Простой рецепт компота из вишни на зиму — Рецепты на 3 и 2-х литровую банку с фото
Вишня, как садовое растение, известно с глубокой древности. Основатель Москвы, Юрий Долгорукий, в XII веке заложил первые подмосковные вишневые сады в Московском государстве.
С тех самых времен вишню почитают не только за ее вкус, но и лекарственные свойства. Сама ягода, листья, плодоножки используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. А вишневый сок обладает еще и антисептическим действием.

В кулинарии эта ягода используется для приготовления варенья, соков, кваса, пирогов, супов, соусов.
Её можно заготавливать на зиму. В основном это варенья и джемы.
Можно сохранить чудесные свойства вишни, сохранив ее сок и сделав, вкусные, ароматные компоты.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке
Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.
Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.
Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.
Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.
Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.
Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вишневого компота натурального с пряностями в 2-х и 3-х литровых банках
Промойте вишню, обсушите. Косточки можно удалить или оставить.
Заложите ягоду плотно, в приготовленные банки на 2/3.
Вскипятите воду, добавьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца и щепотку ванильного сахара.
Простерилизуйте 2-х литровые 20 – 25 минут, 3-х литровые 30 минут. Закатайте крышками.
Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной
Ягоды черноплодной рябины хорошо промойте, отделите от кисточек, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 – 3 дня, за это время должна уменьшиться горечь. Воду периодически менять.
Вишню промыть, отделить плодоножки, смешать с вымоченной рябиной, плотно уложить в банки (на 1 кг вишни – 200 г рябины).
Сварите сахарный сироп (на 1 л воды – 0,4 – 1,2 кг сахара)
Залейте сироп в банки с ягодой, простерилизуйте литровые 15 минут, двухлитровые 20 – 25 минут.
Сок вишневый с сахаром
Промыть ягоды, удалить плодоножки, косточки, засыпать сахаром в эмалированной кастрюле и поставить на медленный огонь.
Нагревать до тех пор, пока не появится сок. Снять кастрюлю с плиты и отжать сок.
Сразу же разлить в банки, поставить пастеризовать – пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут.
Закатать крышками и поставить охлаждаться.
На 1 кг вишни – 160 г сахара.
Сок вишневый с мякотью
Промойте вишню, отделите плодоножки и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.
Удалить косточки, протереть мякоть через сито.
Залить приготовленным сахарным сиропом 1 : 1, нагреть до закипания и разлить по банкам.
Пастеризовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут.
Сок вишневый натуральный
А теперь рассмотрим способ как сохранить натуральный сок на зиму. Способ тоже очень простой.
Промойте вишню, обсушите, удалите косточки.
Плоды хорошо размять и спрессовать. Отжатый сок залить в 3-х литровую банку, поставить в холодильник.
Когда сок отстоится и станет прозрачным, осторожно, тонкой резиновой трубочкой слить сок в приготовленные банки, следите, чтобы не поднялся осадок.
Банки поставьте пастеризоваться – полулитровые и бутылки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Закатать крышками и поставить на хранение.
Для тех, кто до конца дочитал эти простые рецепты компота из вишни на зиму, предлагаю еще один старый рецепт заготовки вишни на зиму.
Простой рецепт вишневой наливки
Возьмите пуд вишен, растолките их с косточками в ступе, смешайте с полведра спирта или водки. Разлейте по большим банкам, горлышко обвяжите тряпицей и оставьте на солнце на 3 дня.
По истечении срока, отжать через чистое полотно, добавить четверть пуда сахару, вскипятить два раза и остудив, разлить по бутылкам. Держать в холоде. Употреблять можно вскоре по приготовлению.
Компоты получаются отличные, особенно последний, пробовал делать, правда не пудами и ведрами. Вкусная наливка.
Компоты отличные, холодненькие из погреба, а наливка тоже очень хороша. Получилась вкусная, ароматная и в голове хорошо.
Возьму на заметку рецепт сока и наливки.