Рецепты простых и вкусных салатов с фото. Лучшие из простых, дешевых и полезных салатов


Предлагаем вам несколько рецептов простых и вкусных салатов, основными компонентами которых, являются растения, растущие вокруг нас, на которые мы даже не обращаем внимания, считаем их сорняками, мешающими и вредными, вырываем и выкидываем. Их не нужно покупать, а просто нарвать и приготовить простые, вкусные и очень полезные блюда.

Рецепты простых, вкусных, дешевых и полезных салатов

Салат из крапивы со шпинатом

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Салат из крапивы со шпинатом

Пройдитесь по огороду или близлежащим пустырям, осторожно, нарвите молодых листьев крапивы, самые верхушки с ее побегов (не рекомендуется собирать вдоль дороги). Делать это желательно в перчатках, чтобы не получить ожога.

Дома ее тщательно промойте под холодной водой, обсушите, смешайте с нарезанным репчатым луком и растолките в деревянной ступке. Нарежьте мелко шпинат, укроп, петрушку, разрежьте на дольки несколько небольших помидор и все это перемешайте. Заправьте растительным маслом, посолите и добавьте немного лимонного сока. Выложите в салатник горкой. Отварите яйцо, разрежьте его на узкие дольки и украсьте салат. Блюдо это, не только вкусно, но и полезно, так как крапива врачует многие болезни.

 

Салат из листьев лопуха

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Лопух

Нарвите несколько листьев со стеблями лопуха, найти его не составит особого труда. Промойте их проточной водой, стебли очистите от кожицы. Мелко нарежьте, добавьте морковь, натертую на средней терке, посолите и перемешайте. Чуть – чуть полейте лимонным соком и размешайте со сметаной. Уверены, вам это кушанье очень понравиться.

Лопух универсальное растение – из его корней пекут хлеб, вместо картофеля используют в первых блюдах, листья и стебли применяют в салатах, супах, консервируют и маринуют на зиму.

 

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного

Из осота огородного можно приготовить суп, пюре, салаты, их солят и маринуют.

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Осот огородный

Молодые листья и стебли хорошо промойте, минут 30 – 40 вымочите их в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте немного обсохнуть, мелко порежьте и перемешайте с порубленными укропом, петрушкой, зеленым луком. Посолите и добавьте растительное не рафинированное масло или майонез.

 

 

 

Салат из листьев одуванчика (болгарский рецепт)

Рецепты простых и вкусных салатов с фото

Одуванчик, как красиво поле, усыпанное желтыми головками этого цветка, разлетающимися через несколько дней, от порыва ветра, мелкими воздушными парашютиками. Это растение универсально тем, что его цветы, листья, коренья могут применяться не только в народной медицине, но и использоваться в кулинарии.

Нарвите листьев одуванчика, промойте их и сварите в подсоленой воде минут 15 – 20, пока не станут мягкими. Сцедите воду, нарежьте и смешайте с несколькими порезанными головками редиса, зеленым луком, солью, перцем, полейте салат растительным маслом и добавьте немного лимонного сока. Дайте блюду около часа настояться и подавайте к столу, сверху посыпав брынзой.

Салат из медуницы лекарственной

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Медуница лекарственная

Это растение пользуется популярностью у жителей Сибири, а, например, в Англии его выращивают как огородное растение, используя в блюдах нижние прикорневые листья.

Нашинкуйте хорошо промытые листья медуницы, смешайте в равном количестве с зеленым луком, чуть сбрызните уксусом, заправьте сметаной или майонезом, подавая на стол, украсьте дольками порезанного, вареного в крутую, яйца

 

 

Салат из побегов папортника

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Папортник орляк

Молодые побеги этого широко известного растения очень вкусны и питательны. Их тушат, солят, употребляют в пищу в свежем виде, особенно в таких странах, как Япония, Китай, Корея, а, например, на Канарских островах из корня делают муку и используют для выпечки хлеба.

Чтобы приготовить салат нужно очистить побеги от нераспустившихся листочков, хорошо промыть и сварить в подсоленой воде. Измельчить зеленый лук, отваренное яйцо, все смешать, подсолить и заправить майонезом либо растительным маслом.

Посмотрите видео рецепт салата из папортника по-корейски

Салат из листьев подорожника с крапивой

Рецепты простых и вкусных салатов с фото

Где взять листья подорожника и крапивы, вы знаете. Лечебные и полезные свойства этих растений можно долго перечислять, но они еще и вкусны, и с большим успехом применяются в приготовлении блюд.

Листья подорожника и крапивы из расчета 3:1 обварите в кипятке минуты две, дайте воде стечь, и мелко их нарежьте. На крупной терке натрите немного корня хрена, мелко нарежьте зеленого лука, посолите, сбрызните немного уксусом, все хорошо перемешайте и заправьте майонезом или сметаной. Уложите в салатницу горкой и по бокам украсьте тонко нарезанными дольками вареного яйца, можно добавит веточку укропа и петрушки.

Витаминный салат из первоцвета весеннего

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Первоцвет весенний

Первоцвет весенний это одно из первых растений, появляющихся ранней весной. Для приготовления блюд используют его молодые листья.

Их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и перемешать с также мелко нарезанными зеленым луком, щавелем и вареным яйцом. Посолить, поперчить, полить лимонным уксусом и заправить сметаной либо растительным маслом, лучше нерафинированным.

 

Салат из первоцвета с морковью и свеклой

Потереть морковь, вареную свеклу и смешать с мытыми, мелко порезанными листьями первоцвета, посолить, заправить сметаной или майонезом. По желанию можно добавить мелко порубленную или выдавленную через чесночницу дольку чеснока.

Салат из ряски маленькой

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Ряска маленькая

Одно из растений, обладающее высокими вкусовыми качествами – это ряска маленькая. Используют ее в приготовлении как салатов, так и супов, соусов, гарниров.

Найти ее не составит больших трудов, в летнее время она произрастает практически на всех прудах, и небольших озерцах.

Для салата ряску нужно хорошо промыть, растереть деревянной ложкой в кашицу и перемешать с порезанным зеленым луком, петрушкой, укропом, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Салат из иван-чая

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Иван-чай

Широко известное растение иван-чай (кипрей узколистный), его побеги, корни, используют в приготовлении пищи, а известный чай из его листьев, обладает успокаивающим действием.

В 19 веке Россия была главным импортером чая из этого растения на международном рынке.

Для приготовления салата, используем мелко порубленные молодые листья и побеги. Смешаем их с зеленым порезанным луком, укропом, добавим петрушку и посолим, польем все растительным маслом или перемешаем со сметаной.

Салат из корневищ иван-чая

Помоем корневища растения, очистим их от кожицы, натрем на терке и смешаем с тертыми сыром и морковью, добавить давленый через чесночницу зубок чеснока, посолить и перемешать с майонезом или сметаной. Украсить тонкими дольками порезанного вареного яйца.

Салат из каланхоэ

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Каланхоэ

Со своего подоконника от каланхоэ оторвать несколько листьев, помыть, мелко пошинковать и перемешать с укропом и петрушкой, хорошо смазать сметаной и сверху покрошить натертое вареное яйцо.

Попробуйте эти полезные вкусные салаты. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться с рецептами травяных чаев, посмотреть можно здесь.


Комментариев к статье: 8
  • 06.03.2017 в 23:05
    ссылка

    Никогда бы не подумал, что из травы, которую мы рвем как сорняки можно делать такие вкусные салаты. Вот это здорово. Главное ничего практически покупать не надо, вышел на лужайку — нарвал и готовь.

    ответить
    • 06.03.2017 в 23:12
      ссылка

      Федор, попробуйте и Вам понравится, это съедобные, полезные травы.

      ответить
  • 06.03.2017 в 23:10
    ссылка

    Слышал о салатах из одуванчика, иван-чая, а вот из ряски, лопуха и осота, первый раз читаю такие рецепты. Нужно будет с приходом лета попробовать такую штуку.

    ответить
    • 06.03.2017 в 23:12
      ссылка

      Николай, я Вам больше скажу, из лопуха можно заготовки делать на зиму, его маринуют, вещь получается изумительная

      ответить
  • 12.05.2017 в 13:51
    ссылка

    Ого! Вот удивили! Борщек из молодой крапивы варим, иван-чай завариваем, а вот все остальное…
    берем в заметки. Сергей, спасибо за интересную подборку рецептов.

    ответить
  • 18.06.2017 в 18:49
    ссылка

    О рецептах разных растений слышал, но не использовал. Делал салат весной из крапивы со сметаной, очень полезный для очищение крови.

    ответить
    • 18.06.2017 в 22:18
      ссылка

      Все эти используемые травы очень полезны, так что рекомендую их использовать для салатов

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *