Прочее

Хумус, что это такое и с чем его едят — состав, польза, рецепты приготовления

Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.

Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.

🔥 Лучшее в телеграм: Хумус, что это такое и с чем его... Открыть
Хумус, что это такое

Так что же такое этот самый хумус?

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Что такое хумус, история его происхождения

Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص‎) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

Хумус

Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.

Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.

Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.

Хумус

Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.

В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.

Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.

В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.

Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.

Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Состав классической закуски

Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.

Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.

Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.

блюдо хумус

Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.

Рецепт приготовления классического хумуса

Для этого понадобится:

  • Нут  — 1 ст.
  • Семена кунжута  — 75 г.
  • Лимонный сок  — 1-2 ст. л.
  • Соль  — 1 ч. л.
  • Оливковое масло  — 4-5 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Тмин или зира  — 0,5 ч. л.
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Лук  — 1 шт.

Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.

в кастрюле нут, чеснок, лук

Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.

делаем смесь блендером

Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.

готовый хумус

Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

праздничный хумас

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

пищевая ценность хумуса

Польза для организма

Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.

Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.

Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.

В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.

Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.

Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:

  • выведение токсинов
  • обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение обменных процессов в организме
  • профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний

Вред для организма

Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.

И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.

Рецепт хумуса из чечевицы

Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:

  • Чечевица — 1 ст.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Лимон — 0,5 шт. (половинка)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

варим чечевицу

Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.

Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

полученная масса

В результате получится мягкая паста.

Рецепт приготовления хумуса из свёклы

Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

хумус из свёклы

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

  • Свекла — 500 г
  • Тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

Готовим хумус из авокадо

Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

хумус из авокадо

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированный нут — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус табаско — ½ чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
  • Морская соль — по вкусу

Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.

Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли.

Для приготовления нужно:

  • Фасоль сухая – 1 стак.
  • Орехи грецкие – ½ стак.
  • Раст. масло – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Специи по вкусу

  • Паприка сухая – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Хмели сунели — ½ ч. л.
  • Черный перец — ½ ч. л.
  • Соль.

Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

Комментариев к статье: 3

  • Какой интересное блюдо. Я конечно о нем слышал, но не представлял как его готовят. Оказывается столько всяких рецептов есть разных. можно попробовать выбрать и приготовить себе, будет экзотическое разнообразие, да и друзей можно удивить)

    Ответ
  • Я когда впервые попробовала хумус, осталась не в восторге. Но у вас увидела отличные рецепты с авокадо и свеклой. Попробую эти варианты, думаю, что поменяю мнение.

    Ответ
  • Хумус, закуска, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *