Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу + последовательность слоёв

Какой новогодний стол без такого известного всем салата, как селедка под шубой.

Это стало традиционным блюдом для любого праздника. В большинстве случаев готовится классический вариант с использованием привычного перечня продуктов.

Селедка под шубой

Сегодня я хочу очень подробно остановиться на том, как приготовить классический рецепт селедки под шубой к новогоднему столу.

Начнем с самого простого. Различных рецептов очень много, но как правило они отличаются количеством ингредиентов и способом их приготовления, поэтому выведем общие принципы этого блюда

Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв

Селедка под шубой

Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез

  1. Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
  2. Эти овощи натираются на крупной терке
  3. Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
  4. Рыбу разделать на филе, выбрав все кости, мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
  5. Яйца нужно предварительно отварить, мелко порубить или натереть на крупной терке
  6. Собирается салат слоями, первым выкладывается рыба, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки селедка не будет оставаться в салатнике
  7. Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
  8. Третий из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
  9. Все слои промазываются тонким слоем майонеза
  10. Свекла промазывается большим количеством соуса
  11. Несколько часов рекомендуется блюду постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
  12. По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно, каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения
Читайте также:  Салат Невеста — 5 рецептов вкусного классического салата с фото

Видео о том, как правильно разделать селедку для салата, 2 способа

 

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом на Новый год

Селедка под шубой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Селедка — 1–2 шт.
  • Вареная картошка — 3 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Уксус 70%, около 1 ст. л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Яичный желток для украшения

Приготовление:

Режем лук

Первым делом замаринуем лук, лучше всего для этого использовать красный, сладкий, его нужно порезать, сделать это можно произвольно – кубиками, полукольцами, соломкой

Залить его кипятком, чтобы он стал помягче, добавить уксус, посолить, поперчить и оставить мариноваться

Натираем на терке овощи

Подготавливаем все составляющие – натираем на крупной терке картофель, морковь, свёклу, мелкими кусочками нарезаем филе селедки

Когда будете срезать филе сельди, постарайтесь как можно качественнее выбрать все косточки, чтобы не рисковать можно купить в баночках, в масле, уже полностью разделанную

Будем собирать салат в форме, в зависимости от желаемого размера возьмите форму нужного диаметра, можно кулинарную, разборную, стенки её смажьте растительным маслом, чтобы она потом легче снималась

Выкладываем картошку

Выкладываем первый слой, обычно это бывает селедка, но я предлагаю сделать своеобразную подложку из картофеля, которую нужно смазать тонким слоем майонеза

Выкладываем слой селедки

Выкладываем рыбу, если она у вас порезана крупными кусочками, то плотно уложите кусочки

Слой лука

Далее будет идти лук, сверху которого тонкая промазка майонезом

Слой моркови

Теперь идёт морковь, её можно поперчить, при желании подсолить

Следующий слой свеклы, который хорошо промазывается майонезом

Украшаем салат

Сверху натираем на мелкой терке желток, украшаем и можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы салат пропитался

Готовая селедка под шубой

Снимаем форму, селедка под шубой готова отправляться на праздничный стол

Рецепт сельди под шубой с яйцом и добавлением яблока

Селедка под шубой

В этот классический рецепт привнесена небольшая изюминка, дающая новые вкусовые качества этому салату, добавляется кисло-сладкое яблоко. Читать далее…

Читайте также:  Тушёная капуста с мясом, очень вкусный классический домашний рецепт

Простой видео рецепт, как быстро приготовить селедку под шубой

 

Как украсить салат для праздничного стола

Для украшения возможны различные варианты с использованием тех же отваренных овощей, зелени, вот несколько примеров:

Салат селедка под шубой

Использовано для украшения, лук репчатый, лук зеленый, икра

Селедка под шубой

Зелень укропа, петрушка, свёкла, картофель

Селедка под шубой

Розочки сделаны из тонких полосок селедки, петрушка

селедка под шубой

Майонез, зеленый горошек

Селедка под шубой

Морковь, петрушка, листья салата, яйцо, майонез

Красивые варианты украшения салатов на видео

 

Автор публикации

не в сети 25 минут

Сергей

Комментарии: 1753Публикации: 470Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 14
  • 04.11.2017 в 10:41
    ссылка

    Самое сложное для меня в приготовлении этого салата- разделка селедки на филе, не люблю этим заниматься, видимо потому, что не владею навыками. Посмотрела видио от профессионалов, буду учиться. Подача салатов красивая, запомнила некоторые нюансы.

    ответить
    • 04.11.2017 в 22:55
      ссылка

      2- 3 селёдины очистите и навыки придут, сложного ничего нет, проверено собственным опытом

      ответить
  • 05.11.2017 в 05:16
    ссылка

    Селедка под шубой — не только один из самых вкусных, но и красивых салатов. Благодаря свекле, краски получаются какие!

    ответить
    • 05.11.2017 в 23:08
      ссылка

      Прочтите ещё селедку под шубой по новым рецептам, там тоже очень красивыесалаты

      ответить
  • 05.11.2017 в 19:52
    ссылка

    Вчера только готовила, на 4 ноября, именно по классическому рецепту. Видео по разделке на филе тоже посмотрела. А первоначальное название этого блюда «Иваси под шубой», именно эту сельдь, некрупную, сильно соленую и почему-то дорогую, не раскупали в магазинах СССР, а крупная селедка стоила раза в 2 дешевле и была дефицитом, кроме Москвы. С появлением в журнале «Работница» рецепта «Иваси под шубой» эту непопулярную рыбу стали покупать, ведь остальные продукты стоили копейки, а салат получался красивым и праздничным. Позже появилась в достаточном количестве крупная, жирная и малосоленая сельдь, и салат стали называть «селедка под шубой». А история того блюда идет примерно с 1983 года, лично я года с 1986 ее очень люблю и оно почти всегда на праздничном столе.

    ответить
    • 05.11.2017 в 23:06
      ссылка

      История этого блюда много раньше появилась, в 60-е годы обязательно на новый год ставили селедку на стол, я это из своего детства помню

      ответить
  • 08.11.2017 в 10:27
    ссылка

    Классика она и есть классика, а если ещё и украшенная — здорово

    ответить
  • 12.11.2017 в 20:13
    ссылка

    Это наш второй по значению салат, селёдка под шубой. Ну какой без него праздник. Я вот яблоко не очень люблю добавлять.

    ответить
  • 28.01.2018 в 20:32
    ссылка

    Спасибо за хорошую статью!
    Обожаю селедку под шубой! Делаю тоже по классическому рецепту, только рецепт без яиц) я не очень понимаю — зачем к селедке и вареным овощам добавлять вареное яйцо)
    иногда лук замачиваю в растворе уксуса — получается вкусно!

    ответить
    • 30.01.2018 в 13:46
      ссылка

      Ну это как один из многочисленных вариантов, почему бы и нет, если не любите — не используйте

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector