Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

Рецепты как приготовить борщ, известны с давних времен, и первые упоминания этого блюда писались еще на старославянском языке, правда несколько не в таком виде, как мы привыкли. Почему-то считается борщ национальным украинским блюдом, хотя это часть рецептов с некоторыми особенностями национального колорита.

Борщ, это такой суп, способов приготовления которого, великое множество и каждая хозяйка, при его приготовлении привносит свое, дающее неповторимый и удивительный вкус.

Единственное, что неизменно – это наличие в супе свеклы, картошки и капусты.

Борщ варится с различными сортами мяса, рыбы, без мяса, холодники.

Поэтому, я думаю, вас заинтересуют рецепты приготовления борща со свининой, говядиной, курицей, без мяса и белорусского супа — холодник по-мински.

Но сначала несколько советов хозяйке

Правила как приготовить борщ – «объеденье»

Как приготовить борщ
Продукты для приготовления борща.
Издавна борщ считался основным традиционным блюдом славян, из поколения в поколение передавался рецепт этого замечательного первого блюда

Классическим, считается борщ, приготовленный с мясом свинины, но многие гурманы утверждают, что самый вкусный мясной борщ получается, когда используется несколько видов мяса и даже с добавлением птицы.

Бульон должен быть сочным и наваристым, поэтому не стоит жалеть мяса. Начинать варить мясо нужно в холодной воде, чтобы оно отдало весь свой вкус бульону, довести до кипения, дальше варить на медленном огне и не забывать почаще снимать пену — накипь, чтобы бульон получился прозрачным, солить лучше по готовности мяса.

Закладывать овощи следует в последовательности – картофель, капуста, обжаренные овощи. Если свеклу не обжариваете, а варите, ее следует закладывать после капусты и варить недолго.

Картофель лучше выбирать тот, который не разваривается, и нарезать его следует крупными кусками.

Настоящий борщ по вкусу всегда с легкой кислинкой. Некоторые хозяйки делают это добавив уксус, но все-таки лучше это сделать лимонной кислотой, свежими помидорами, добавленными в зажарку, квашеной капустой или рассолом от нее.

После того как борщ будет готов, положите в него специи и дайте ему настояться.

Для придания дополнительных оттенков вкуса в борщ можно добавлять различные добавки, такие как горчица, хрен, сухие смеси приправ.

Надеюсь, что выполнение этих правил при приготовлении борща, поможет вам приготовить наваристый, вкусный, неповторимый суп.

Рассмотрим теперь несколько рецептов как варить борщ с мясом и без него.

Вкусные рецепты как приготовить борщ

Украинский борщ

Как приготовить борщ
Как приготовить борщ. Рецепт Украинского борща со свеклой и гренками

Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам на 6 – 8 порций понадобится: мясо свинины, говядины около 1 кг, морковь 1 шт, картофель 4 – 5 шт, фасоль 1 стакан, корень петрушки с зеленью 1 шт, свекла большая 1 шт, сладкий красный перец 1 шт, 2 – 3 дольки чеснока, 1 луковица, половина кочана капусты средней величины, томатной пасты 2 – 3 ст. л. или 2 спелых помидора, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Хорошо промываем и режем мясо крупными кусками, обязательно кусок с косточкой.

Наливаем в большую кастрюлю на 2/3 воды, закладываем мясо и доводим до кипения. Дальше мясо будет вариться на медленном огне около часа.

Добавляем лавровый лист, немного соли, перца, корень петрушки. Варим до тех пор, пока мясо станет мягким и будем отделяться от костей. Вытаскиваем корень петрушки, лавровый лист и засыпаем, предварительно замоченную фасоль и варим еще минут 15, фасоль должна оставаться слегка с сыринкой.

Добавляем резанные небольшими кубиками морковь, сладкий перец, лук и толченый чеснок.

Свеклу можно нарезать кубиками, натереть на крупной терке добавить в суп и варить еще минут 10 – 15. Свеклу можно обжарить на масле или сале, обычно это делается если свекла не очень красная. Засыпать порезанную картошку и варить до готовности.

Добавить томат-пасты или обжаренные очищенные помидоры, это придаст борщу кислинку, если вам покажется мало, можно добавить чуть лимонной кислоты, или рассола от квашенной капусты.

Засыпать порезанную капусту и варить еще минут 5 – 7, добавить по вкусу соли, перца и зелени укропа и петрушки.

Выключить плиту и оставить настаиваться, как минимум на час. Гурманы говорят, что самый вкусный борщ – вчерашний.

Многие хозяйки морковь, лук, перец и свеклу целиком не кладут в борщ, а слегка обжаривают на масле и тушат в сковороде до готовности, а потом закладывают в бульон.

Подавать его на стол нужно со сметаной и свежеиспеченными пампушками с чесноком.

Московский борщ

Как приготовить борщ
Московский борщ (с сосисками и копченой свининой)

Для этого борща возьмите говядины (грудинка) — 1 кг, ветчины — 300 г, сосисок — 300 г, капусты — половину кочана, 2 свеклы, 2-3 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, томатной пасты — 1 ст.л. масла растительного — 3 ст.л. уксуса — 1 ч.л. сахара — 1 ст.л. соль, перец, зелень.

Мясо хорошо промыть и поставить вариться в кастрюле часа на полтора, добавить лавровый лист, перец, посолить.

Помойте, почистите и порежьте овощи.

Обжарьте в масле лук, добавьте морковку и потушите минут 10, потом добавьте свеклу, томат-пасту, сахар, уксус и протушите еще минут 5, добавьте несколько столовых ложек бульона и снова тушите минут 40 – 45.

Отдельно немного обжарьте, порезанные на кусочки ветчину и сосиски, достать из бульона мясо, его тоже порезать.

В бульоне отварить картофель, капусту, снова посолить и поперчить, заложить тушеные овощи, мясо, обжаренные ветчину и сосиски, довести до кипения.

Выключить плиту и дать настояться минут 15.

Подавая, в тарелки добавить сметану, зелень.

Борщ с курицей

Как приготовить борщ
Рецепт простого борща с курицей

Состав продуктов для борща с курицей: куриное мясо 400 г, капуста белокочанная 300г, 6 картофелин, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 ст. л. томат-пасты, 3 дольки чеснока, лавровый лист, соль, перец.

В кастрюлю закладываем курицу, заливаем водой и варим до готовности, посолив и поперчив.

Закладываем картофель, по готовности, капусту, далее обжарку из овощей – сначала обжариваем лук, добавляем тертые на терке морковь, свеклу с томат-пастой и тушим. Перед самой готовностью в борщ добавляем лавровый лист и тертый чеснок.

В борще картофель должен быть мягким, а капуста не разваренная.

Как приготовить борщ без мяса

Как приготовить борщ
Как приготовить борщ без мяса

Для борща вам понадобится: свекла — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. морковь — 1 — 2 шт. картофель — 3 шт. лук репчатый — 2 шт. капуста – треть кочана, томат-паста — 1 — 2 ст. ложка, растительное масло — 4 ст. ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Поставить в кастрюле кипятиться воду.

Пока она закипает приготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, лук кубиками, одну морковку – соломкой, вторую натереть на крупной терке, картофель кусочками, капусту и сладкий перец соломкой, нарезать зелень.

В кипящую воду забросить свеклу и варить минут 10, добавить резанную морковь, половину лука и картофель, варить еще столько же.

За это время на растительном масле слегка обжарить оставшийся лук, тертую морковь, добавить томат-пасту и тушить минут 5.

Заложить в кастрюлю капусту, сладкий перец и зажарку, положить лавровый лист, посолить, поперчить и варить еще минут 10 на небольшом огне, под крышкой.

Подавая к столу добавьте сметаны и зелени.

Как приготовить борщ «Холодник по-мински»

Как приготовить борщ
Холодник свекольный

Для этого борща возьмите 2 свеклы, 200 г щавеля, 2 яйца, 3 огурца, пучок зеленого лука, пол литра кефира, 1 ст. л. уксуса, пучок укропа, 100 г сметаны, 1 л куриного или мясного бульона, соль, сахар.

Рецепт борща довольно простой в приготовлении, занимает мало времени и очень приятный на вкус.

Предварительно отварите неочищенную свеклу, в процессе приготовления добавьте немного уксуса.

Очищаем ее и режем на мелкие кусочки либо натираем на крупной терке.

Щавель нарезаем полосками и отвариваем до готовности в бульоне. После чего бульон остудить.

Зеленый лук нарезать и растереть с вареными желтками с добавлением соли.

Нарезать мелко огурцы, белки яиц и все это заложить в холодный бульон.

Добавить свеклу, свекольный отвар и слегка взбитый кефир с сахаром.

Подавая на стол добавьте укроп.

Приятного аппетита!

Как приготовить борщ в мультиварке

 

Автор публикации

не в сети 26 минут

Сергей

Комментарии: 1444Публикации: 362Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 8
  • 31.08.2016 в 14:39
    ссылка

    Да… Борщь это очень вкусно и полезно! А когда столько видов! Ну это просто не переесть их все ))) Спасибо за полезные и вкусные борщи!

    ответить
  • 03.09.2016 в 16:03
    ссылка

    Борщец я люблю! Ваши рецепты мне понравились. Будем пробовать. Ещё раз спасибо за многообразие борщей!

    ответить
  • 05.09.2016 в 14:16
    ссылка

    Мы в семье готовим по вашему первому рецепту, правда уксус не добавляем. Нам и без кислинки нравится. Главное, чтобы с мясом и сметаной. Наш любимый суп.
    Но думаю, попробуем и другие рецепты. Спасибо!

    ответить
  • 14.09.2016 в 09:06
    ссылка

    Борщ это класс, спасибо — интересные рецепты, кстати — хорошо пишете, интересно.

    ответить
  • 20.09.2016 в 10:39
    ссылка

    Такие красивые фото, что слюнки потекли. Пошла готовить борщ с курицей. Спасибо!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля