Фалафель - что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления дома

Фалафель — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня в кулинарном обзоре у нас национальное израильское блюдо – фалафель. Это блюдо настолько вошло в обиход израильтян, что стало для них даже больше, чем национальное.

Правда придумали его не в Израиле, да и известно оно по всему Ближнему Востоку, однако именно Израильтяне, как они сами утверждают, сделали это блюдо таким, какое оно есть.

Фалафель - израильское блюдо

Так что же такое, этот самый фалафель, как его приготовить, мы и разберем.

Что это такое — фалафель

Если обратиться к Википедии, то можно там прочитать следующее:

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — это блюдо в виде жареных во фритюре шариков, которые делаются из измельчённых бобовых растений и приправленные различными пряностями

Впервые фалафель появился в Египте. Там он стал чем-то вроде замены мяса, когда наступал Великий пост. Хотя есть версии, что готовили его еще во времена фараонов. В переводе с арабского, фалафель (множественное число от слова «филфиль»), что означает перец.

Появившись в Египте и, приобретя популярность в Израиле, он быстро распространился по всему арабскому миру. В Европе его чаще всего можно встретить в арабских кафе и закусочных. Также он стал популярен у вегетарианцев. И это не случайно, поскольку сочетание злаков и бобовых, из которых он делается, дают организму полноценный белок. Здесь можно найти все: аминокислоты, витамины, в общем все то, что необходимо нашему организму для построения собственного белка.

Фалафель на тарелке

Для Израильтян фалафель сегодня является чем-то похожим на гамбургер у американцев.

При приготовлении этого блюда используют в основном нут. Однако можно использовать другие бобовые культуры.

Правда, в разных странах его готовят по разному. Это все исходит из национальных традиций и обычаев. Например, в Израиле для фалафели используют только нут, иногда могут добавить булгур. В Египте же, как и много веков назад, используют исключительно египетские бобы. В других странах Азии используется белая фасоль, а в закусочных нашей страны используют и обычный горох.

Так что же из себя представляет это блюдо. Фалафель является жареными из бобовых растений шариков во фритюре с добавлением фасоли и различных пряностей. Внешне они, порой, напоминают картофелины или даже мясные котлеты.

фалафель с гарниром на тарелке

Почему для фалафеля подходят именно бобовые? У них маслянистая структура, которая позволяет лепить такие шарики. Скатав такой шарик, его кладут в круглый хлеб и добавляют еще томаты, хумус, соус. Получается очень сочно и вкусно.

Польза фалафеля для организма

Когда мы сталкиваемся с каким-то новым продуктом или заботимся о здоровом питании, то, само собой в первую очередь, нас интересует польза и вред данного продукта.

Поскольку основной компонент фалафеля – это нут, в составе которого столько белков, сколько их нет в других бобовых, соответственно в готовом продукте мы получаем очень много полезных веществ. В первую очередь, это незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Эти вещества являются очень важными для организма, поскольку защищают стенки сосудов от закупорки, поддерживают нормальную работу сердца, участвуют в восстановлении и росте тканей, а также выработки гормонов. Содержатся в нуте витамины группы В, клетчатка, которая очень и очень полезна для пищеварения. Добавки в качестве натуральных специй способствуют ускорению метаболизма и быстрому усвоению пищи.

фалафель

Содержатся в продукте так же фолиевая кислота и бета-каротин. По калорийности на 100 грамм одной порции блюда приходится 330 ккал.

Однако, имеется один маленький нюанс, который большинство любителей здоровой пищи приведет в шок. Дело в том, что шарики фалафеля жарятся во фритюре с использованием большого количества масла. От этого количества зависит жирность продукта.

Но все поправимо. Если не использовать жир, то шарики можно не жарить, а запекать. В этом случае, блюдо очень хорошо подойдет для диабетиков. Для сохранения вкуса можно сначала запечь шарики фалафеля, а потом уже обжарить в небольшом количестве масла.

фалафель с соусом

Если подытожить все сказанное о пользе фалафеля, можно выделить следующие моменты:

  • Иммунологическое и противовоспалительное действие.
  • Ускорение роста и регенерация или восстановление тканей.
  • Предупреждение развития анемии и потери веса.
  • Улучшение состояния кожи, зубов, ногтей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Нормализация зрения.

Только при заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется исключить фалафель из рациона. Также надо учесть, что бобовые – пища тяжелая, а потому советуют употреблять за раз не более 100 г продукта.

И, конечно же, противопоказан продукт тем, у кого имеется аллергия на бобовые.

С чем едят фалафель

Может по началу показаться несколько странным вопрос о том, как и с чем едят фалафель. Однако, при его употреблении имеются свои особенности. Например, если фалафель был приготовлен из восточного нута, а не из других бобовых растений, то добавлять к нему хумус не рекомендуется. Это связано с тем, что такая острая паста как хумус, делается из того же нута и сочетать их нельзя.

В качестве добавки хорошо подходят неострые соусы. Также можно использовать к овощному гарниру, к свежему салату с помидорами и огурцами.

Вообще, фалафель является самостоятельным блюдом. Его можно заворачивать в лаваш или наполнять кармашки питы. Но традиционно фалафель подают с овощными салатами, или с соусами.

Самыми популярными соусами являются арахисовый, сливочный, тахини и йогуртовый.

Арахисовый соус

Для приготовления арахисового соуса берем 1 ст. л. кунжутного семени, обжариваем на сковородке. После этого измельчаем в кофемолке. Здесь же измельчаем столовую ложку арахиса, смешиваем их вместе. Заливаем половиной стакана сливок, кладем 1,5 ст. л. томатной пасты, солим и перчим по вкусу.

Сливочный соус

Для приготовления сливочного соуса нарезаем лук, обжариваем. Потом наливаем немного белого сухого вина, тушим, пока вино не выпарится. Добавляем немного перца (по вкусу), солим, добавляем сливок и вновь тушим до уваривания массы. Перед тем как подать взбиваем на блендере.

Йогуртовый соус

Для йогуртового соуса понадобится йогурт, огурец, чеснок и мята. Огурец очищается от кожуры и натирается на терке. В блендер кладем эту огуречную массу, йогурт два зубчика чеснока и столько же листиков мяты. Взбиваем все, солим по вкусу.

Соус тахини

Тахини является самым популярным соусом. Что бы приготовить его, кладем на раскаленную сковороду 200 г белого кунжута, подсушиваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, что бы кунжут не подгорел. После остужаем кунжут, измельчаем в кофемолке и кладем в блендер. Добавляем чеснок, перемешиваем, при этом понемногу наливаем оливковое масло, что бы получилась однородная масса. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок.

В самом Израиле фалафель употребляют в разных сочетаниях. Это традиционный фалафель хумус. Но чаще всего шарики заворачивают в питу вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, жареным картофелем и даже чипсами. Такой вот своего рода гамбургер сдабривается кунжутной пастой тахини.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные овощами, запечённые в духовке — как приготовить быстро и вкусно

Фалафель в пите является самым популярным в Израиле блюдом, может употребляться на завтрак и на обед с ужином.

фалафель в пите

Классический способ употребления фалафеля – это класть его в питу или в лаваш. За неимением таковых, можно использовать другие хлебобулочные изделия приготавливаемые из цельного зерна. Это тоже полезно для организма, так как здесь содержится много клетчатки.

Большинство диетологов советуют все-таки печь фалафель, а не жарить, как это принято. Однако, если вам очень хочется именно жареный фалафель, то лучше использовать для этого только высококачественные масла, например, из косточек винограда или авокадо. Такие масла не вырабатывают канцерогенные вещества.

Не советуют использовать при употреблении фалафеля маринованные овощи, поскольку в них очень много натрия. Лучше свежих овощей еще ничего не придумали. При использовании с фалафелем хумуса, позаботьтесь о количестве соли. Ее не должно быть много, так как хумус достаточно острый и содержит много соли.

Рецепты приготовления фалафеля дома

Итак, с тем что такое фалафель мы разобрались. Остается решить вопрос, который обычно волнует многих гурманов: как приготовить самому блюдо, если его невозможно приобрести в магазине или попробовать в ресторане.

Приготовить фалафель в домашних условиях не составит особого труда. Первым делом приобретаем основу блюда – бобы. Классически необходимо взять нут, но можно обойтись и другими бобовыми. Начать надо с того, что бобы замачиваются, затем промываются, просушиваются. После этого их перемалывают любым имеющимся кухонным агрегатом, например, комбайном. При этом, в процессе перемалывания, необходимо добавить много лука, зелени, различных приправ, а также чеснок. Можно добавить еще перец. В результате получим массу, из которой лепим небольшого размера шарики.

Далее кладем готовые шарики во фритюрницу, наливаем оливкового масла, пережариваем до золотистого оттенка. После готовности остается переложить в тарелку готовый продукт и подать к столу. Но и здесь имеются свои тонкости. В небольшую чашку кладем 2-3 штучки фалафеля, добавляем салат, который готовим из огурцов, редиса и помидор и поливаем это все тахинным соусом.

Классический рецепт приготовления фалафеля

Ниже показан один из классических рецептов приготовления фалафеля в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо будет взять:

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода — 1 ч. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • зелень (петрушка и кинза) — 1 пучок
  • кориандр — ¼ ч ложки
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 стакан
  • панировочные сухари

  1. Наливаем в чашку воду, растворяем соду и замачиваем на ночь нут. Потом промываем нут, высушиваем, измельчаем на мясорубке с луком, чесноком и зеленью.
  2. В полученную смесь добавляем соль и кориандр. Если смесь получилась несколько жидковатой, то в нее надо будет добавить с полстакана панировочный сухарей.
  3. Теперь можно приступать к формированию шариков. По размеру они делаются примерно с грецкий орех. Как только сделали шарики, обжариваем их во фритюре, до румяной корочки.
  4. Готовый фалафель подается как самостоятельное блюдо, с добавлением к нему различных соусов, со свежими овощами, а также жареным картофеле.

Если вы решили приготовить фалафель в пите, то надо будет взять питу, хумус,  кунжутную пасту тахини, а также свежие и маринованные овощи. За неимением этих компонентов можно использовать вместо питы лаваш, а вместо хумуса майонез.

Рецепт с мятой и кинзой

Еще один вариант рецепта классического фалафеля. На нем можно сперва потренироваться, а уже потом пробовать свои добавки.

рецепт приготовления фалафеля

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухой нут — 300 г.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая мята, кинза — листики
  • Кумин молотый (зира) — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лимон для цедры — 1 шт.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 500 мл.
  1. Первым делом замачиваем нут. Залив водой, его надо оставить на сутки. После этого вода сливается, а нут хорошо промывается.
  2. С лимона счищается кожура, мелко натирается. Теперь необходимо все ингредиенты измельчить до состояния пасты. Для этого нужен блендер или мясорубка. Перемалываем, смешиваем и солим получившуюся массу по вкусу.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Из получившейся пасты скатываем небольшого размера шарики, примерно около 2 см в диаметре. Готовый фалафель кладем в холодильник минут на 30.
  4. Далее приступаем к обжарке. Для этого понадобится высокая кастрюля с толстым дном. Наливаем масло слоем 2 см и нагреваем на огне.
  5. Бросаем не все, а по нескольку шариков в кастрюлю, обжариваем до появления золотистого цвета. По времени это займет около 5 минут. Готовые шарики фалафеля необходимо будет разложить на бумажном полотенце, что бы убрать лишнее масло.
  6. Если вам не хочется использовать масло, можно пойти по другому пути – запечь шарики фалафеля в духовки. Для этого выкладываем их на противень, запекаем в духовке до румяного вида минут 30. Готовое блюдо подается с соусом.
Фалафель из гороха

Если у вас нет возможности приобрести нут, его можно заменить горохом.

фалафель из гороха

Для его приготовления необходимо будет взять:

  • Дробленый горох — 250 г
  • Имбирь свежий —  20 г
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза, молотый кумин, куркум — по 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кускус — 5 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Масло растительное, соль, разрыхлитель

Горох, как и нут необходимо замочить на ночь. Далее кладем его на дуршлаг, что бы стекла вода. Пока он таким образом сушится, мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь, предварительно очистив. Кинза моется, просушивается и мелко нарезается. Из перца удаляем семена, так же мелко нарезаем.

В чашу блендера кладем приготовленные горох, кинзу, чеснок и имбирь, наливаем немного воды, измельчаем все до состояния однородной пасты или пюре. Полученную массу выкладываем в чашку, добавляем к ней кумин, куркуму, перец чили, кускус, муку, разрыхлитель и лук. Солим массу по вкусу и хорошо перемешиваем, что бы получилась густая паста. Если очень густо, надо будет добавить немного воды, если же, наоборот, жидко, то добавляем или муку, или кускус.

Из полученной пасты скатываем шарики небольшого размера – около 2-3 см в диаметре. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло и разогреваем. Кладем шарики, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. После того, как фалафель будет готов, кладем шарики на тарелку, подаем горячим с овощным салатом с ломтиками лимона.

Фалафель из чечевицы

Еще один заменитель нута – чечевица. Фалафель из нее получается ничем не хуже того, который приготовлен из гороха.

фалафель из чечевицы

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • Чечевица — 0,5 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Сок лимона
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль — по вкусу
  • Кориандр и тмин — 1 ч. л.
Читайте также:  Заливное из рыбы с желатином — как вкусно приготовить и красиво подать на праздничный стол

Предварительно чечевицу моем, замачиваем так же, как и нут на ночь. Однако, поскольку она тверже нута, то потом ставим ее вариться около 30 минут. Затем остужаем ее, пропускаем через мясорубку раза два, до состояния каши. Далее, выкладываем полученную массу в чашку, добавляем к ней предварительно измельченные лук и чеснок, а также муку, специи и масло. Перемешиваем хорошо до однородного состояния. После этого формируем шарики необходимого размера.

Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь берем готовые шарики, кладем на сковородку. Обжариваем их до золотистого цвета.

Фалафель в пите

Этот рецепт приготовления фалафеля считается одним из традиционных в Израиле. Фалафель подается не как отдельное блюдо, а укладывается в питу. В результате получается что-то вроде гамбургера или шаурмы.

фалафель в пите

Для приготовления фалафеля по такому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты, которых, к слову, достаточно много:

  • нут — 700 г
  • отвар от нута — 30 мл
  • пита — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • огурец — 2 шт.
  • перец острый маринованный — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • капуста краснокочанная — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • сок лимонный — 100 мл
  • салат листовой
  • мука — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • вода — 20 мл
  • масло для фритюра — 1 л
  • специи: зира, кориандр, паприка, черный перец, тхина, соль

Собрали компоненты?

Теперь приступаем к готовке

Начинаем с самого главного – фалафеля. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем чеснок и петрушку (очень мелко). Нут у нас уже был заранее вымочен. Часть оставляем свежим, примерно грамм 500, а остальное отвариваем. Свежий нут измельчаем в блендере, затем кладем в чашку, добавляем нарезанные лук, чеснок и петрушку.

Теперь делаем смесь специй. Для этого в ступке надо будет перетереть зиру с кориандром. Затем добавить к ним паприку и молотый черный перец. Перемешиваем специи.

Далее две столовые ложки этих специй кладем в приготовленную нутовую смесь, добавляем муки и солим все. Затем хорошо перемешиваем до тех пор, пока вся масса не станет слипаться. Теперь можно делать из этой смеси шарики.

делаем шарики из смеси

Слепили, разогреваем на сковородке масло и обжариваем их до золотистого состояния.

Теперь надо сделать хумус

Для этого понадобится уже отваренный нут. Кладем его в чашу блендера, добавляем туда 1 ст. л. смеси специй, приготовленных ранее и оливковое масло, 2 ст. л. тхины, 40 мл лимонного сока и наливаем нутовый отвар. Солим, перемешиваем все блендером до однородного состояния.

Готовим соус из тхины

Для этого в блендере надо перемешать грамм 50 тхины, 30 мл лимонного сока, воду и соль.

На следующем этапе шинкуем капусту, добавляем к ней около 20 мл лимонного сока и соль. Перемешиваем все, после чего капусту надо будет отжать. Теперь можно заняться авокадо. Нарезаем его кубиками, брызгаем лимонным соком. Все компоненты для укладки в питу готовы, можно приступать к формированию блюда.

С питы необходимо будет отрезать боковой край и раскрыть ее как карман. Кладем туда хумус, листья салата, нарезанный дольками маринованный перец и нашинкованную ранее капусту. Сверху кладем уже сам фалафель, авокадо и поливаем все это тахинным соусом.

Осталось украсить блюдо нарезанными соломкой огурцами и морковью и подать к столу.

Фалафель веган без жарки

Не все люди одинаково любят обжаренные продукты в большом количестве масла. Кто-то просто не любит такие продукты, кто-то из вегетарианских соображений не ест жареное. Но это не значит, что стоит отказываться от фалафеля. Есть способ приготовить вегетарианский фалафель без обжарки. Для этой цели как нельзя лучше подойдет духовка.

готовим фалафель в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Нут (пророщенный) – 300-400 г.
  • Семечки подсолнечные очищенные – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка, кинза, зеленый лук.
  • Соль и специи – по вкусу.

Если у вас нет готового пророщенного нута, то проращиваем его самостоятельно около суток, предварительно замочив в воде.

После этого пророщенный нут и семечки подсолнечника перемалываем в кухонном комбайне.

Чеснок и зелень очень мелко нарезаем. Смешиваем с измельченным нутом и семечками, добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и приправу.

Из готовой массы лепим шарики, раскладываем на противень. Разогреваем духовку до 40°C, ставим туда противень, подсушиваем таким образом шарики фалафеля около 8 часов. Затем готовый фалафель подаем с тахиновой пастой.

Фалафель — рецепт бабушки Эммы

В интернете встречается много рецептов от популярного кулинарного мастера бабушки Эммы. Не исключением стал и рецепт фалафеля. Как уже говорилось, фалафель уникален тем, что каждый, приготовив его по классическому рецепту, в дальнейшем начинает привносить что-то свое.

Что необходимо взять для приготовления:

  • Горох нут или турецкий горох — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец зелёный жгучий — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 25 г
  • Масло — 1 литр
Приготовление:

Прежде чем приступить к готовке, нут предварительно замачиваем на сутки. Заливаем его холодной водой практически полностью. Она должна скрывать нут примерно на 4-5 см.

Если не ждать сутки, можно слить воду часов через 10. После хорошо промывается и обсушивается на дуршлаге.

Собираем мясорубку, пропускаем через нее высохший горох с добавлением петрушки и луковицы. Добавляем еще зубчик чеснока.

Смесь кладем в чашку, солим по вкусу, добавляем 1,5 чайной ложки молотой зиры, чайную ложку так же перемолотых семян кинзы, затем кладем пол-ложки пищевой соды. Соду, впрочем, можно заменить разрыхлителем. Завершаем все добавлением панировочных сухарей – 25 г. Все компоненты хорошо перемешиваются.

После этого приступаем к формированию шариков фалафеля. Рекомендуемый классический размер – с грецкий орех, но можно делать, исходя из своего вкуса. Шарики слепили, раскладываем на плоской тарелке или подносе. Далее берем кастрюлю с толстым дном, наливаем литр масла, ставим на огонь.

После того, как масло прогрелось, можно начинать жарить шарики фалафеля. В кастрюлю кладется столько шариков, сколько может вместиться, что бы они находились там свободно и не перекрывали друг друга. Обжаривается фалафель до появления золотисто-коричневого цвета.

обжариваем фалафель

Готовый фалафель кладем на бумажное полотенце, что бы лишний жир впитался. Затем раскладываем на тарелку, подаем к столу, пока блюдо горячее.

Подается готовое блюдо чаще всего с хумусом, или с овощным салатом и соусом тхина. Можно все совместить, а можно просто съесть только сами шарики, что тоже вкусно.

Видео рецепт приготовления фалафеля в домашних условиях

И в завершение обзора о приготовлении фалафеля посмотрите видео рецепт, в котором подробно и наглядно рассказывается, как приготовить это замечательное блюдо.

Всем удачи!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Один комментарий:
  • 09.06.2019 в 22:44
    ссылка

    Впервые слышу о таком кушанье. Ну что же, все ингредиенты есть, остается только попробовать самой фалафель.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector