Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус
У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной
Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.
Нам понадобится:
- Сок томатный – 0,5 л
- Лук среднего размера – 3 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана 20% — 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук.
Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. Огонь под сковородой должен быть средний.
Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей.
Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты.
Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист.
В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты.
В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию.
Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой
Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сметана любой жирности – 1 ст. л.
- Вода – 400-500 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Паприка – 1/3 ч. л.
- Сушеные травы, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления происходит на плите. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное масло и высыпаем муку.
Когда масса начнет превращаться в комочки, добавляем томатную пасту.
Хорошо перемешиваем венчиком. Сразу добавляем воду, мешаем до однородности.
Добавляем соль, любые специи, травы по вашему вкусу. Отлично подходит паприка, сушеный укроп, базилик и петрушка.
Продолжаем мешать венчиком. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Обязательно попробуйте подливу на соль. Можно добавить лавровый лист.
В конце варки добавляем сметану, хорошо мешаем. Даем покипеть 30 секунд и убираем с плиты. Такой вкусной и ароматной подливой можно полить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре.
Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны
Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.
Нам понадобится:
- Вода – 1 л
- Мука – 2 ст. л. (с горкой)
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец, травы – по вкусу
- Свежий укроп – 1 пучок
Приготовление:
Подливу готовим на плите, используя сковороду или сотейник. Итак, начнем… на разогретую сковороду насыпаем муку.
Как это не банально звучит, но «обжариваем» муку до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем с мукой.
Добавляем воду, размешиваем до однородности.
Даем покипеть 1 – 2 минуты. Следующий этап: добавляем соль, специи, травы по вкусу. Чеснок пропускаем через чесночный пресс и отправляем в сковороду.
Можно добавить любую зелень, которая хранится в холодильнике или растет на грядке. От этого подлива будет еще ароматнее. Хотя это можно не делать.
Эту подливу можно использовать для приготовления котлет в духовке. Заливаем котлеты до верха и ставим в духовку на 30-40 минут.
На гарнир выкладываем готовые котлеты, поливаем подливкой и срочно зовем всех столу. Аромат разносится по всей кухне. А на тарелке вкуснейшее блюдо из детства – картофельное пюре с котлетой и ароматной подливой.
Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем
Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.
Нам понадобится:
- Лук крупный – 1 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры свежие – 2-3 шт.
- Паприка – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Томатный сок – 200 мл
- Острый перец чили – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Мука – 20 гр.
- Вода – 500 мл
- Растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления такой подливы заранее поджариваем муку до золотистого цвета. Приступаем к основному рецепту.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук, резанный кубиками среднего размера. В данном рецепте мы используем блендер для измельчения всех ингредиентов, поэтому размер резаных овощей не имеет значения. Поджариваем до мягкой корочки.
Добавляем тертую морковь, сладкий перец и чеснок.
Жарим до 3 минут, периодически помешивая. Добавляем резаные помидоры, тушим еще около 2-3 минут.
Наступает момент добавления специй, соли, сахара и томатного сока. В рецепте указан набор определенных специй, однако их добавлять можно по своему вкусу.
Обязательно попробуйте подливу на соль и кислоту. Если вы любите кисловатый вкус, то его можно побиться при помощи свеже выжатого лимонного сока.
Посыпаем поджаренной мукой, тушим на медленном огне 2 минуты до мягкости ингредиентов.
Добавляем воду и хорошо перемешиваем ложкой.
Накрываем крышкой, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Даем немного остыть, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
Универсальная подлива готова. Ее можно хранить в холодильнике до 2 суток и использовать для любых блюд в холодном или горячем состоянии.
Простой рецепт подливы со сметаной без томата
Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.
Нам понадобится:
- Лук – 3 шт.
- Сметана – 250 мл
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
Лук моем, чистим, режем полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости и прозрачности. Добавляем соль, перец по вкусу.
Перемешиваем, добавляем сметану.
Если подлива оказалась слишком густой, можно добавить немного воды. Если же она получилась слишком жидкой, тогда уместно добавление муки.
Тушим 1-2 минуты и наша подлива готова. Выкладываем жареные котлеты, держим на медленном огне около 3-4 минут. Вкус котлет насыщается ароматом сметаны и лука.
Отличный вариант подливы к любому гарниру и, конечно, к котлетам или тефтелям.
Видео рецепт приготовления котлет под грибной подливкой
Ингредиенты
- картофель — 600 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- репчатый лук;
- панировочные сухари;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- мука — 1-2 ст. ложка;
- куриное яйцо;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло — 20 грамм;
- соль по вкусу;
Замечательные рецепты! Обязательно попробую все, так как мои домочадцы блюда без подливы не любят
С такой подливой котлета и сочнее, и вкуснее получается. Я еще люблю подливу с грибами и сливками.
Какие аппетитные подливы к котлетам. Так захотелось котлет. Завтра приготовлю.
Все подливы очень вкусные и мне нравятся. Спасибо за рецепты.