Классический рецепт как приготовить суп харчо в домашних условиях быстро и вкусно

Есть такая еда, которая имеет много разночтений, споров вокруг себя, вот суп харчо, одно их этих блюд.

Чтобы убрать эти споры, разночтения, я хочу вам дать сами принципы приготовления этого вкуснейшего, насыщенного, грузинского супа – харчо.

Как приготовить суп харчо, принципы его приготовления в домашних условиях

Как приготовить суп харчо

Всякий суп начинается с бульона, в нем нет ничего особенного, варим мясо, обязательно снимаем накипь.

У бульона харчо есть свои принципы – мясо должно быть только говядина, ни баранина, ни курица, только говядина.

Как приготовить суп харчо

Конечно, никто не запретит использовать баранину, но если обратиться к корням, национальности этого супа, применяться должна только говядина, лучше всего грудинка с ребрышками для навара

Как приготовить суп харчо

Теперь добавим луковицу, ее нужно помыть, очистить на половину, не до конца, сделать надрезы на четвертинки и забросить в бульон

Как приготовить суп харчо

Добавим еще сельдерея, но не основную часть стебля, а его краешки – кусочек основания, верхние листики, в общем все что не пригодится скажем для салата

Как приготовить суп харчо

Пока варится мясо готовим лук, для этого нужно очистить луковицу, порезать ее четвертью кольца, налить в сковороду немного растительного масла и спассировать лук, не жарить его до золотистого цвета, а только, чтобы лук отдал свой вкус маслу

Как приготовить суп харчо

Возьмем небольшой помидор. Суп харчо подразумевает в себе небольшую кислинку, но эту кислинку должен будет дать другой продукт, то есть в супе харчо минимальное использование томатов.

Ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу

Как приготовить суп харчо

Вырезаем из помидора семена (именно они дают кислинку), мелко нарезаем и добавляем в лук, туда же кладем совсем немного хорошей томат-пасты, она нужна главным образом для цвета.

Влить несколько ложек бульона и немного потушить

Когда бульон в кастрюле будет готов, удаляем луковицу и фрагменты сельдерея

Как приготовить суп харчо

Перекладываем готовый лук с помидорами в бульон и можно немного посолить (при варке бульона, его солить не нужно)

Как приготовить суп харчо

Пробуем бульон, он должен быть красивого, слегка красноватого цвета, но на вкус не должна ощущаться кислинка, ее даст добавленный протертый соус ткемали, добавлять его в бульон нужно по своему вкусу, главное не переборщить.

Как приготовить суп харчо

Теперь берем небольшой стручок красного острого перца, мелко рубим его и забрасываем в бульон, сколько его положить, это уже по своим пристрастиям к острому

Харчо – это такой суп, который готовится на один раз, сварил и сразу съел.

Как приготовить суп харчо

Одним из главным составляющим его, является рис, а он имеет свойство развариваться. Поэтому если вы харчо разогреваете на наследующий день, вы получаете не суп харчо, а кашу.

Берем рис, по его количеству нужно ориентироваться на то, чтобы ваш суп не превратился в кашу, то есть вы должны предполагать, что засыпаемый в суп рис, увеличится в объеме в 2,5 раза, не забудьте перед добавлением его хорошо промыть

Теперь готовим травяную заправку, берем пучок кинзы, вместе со стебельками, листья от пучка петрушки, несколько листиков сельдерея, очищаем зубчика 4 чеснока и мелко его рубим или натираем на терке

Как приготовить суп харчо

Также мелко рубим весь букет зелени и смешиваем с чесноком

Как приготовить суп харчо

Добавляем грузинские специи – с половину чайной ложки уцхо-сунели, или как ее называют – пожитник, чуть меньше половины чайной ложки молотого кориандра, немного чабера и половину столовой ложки аджики, если хотите можете еще добавить немного смеси сухих молотых перцев

Как приготовить суп харчо

Когда рис становится чуть-чуть недоваренным, засыпаем нарубленные травы, закрываем крышкой, выключаем плиту и даем минут 15 супу настояться.

И так, четыре принципа приготовления супа харчо

  1. Харчо – это обязательно говядина

  2. В харчо минимум томата, кислинку дает ткемали

  3. Не переборщить с рисом, это суп, а не каша

  4. Главный аромат супа харчо дает приправа уцхо-сунели

Примерный состав продуктов, необходимый для приготовления супа:

  1. Мясо – говядина 600 – 700 г лучше грудинки
  2. Лук – 3 луковицы
  3. Помидор – 1 небольшого размера
  4. Томат-паста – 1 чайная ложка
  5. Рис – половина стакана
  6. Ткемалевый соус – 1 – 2 столовые ложки
  7. Кинза – 1 пучок
  8. Петрушка – 1 пучок
  9. Сельдерей
  10. Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  11. Уцхо-сунели – половина чайной ложки
  12. Кориандр – чуть меньше ½ чайной ложки
  13. Аджика – ½ столовой ложки
  14. Острый перец – 1 небольшой стручок
  15. Чабер
  16. Соль, перец, растительное масло

Харчо в разных районах Грузии готовят по-своему, поэтому посмотрите видео, как готовится харчо по-мегрельски

Как приготовить харчо по-мегрельски видео рецепт

 

Если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями в социальных сетях, жду ваших отзывов в комментариях

Автор публикации

не в сети 1 час

Сергей

Комментарии: 1444Публикации: 362Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 10
  • 02.12.2016 в 15:33
    ссылка

    Я так понимаю, что это классический Грузинский рецепт, но есть еще куча других?

    ответить
    • 05.12.2016 в 13:45
      ссылка

      Есть, и не мало. Рецепт есть, а добавить для вкуса можно разные приправы

      ответить
  • 03.12.2016 в 01:59
    ссылка

    Знаю несколько рецептов, и все они чем то отличаются друг от друга, так какой же классический?

    ответить
    • 05.12.2016 в 13:43
      ссылка

      Классический я Вам описал, остальные грузинские рецепты харчо меняются в зависимости от местности, где они готовятся.

      ответить
  • 03.12.2016 в 10:15
    ссылка

    Оригинальное представление рецепта, все подробно и с разъяснением, здорово.

    ответить
  • 04.12.2016 в 12:58
    ссылка

    Отличный суп, вкусный, ароматный настоящий рецепт подтверждаю.

    ответить
  • 07.12.2016 в 23:37
    ссылка

    Харчо-один из наших любимых супов, съедается без остатка. У Вас все подробно и ясно описано, пошагово. Любой приготовит.

    ответить
  • 12.12.2016 в 17:52
    ссылка

    Отличный рецепт. Этот суп наверное самый известный суп, который был в Москве во все времена. Подробно описано. Можно готовить. Здорово Сергей.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля