Блюда из картошки — простые и вкусные рецепты приготовления картофеля
Одним из самых распространенных овощей является, конечно же, картофель. Каких только блюд человечество не придумало из этого, поистине великого продукта питания.
Практически в любом блюде, будь то первое, второе, третье или даже десерт можно встретить рецепты с применением картошки или картофельного крахмала.
Салаты, супы, гарниры, вторые блюда, напитки, выпечка везде она применима и очень популярна.
Прочитав статьи «Как варить картошку», вы можете ознакомиться с несколькими рецептами салатов из картофеля, как варить его для салатов, «Простые и вкусные первые блюда» с рецептами супов, где обязательным ингредиентом является картофель. Бесконечно можно перечислять рецепты вторых блюд.
Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных рецептов блюд, приготовленных из этого замечательного овоща.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке – (пальчики оближешь)
Для приготовления этого вкусного блюда понадобится
- 400 г мясного фарша (применим любой мясной фарш),
- пакетик с приправами для фарша,
- два свежих помидора,
- майонез (можно использовать сметану),
- 150 г твердого сыра,
- 4 дольки чеснока,
- 5 больших картофелин,
- 1 большая головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- соль, перец.
Подготавливаем все продукты для запеканки.
Готовый фарш (можете его приготовить сами) взбиваем в блендере, добавляем немного воды, чтобы получилась консистенция картофельного пюре, добавляем приправы для фарша.
Нарезаем мелко лук, тонкими колечками помидоры.
На крупной терке натираем сыр.
Так же трем 1 морковь.
Режем тонкими кружочками картофель.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем картофель слоями, закрывая пустоты вторым слоем.
Сверху картофель покрываем слоем нашего фарша.
Посыпаем измельченным луком.
Посыпаем тонким слоем моркови.
Укладываем слой резаных помидоров.
Сверху посыпаем слоем сыра.
Наносим сеточкой майонез, либо промазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.
Вот такая красивая, вкусная и ароматная запеканка получается.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусная тушёная картошка с овощами
Лёгкое овощное рагу которое не только полезное, но очень вкусное и сытное.
Нам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
В кастрюле нагреть растительное масло, слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.
Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Её можно также натереть на терке. Обжарить ещё несколько минут.
На этом этапе добавить специи, немного соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.
Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего использовать разваристые сорта. Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.
Добавить воду до уровня картофеля, посолить, довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне… Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.
Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой, слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.
Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт тушёного картофеля с капустой и овощами
Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.
Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 0.5 кг.
- Картофель – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 200 гр.
- Томатный соус – 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая. Репчатый лук порезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на терке.
Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.
Картофель очистить, порезать кусочками.
Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.
Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом. Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.
Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.
Рецепты тушеной картошки с мясом
Здесь вы найдете 8 разных рецептов этого вкусного блюда, как их приготовить и что для этого необходимо. Читать далее…
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Такой вкусный гарнир подойдет к любому блюду
Нарезаем картофель на пластинки толщиной 6 – 7 мм.
Пластинки нарезаем соломкой толщиной так же 6 – 7 мм, старайтесь нарезать соломку одинаково, тогда картофель прожарится равномерно.
После нарезки, картофель необходимо промыть холодной водой, что бы смыть появившийся при нарезке крахмал, тогда ваша картошка во время обжарки не будет слипаться.
Промытый картофель пересыпаем в миску и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
Ставим на огонь сковороду, наливаем рафинированное подсолнечное масло, так что бы оно на 6 – 8 мм покрывало дно сковороды, засыпаем картошку в разогретое масло.
Масло должно быть на столько горячим, чтобы картофель сразу жарился, а не варился. Не старайтесь сразу забросить весь, обжаривайте лучше понемногу, за несколько раз, регулярно перемешивайте, что бы он обжаривался равномерно.
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнее масло, складываем в миску, солим, перемешиваем – картофель фри готов.
Рецепт – мясо по-французски с картошкой в духовке
Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении. Читать далее…
Пошаговый рецепт блюда картошка по-деревенски в духовке
Тщательно моем со щеткой картофель и не очищая, режем его на крупные кусочки.
Посыпаем картошку гранулированным чесноком, приправой к картофелю, черным перцем, паприкой, солим и перемешиваем.
Добавляем растительное масло, снова перемешиваем.
Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую духовку до 180 град. на 30 – 40 минут.
Картошка готова.
Перекладываем ее на блюдо и посыпаем зеленью.
Как приготовить зразы картофельные с мясом
Очень вкусные картофельные зразы с мясным фаршем, готовятся быстро и просто.
Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, сливаем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку, в картофельное пюре добавляем яйцо.
Отварное мясо прокручиваем так же через мясорубку.
В полученный фарш добавляем обжаренный на растительном масле, лук и все хорошо перемешиваем.
Из картофельного пюре скатываем шарики и обваливаем их в муке.
Из шариков делаем небольшие лепешки и выкладываем на них фарш.
Сворачиваем в виде пирожка.
Панируем в муке.
В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем зразы обжариваться.
При появлении золотистой корочки, зразы переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно с кетчупом.
При приготовлении этого блюда вы можете добавить в картофельное пюре приправы для картофеля, в фарш по своему усмотрению приправы из трав, чеснок, смесь перцев. Здесь каких-то ограничений нет, все на ваше усмотрение и вкусовые пристрастия.
Рецепт жареной картошки с грибами
Простое и вкусное блюдо, на приготовление которого, вы затратите всего 40 минут.
Необходимо:
- 1,2 кг картофеля
- 400 грамм грибов
- 3 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовьте
- Почистите овощи, грибы порежьте на 4 части.
- Мелко нарежьте лук, чеснок.
- В разогретое масло на сковороде выкладываем лук и чеснок, обжариваем.
- Пока жарится лук, нарезаем соломкой, очищенный картофель.
- Когда лук обжарится до золотистого цвета, выкладываем его со сковороды в тарелку.
- Добавляем немного масла и обжариваем грибы.
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем картофель.
- Периодически помешивать, посолить.
- Когда картофель готов, добавить в него обжаренные грибы и лук с чесноком, перемешать.
- Обжариваем еще 5 минут, картошка с грибами готова, можно посыпать укропом и подавать на стол.
Как приготовить курицу с картошкой в пакете
Очень вкусное блюдо, которое готовится в духовке, для его приготовления вам будет нужна целая курица, картофель, приправы. Читать далее…
Чесночная картошка в духовке, рецепт с фото
Вкусная и ароматная картошка, готовится очень быстро и просто.
Вам необходимо:
- Отваренный картофель,
- чеснок,
- майонез,
- сыр,
- зелень.
Отваренные картофелины режем на две половины.
Натираем на терке сыр и мелко режем укроп.
Смешиваем укроп с сыром и добавляем давленный через чесночницу, чеснок.
Выкладываем майонез и всю смесь тщательно перемешиваем.
Форму для выпекания выкладываем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
На каждую половину картофелин выкладываем нашу смесь
Раскладываем по всей форме.
Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов и запекаем до готовности.
Запеченное мясо с картошкой «Книжка»
Приготовим запеченное мясо «Книжка», а в качестве гарнира, картофель «Нежный». Читать далее …
В конце посмотрите видео, совет от Лазерсона
Как жарить картошку (совет от Лазерсона)
Ингредиенты
- картофель
- лук репчатый
- масло подсолнечное
- зелень
Сергей, ваши рецепты просто класс ! Сейчас напишу комментарий и буду к себе в закладки брать. Мне ваша статья эта особенно по нраву — нравится!
Интересные рецепты, с курицей в пакете обязательно попробую сделать. Спасибо за информацию
Понравились рецепты мясо Книжка, и чесночная картошка, ставлю ваш блог в закладки, интересно пишете.
Согласен с автором, картошка — это наше всё. Она не раз выручала людей в голодные годы. Да и после, практически все имели свой огород с картофелем. В статье очень хорошо показано, что картошка может быть ещё и очень вкусной. Ну а уж если прибавить к ней мясо, то вообще красота. Интересная и информативная статья. Спасибо автору.
Заходите, читайте, рад видеть Вас на своих страницах
Да, без картошки никуда, главный продукт, а главное вкусный.
Понравились рецепты чесноком картошки и книжка, обязательно воспользуюсь.
Вообще очень люблю картошечку, даже просто толченную, только обязательно всегда прежде чем добавлять молоко, немного его подогреваю, чтобы картошка не чернела. Конечно картошка приготовленная с мясом это просто сказка, люблю эксперименты с добавлением разных специй. Рецепты все доступные, даже для начинающих кулинаров, поэтому очень советую не бояться про бывать, тем более здесь все так доступно и по-шагово рассказано и показано.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель завезен в Европу из Южной Америки всего лишь 300 лет назад.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Одним из самых распространенных овощей является, конечно же, картофель. Каких только блюд человечество не придумало из этого, поистине великого продукта питания. Практически в любом блюде, будь то первое, второе, третье или даже десерт можно встретить рецепты с применением картошки или картофельного крахмала.