Вторые блюда

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы мясо было мягким

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое представляет собой густой суп из мелко нарезанных кусков мяса, с добавлением томатной пасты и муки. В качестве дополнений, сюда обычно добавляют морковь, лук, томаты или болгарский перец.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы... Открыть
гуляш из говядины

Хотя это блюдо родом из Венгрии, но в России оно прижилось достаточно плотно. Практически каждая хозяйка имеет свой, коронный рецепт гуляша. Такое популярное во всем мире блюдо, естественно, не имеет определенного рецепта. Везде его готовят по-своему, добавляя различные ингредиенты, специи. Его можно приготовить из свинины, говядины, курицы.

Сегодня я хочу познакомить вас с несколькими проверенными рецептами гуляша из говядины. Каждый из них особенный и очень вкусный. Попробуйте каждый! Ведь готовить гуляш очень просто. Подавать можно как к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Гуляш из говядины с подливой в мультиварке

Приготовить вкусный гуляш в мультиварке очень просто. Попробуйте приготовить его по этому рецепту.

гуляш в мультиварке

Он очень простой, а блюдо получается необычайно нежным, мясо мягкое и рассыпчатое!

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей мякоти;
  • одна крупная морковка;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол литра воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 чайные ложки томатной пасты или стакан пюрированного томата;
  • соль и приправы на вкус.

Приготовление:

1. Мясо разморозить (если вы используете замороженное), промыть и обсушить. Если на нем много лишнего жира, его лучше удалить. Но наличие тонких прожилок приветствуется. Нарезать говядину на кусочки среднего размера.

жарим мясо

2. Мультиварку установить в режиме «Жарка» на 30 минут. Налить немного постного масла.

3. Когда оно накалится, отправить туда мясо. Жарить при открытой крышке, периодически перемешивая. Тем временем, приготовим остальные ингредиенты.

добавить овощи

4. Морковку почистить, крупно натереть на терке. Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера.

5. Через 20 минут жарки мяса, отправить овощи в мультиварку и перемешать. Дожарить оставшиеся 10 минут, не накрывая крышкой.

тушим гуляш

6. Теперь нужно подсолить, приправить любимыми приправами, залить томатный соус. В качестве приправ вы можете купить специальную смесь «Для гуляша». Также прекрасно подойдет сладкая паприка, смесь меленых перцев, кориандр. Перемешать и залить водой.

7. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» или «Тушение-Мясо» на полтора часа. Открывать и перемешивать не нужно. В мультиварке этого не требуется.

8. За 15 минут до завершения программы, добавить пропущенный через пресс чеснок и размешать.

После завершения работы мультиварки, блюдо сразу можно подавать к столу привычным для вас образом. Например, на порционных тарелочках, посыпав зеленью.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Очень вкусный гуляш из говядины, приготовленный как в садике

Каждый, кто в детстве посещал детский сад, помнит тот незабываемый гуляш, который часто подавали с картофельным пюре. Ммм, было очень вкусно. Даже дома, мамиными руками, почему-то не получалось повторить такого гуляша. Так как же готовили гуляш в садике? Узнаете в этом рецепте.

гуляш как в садике

Ингредиенты:

  • полкило мякоти говядины (также можно использовать и другое мясо);
  • столовая ложка муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови (можно не использовать);
  • чайная ложка томатной пасты;
  • столовая ложка сметаны (по желанию);
  • лаврушка;
  • 3-5 горошин душистого перчика;
  • половина чайной ложки соли (регулировать на вкус).

Приготовление:

нарезать мясо

1. Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Если вы использовали замороженный кусок, то его обязательно нужно полностью разморозить перед этими процедурами.

2. Лук очистить, нарезать на четверть или полукольца. Морковку почистить и натереть на терке, крупно. По желанию, ее можно нарезать ножом на небольшие брусочки. Если вы не любите морковку в гуляше, то ее можно не добавлять вовсе.

добавить в тушение овощи

3. В сковороде разогреть небольшое количество постного масла. Выложить кусочки мяса. Тушим на среднем огне. Как только говядина пустит сок и протомится в нем некоторое время, добавьте нарезанные овощи. Как только сока практически не станет, долить воду. Она должна слегка прикрыть мясо. Под крышкой тушить мясо до готовности.

4. За 10 минут до снятия с плиты, добавить лаврушку, перчик, соль.

добавить муку

5. В половине стакана воды размешать муку и томатную пасту. Перемешать до исчезновения комков. Добавить смесь к мясу за 3 минуты до готовности, постоянно помешивая, вы заметите, как масса на глазах начнет густеть.

Если гуляш вам показался слишком густым, то вы можете разбавить его небольшим количеством кипятка.

Среднее время приготовления гуляша — 1-1,5 часа. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Гуляш из говядины с подливой без томатной пасты на сковороде

Многие не любят томатную пасту в блюдах. В таком случае, я предлагаю заменить ее на пюрированные помидоры или исключить добавление томатов вообще. Получается тоже очень вкусно и аппетитно. Дополнительного аромата придают специи и болгарский перчик.

гуляш без томатной пасты

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (шея) — 500-700 грамм;
  • крупная луковица;
  • один сладкий болгарский перчик среднего размера;
  • 2 небольших лаврушины;
  • один пакетик специальной приправы «Для гуляша»;
  • зелень петрушки;
  • соль, меленый перец на вкус.

Приготовление:

нарезать мясо соломкой

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками, по вашему вкусу.

тушим гуляш

2. В сковороде раскалить немного постного масла. Отправить мясо туда и обжарить на умеренной мощности. Вскоре выделится сок, в нем мясо должно потушиться до полуготовности. Как только жидкость практически выпарится, добавить воду, лаврушку и тушить примерно 20 минут. Затем убрать лаврушку. Уровень жидкости должен лишь слегка прикрывать мясо.

3. Лук нарезать средней соломкой. Добавить его в сковороду, потушить еще 5 минут.

нарезать перец

4. Средней соломкой нарезать болгарский перчик. Отправить его в гуляш, тушить с луком и мясом еще минут 7.

добавить воду и специи

5. Влить еще примерно стакан воды, добавить специи, соль и перчик на вкус. Перемешать, прикрыть крышкой. На умеренной мощности потушить до готовности, минут 10-15. Добавить мелко нарезанную петрушку за 5 минут до снятия с плиты.

Классический рецепт приготовления гуляша с подливой

Очень простой рецепт гуляша из говяжьей вырезки. Готовится несложно, из стандартных продуктов. Получается все очень вкусным, ароматным и нежным. Подавать можно как обособленное блюдо или в союзе в любым гарниром. Особенно вкусно есть его с картофельным пюре.

Гуляш по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки (шея);
  • 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
  • 2 чайные ложки томатной пасты или 400 мл домашнего помидорного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного постного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 800 миллилитров кипятка;
  • 50 миллилитров воды холодной.

Приготовление:

1. В казан или кастрюльку налить постное масло. Дольки чеснока очистить. Подавить их широкой стороной ножа и отправить в масло. Как только они поджарятся, убрать их. Тем самым мы ароматизируем масло.

обжарить мясо

2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться на этом масле. Вскоре оно выделит сок. В нем оно должно протушиться до полного испарения жидкости.

добавить специи

3. Лук нарезать на полукольца. Когда мясной сок полностью испарится и оно будет жариться в жире, добавить лук к нему. Как только он размягчится, подсолить и приправить. В качестве специй можно использовать специальную смесь или просто воспользоваться меленым перчиком и сладкой паприкой. Перемешать.

4. В стакане с водой растворить томатную пасту. Если вы используете соус, то его разбавлять не нужно. Влить в кастрюлю. Добавить лаврушку и влить кипяток. Размешать, тушить на умеренной мощности, под прикрытой крышкой 1 час. Время от времени, нужно помешивать.

растворить муку в воде

5. На сухой сковородке подрумянить муку. Чтобы она не подгорела, нужно постоянно ее размешивать. В холодной воде растворить горячую муку. Должна получится консистенция жидкого йогурта.

6. Смесь влить в гуляш тонкой струйкой, постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовалось мучных сгустков. После этого нужно потомить блюдо 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы подлива была однородной.

7. Подавать лучше, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт гуляша с говядиной по-венгерски

Настоящий венгерский гуляш мы приготовим вместе в вами прямо сейчас. Конечно, стандартного рецепта вы не найдете нигде, так как каждый повар вносит в свое блюдо индивидуальную нотку. Я очень часто готовлю именно такой гуляш. Его любит вся наша семья.

венгерский гуляш

Ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины (мякоть);
  • килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки меленой сладкой паприки;
  • 3 дольки свежего чеснока или столовая ложка сушеного;
  • 50 миллилитров масла постного;
  • по четверти чайной ложки тимьяна и меленого черного перца;
  • соль на вкус;
  • литр воды или бульона;
  • 130 грамм томатной пасты.

Приготовление:

1. Говядину лучше брать с шейного отдела. Она наиболее подходит для гуляша. Ее нужно нарезать на крупные кубики, примерно 3*3 сантиметра.

нарезать лук и чеснок;

2. Нарезать лучок мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Если вы используете сушеный чеснок, то можно обойтись и без свежего.

добавить специи

2. Обжарить лук, на небольшом количестве постного масла. Когда он зарумянится, нужно всыпать к нему все подготовленные приправы и чеснок.

В качестве специй вы можете просто купить готовую смесь, которая так и называется «Для гуляша». Но к ней все же можно добавить еще немного сладкой паприки. Ведь секрет настоящего венгерского гуляша — паприки много не бывает! Но и меру, конечно же, нужно соблюдать.

добавить бульон

3. Перемешать лук с приправами. Отдельно развести томатную пасту в горячем бульоне или воде. Влить к луку. Выложить мясные кусочки. Размешать и дождаться закипания. Затем установить минимальную мощность плиты. Не накрывая крышкой, тушить примерно полтора часа.

тушим мясо

4. Когда мясо станет нежным и мягким, блюдо готово. Это можно проверить ложкой или на вкус. Да и на внешний вид определить это достаточно просто!

Горячий гуляш подаем к столу сразу.

Видео-рецепт нежного гуляша из говядины с подливой

Предлагаю вам познакомиться с еще одним рецептом вкуснейшего гуляша с подливкой. Приготовить его совсем не сложно. Повторяйте за автором и успех вашему гуляшу обеспечен!

Гуляш не только очень вкусное и востребованное на наших столах блюдо. Его, при всем при этом, совсем не трудно готовить. Главное, соблюдать все требования рецептов и тогда ваш ужин будет самым вкусным. Хоть и готовится гуляш минимум 1-1,5 часа, подготовка занимает совсем мало времени. Достаточно измельчить мясо, овощи, подготовить остальные ингредиенты и пусть себе тушатся. Нужно только периодически размешивать. А если вы готовите в мультиварке, то и этого не требуется.

Сочетают гуляш обычно с крупяными гарнирами или картофельным пюре. Также его можно подавать и без гарниров, как самостоятельно блюдо, с хлебом или без.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! До новых, вкусных встреч!

Комментариев к статье: 2

  • Да, с говядиной нужно быть внимательным! Немного раньше выключил и мяско уже не той консистенции.

    Ответ
  • Гуляш наверное самое известное и чаще всего приготавливаемое блюдо. Из говядины, с подливом, ну, очень вкусно. А у Вас аппетитно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *