Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова
Если отрешиться от сложившегося стереотипа «Плов готовится только с бараниной», то выяснится, что и куриный, и говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».
А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.
И ещё два соображения:
1) свинина готовится очень быстро, почти как птица
2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.
Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.
Ингредиенты:
- 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
- 400 граммов риса
- 300 граммов моркови
- 300 гр. репчатого лука
- Масло растительное – 100 гр. растительного масла
- Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
- 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
- Сушёные или свежие ягоды барбариса
- Соль на ваш вкус
Приготовление
Подготовка риса к плову
1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.
В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.
2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен
Приготовление самого блюда
1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.
2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера
3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм
4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.
5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.
6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.
7. Добавляются соль, специи и барбарис.
8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.
9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут
10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».
Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле
Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.
Составляющие плова
- 1 кг свинины
- 400 граммов риса
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- Соль и приправы по вкусу
- 1 крупная головка чеснока
- 10-15 ягод барбариса
- 50 гр растительного масла
- Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты
Приготовление:
Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне.
Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.
Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.
Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.
Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.
Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.
Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.
Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.
Как вкусно готовить плов в мультиварке, что бы был рассыпчатым
Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.
Ингредиенты для плова в мультиварке:
- Полкилограмма филе свинины
- 2 крупные луковицы
- 2 крупных моркови
- 1 головка чеснока
- Полкилограмма риса
- Соль по вкусу
- Смесь специй по вкусу
- По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
- 100 гр. растительного масла
- 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
- Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
- Хмели-унели – 1 чайная ложка
Приготовление
1. Нарезанное кусочками мясо уложить на дно мультиварки, залить половиной приготовленного растительного масла.
2. На режиме «жарка» довести свинину после испарения жидкости до степени лёгкого подрумянивания.
3. Нарезанный полукольцами лук довести, поджаривая вместе с мясом, до золотистого цвета.
4. Добавить нарезанную соломкой или брусочками морковь, продолжать обжарку ещё минут 10, постоянно добавляя остатки растительного масла.
5. Залить мясо кипятком примерно в соотношении «мясо+овощи» — 1 часть, «кипяток» — 2 части. Воду лучше немного пересолить. Туда же добавляется ложка пряного томатного соуса и чайн. ложка хмели-сунели. Таким образом готовится «центральная» часть плова под названием «зирвак». Держать в режиме «тушение» около получаса.
6. Положить в зирвак хорошо отмытую и очищенную снаружи головку чеснока.
7. Высыпать подрумяненный на масле рис.
8. Долить сверху кипятка, так, чтобы рис был накрыт слоем жидкости не менее чем на 1 см.
9. Закрыть мультиварку, задать режим «плов», дождаться звукового сигнал и продержать закрытой ещё около 20 минут.
Как приготовить плов в духовке
Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.
Состав плова
- Филе свинины 700 гр
- 2-3 луковицы среднего размера
- Морковь 3 шт
- Рис – 1,5 стакана
- 1 крупная головка чеснока
- 1 чайн. ложка смеси специй для плова
- 50 гр растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 чайн. ложка барбариса
Процесс приготовления
Рекомендуется готовить в стеклянной посуде из жаропрочного стекла.
1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук.
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь.
3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут.
4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.
5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.
6. Высыпать сверху рис, вдавить в него зубки чеснока.
7. В горячую воду высыпать приготовленные соль и специи, хорошо размешать.
8. Тонкой струйкой, не нарушая целостности рисового слоя, аккуратно влить солёную воду со специями в стеклянную ёмкость; не перемешивая, закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора при температуре 140-150 градусов.
Красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!
Плов со свининой, особенно в казане, получается пышным, сытным и вкусным. И хотя для плова, родная всё-таки баранина, свинина тоже хороша.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Родина такого блюда как плов — это Азия. И как мы все прекрасно понимаем, в тех краях к свинине относятся не так благосклонно, как у нас.