Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой
Для многих сегодня актуальна тема – борщевая заправка на зиму, как её заготавливать.
Рецептов очень много, выбрать есть из чего, овощи на грядках ждут — не дождутся.
Я уже рассказывал несколько рецептов такой заправки для борща, но как говорится, хорошего много не бывает.
Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить первое, второе блюдо, и даже салат. Я люблю использовать для приготовления рецептов классического борща с мясом, получается на много быстрее, а вкус неизменный.
Так что готовим сейчас – едим всю зиму
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
- Свекла – 1,2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 3 – 4 шт.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Томатный кетчуп – 5 ст. л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере
Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук
Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке
Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки
В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус
Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут
После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу
Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем
После закладки капусты, тушим 1,5 часа
Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками
Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания
Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки, а какой из неё получается борщ – пальчики оближешь
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму
Необходимо:
- Свекла — 1кг.
- Лук — 500гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл.
Приготовление:
Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере
В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем
В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями
К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем
Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут
Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Нужно:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Капуста – 2 небольших кочана
- Сахар – 1 ст.
- Перец горошком
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 л.
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 200 гр.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками
В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть), 6 – 7 лавровых листьев
Перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус
Перемешиваем, в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания
Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор
- 0,5 кг. репчатого лука
- 1 кг. перца
- 2 кг. свеклы
- 1 кг. моркови
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- 3-4 лавр. листа
- 1 стак. подсолнечного масла
- 1,5 стак. воды (~ 450 мл.)
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксусной кислоты (70%).
А также нужны будут 10-11 пол литровых простерилизованных банок и крышек.
Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт
Выход: 10 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Свекла -2 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 380 грамм (1 банка)
- Масло подсолнечное — 200 грамм
- Уксус 9% — 4 стол. ложки
- Сахарный песок — 2 стол. ложки
- Соль — 1 стол. ложка
- черный перец молотый, сушеные петрушка и укроп, лавровый лист
Я всегда делаю заправку для борща и стараюсь использовать свои помидоры. С томатной пастой пока не делала, нз из вашей статьи узнала этот рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Если честно, я сторонник натуральных, спелых, вкусных помидор, вместо томатной пасты
Заправки не готовим, но идея не плохая, будем думать по этому вопросу
Николай, если есть желание и из чего делать, что тут раздумывать?
Заправка с капустой настоящий борщ, немного воды, картошки, кусочек мяска и наливай по тарелкам
Фёдор, борщ такой можно и без мяса, тоже отлично получится, и ещё быстрее
Заправку для борща делаем, только иногда борщ её не дожидается. Открываем баночки и съедаем заправку как гарнир. Прекрасно подходит к макаронам и мясным блюдам.
А с капустой не пробовала. Спасибо, за идею!
Попробуйте, практически готовый борщ
Сергей, из свеклы с капустой никогда заправку не готовила. Вы снова предложили очень интересную идею. Спасибо! Очень удобно. А приготовить совсем не сложно!
Так это получается уже практически готовый борщ
Заправка для борща наверное оправдана, если свои овощи. А если покупные, то лучше из свежих все-таки готовить. Но идея отличная — открыл баночку, и борщ практически без труда сварил.
Такие вещи, как правило, и готовятся из своих выращенных овощей
А не пробовали сюда добавить фасоль,только ее нужно сварить до полуготовности.Тоже очень вкусно.
Спасибо за совет, кому-нибудь пригодится