Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы

В рубрике «Заготовки» сегодня – заправка для борща на зиму. Предлагаю несколько рецептов из свеклы.

Получаются очень вкусные заготовки, которые можно использовать не только для приготовления вкусного, наваристого борща, но и как салаты, которые уйдут с вашего стола на «Ура».

Заправка для борща на зиму

Процесс не сложный, но результат впечатляет, да и зимой меньше времени нужно чтобы приготовить первое блюдо, открыл баночку, добавил в кастрюлю в мясной бульон и готовь ложку.

Один маленький совет – когда закладываете свеклу во время заготовки, добавляйте немного уксуса, тогда ваша свекла останется красивой, с ярким, насыщенным цветом.

И так готовим очень вкусную заправку из свеклы для борща на зиму

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидор

Заправка для борща на зиму из свеклы

Готовим заправку для борща, хотя её можно есть как отдельный салат или гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Свекла – 600 гр.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем лук для заправки

Процесс приготовления не сложен, первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком

Нарезаем сладкий перец кубиками

У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками

Нарезаем помидоры кусочками

Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки

На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок

Пассируем лук до прозрачности в сковороде

В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности

Засыпаем в сковороду морковь

Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут

Закладываем в сковороду перец

Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты

Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю

Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит

Наливаем в свеклу уксус

Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной

Выкладываем свеклу в кастрюлю

Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар

Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно

Готовая заправка для борща

В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть

Получается 2 баночки заправки

Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Заправка для борща на зиму из свеклы

Список продуктов:

Ингредиенты для заправки

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. без горки

Приготовление:

Заранее нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки, приготовить вместительную кастрюлю и подготовить овощи

Подготовленные овощи

Свеклу, морковь, помидоры, лук и чеснок нужно вымыть, обсушить и почистить

Нарезаем мелко лук

Лук нужно мелко порубить ножом

Трем на терке свеклу

Свеклу натереть на крупной или средней терке

Измельчаем морковь

Морковь измельчить в мясорубке или натереть на мелкой терке

Измельчаем в мясорубке помидоры

Томаты пропустить через мясорубку вместе с кожицей или сделать пюре блендером

Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю, посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, налить растительное масло

Готовая заправка из свеклы

Довести до кипения, варить 40 минут, вылить остатки уксуса, перемешать и убавить огонь до минимума

Перевернуть банки вверх дном и оставить остужаться

Горячую заправку разложить в баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить остужаться

Готовая заправка из свеклы

Приятного вам аппетита и вкусных, горячих борщей холодной зимой

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Заправка для борща на зиму из свеклы

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг,
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Свекла — 750 гр. — 1 кг.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 125 гр.

Приготовление:

Обжариваем лук

Очищаем лук нарезаем его привычными для вас размерами для борща, разогреваем в кастрюле масло и обжариваем в нем порезанный лук минут 5 – 7

Добавляем морковь к луку

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, либо натираем на крупной терке, добавляем её к луку и обжариваем вместе ещё 5 – 7 минут

Измельчаем в блендере помидоры

Помидоры измельчаем в пюре блендером, можно мелко порезать, предварительно сняв кожицу, для этого ошпарьте томаты крутым кипятком, кожица легко снимется

Нарезаем перец кубиками

Помытый перец обсушить, нарезать тонкими дольками и потом на мелкие кубики

Добавить в кастрюлю томатное пюре, перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут

Добавляем свеклу

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, выложить её в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, накрыть крышкой и тушить 30 – 35 минут

Добавить пошинкованную капусту

Пока ваша овощная смесь тушится пошинкуйте капусту и мелко порубите чеснок, добавьте их к тушёным овощам и перемешайте с томат пастой (томат паста добавляется по желанию) и потушите еще минут 10

Капуста должна остаться с сыринкой (полуготовой)

Горячую заправку раскладываем п простерилизованные банки, закручиваем крышками, укутываем их в перевёрнутом виде и оставляем до полного остывания

Как стерилизовать банки в духовке

Банки можно простерилизовать на водяной бане, в духовке при температуре 150 град. около 10 минут либо в микроволновке при полной мощности около 5 минут

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Заправка для борща на зиму простой рецепт в мультиварке

Самый простой рецепт заготовки борщевой заправки

Необходимо:

  • Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, должно получиться 1,5 кг готовой свеклы

Помидоры измельчить в блендере, должно быть 1,5 литра

Закладываем в чашу мультиварки свеклу, размешиваем её с томатным пюре, добавляем по вкусу соли

Закрываем крышку, выбираем режим тушения и таймер устанавливаем на 1,5 часа

Готовим банки для раскладки заправки

Подготавливаем стерилизованные баночки и горячую заправку раскладываем в них, закатываем крышками

Переворачиваем вверх дном и оставляем остужаться под теплым укрытием

6 готовых банок заправки на зиму

Получается на выходе 6 полу литровых банок прекрасной свекольной заправки для борща

Заготовка для борща на зиму – Борщовка видео рецепт


Загрузка...

Комментариев к статье: 12
  • 12.09.2017 в 20:08
    ссылка

    Вот это отличная вещь! Уже выручала не один раз! Хозяйки должны оценить!

    ответить
  • 13.09.2017 в 02:42
    ссылка

    Готовим заправку для борща, только борщ не всегда её дожидается. Зимой открываем баночки и используем как гарнир к макаронам, мясным блюдам. А в мульварке не пробовала готовить. В следующий выходной будет такая возможность. Сергей, спасибо за рецепт!

    ответить
    • 13.09.2017 в 14:00
      ссылка

      Готовьте и приятного аппетита!

      ответить
  • 13.09.2017 в 05:12
    ссылка

    Отличная идея заготовок на зиму, открыл баночку, а ее можно и в борщ и как гарнир, и как салат. Вкусно, воспользуюсь вашими советами.

    ответить
  • 13.09.2017 в 12:49
    ссылка

    Хорошая идея, раньше не готовили, попробовать можно

    ответить
    • 13.09.2017 в 13:56
      ссылка

      Идея отличная, если еще не делали, попробуйте

      ответить
  • 13.09.2017 в 13:10
    ссылка

    Делали раньше самую простую заправку из свеклы, а тут прямо готовый борщ, наливай воды, картошки и борщ готов

    ответить
    • 13.09.2017 в 13:49
      ссылка

      Так для этого можно осенью немного потрудиться, зато зимой все просто

      ответить
    • 20.09.2017 в 21:54
      ссылка

      А можно еще сказать — какой борщ без борщевой заправки

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *