Суп харчо с бараниной — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Харчо – традиционный грузинский суп, очень густой, наваристый и вкусный. Чаще всего, в качестве мясного ингредиента, используют говядину или телятину. Баранина тоже подойдет. Ведь это постное, малокалорийное и очень полезное мясо.

Харчо из баранины

В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты настоящего харчо с бараниной. У него есть свои тонкости и секреты. Все вы узнаете прямо сейчас. Выбирайте любой из понравившихся рецептов и начинайте готовить! Будьте уверены – если вы проследуете каждому шагу приготовления, то ваше блюдо получится очень вкусным!

Как приготовить суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой

Предлагаю вам рецепт наваристого, густого и острого супа с бараниной и рисом. В составе есть все, что нужно настоящему харчо. Обязательно попробуйте!

Суп харчо с бараниной и рисом

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – 500 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 100 грамм в сухом виде
  • Ткемали соус – 70 грамм
  • Морковь свежая – 1 штука
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Соль, хмели-сунели на вкус
  • Грецкие орешки – 100 грамм в очищенном виде
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 60 грамм
  • Свежая кинза – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо. Очищаем от всех пленок и срезаем жир, прожилки. Можно брать филе или мясо на кости. Срезанный жир оставляем – он нам понадобится.

режем мясо

2. Нарезаем кусочками среднего размера. Промываем и обсушиваем.

варим мясо в кастрюле

3. Выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Перед тем, как жидкость закипит, образуется на поверхности пена. От нее необходимо избавиться, с помощью шумовки. Первое время кипения она будет тоже появляться. Поэтому, следите за этим. Все остальное время варки, ее будет меньше, но она тоже может быть.

Пену нужно снимать обязательно, чтобы бульон не был мутным, с неприятными хлопьями!

4. Варим до полной готовности мяса. Для молодой баранины достаточно 1 часа, на медленном огне, под крышкой. Бульон должен постоянно кипеть.

режем лук

5. Пока варится мясо, мы не будет терять времени зря – подготовим овощную зажарку. Первым делом, очищаем лук. Нарезаем его мелким кубиком.

измельчаем тёркой морковь

6. Морковь очищаем, натираем крупной теркой. Одним словом, подготавливаем овощи так, как на любой другой суп.

режем сладкий перец

7. Сладкий перец вычищаем от семян, убираем хвостик. Моем его изнутри и снаружи. Обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

жарим на сковороде

8. На сковороде нагреваем бараний жир. Затем шкварки убираем. Сюда перекладываем лук с морковкой. Периодически помешивая, доводим до мягкости наши овощи. Затем перекладываем сюда сладкий перец, томатную пасту, соус ткемали. Все размешиваем и снимаем с огня.

сваренное мясо в кастрюле

8. Сваренное мясо убираем в другую тарелку. Бульон процеживаем в какую-то миску, через сито. Затем возвращаем снова в кастрюлю. Перекладываем сюда же, баранину. Рис промываем, сливаем воду и отправляем в суп.

добавляем специи

9. Через 10 минут после вскипания, всыпаем соль на вкус, хмели-сунели и красный молотый перец. Грецкие орешки измельчаем блендером или с помощью скалки в крупную крошку (размером примерно с горошки черного перца). Всыпаем в суп.

добавляем зажарку

10. На этом же этапе, перекладываем сюда овощную заправку. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут, прикрыв крышкой.

готовим суп

11. За это время, промываем, обсушиваем кинзу. Нарезаем ее мелко. Отправляем ее в готовый суп, перемешиваем и снимаем с плиты. Он готов.

Но перед подачей, лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева минут 10-20, чтобы кинза отдала свой аромат и все продукты больше «подружились» между собой.

Читайте также:  Как приготовить суп харчо с курицей, рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях

Возможно, многие возразят, что харчо вообще можно приготовить с бараниной. Ведь и в переводе-то он означает «говяжий суп». Но, попробовав такое блюдо один раз, вы убедитесь в обратном – приготовить можно и это очень вкусно. Предлагаю вам такой рецепт с картошкой.

Суп харчо с бараниной и картошкой

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – грамм 700
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 3-4 небольших томатов
  • Один сладкий перец
  • Пучок кинзы или петрушки
  • 2 столовые ложки риса сухого
  • Одна морковка среднего размера
  • Чайная ложка томатной пасты
  • Соус ткемали

Приготовление:

1. Мясо очищаем от всего лишнего – жир, прожилки, пленки и так далее. Промываем кусок, обсушиваем его. Нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим все на плиту.

Мясо при варке супа нужно опускать в еще холодную воду, только потом устанавливать на плиту. В таком случае, бульон будет намного вкуснее.

мясо в кастрюле

2. Перед тем, как бульон закипит, обязательно убираем весь образовавшийся «шум». Следите за тем, чтобы его не было все время варки, своевременно убирая его. Тем временем, срезаем с зелени (петрушка или кинза) нижнюю часть. Нарезаем их мелко и отправляем к мясу. Эти стволики придадут аромат бульону и баранине.

3. На огне чуть ниже среднего варим суп под крышкой примерно 45-50 минут.

режем картошку

4. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно мелкими кубиками, чтобы она гармоничнее смотрелась в супе и чувствовалась нежнее. Пока заливаем водой, до отправки в варку, чтобы овощ не потемнел. Ее отправляем вариться минут за 15 до готовности мяса.

нарезанная морковь

5. Морковку нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа. По желанию, можно воспользоваться теркой или специальными приспособлениями для этого. Отправляем в варку следом за картошкой.

готовый суп

6. Помидоры моем. Натираем их мелкой теркой в какую-то тарелочку. После натирания, кожура останется у вас в руках, а в миске – пюре. Кожицу можно выбрасывать. А томатную массу переливаем в суп.

7. Рис промываем. Отправляем его в общую кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить.

нарезанный перец

8. Теперь займемся перцем. Его лучше выбирать красный, сладкий, толстостенный. Вычищаем семена, убираем хвостик. Промываем овощ изнутри и снаружи. Немного обсушиваем от капель воды. Затем разрезаем его на 2 части, нарезаем длинной соломкой. Теперь эту соломку измельчаем кубиками.

суп в кастрюле

9. Чайную ложку томатной пасты добавляем в суп. Она придаст ему аппетитного цвета и аромата. Все перемешиваем.

готовый суп

10. Теперь перекладываем сюда нарезанный перец. Перемешиваем. Провариваем под крышкой, на огне чуть ниже среднего, при постоянном кипении, еще минут 5 после вскипания. Затем добавляем сюда пару столовых ложек ткемали. Если такого соуса у вас нет, можно использовать аджику.

11. Посыпаем нарубленной зеленью, снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой, без огня, минут 10 и зовем семью к столу!

Как сварить дома вкусный харчо в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница хозяюшкам на кухне. Тут я предлагаю вам сварить очень вкусный, наваристый харчо. Выбор мяса не ограничен. Так как сегодня мы говорим о баранине, то и использовать будем ее. В будущем, вы можете брать любое мясо – говядину, свинину и даже курицу.

Харчо в мультиварке с бараниной

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – полкило
  • 200 грамм лука репчатого
  • 450 грамм картошки
  • 2 полные столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм сухого риса
  • 3 крупные дольки чеснока
  • 2 литра воды
  • Неполная столовая ложка соли
  • Хмели-сунели, лаврушка, острый перчик на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Срезаем весь жир, прожилки, пленки. Промываем и обсушиваем. Можно брать как мякоть, так и ребра. Сразу же наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим ее нагреваться в режиме «Жарка».

Если хотите, можно использовать не растительное масло, а бараний жир. Тот жир, который мы срезали, можно нарезать кубиками и отправить в горячую мультиварку. Когда сало вытопится, убираем шкварки.

режем лук

2. Перейдем к луку. Очищаем его, нарезаем мелким кубиком. Отправляем его в раскаленное масло или жир. Обжариваем, часто помешивая, минут 5.

Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой - классический рецепт окрошки с колбасой

режем картошку

3. Картошку чистим, нарезаем кубиками, примерно в 1 сантиметр. Чеснок мелко нарезаем ножом. Сначала его нужно подавить широкой стороной ножа. Когда он треснет, легко будет его измельчить.

мясо в мультиварке

4. Через 2 минуты жарки, к луку отправляем томатную пасту. Все перемешиваем и выравниваем. Сверху выкладываем подготовленное мясо. Поджариваем его тут несколько минут, чтобы все его стороны запечатались румянцем. Таким образом, бульон потом не будет мутным.

продукты в мультиварке

5. Теперь перекладываем сюда картошку, чеснок. Рис промываем и сливаем с него воду. Крупу перекладываем в чашу мультиварки. Сюда же кладем лаврушку, хмели-сунели на вкус. Всыпаем соль.

6. Заливаем горячей водой. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку. Клапан должен быть закрыт при этом. Режим «Суп» или «Варка» устанавливаем в меню техники на 1 час. Если готовите в мультиварке-скороварке, будет достаточно 40 минут.

готовый суп

7. Теперь снимаем крышку и видим такую красоту! Пробуем на вкус. При необходимости, подсыпаем еще соли или приправ. Затем раскладываем по тарелочкам и несем к столу. Приятного аппетита!

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

Настоящий харчо – достаточно острый и густой. Он очень вкусный, наваристый и ароматный. Предлагаю такой рецепт на баранине.

Классический рецепт супа харчо по-грузински

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило баранины на косточке
  • 250 грамм промытого риса
  • 300 грамм лука репчатого
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 30 грамм соуса ткемали
  • 10 грамм острой аджики
  • 4-5 долек чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • 3 грецкого ореха
  • 3 грамма хмели-сунели
  • Сахарный песок и соль на вкус
  • 60 мл. растительного масла
  • Острый перец – 1 стручок

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Моем его. Можно нарезать крупными кусочками.

мясо в воде в кастрюле

2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев.

3. Вскоре будет нарастать серая пена. Ее обязательно убираем шумовкой. Как только бульон закипит, убавляем мощность до средней или чуть ниже. Варим примерно 40-50 минут.

тушим овощи на сковороде

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния. Тем временем, натираем теркой очищенную морковь. Отправляем к луку. Томат нарезаем кубиком и перекладываем следом.

варим суп в кастрюле

5. Тушим овощи до готовности, затем перекладываем к уже практически готовому мясу. Перемешиваем. Всыпаем промытый рис.

6.Солим на вкус, всыпаем хмели-сунели. Вводим в суп аджику и соус ткемали. Варим до готовности риса.

готовый суп

9. Мелко рубим чеснок и промытую зелень. Отправляем их в суп. Сюда же перекладываем острый перчик. Грецкие орехи очищаем и измельчаем мелко. Пересыпаем в общую массу.  Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой минут 15 и можно подавать!

 

Видео рецепт харчо из баранины с грецкими орехами и ткемали

Автор этого ролика готовит очень вкусный, наваристый харчо с бараниной по своему рецепту.

Приятного просмотра!

Если вы хоть раз готовили харчо в домашних условиях, то вы знаете, что это совсем не сложно. Тут. Конечно, есть свои правила. Ведь настоящий харчо достаточно острый. Поэтому сюда обязательно кладут чеснок, острый перчик и соус ткемали. Последний придает неповторимую кислинку. К тому же, суп достаточно густой. Поэтому, воды много не наливают.

Классический рецепт приготовления этого блюда на говядине. Но, в современном мире, хозяйки как могут, совершенствуют этот рецепт под обстоятельства, без вреда для вкуса. Так, например, используют вместо говядины любое другое мясо.

Если вам понравились наши рецепты, забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

не в сети 5 часов

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 138Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Один комментарий:
  • 08.01.2020 в 00:58
    ссылка

    Это очень вкусно! Главное чтобы не сильно жидкий и не сильно густой получился) в серединке) Спасибо за рецепт!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector