Салат из помидор на зиму — простые рецепты без стерилизации в банках
Настало любимое всеми огородниками время – заготовки на зиму. Наверняка, у вас уже поспевают помидоры. Остро встает вопрос об их консервации. Они необычайно хороши и в свежем виде. Но не обойдется и без пары-тройки салатов из них.

Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными и проверенными салатами из томатов. Мы заготовим их на зиму и будем наслаждаться ими в хмурые снежные дни, вприкуску с отварной картошечкой или другим гарниром. Забирайте рецепты себе на стену, чтобы не потерять.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
Если пропадает урожай зеленых томатов, то дайте им вторую жизнь в виде этого салата. Уж очень вкусный он получается. И приготовить совсем несложно. Главное, следовать пошаговому описанию.
Этот салат хорош еще и тем, что не требует варки и стерилизации. То есть вы экономите свое время и сохраняете, тем самым, максимальное количество полезных веществ и вкуса.
Чтобы заготовка сохранилась долго, нужно старательно подготавливать банки (об этом ниже) и хранить их в прохладном помещении или холодильнике.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмм помидор зеленых (желтых или бурых, одним словом, недоспелых)
- Пучок петрушки свежей
- Головка свежего чеснока
- 300 грамм очищенного болгарского перца
- 2 столовые ложки постного масла
- Четверть небольшого острого перца (красного)
- Столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки уксуса девятипроцентного
Выход – примерно 2 литровые баночки.
Приготовление:
1. Томаты очень хорошо вымыть и обтереть после этого. Нарезать их на дольки аккуратного размера. Корочку от плодоножки обязательно нужно срезать. Поместить во вместительную посуду, например, пластмассовый салатник.
2. Перец помыть и удалить внутри семена. Разрезать на 2 части и удалить белые перегородки. Теперь его нужно измельчить не слишком длинной соломкой.
Для наилучшего результата нужно брать красный перец. Он и слаще, и в банке будет смотреться красивее по контрасту с томатами. Отправить к помидорам.
3. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. С острым перцем поступить так же. Но предварительно лучше достать из него семена. Отправить их к овощам.
4. Мелко нарубить промытую, обсушенную петрушку. Отправить в основную массу. Все старательно вымешать. Осталось посолить, влить уксус и постное масло, всыпать сахар. Теперь снова все размешать. Масло берите без запаха.
5. Оставить для маринования на час. Я обычно размешиваю за это время каждые 15 минут. Так томаты с перцем лучше промаринуются.
6. Пока маринуются овощи, подготовьте банки. Их нужно промыть и стерилизовать. Как вы привыкли это делать, так и поступайте. Я стерилизую их, помещая в холодную духовку. Включаю нагрев и даю прогреться 15 минут при 160 градусах. Крышки отдельно обдаю кипятком.
7. Разложить сначала овощи, плотно, по банкам. Затем равномерно разлить сок. Закрыть крышками, можно капроновыми. Перевернуть дном вверх и в таком виде убрать в холодильник. Перевернутыми они должны простоять там двое суток. Затем можно снова переворачивать и убирать в погреб. Но можно хранить и в холодильнике.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
Почему десяточка, спросите вы? Да потому что все овощи для этого рецепта берутся по 10 штук. И сами ингредиенты в количестве десяти. Вот такое удачное число!
Все очень просто. Не нужно измерительных приборов. Главное брать спелые и сладкие овощи. Салат очень вкусный, яркий, насыщенный и полезный. Советую приготовить и вам!
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера
- 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
- 10 томатов средних по размеру
- Полтора стакана постного масла без запаха
- 10 сладких болгарских перца, можно различных по цвету (так будет и вкуснее, и ярче)
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- 10 средних луковиц
- Полстакана девятипроцентного уксуса
- 10 средних долек чеснока
Приготовление:
1. Первым делом, поставьте банки и крышки на стерилизацию. К моменту готовности салата, они уже должны быть готовы. Делайте это любым способом, которым привыкли стерилизовать тару под заготовки.
2. Баклажаны почистить. Нарезать средними брусочками. У этого овоща есть один недостаток, который легко исправить. Он часто горчит. Для этого, нужно сложить их в нарезанном виде в посуду и пересыпать солью. Также можно залить соленой водой. Дать постоять некоторое время, чтобы горечь вышла с солью и соком. Затем промыть их.
3. Перец помыть, очистить, нарезать средне-тонкой соломкой. Полукольцами средней толщины нарезать лук репчатый. Крупными кубиками, как на салат, нарезать томаты. Но предварительно с них нужно срезать все подозрительные места – подгнившие участки, трещины, корочку от плодоножки и так далее. Мелко нарубить чеснок.
4. В большую вместительную кастрюлю или таз с эмалированным покрытием влить половину от заготовленного количества масла. Нагреть его и всыпать туда томаты. Сверху выложить баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Добавить соль, горошки перца и сахар. Влить вторую часть масла.
5. Накрыть крышкой и дождаться вскипания. Убавить мощность плиты и протушить примерно 35 минут. Когда они осядут и дадут сок, можно начинать перемешивать. В процессе тушения это нужно делать достаточно часто.
6. Когда салат будет готов, можно влить уксус. Дать покипеть еще минут 5. Все размешать и можно приступать к розливу.
7. Уже готовые банки заполнить салатом. Наливайте доверху, чтобы не оставалось воздуха. После герметичной закупорки, перевернуть их на крышки. Пока они еще горячие, нужно укрыть их пледом и оставить часов на 12. Хранится заготовка в подвале.
Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации
Среди разнообразных засолок, салатов и закусок, поселите в погребе несколько таких баночек. Отлично выручает, когда гости на пороге и нужна достойная закуска в кратчайшие сроки. Или, например, захотелось чего-то вкусного, соленого. Отварите картошку и достаньте банку с огурцами и помидорами по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов свежих
- Несколько веточек свежей петрушки, на вкус
- Столовая ложка соли крупной, для консервации
- Полкило томатов
- Пару долек чеснока
- Чайная ложка сахара по вкусу и по желанию
- Чайная ложка семян горчичных
- Половина луковицы
- Чайная ложка горошин перца
- Чайная ложка укропных семян
- 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
Приготовление:
1. Подготовьте банки. Их нужно старательно промыть. Также можно простерилизовать. Но именно в этом рецепте я этого не делаю, ведь стерилизации кипятком им будет вполне достаточно.
2. Огурцы с помидорами очень тщательно промыть. Нарезать их дольками, чтобы удобно было поместить в банку, а потом есть. Можно для огурцов использовать фигурный нож, но это не обязательно.
3. Поместить их в банку, достаточно плотно. Раскладывайте в произвольном порядке. Главное, чтобы огурцы не передавили томаты, иначе те треснут. Сверху разложить кольца или полукольца лука и мелко нарезанный чеснок. Залить полностью кипятком, до самого верха. Оставить в таком виде на четверть часа.
4. Теперь нам нужно слить из банок почти остывшую воду, в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить. Процедуру эту в общей сложности нужно проделать 3 раза. Уже на третье кипячение добавить сюда соль и сахарный песок. Также перекладываем в маринад и остальные продукты из списка. Кипятим минуту и снова заливаем.
5. Сейчас уже смело можно закатывать крышки. После этого перевернуть дном вверх и укрыть одеялом. Когда содержимое полностью остынет (это занимает 8-12 часов) можно снова переворачивать и переносить в погреб.
Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком
Очень вкусный салат получается по этому рецепту. Кисло-сладкий, яркий и красивый. Попробовав ложечку, оторваться невозможно. Предлагаю приготовить его и вам!
Ингредиенты:
- Один острый красный перчик
- 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
- 300 грамм яблок
- 2 килограмма зеленых и 2 килограмма красных томатов
- 200 миллилитров постного масла
- 80 грамм соли крупной
- 800 грамм красного или желтого перца (а лучше использовать оба)
- 100 грамм сахарного песка
- 150 грамм чеснока
- Крупный пучок петрушки
Вес овощей в очищенном виде.
Выход – 10 банок номиналом 0,5 литра.
Приготовление:
1. Красные помидоры помыть и нарезать их кусочками произвольной формы. Яблоки тоже вымыть и удалить сердцевину. Нарезать. Пропустить яблоки с помидорами через мясорубку. Туда же отправить острый перец и чеснок. Затем залить в большую кастрюлю или эмалированный тазик.
2. Поставить на плиту. После вскипания протушить примерно 5 минут. Затем всыпать соли и песок сахарный. Влить масло и уксус. Старательно размешать.
3. Перец вычистить, освобождая от семян и мягких белых перегородок изнутри. Нарезать его не очень длинной соломкой. Сразу же засыпать его в томатную массу. Прокипятить после вскипания 5 минут на средней мощности, не накрывая крышкой.
4. Зеленые томаты нарезать на 2-6 долек, в зависимости от их размера. Отправить в варку и проварить 10 минут после вскипания.
5. Мелко нарубить промытую и подсушенную петрушку. Через 10 минут после закипания массы с зелеными томатами, отправить туда и зелень. После закипания протушить еще 10 минут.
6. По стерилизованным банкам разложить получившуюся массу, в горячем состоянии. Сразу же закатать, дополнительной стерилизации не требуется. Перевернуть и оставить под шубой на ночь.
Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
Очень вкусный салат на зиму, обязательно попробуйте сочетание всех овощей даёт удивительный вкус. Читать далее…
Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму
Предлагаю вашему вниманию ролик, с которым я познакомилась недавно. На деле этот рецепт я еще не пробовала, но собираюсь сделать это вскоре. Удобно достать баночку и использовать ее по назначению – сделать основой какого-нибудь блюда или просто поесть в качестве салата.
Ингредиенты:
Вес овощей – в очищенном виде!
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- пучок петрушки (~250 г)
- пучок укропа (~250 г)
- 1 кг соли (обычной каменной)
Приятного просмотра!
Помидоры – один из самых популярных овощей в сезон заготовок. Чего только из них не делают. Особенно популярны салаты из них. Рецептов множество. Иногда можно и растеряться – какой же выбрать?! Надеюсь, сегодняшние рецепты помогут вам сделать правильный выбор!
До скорых встреч! Заходите к нам почаще!