Салат из овощей — простые и вкусные рецепты армянских салатов
Всем привет. Сегодня я хочу показать вам рецепты очень вкусного овощного салата, приготовленного из древнего армянского Мацуна.
Мацун или мацони —это очень древний Кавказский продукт, как и все кисломолочные продукты на земле. Придуман мацони людьми, чтобы сохранять молоко и его полезные питательные свойства. Содержит много белка и хорошо способствует формированию микрофлоры в кишечнике. Не многие знают, что из Мацуна можно приготовить вкусные и очень простые салаты.
В этой статье вы узнаете рецепты по приготовлению салатов из кисломолочного армянского мацуна, который можно приобрести, практически, во всех супермаркетах.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой и вкусный армянский овощной салат из мацони и лука
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 113.1 ккал. Белки — 3.1 гр. Жиры — 9.2 гр. Углеводы — 3.9 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Для приготовления салата нам понадобится:
Ингредиенты:
- Мацун — 400 гр.
- Сметана — 300 гр.
- Вода — 100 гр.
- Сушеный тархун — 100 гр.
- Зеленый лук — 130 гр.
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить салат
Шаг 1. Выкладываем в подходящую салатницу, можно для начала в простую миску, йогурт мацони 400 грамм.
Шаг 2. Сверху на йогурт выливаем подготовленные заранее 300 грамм сметаны.
Шаг 3. Наливаем в мацун и сметану 100 гр. воды.
Шаг 4. Мешаем будущий салат до кашеобразной формы, добавляя во время перемешивания 1 столовую ложку черного перца и одну ложку соли.
Шаг 5. После тщательного перемешивания специй, высыпаем заранее мелко нарезанный зеленый лук 130 гр.
И ещё одну ароматную травку — сушеный тархун 100гр. После этого, вновь тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись по всей массе.
Шаг 6. Подаем на стол. К такому салату можно подавать овощи, мясо, жареную и запечённую рыбу.
Приятного аппетита.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Салат из овощей и мацони — простой армянский рецепт
Этот салат с помидорами, сладким перцем, перепелиными яйцами в йогурте мацони.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 67.4 ккал. Белки — 4.7 гр. Жиры — 3.5 гр. Углеводы — 4.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- Мацони — 400 гр.
- Помидоры — 1 шт.
- Красный перец (сладкий) — 1 штука
- Укроп — 1 пучок.
- Редис — 3 штуки
- Один ломтик верхней части фенхеля
- Отваренные перепелиные яйца — 2 штуки
- Лук белый — половинка
Как приготовить овощной салат
Шаг 1. Для начало подготовим все ингредиенты. Тщательно промываем овощи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Белый лук чистим, режем очень тонко в форме полуколец.
Шаг 3. Такими же формами полуколец нарезаем красный перец (очищенный от семян), а редис тонкими полукружками.
Шаг 4. Нарезанные овощи выкладываем на блюдо вместе с перепелиными яйцами, которые заранее разрезали на половинки.
Шаг 5. Режем верхние веточки фенхеля мелкими кусочками.
Шаг 6. Шинкуем очень мелко зеленый укроп, а помидоры тонкими дольками.
Шаг 7. Выкладываем все на блюдо. Сверху наливаем мацун и напоследок посыпаем укропом для украшения салата.
Овощной салат с огурцом и чесноком — армянский салат с мацони
Это ещё один очень легкий в приготовлении салат с огурцом и мацуном. Салат вкусный, полезный и низкокалорийный.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 33.6 гр. Белки — 2.2 гр. Жиры — 1.0 гр. Углеводы — 4.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- Один огурец
- Мацони — 100 гр.
- Один зубчик чеснока
- Зеленый лук — 15 гр.
- Соль добавлять по вкусу
- Укроп — 15 гр.
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем овощи для салата, моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Мелко режем огурец кубиком или тонкими брусочками. Можно использовать также малосоленый огурец, но я советую готовить салат именно со свежим огурцом.
Шаг 3. Чеснок и укроп мелко рубим, перья зелёного лука режем тонкими кружочками. Чеснока можно больше, по своему вкусу.
Шаг 4. В мацони кладём соль, чеснок, укроп и зелёный лук. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Нарезанный огурец выкладываем в салатник, поливаем йогуртовым соусом, перемешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо подсаливаем. По желанию можно добавить чуть-чуть молотого перца.
Армянский салат готов, можно подавать на стол
Как приготовить вкусный овощной армянский салат в домашних условиях
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 134.1 ккал. Белки — 3.3 гр. Жиры — 9.1 гр. Углеводы — 9.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- густой мацони 200 гр.
- сметана 50 грамм
- вода 1 ст. л.
- цитрон 3 шт
- оливки без косточек 7 шт
- чеснок 1 зубчика
- соль
- оливковое масло
- сухой лаваш
Как приготовить
1. В густой йогурт выкладываем сметану, добавляем столовую ложку воды, перемешиваем, солим по вкусу.
2. Режем небольшими кусочками цитрон, тонкими колечками оливки, мелко рубим зубчик чеснока.
3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в салатник, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и даём немного постоять.
4. Выливаем приготовленный соус в салатник, ещё раз всё смешиваем.
5. Сухой лаваш режем небольшими квадратиками, добавляем в салат.
Блюдо готово, подаём на стол.
Вот такая небольшая подборка рецептов армянского салата с мацони. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!!!