Рецепт солянки. Сборная, мясная, солянка, классический рецепт

Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условиях

Сегодня в рубрике «Первые блюда» — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.

Рецепт солянки

Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».

Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.

Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.

Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.

Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.

Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Солянка сборная мясная

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Читайте также:  Картофельные драники - 7 простых вкусных рецептов на сковороде

Режем огурцы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Добавляем томат пасту

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Режем говядину

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Режем сосиски

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

МаслиныМаслины разрезаем пополам

режем зеленый лукНарезаем зеленый лук

Режем лимонЛимон нарезаем тонкими кружками

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Добавляем в кастрюлю все ингредиенты

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем зеленый лукДобавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Солянка сборная мясная

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Солянка готова, приятного аппетита!

Очень простой рецепт сборной мясной солянки

Рецепт солянки

На 5 литровую кастрюлю понадобится:

Продукты для солянки

  • Мясо свинина — 0,5 кг.
  • Копченая колбаса — 400 гр.
  • Буженина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус — 200 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь

Нарезаем мясо

Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену

Нарезанные буженина и колбаса

Режем небольшими кубиками буженину и колбасу

Обжариваем лук

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния

Читайте также:  Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Добавляем в лук резанные огурцы

Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе

Кладем томатный соусДобавляем томатный соус и тушим ещё минут 10

Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа

Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить

Закладываем зажарку в кастрюлю

Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки

Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться

Раскладываем суп по тарелкамРаскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона

Мясная сборная солянка с копчёностями

рецепт сборной мясной солянки

В этом рецепте будем использовать кроме отварного мяса, копченое, на косточке, копчёную колбасу и копчёные сосиски. Это придаст солянке особый аромат. Читать далее …

Рецепт сборной солянки на курином бульоне

Рецепт солянки сборной

Необходимо:

  • Куриная грудка — 150 гр.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины – 1/2 банки
  • Лук репчатый – 1/2 луковицы
  • Соль
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода для бульона — 3 л.

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, наливаем воду в кастрюлю и варим в ней куриную грудку

Режем лукРежем лук для зажарки

Режем куриное мясоОтваренную куриную грудку измельчаем на небольшие кусочки

режем колбасу и огурцыРежем небольшими кубиками вареную и копчёную колбасу, и также измельчаем огурцы

обжариваем лук с колбасойРазогреваем в сковороде растительное масло, жарим лук до золотистого цвета, засыпаем порезанную варёную колбасу и куриное мясо

Закладываем копчёную колбасуПосле того, как колбаса обжарится засыпаем копченую колбасу

По мере обжаривания, выкладываем солёные огурцы и наливаем немного бульона, чтобы вся смесь немного потушилась

Кладем томатный соусКладём 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, если необходимо, добавляем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут на медленном огне

Готовая обжаркаГотовую обжарку выкладываем в кипящий бульон, уменьшаем огонь, можно, если необходимо посолить, не забывайте, что в супе солёные огурцы и копчёная колбаса

Режем лимон на кусочкиОчищаем от кожуры лимон, удаляем косточки, режем на небольшие кусочки

Засыпаем лимон и маслины

Снимаем с огня готовый суп, засыпаем кусочки лимона и добавляем маслины

Даём настояться минут 15 – 20 и наш суп готов

Разливаем суп по тарелкамРазливая по тарелкам кладем сметану и зелень

Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка

 

Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

Автор публикации

не в сети 14 часов

Сергей

Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 20
  • 27.11.2017 в 21:48
    ссылка

    Солянка, любимое праздничное «первое» блюдо. Мужчины с удовольствием кушают его 1 января.

    ответить
    • 27.11.2017 в 22:03
      ссылка

      Да, этот суп очень хорошо идет, когда тяжко на душе после новогоднего праздника

      ответить
  • 27.11.2017 в 23:58
    ссылка

    О чудо! Как я люблю этот супчик, теперь я ещё и несколько рецептов знаю, спасибо, добавила в свою копилку))

    ответить
    • 28.11.2017 в 14:50
      ссылка

      Поделитесь, какие рецепты этого супа вы ещё знаете? Хотя бы с перечнем продуктов.

      ответить
  • 28.11.2017 в 14:40
    ссылка

    Да, 1 января такая солянка наверняка, хорошо идёт, кисленькая, приятная.

    ответить
    • 28.11.2017 в 14:52
      ссылка

      А Вы не пользуетесь 1-го эти блюдом?

      ответить
    • 04.12.2017 в 19:29
      ссылка

      Кому-то действительно, будет актуальна

      ответить
  • 28.11.2017 в 21:28
    ссылка

    Солянка очень сытое и вкусное блюдо. Наверное нет таких людей, которые ее не любят!

    ответить
    • 04.12.2017 в 19:28
      ссылка

      Я, во всяком случае, не встречал

      ответить
  • 28.11.2017 в 21:39
    ссылка

    Сергей, понравились все рецепты без исключения. И отдельное спасибо за мастер-класс по приготовлению прозрачного бульона. Ведь внешний вид блюда не менее важен, чем его вкус. А чем светлее бульон, тем красивее получается готовое блюдо.

    ответить
    • 04.12.2017 в 19:20
      ссылка

      С этим не поспоришь, это как знак качества у повара

      ответить
  • 29.11.2017 в 20:22
    ссылка

    Солянка — любимый суп моего мужа, поэтому готовлю это блюдо частенько, используя в составе разные виды копченостей. А вот насчет прозрачного бульона, раньше даже и не задумывалась..Теперь исправлюсь, спасибо за рецепты!!

    ответить
    • 04.12.2017 в 19:18
      ссылка

      Бульоны нужно варить прозрачными, не зависимо от того, какое блюдо готовится

      ответить
  • 30.11.2017 в 22:43
    ссылка

    Солянка это вкусно. Думаю, что в солянке обязательно должны быть, каперсы, сосиски и маслины. Ну конечно говядина и всё остальное.

    ответить
    • 04.12.2017 в 19:13
      ссылка

      Ну не только это , кое что ещё добавить нужно

      ответить
  • 03.12.2017 в 21:01
    ссылка

    Спасибо! Непреходящая, аппетитная классика. У меня есть знакомый повар, вьетнамец. Так он, если куда-то намеревается прийти в заведение, первым делом просит приготовить ему солянку. Окажется плохой — значит, вся кухня плохая. Будет хорошей, правильной — значит

    ответить
    • 04.12.2017 в 18:50
      ссылка

      Отличное блюдо, должно и приготовлено быть отлично, правильный вьетнамец, если повар может приготовить настоящий мужской суп, то и остальное приготовит

      ответить
  • 09.12.2017 в 05:08
    ссылка

    Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Вы правы, приготовить мясную сборную солянку кажется просто, бросай всё подряд, ан нет, вкус солянки зависит от многих деталей.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля