Салат из овощей — простые и вкусные рецепты армянских салатов

Всем привет. Сегодня я хочу показать вам рецепты очень вкусного овощного салата, приготовленного из древнего армянского Мацуна.

Мацун или мацони —это очень древний Кавказский продукт, как и все кисломолочные продукты на земле. Придуман мацони людьми, чтобы сохранять молоко и его полезные питательные свойства. Содержит много белка и хорошо способствует формированию микрофлоры в кишечнике. Не многие знают, что из Мацуна можно приготовить вкусные и очень простые салаты.

В этой статье вы узнаете рецепты по приготовлению салатов из кисломолочного армянского мацуна, который можно приобрести, практически, во всех супермаркетах.

Простой и вкусный армянский овощной салат из мацони и лука

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 113.1 ккал. Белки — 3.1 гр. Жиры — 9.2 гр. Углеводы — 3.9 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Для приготовления салата нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мацун — 400 гр.
  • Сметана — 300 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Сушеный тархун — 100 гр.
  • Зеленый лук — 130 гр.
  • Черный перец — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Как приготовить салат

Шаг 1. Выкладываем в подходящую салатницу, можно для начала в простую миску, йогурт мацони 400 грамм.

Шаг 2. Сверху на йогурт выливаем подготовленные заранее 300 грамм сметаны.

Шаг 3. Наливаем в мацун и сметану 100 гр. воды.

Шаг 4. Мешаем будущий салат до кашеобразной формы, добавляя во время перемешивания 1 столовую ложку черного перца и одну ложку соли.

Шаг 5. После тщательного перемешивания специй, высыпаем заранее мелко нарезанный зеленый лук 130 гр.

И ещё одну ароматную травку — сушеный тархун 100гр. После этого, вновь тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись по всей массе.

Шаг 6. Подаем на стол. К такому салату можно подавать овощи, мясо, жареную и запечённую рыбу.

Приятного аппетита.

Салат из овощей и мацони — простой армянский рецепт

Этот салат с помидорами, сладким перцем, перепелиными яйцами в йогурте мацони.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 67.4 ккал. Белки — 4.7 гр. Жиры — 3.5 гр. Углеводы — 4.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Мацони — 400 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец (сладкий)  — 1 штука
  • Укроп — 1 пучок.
  • Редис — 3 штуки
  • Один ломтик верхней части фенхеля
  • Отваренные перепелиные яйца — 2 штуки
  • Лук белый — половинка

Как приготовить овощной салат

Шаг 1. Для начало подготовим все ингредиенты. Тщательно промываем овощи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Белый лук чистим, режем очень тонко в форме полуколец.

Шаг 3. Такими же формами полуколец нарезаем красный перец (очищенный от семян), а редис тонкими полукружками.

Шаг 4. Нарезанные овощи выкладываем на блюдо вместе с перепелиными яйцами, которые заранее разрезали на половинки.

Шаг 5. Режем верхние веточки фенхеля мелкими кусочками.

Шаг 6. Шинкуем очень мелко зеленый укроп, а помидоры тонкими дольками.

Шаг 7. Выкладываем все на блюдо. Сверху наливаем мацун и напоследок посыпаем укропом для украшения салата.

Овощной салат с огурцом и чесноком — армянский салат с мацони

Это ещё один очень легкий в приготовлении салат с огурцом и мацуном. Салат вкусный, полезный и низкокалорийный.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 33.6 гр. Белки — 2.2 гр. Жиры — 1.0 гр. Углеводы — 4.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • Один огурец
  • Мацони — 100 гр.
  • Один зубчик чеснока
  • Зеленый лук — 15 гр.
  • Соль добавлять по вкусу
  • Укроп — 15 гр.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем овощи для салата, моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Мелко режем огурец кубиком или тонкими брусочками. Можно использовать также малосоленый огурец, но я советую готовить салат именно со свежим огурцом.

Шаг 3. Чеснок и укроп мелко рубим, перья зелёного лука режем тонкими кружочками. Чеснока можно больше, по своему вкусу.

Шаг 4. В мацони кладём соль, чеснок, укроп и зелёный лук. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Нарезанный огурец выкладываем в салатник, поливаем йогуртовым соусом, перемешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо подсаливаем. По желанию можно добавить чуть-чуть молотого перца.

Армянский салат готов, можно подавать на стол

Как приготовить вкусный овощной армянский салат в домашних условиях

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 134.1 ккал. Белки — 3.3 гр. Жиры — 9.1 гр. Углеводы — 9.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • густой мацони 200 гр.
  • сметана 50 грамм
  • вода 1 ст. л.
  • цитрон 3 шт
  • оливки без косточек 7 шт
  • чеснок 1 зубчика
  • соль
  • оливковое масло
  • сухой лаваш

Как приготовить

1. В густой йогурт выкладываем сметану, добавляем столовую ложку воды, перемешиваем, солим по вкусу.

2. Режем небольшими кусочками цитрон, тонкими колечками оливки, мелко рубим зубчик чеснока.

3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в салатник, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и даём немного постоять.

4. Выливаем приготовленный соус в салатник, ещё раз всё смешиваем.

5. Сухой лаваш режем небольшими квадратиками, добавляем в салат.

Блюдо готово, подаём на стол.

Вот такая небольшая подборка рецептов армянского салата с мацони. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector