Блюда из курицы в духовке. Простые рецепты вкусных блюд из курицы

Блюда из курицы в духовке — 11 простых рецептов приготовления вкусных блюд из курицы

Сегодня хочу Вам рассказать несколько рецептов приготовления блюд из курицы в духовке.

Курятина – вкусное, нежное и мягкое, легко усваиваемое организмом, мясо. Поэтому она ценится и широко применяется в приготовлении различных блюд.

Мясо курицы может использоваться как для детских и диетических, так и для повседневных кулинарных изысков.

Предлагаю вам несколько блюд из курицы приготовленные в духовке, вкусные и простые рецепты.

Для начала несколько советов

Блюда из курицы рецепты

Как определить возраст курицы, покупаемой вами, чтобы не получить вместо нежной и мягкой, молодой курочки, старую, пригодную только для бульона

  1. Кожа молодой птицы должна быть белой и нежной с мелкими чешуйками. Старая будет с желтоватой и грубой кожей
  2. Старые петухи имеют большие затвердевшие шпоры, у молодых же на ногах небольшие наросты. При жарении, смажьте тушку сметаной, и она у вас получится с красивой румяной корочкой
  3. Поливайте тушку курицы жиром, в котором она жарится, каждые 10 – 15 минут, и она у вас получится хорошо прожаренной и не сухой
  4. Разогревайте холодную жареную курицу в духовке, предварительно слегка полив ее сметаной, и она будет, как только что приготовленная
  5. Чтобы придать готовой курице приятный вкусовой оттенок, с аппетитным цветом, обмажьте птицу перед запеканием медом

Вкусные и простые рецепты приготовления курицы

Рагу из цыплят

Рагу из цыплят

Для этого прекрасного блюда на 1 кг цыплят, вам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 500 гр.
  • морковь – 250 гр.
  • помидоры – 400 гр.
  • цветная капуста – 400 гр.
  • топленое масло или куриный жир – 2 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • соль, перец, зелень петрушки

Начните с того, что хорошо промойте и разрубите на 4 части цыплят. Разложите их на сковороде и слегка обжарьте до появления золотистой корочки.

Помойте овощи. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, помидоры порежьте колечками.

Уложите в кастрюлю, лучше в керамическую, тушки цыплят, перекладывая их овощами – картофелем, морковью, помидорами, кочешками капусты и засыпьте нарезанной петрушкой, добавить соль, перец.

Залить топленое масло, 2 стакана воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1 час.

По готовности, залейте в кастрюлю сметану, добавьте свежей зелени и еще раз закипятите.

Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная яблоками

Курица с яблоками

Возьмите курицу весом около 2 кг, вымойте, обсушите, посолите и слегка обсыпьте перцем снаружи и внутри.

3 яблока нарежьте дольками, приправьте 2-я чайными ложками прованских трав и корицей, вложите внутрь курицы и скрепите ноги нитью

Полейте курицу растительным маслом (примерно 4 столовые ложки)

Уложите ее на противень и отправьте, в предварительно разогретую до 210 градусов, духовку.

Периодически поливайте тушку жиром. Через 1 час блюдо будет готово, выключите духовку и дайте постоять еще минут 15.

Подавайте курицу со свежими овощами.

Цыпленок табака

Цыплёнок табака

Для приготовления этого блюда сделайте сначала маринад.

Для маринада:
  1. возьмите 1 стакан 9%-ного уксуса
  2. 100 гр. белого вина
  3. раздавите в чесночнице 1 головку чеснока
  4. смешайте со стаканом рубленой зелени укропа и петрушки
  5. добавьте по 1 чайной ложке соли и сахара
  6. 0,5 чайной ложки молотого перца, столько же тмина и несколько горошин душистого перца

Разрежьте вымытые тушки цыплят на две половинки.

Натрите каждый кусок с обеих сторон предварительно сделанной смесью, состоящей из тертого чеснока, уксуса, с добавлением сахара, соли, молотого перца, тмина и порезанного укропа, петрушки.

Уложите куски спинкой вниз в керамическую посуду, залейте маринадом, сверху придавите грузом.

Оставьте мариноваться на 5 – 6 часов.

Приготовьте глубокую сковороду, стряхнув с тушек маринад разложите тушки. Поставьте запекаться в духовку.

По готовности полейте цыплят жиром и подавайте, обсыпав свежей зеленью и украсив дольками помидоров.

Состав необходимых продуктов на 1 кг цыплят:
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • по 0,5 ч. л. тмина и молотого черного перца
  •  3 ст. л. зелени укропа и петрушки

Жаркое с курицей по-домашнему

жаркое с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно взять из расчета на 1 кг курицы:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 4 штуки репчатого лука средней величины
  • 1 стакан томатной пасты
  • зеленого консервированного горошка 0,5 стакана
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • по вкусу соль, перец, масло
  • 2 – 3 лавровых листа

Хорошо промойте курицу, разделайте ее на несколько больших кусков

Натрите солью с перцем, обваляйте в муке

Положите на сковороду, обжарьте на топленом масле, добавьте томат-пасту.

Накройте крышкой, потушите на слабом огне 30 минут

Обжарьте слегка, нарезанный кубиками картофель, разложите его в сковороду с курицей, добавив порезанные репчатый лук и морковь, зеленый горошек, лавровый лист

Снова накрыв крышкой поставить в духовку и довести до готовности

В конце тушения разложите сверху дольками порезанные помидоры

Курица, запеченная в сметане

Курица, запечённая в сметане

Ингредиенты на 1 кг курицы:
  • сметана 2 ст
  • тертый сыр 2 – 3 ст. л.
  • яблоки маринованные 4 шт
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень петрушки или укропа

Возьмите сваренную курицу и срежьте филейную часть

Остальную мякоть нужно отделить от костей, мелко порезать

Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем порезанное мясо

Залейте сметаной. Сверху уложите филейные кусочки, на них порезанные маринованные яблоки

Облить сметаной, обсыпать тертым сыром, отправить до готовности в разогретую духовку.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Куриные рулетики с брынзой

куриные рулетики

Что вам понадобиться:
  • куриные бедрышки без костей 8 шт
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец
Для начинки:
  • брынза 250 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • по половине пучка укропа и петрушки
Как приготовить:

Слегка отбейте вымытые бедрышки, посолите и поперчите с обеих сторон.

Займитесь приготовлением начинки. Нарежьте мелкими кубиками брынзу, смешайте с мелко нарезанной зеленью, давленным в чесночнице чесноком.

Уложите начинку на кусочки филе, сверните рулетики, закрепив зубочистками.

Разложите на противень с растительным маслом и отправляйте в разогретую до 230 градусов духовку на 50 минут.

Готовые рулетики сложить горкой на листы салата, предварительно уложенные на блюдо, украсьте резанными помидорами черри.

Курица, фаршированная рисом

курица, фаршированная рисом

Возьмите целую молодую курицу (ее не нужно будет отваривать), распотрошить, хорошо промыть, посолить снаружи и внутри.

Мелко нашинковать головку лука и расжарить с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла

Добавить мелко нарезанные потроха и 0,5 стакана риса

Добавьте немного воды и как только рис набухнет, снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и мяты

Нашпигуйте, полученной смесью, курицу, зашейте, уложите на сковороду, добавив по ½ стакана жира и воды.

Поставьте в духовку, запекайте до готовности, периодически обливая тушку жиром.

Подавайте на стол со свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриное филе в соусе из ананасов

Куриное филе с ананасами

Возьмите 200 г консервированных ананасов, мелко порежьте и смешайте с 1 ст. л. карри, 1 ст. л. лимонного сока. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте 1 ст. л. растительного масла.

Возьмите 4 куриные грудки, острым ножом надрежьте их так, чтобы получились кармашки.

Ананасовую смесь по 1 ст. л. разложите по кармашкам и заколите деревянными зубочистками, остатками смеси обмазать кусочки сверху.

Разогреть духовку до 180 – 205 градусов, на решетку уложить грудки, запекать 25 – 30 минут.

Что бы получилась румяная корочка, добавьте температуру до 260 градусов и подержите еще минут 10.

К столу подайте с соусом из ананасов и карри.

Курица с кокосовым соусом

курица с кокосовым соусом

Для этого блюда понадобиться:
  • ½ курицы или небольшой цыпленок
  • стакан йогурта
  • 0,5 стакана сливок
  • ¼ стакана сухого белого вина
  • кокосовая стружка 2 – 3 ст. л.
  • растительное масло соль, перец, карри

Залейте на 30 – 40 минут йогуртом, разрезанную на порции, натертую солью, перцем, карри, курицу.

Замариновав, кусочки разложите на сковороде, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Разогреть духовку до 180 градусов, в ней довести блюдо до готовности.

Вино поставить на огонь и проварить 3 – 5 минут. Влить в него сливки и засыпать кокосовую стружку, по вкусу добавить соль и карри. Уварить на половину.

Подавая на стол, разложите курицу на тарелку, полейте соусом, и украсьте дольками овощей.

Цыплята, запеченные с картофелем

цыплята с картофелем

Для этого очень вкусного блюда приготовьте:
  • цыпленка (400 – 600 гр.)
  • 4 – 5 штук картофелин
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • по 1 ст. л. измельченного укропа, петрушки, сельдерея, тимьяна
  • 50 гр. сливочного масла
  • 4 – 5 ст. л. измельченного грецкого ореха
  • молотые сухари
  • и как всегда соль, черный и красный перец по вкусу

Приготовим сначала острую пасту. Острым ножом мелко порубить чеснок и растереть с солью и перцем

Соединить с мягким сливочным маслом, орехами, зеленью, все тщательно смешать

Хорошо промытого цыпленка натереть солью и перцем. Взять противень, смазать маслом, уложить на него птицу

Нагреть духовку до 180 градусов, на 10 – 15 минут отправить туда жариться нашего цыпленка

После этого перевернуть цыпленка на спину, обложить его вокруг нарезанным кружками картофеля и смазать цыпленка и картофель сделанной пастой

Посыпать молотыми сухарями, накрыть фольгой, запекать до полной готовности еще минут 25 – 30

За несколько минут до готовности фольгу снять, чтобы цыпленок подрумянился

Приготовьте овощи, разложите блюдо на большой тарелке и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт, как приготовить курицу, фаршированную яблоками и апельсинами с картофелем

К курице, приготовленной по этим рецептам, можно подать салаты, рецепты которых можете посмотреть здесь.

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 379Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • 16.07.2016 в 20:59
    ссылка

    Спасибо, получила огромное удовольствие от Вашей копилки. Буду заглядывать к Вам на огонёк…

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля