очищаем от пленок

Кладем его в кастрюлю, наливаем воды и варим 30 минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным

Выкладываем хорошо промытый рис, после закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности

Обжариваем лук

Лук нарезаем на полукольца, в разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем его до прозрачности

Обжариваем лук с перцем

Перец очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики, высыпаем к луку, обжариваем 1,5 минуты

Обжариваем помидоры

Выкладываем помидоры, перед тем, как их будете нарезать, сердцевину лучше удалить

Добавляем соус Ткемали, это основной ингредиент, который дает нам необходимую кислинку в супе

Выкладываем томатную пасту, размешиваем до однородности и тушим 3 минуты

Добавляем зажарку в суп

В кастрюлю с мясом и рисом добавляем зажарку из овощей, размешиваем

Добавляем лавровый лист, пряности, измельченный чеснок, перемолотые грецкие орехи

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, высыпаем сахар

Достаем мясо, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю

Доводим суп до кипения, снимаем появившуюся пенку и варим еще 3-4 минуты

Добавляем зелень

Готовый суп посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам

Суп харчо — рецепт приготовления из баранины

Суп харчо из баранины

Необходимо:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус ткемали — 70 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста 60 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Нарезаем мясо

Мясо промываем, удаляем прожилки, жир и нарезаем на кусочки

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь

Доводим до кипения, не забывайте снимать пенку и варим до готовности на среднем огне

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики

Очищенную морковь натираем на крупной терке

режем перец

Перец очищаем от семян и нарезаем средними кубиками

В разогретой сковороде вытапливаем срезанный с мяса жир, удаляем шкварки

обжариваем овощи

Выкладываем все овощи, обжариваем до мягкости

Добавляем томатную пасту, перемешиваем

Выкладываем соус Ткемали, перемешиваем и снимаем с огня

измельчаем орехи

Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, это можно сделать обыкновенной скалкой, раскатав орехи на разделочной доске

Мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем через сито и мясо закладываем снова в бульон

Добавляем рис, провариваем ещё 10 минут

Засыпаем соль, красный перец, пряности и грецкие орехи

Выкладываем овощную заправку, перемешиваем и варим 5 минут

готовый суп харчо

Мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю, перемешиваем

Как приготовить суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Ингредиенты из расчета на 3л. воды:

  • Свинина – 300 гр.
  • Копчёные колбаски – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень – петрушка, кинза

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать средними кубиками

Морковь очистить и натереть на крупной терке

Лук нарезать на мелкие кубики

Колбаски нарезать на мелкие кубики

Мелко порубить зелень

Чеснок мелко порубить

Рис хорошо промыть

Мясо промыть, нарезать средними кубиками, заложить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь

После закипания бульона, снять пенку, на среднем огне варить до готовности

В бульон добавить картофель и варить 15 минут

В разогретую с маслом сковороду выложить овощи, посолить по вкусу, обжарить помешивая до полупрозрачности лука

Добавить колбасу и обжарить, помешивая 5 минут

Выложить томатную пасту, обжарить 3 минуты помешивая

Зажарку выложить в кастрюлю с мясом

Добавить рис, размешать, варить до полуготовности риса

Выложить лавровый лист и чеснок, приправы для супа харчо, размешать

После закипания, варить 1,5 минуты, снять с огня и дать настояться 20 минут

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

Ингредиенты для супа

  • 250 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка сухой аджики
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки
  • Для бульона:
  • 1 кг куриный суповой набор
  • 500 гр. отварной куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем горячей водой

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики

В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния

режем помидоры

С помидор снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кубики

Добавляем в лук, обжариваем помешивая до золотистого цвета

Готовим куриный бульон, для этого в кастрюлю наливаем воды, выкладываем суповой набор, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, лавровый лист, перец и солим по вкусу

Доводим до кипения, варим снимая пенку, до готовности, после чего вынимаем шумовкой куски набора, они нам больше не пригодятся

режем куриную грудку

Грудку нарезаем ломтиками, закладываем их в бульон

Высыпаем хорошо промытый рис, варим на среднем огне до готовности риса

измельчаем орехи

Грецкие орехи измельчаем ножом, сделать их как можно мельче, высыпаем в помидоры с луком

Добавляем специи, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты

рубим чеснок

Чеснок мелко рубим ножом

Обжаренные овощи с орехами выкладываем в бульон, размешиваем

мелко рубим зелень

Зелень мелко рубим

В суп добавляем чеснок, размешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня

посыпаем суп зеленью

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью

Видео рецепт приготовления супа харчо в мультиварке

 

Суп харчо своим непревзойдённым вкусом и насыщенным ароматом покорит любого гурмана. Если вы не разу не пробовали все великолепие грузинской кухни, попробуйте сначала приготовить это блюдо, и вы влюбитесь сразу же

Надеюсь, что представленные рецепты помогу вам в этом.

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 379Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 14
  • 07.08.2017 в 00:50
    ссылка

    Вкусный суп, правда всегда получается очень густым, никак не могу найти золотую серединку

    ответить
    • 08.08.2017 в 15:51
      ссылка

      Алексей, не ищите серединку, готовьте как вам нравится больше всего

      ответить
  • 07.08.2017 в 09:42
    ссылка

    Алексей и не надо ее искать, значить у вас получается настоящий суп Харчо, он ведь и должен быть густым и наваристым. Это не тот суп, про который, говорят большая половина воды.
    А суп действительно очень вкусный, кухню народов Кавказа и Закавказья очень люблю, наверное, потому что она такая же сытная и вкусная, как наша.

    ответить
    • 08.08.2017 в 15:48
      ссылка

      Елена, вы правы, суп харчо должен быть наваристым и густым, конечно, не как каша, но все же.

      ответить
  • 08.08.2017 в 18:46
    ссылка

    Для моего организма более приемлемый суп харчо с курицей — не так жирно. Рецепт понравился и подробное его описание позволит его приготовить без проблем.

    ответить
  • 09.08.2017 в 18:29
    ссылка

    Очень вкусные рецепты) Я как-то готовила харчо, показалось, многовато лука. Надо попробовать по вашим!

    ответить
  • 11.08.2017 в 03:13
    ссылка

    Отличные рецепты, Сергей. Харчо — единственный суп в нашей семье, который съедается сразу, сколько бы не приготовила. Готовлю его всегда на баранине, но с курицей тоже интересно.

    ответить
    • 14.08.2017 в 23:00
      ссылка

      Баранина это король харчо, но её цена несколько выше курицы, поэтому не все с бараниной могут приготовить, а курица это самый экономный вариант

      ответить
  • 11.08.2017 в 20:38
    ссылка

    Аппетитные рецепты. Особенно классический суп харчо и я люблю ещё с бараниной. Что-то так захотелось поесть с зеленью. Ух…! Здорово!

    ответить
    • 16.01.2018 в 13:03
      ссылка

      Вообще, грецкие орехи во многих грузинских блюдах присутствуют, и на горечь от них никто не жалуется

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля