Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд
Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.
Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.
Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.
Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.
Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Несколько советов как лучше готовить баклажаны
- Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде.
- При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус.
- Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира.
- Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 средние картофелины
- 3 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- Сыр Моцарелла
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски.
Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон.
В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки.
Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности.
Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой.
Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями.
Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля.
Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу.
У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики.
Выкладываем сверху на слой баклажан.
Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу.
Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности.
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
(с турецкого – «Имам упал в обморок»)
Потребуются:
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1/2 зеленого перца
- 3 зубчика чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Оливковое масло
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики.
Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь.
Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм.
Чеснок нарезаем на крупные кубики.
Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики.
Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики.
Петрушку мелко рубим.
Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны.
Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут.
В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности.
Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче.
Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится.
Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
Перед снятием с огня добавляем петрушку.
Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара.
Сверху выкладываем начинку.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Рецепт вкусных рулетиков из баклажан
Ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра
- баклажан
- 3 зуб. чеснока
- 2 помидора
- огурец
- соль
- базилик, петрушка, укроп
- майонез
- растительное масло
- яйцо
- ст. лож. муки
Приготовление:
- Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу.
- В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать.
- Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
- Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом.
- Помидоры нарезать на дольки.
- Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки.
- Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра.
- С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики.
- Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри.
Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом
Ингредиенты:
- 6 баклажан
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 500 гр. мясного фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Специи
Приготовление:
- Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода.
- Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки.
- Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды.
- Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой.
- Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
- Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху.
- Противень поставить опять в духовку на 20 минут.
Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы
Потребуются:
- 4 баклажана
- 2 средних луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- Растительное масло
- Зелень петрушки, укропа
- Соль
- Перец
- Сок половины лимона
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на средние брусочки.
Яйца взбиваем венчиком до пены.
Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Лук нарезаем на мелкие кубики.
Чеснок пропускаем через пресс.
Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим.
В сковороде разогреваем небольшое количество масла.
Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета.
Добавляем лук.
К концу жарки солим, перчим по вкусу.
Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем.
Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять.
Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
- Кунжут – 1 ст. лож.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст. лож.
- Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
- Руккола – пучок
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник.
- Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник.
- Добавить кунжут, оливковое масло.
- Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики.
- Влить бальзамический уксус.
- Чеснок мелко порубить.
- Все тщательно перемешать, посыпать рукколой.
Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке
Состав:
- 500 гр. – баклажан,
- 2 дольки – чеснока,
- 1 см. — корня имбиря,
- 2 ч.л. – соли,
- 3 ст.л. – соевого соуса,
- 2 ст.л. – для жарки баклажан,
- кунжут для украшения
Холодная икра из баклажан по-одесски
Потребуются:
- 1 кг баклажан
- 500 гр. помидоров
- 1 средняя луковица
- 1 пучок зелени сельдерея
- Чеснок
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень.
- Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов.
- Лук мелко нарезать.
- Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке.
- Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать.
- Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью.
- При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить.
- Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу.
- Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Рецепт закуски из баклажан с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 3 болгарских перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец по вкусу
- 0,5 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части.
Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень.
Все измельчаем в блендере.
В еще теплые баклажаны добавляем заливку.
Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа.
Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов
Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.
Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус.
Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей.
Сергей, отличные рецепты! Беру в заметки, потому что , уж очень люблю «синенькие». И любой новый рецепт, обязательно, в копилку. Спасибо!
Готовьте на здоровье
Какие замечательные рецепты. Сразу баклажанов захотелось. Завтра куплю и что-нибудь из этого приготовлю.
Покупайте на рынке, у огородников, которые только с грядки, они намного вкуснее уже полежавших на прилавке
Мне понравился рецепт с картошкой и помидорами и моцареллой. Красивые блюда я люблю кушать. Описание понятное и подробное. Пора готовить.
Конечно пора, баклажаны уже на ветках висят, молоденькие самые вкусные.
Рулетики делаю часто, правда помидоры не добавляю, попробую по вашему рецепту
Вариантов очень много, здесь можно фантазировать
Все рецепты просто замечательные. Очень понравился рецепт «Лодочки» из баклажан с мясом. Красиво и вкусно! Обязательно возьму на заметку.
Фаршированные баклажаны таким способом с любой начинкой получаются отлично, будь то мясная, грибная или овощная
Баклажанчики отменная закуска, сегодня первые сняли, молоденькие, делали как грибы, вкуснятина!!!!!!!
Я уже тоже первый попробовал, делали как грибы, добавили немного грибного бульона, получилось класс
Баклажаны уже появились, на днях снимем первый урожай, висит четыре штуки белых, из них хорошо получается закуска под грибную, а еще добавляем немного грибного бульона, пальчики оближешь
На счет пальчиков согласен, я уже попробовал первый баклажанчик
Баклажаны, это вкуснятина. Особенно если приготовить по Вашим рецептам. Чувствуется, что это очень вкусно получится.
Сделали первый в этом году выращенный баклажан как грибы, отменная скажу вам штука
Я обожаю баклажаны. Очень вкусно.