Полезные советы. Хозяйке на заметку про молоко
Представляем вам несколько полезных советов необходимых в домашнем хозяйстве. Хозяйке на заметку как сохранить молоко, кипятить и использовать его прекрасные свойства. Молоко — ценнейший продукт питания, необходимый людям всех возрастов. Но это еда, а не питье, сопровождающее завтрак, обед и ужин. Правда, взрослый человек стаканом и даже литром молока не насытится, значит, следует на его основе сварить одно из любимейших блюд, а не запивать молоком свиные отбивные. Помните, 1 л этого продукта удовлетворяет почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах. А кроме того, в молоке содержится около 30 различных витаминов.
Чтобы не разрушать ценные вещества, находящиеся в молоке, его следует кипятить не более 3 – 5 мин, все это время оставляя под крышкой и периодически разбивая пенку ложкой. Ведь именно в ней концентрируется наибольшее число витаминов.
Свежее молоко надо хранить в прохладном темном месте. В тепле оно быстро прокисает, а на свету в нем разрушаются витамины А и С.


Бывают случаи люди, содержащие в домашнем хозяйстве коров, коз, используют для дойки самодельные ведра — подойники, следует обратить внимание на качество этих ведер. Нельзя хранить молоко в плохо луженой посуде, потому что в него может перейти вредный для организма свинец.
В плодах цитрусовых содержаться эфирные масла, которые убивают многие микроорганизмы. Поэтому молочные продукты, в которые добавлена вытяжка из апельсиновых корок, хранятся на несколько дне дольше.
Молоко не скиснет даже в самый жаркий день, если его налить в стеклянную банку или эмалированный сосуд и поставить в таз с холодной водой. При этом концы салфетки, которой накрыт сосуд, следует погрузить в воду.
Можно сохранить молоко от скисания в течение нескольких суток, если кипятить его утром и вечером, не накрывая крышкой до тех пор, пока оно не остынет.
Чтобы молоко не прокисало надо его кипятить с добавлением сахара из расчета 1 ч. л. на 1 л молока. Можно также добавить чуть-чуть питьевой соды.
Чтобы молоко не пригорало, лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном. А прежде чем наливать молоко, необходимо сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Если все же молоко пригорит, надо молоко сразу перелить в другую кастрюлю, поставить ее в холодную воду. А для верности добавить щепотку соли – от этого вкус молока восстановится.
Запах выкипевшего молока неприятен и быстро распространяется по всей квартире. Чтобы предотвратить его распространение, накройте выкипевшее молоко влажной бумагой, сбрызнутой уксусом. Уксус полностью поглощает запах подгоревшего молока.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на 1 ч. Затем откиньте творог на марлю и дайте молоку стечь.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.
Если кашу варить на молоке, соли надо класть вдвое меньше, чем тогда, когда она варится на воде.
Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп или кашу, поварите их 3 – 6 мин в воде, откиньте на дуршлаг и только потом поместите в молоко. (Смотрите рецепты молочных супов)
Если вы варите рисовую кашу на молоке, не бросайте во время варки в кастрюлю сахар. Рис плохо разварится и будет клейким. Растворите сахар в небольшом количестве крутого кипятка и добавьте в рис, когда он будет готов.
Рис не разваривается, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.
Овощной суп станет намного вкусней и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану.
Горчица разведенная молоком, значительно лучше сохраняется и дольше не сохнет.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.
Если в кастрюлю с рыбой влить свежее молоко – запах исчезнет, а рыба будет вкуснее и мягче.
И еще один совет хозяйке, который пригодится в домашнем хозяйстве: жареная рыба получится особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке.

В рубрике «Домашнее хозяйство» мы представим вам много разных советов как сохранить продукты, как использовать кухонную утварь и много других полезных «дедушкиных» советов для хозяек. Подписывайтесь на наши новости.
Нужно взять на заметку
Спасибо за ваши совету по сохранению и использованию молока, кое-что из ваших советом мне уже давно знакомы и я ими пользуюсь.
Рад, что советы пригодились