Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты компота с косточками и без косточек
Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот, знакомый с детства. Ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. И просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили. Переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку. Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. А крышки стоит хорошо прокипятить. Как это правильно сделать, прочитайте в статье по ссылке https://kopilpremudrosti.ru/kak-sterilizovat-banki.html
Содержание:
- Рецепт абрикосового компота на зиму без стерилизации в 1 литровых банках
- Компот из абрикосов без косточек на 1 литровую банку в сиропе
- Абрикосовый компот на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литра
- Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
- Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
- Абрикосовый компот с апельсином Домашняя Фанта
- Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в 1 литровых банках
Ингредиенты на 1 л:
- Абрикосы половинками
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки.
Закладываем их в простерилизованные литровые банки. Сколько их положить, это уже на ваше усмотрение. Если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар.
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула.
Закатываем стерилизованной крышкой.
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее.
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Компот из абрикосов без косточек на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- Вода
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки.
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой. Накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут.
После чего воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения.
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться.
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками.
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь.
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут.
Банки закатываем, даем полностью остыть.
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
- Вода
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4.
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
Из банок сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим пока сахар полностью не растворится.
Разливаем горячий сироп обратно по банкам до самого верха.
Закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть.
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
- Вода
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем.
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.
Заливаем водой, доведенной до кипения.
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился. Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы – 200 – 400 гр.
- Вишня – 200 – 300 гр.
- Сахар 140 гр.
- Вода
Приготовление:
- Вишню моем, удаляем черешки.
- Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.
- Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой. Укутываем тканью и оставляем на 30 минут.
- В кастрюлю высыпаем сахар.
- Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем.
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
- Заливаем горячий сироп в банку.
- Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном. Закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
- Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни.
Абрикосовый компот с апельсином Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 долек с кожурой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Вода
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Выложить на 1/3 в стерилизованные банки.
- Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой.
- Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды.
- Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть.
- Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина. Тогда лимонная кислота вам не пригодится.
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется. А в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Все рецепты компота понравились. Описаны понятно для приготовления. Абрикосы есть в продаже — куплю и сделаю в литровых баночках, мне так больше нравится.
Чем хорош компот в мелкой таре, открыл, съел и не нужно хранить, если остается
Ох какая сейчас горячая пора, только и стой на кухне. Зато как приятно достать баночку солнечного абрикосового компота зимой!
Все труды сейчас с лихвой окупаются зимой
Ну вот, а я уже наварила компотов. А теперь увидела Ваши рецепт. Придется оставлять их на следующий год. Обязательно все рецепты в закладки! Спасибо, Сергей!
Ну что же, видно я опоздал с публикацией, но на следующий год обязательно сварите по моим рецептам
Особенно хорош абрикосовый компот в сиропе. Зимой открыть баночку…, ну больше и говорить нечего, сами почувствуете.
Прекрасный напиток, а зимой пополняться витаминами таким компотом — одно удовольствие
Вкусные зимние компоты, есть из чего выбрать, а главное просто.
Пока еще не отошли абрикосы приготовьте себе несколько баночек зимнего напитка
Напиток божественный, у меня его бабушки отлично готовили. Конечно, и покупной бывает вкусным. Но сделать самим тоже стоит. Спасибо за материал!
Свой компот все равно вкуснее, во-первых он вкуснее, во-вторых, он свой!
Конечно, компот с абрикосом приятное удовольствие, когда за окном снег, мороз. Но если к компоту удаётся добавить пирог с курагой, то зимовать становится вообще без проблем. Спасибо за отлично подобранную информацию.
Я тоже готовлю компот из абрикосов с косточками. Дети обожают абрикосовый компот.