Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях
Пасха – светлый и долгожданный весенний праздник всех православных. В этот день принято красить яйца. Печь куличи и угощать всех ими. Предлагаю посвятить сегодняшнюю тему именно куличам. Ведь без них представить праздник просто невозможно. Желтая, мягкая, сочная мякоть и сладкая, сахарная верхушка, посыпанная кондитерским конфетти… Объедение! В преддверии праздника они продаются практически в каждом продуктовом магазине, в изобилии.

Но, многие хозяйки делают их своими руками. Это хоть и достаточно хлопотно, но намного вкуснее и приятнее есть такие изделия. Мы уже рассматривали на этом сайте различные рецепты куличей. А сегодня я хочу познакомить вас с самыми оригинальными способами украсить кулич к Пасхе.
Содержание:
- Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
- Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
- Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу
- Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой
- Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном
- Как сделать самим на пасхальном куличе надписи
- Украшение домашних куличей ягодами
- Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей
- Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)
- Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками
- Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях
- Как можно украсить куличи — 9 красивых фото решений
Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
Пожалуй, самое распространенное украшения верхушки пасхального хлеба – глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух составляющих – яйца и сахара. Он прекрасно держит форму, не сильно растекается и быстро застывает.
Для этого нам понадобится:
- Одно яйцо
- 75 грамм песка сахарного
Приготовление:
- С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
- Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей. А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
- Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.
Можете добавить в конце взбивания любой пищевой краситель, чтобы внести яркости вашему изделию. Но можно оставить крем просто белым.
Наносить можно равномерно или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но учтите, что украшать нужно только остывший кулич. На горячем, масса будет таять и растекаться.
Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
Этот крем, в отличие от белковой глазури, получается более воздушный и пористый. При этом, он мягкий и хорошо нарезается. Изготовить его совсем не сложно.
Для этого нам понадобится:
- 150 грамм песка сахарного
- Щепотка лимонной кислоты
- 3 сырых яйца
Приготовление:
- В этом рецепте нам также понадобятся только белки. Вливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на низких оборотах.
- Постепенно вводим сахарный песок, небольшими порциями. Когда масса начнет густеть, обороты миксера прибавляем. В конце замешиваем сюда лимонную кислоту. Взбиваем 1-2 минуты.
- В таком виде, прямо в этой же чаше, устанавливаем крем над водяной баней. Взбиваем его миксером при таких условиях еще минут 10.
- При желании, можно добавить гелевые красители. Массу наносим на остывший хлеб, пока она еще не остыла.
Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу
Пока глазурь еще свежая, не застывшая, можно переходить к ее дополнительному украшению. Тут кто на что горазд. Использовать для этого можно то, что есть под рукой и подходит для этих целей. Например…
Маршмеллоу – маленькие вкусные штучки, напоминающие суфле, которые прекрасно подойдут для украшения кулича. Можно украсить только ими или совместить с орехами, зефиром или сухофруктами.
Мармелад. Можно купить его в виде мелких фигурок или измельчить крупные. А в каком порядке украшать – решайте сами! Возможно, вы решите покрыть всю верхушку или только по краям.
Орехи и сухофрукты. Они идеально сочетаются между собой как по вкусу, так и по внешнему виду. Крупные сухофрукты можно измельчить. Орешки можно использовать глазированные или просто очищенные, измельченные в крошку или целые.
Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой
Пожалуй, самый распространённый вариант украшения. На прилавках супермаркетов этих мелких бусинок/палочек/фигурок продается в огромном изобилии.
Ее просто нужно посыпать на глазурь, пока та еще не застыла. А после остывания она «вклеится» в крем и будет надежно держаться.
Можно осыпать всю верхушку или же дополнить композицию на свой вкус.
Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном
Мастика и марципан – это сладкий пластилин, из которого можно сотворить все, что душе угодно. Отличаются они лишь тем, что мастика делается на основе сахара, а марципан – из перетертого миндаля.
Этот пластилин можно приготовить дома или купить в готовом виде. В магазине они сейчас продаются, в хорошем ассортименте. Для оформления можно использовать специальные формочки или дать волю фантазии и проявить себя.
Как сделать самим на пасхальном куличе надписи
Из кондитерского мешка на поверхности глазури можно вырисовывать рисунки и символические надписи.
Это можно сделать с помощью растопленного шоколада или крема, контрастного по цвету с глазурью.
Также это можно сделать из любых других украшений. Например, вырезать буквы или фигурки из мастики, выложить их орехами, мармеладом и так далее.
Украшение домашних куличей ягодами
Если в морозилке еще остались летние запасы ягод, то можно использовать их. Они прекрасно смотрятся, как украшение любой выпечки, в том числе и куличей. Если запасы заготовок исчерпаны, ягоды можно купить в супермаркетах. Ведь в наше время они продаются круглый год.
Сверху ягодную композицию можно украсить сахарной пудрой или дополнить другими украшениями.
Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей
Помимо съедобных украшений, не будет лишним украсить праздничный хлеб лентами, кружевом, бантиками и так далее.
Многие подают куличи в специальных бумажных формах, в которых они и запекаются. Обычно, они уже украшены в подобающей символике. Но если вы привыкли отличаться креативностью, можете вынуть хлеб из такой формы и обернуть кружевом.
Такие декоративные элементы можно купить в магазине или смастерить своими руками из подручных средств.
Например, если вы обладаете навыком вязания крючком или спицами, можно вывязать кружевной «шарфик» под диаметр кулича и сшить его кругом вокруг хлеба. Можно повязать также атласной ленточкой или декоративной тесьмой.
Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками
Пряниками или печеньем в виде символических пасхальных фигур (ангел, кролик, курочка, яйцо) можно очень красиво и вкусно украсить куличи.
Такие пряники можно купить в магазине или на заказ. Также, если фантазия и желание позволяют, можно расстараться и напечь их своими руками.
Если в доме есть детки, можно создать для них настоящую сказочную композицию.
Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)
Меренга – это практически то же самое, что и безе. На просторах интернета много противоречивой информации. Некоторые утверждают, что это абсолютно разные вещи. Именно этот момент обсуждать мы не будем. Скажу одно, что состав и принцип приготовления идентичны.
Маленькими безешками украшают различную выпечку. Сегодня мы рассмотрим способ их приготовления и украсим ими наш кулич.
Для приготовления нам понадобится:
- Сахарный песок
- Сырые куриные яйца
- Духовка
- Немного свободного времени
- Противень
- Пергаментная бумага
- Кондитерский шприц
Приготовление:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки убираем или используем для других целей. Для меренги нам нужен будет только белок.
Для безе нам нужны теплые белки, комнатной температуры. Однако холодные яйца разделяются легче. Поэтому, их нужно сначала разделить, а затем оставить на столе на несколько часов.
2. Взвешиваем вес белков. Руководствуясь им, отмеряем количество сахара. Оно должно превышать вес белков ровно в 2 раза. Вместо сахара можно брать сахарную пудру. Но это необязательно.
3. Вливаем белок в чашу миксера. Начинаем взбивать с малых оборотов. Примерно через 30 секунд он перестанет быть прозрачным, покроется пузырьками.
4. Теперь прибавляем обороты до средних. Взбиваем еще 1-2 минуты. Масса при этом становится все белее. Но она еще достаточно жидкая.
5. Переключаем обороты до максимальных, начинаем постепенно подсыпать песок. Можно взять пудру – она скорее растворится. Но и обычный сахарный песок тоже подойдет.
Всыпать песок нужно небольшими порциями, буквально по 1-2 чайные ложки. После каждого добавления взбиваем по несколько секунд.
6. Взбиваем на сильной мощности примерно 5 минут. Готовность массы к выпеканию определить просто. Поднимите из нее венчик. Если крем не падает с него вниз, значит все готово. Также можно наклонить или даже перевернуть посуду с белковой массой. Выливаться и даже спадать кусками она не должна. По желанию, в конце взбивания, можно добавить сюда гелевые пищевые красители.
7. Осталось только выпечь наши меренги. Застилаем противень пергаментом. Через кондитерский шприц отсаживаем сюда «башенки» на приличном расстоянии друг от друга. Если кондитерского мешка нет, можно воспользоваться ложками.
8. Нагреваем духовку до 100 градусов. Только потом отправляем сюда противень на 1 час. Открывать дверцу печи все это время нельзя. Наблюдаем только через стекло.
Когда изделия остынут, можно украшать ими верхушку кулича с еще не застывшей глазурью.
Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях
Предлагаю вам еще несколько оригинальных способов украшения праздничного хлеба.
Клубника, розмарин, черника и маленькие макаруны с символической надписью «ХВ» — выглядит очень красиво, аппетитно и необычно.
Украсить верхушку золотыми куполами – отличная идея в Пасху. Крест на макушке можно сделать из пряника. А с боку можно сделать окна, дверь и даже лестницу, чтобы кулич был максимально похож на церковь.
Кондитерские бусы – простой и доступный способ украшать выпечку. В данном случае, из них можно выложить крест. Дополнить композицию по краям можно кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и даже кокосовой стружкой.
Куличи и яйца – основные символы пасхального стола. Можно совместить их, украсив хлеб «гнездышком» с перепелиными яйцами. Можно установить крашенные или половинки вареных.
Из марципанов или мастики можно смастерить фигурки курочки, цыплят и яиц. На подносе можно разместить куличики и кексы разных размеров и поселить весь «выводок».
Видео мастер-класс Пасхальный венок из меренги для кулича
Автор этого ролика предлагает вам свой оригинальный способ украсить кулич пасхальным венком из меренги. Ее рецепт и способ приготовления тоже есть в видео. Рекомендую вам этот ролик!
Приятного просмотра!
Украшение куличей – это очень занимательный и приятный процесс. Ведь тут можно подключить свою фантазию на все 100%. Сегодня мы рассмотрели самые простые, красивые и оригинальные способы. Я надеюсь, они пригодятся вам еще ни один год! Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети или закладки, чтобы она всегда была под рукой в преддверии Пасхи.
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Сколько красивых вариантов вы собрали в одной статье. Мне очень понравилось такое путешествие. Знаю теперь, как украсить выпечку.
Есть очень интересные варианты украшения пасхальных куличей, которые раньше нигде не видела. Пасочка с куполами очень оригинальная. С ягодами возьму на заметку. Правда не всегда можно найти свежие ягоды в начале апреля, но всегда под рукой замороженные.