Быстрые и вкусные блюда из баклажанов, 13 рецептов приготовления простых блюд

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов, 13 рецептов приготовления простых блюд

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

Блюда из баклажанов

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

Несколько советов как лучше готовить баклажаны

Блюда из баклажанов

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде

2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус

3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира

4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Блюда из баклажанов, запеканка с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем баклажан пластинками

Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

Обжариваем баклажаны

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до легкой румяной корочки

нарезаем картофель пластиками

Картофель очищаем и нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полуготовности

Из картофеля сливаем воду и промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Выкладываем дольки в форму

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Раскладываем по всей форме баклажаны

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем помидоры

Выкладываем сверху на слой баклажан

Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Посыпаем сыром

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Блюда из баклажанов - по-турецки

Потребуются:

Продукты для блюда из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очищаем баклажан

Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

Нарезаем лук

Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

Нарезаем чеснок

Чеснок нарезаем на крупные кубики

нарезаем перец

Перец очищаем от семян и нарезаем на средние кубики

Нарезаем помидоры

Очищаем от кожицы помидоры и нарезаем на мелкие кубики

рубим мелко петрушку

Петрушку мелко рубим

выкладываем баклажаны на противень

Противень выстилаем фольгой и выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

Смазываем маслом

Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль и запекаем 15-20 минут

пассируем лук

В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла и выкладываем лук, чеснок, пассируем до полупрозрачности

добавляем перец, помидоры

Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

добавляем петрушку

Перед снятием с огня добавляем петрушку

сердцевину баклажан прижимаем ложкой

Мягкую середину баклажан приминаем ложкой и посыпаем щепоткой сахара

выкладываем начинку

Сверху выкладываем начинку

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут

Перед подачей посыпаем свежей зеленью

Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

Рулетики из баклажан

Ингредиенты:

Ингредиенты для блюда из баклажан

Приготовление:

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

Обвалять полоски баклажан в яйце и обжарить с двух сторон до румяного цвета

Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

Помидоры нарезать на дольки

Огурец очистить от кожицы и нарезать на тонкие дольки

Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

Лодочки с фаршем

Ингредиенты:

  • 6 баклажан
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 500 гр. мясного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Специи

Приготовление:

Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины

Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

Выложить баклажаны на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу и заполнить начинкой

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

Помидоры нарезать кружочками и выложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

Баклажаны поставить опять в духовку на 20 минут

Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

Баклажаны как грибы

Потребуются:

Продукты для блюда из баклажан

  • 4 баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль
  • Перец
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Режем баклажан

Баклажаны нарезаем на средние брусочки

Взбиваем яйца

Яйца взбиваем венчиком до пены

Вливаем яйцо в баклажаны

Заливаем яйцами баклажаны, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

режем лук

Лук нарезаем на мелкие кубики

Чеснок пропускаем через пресс

режем зелень

Зелень укропа и петрушки по вкусу мелко рубим

В сковороде разогреваем небольшое количество масла

обжариваем баклажаны

Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

Добавляем лук

жареные баклажаны

К концу жарки солим, перчим по вкусу

Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

Готовые баклажаны поливаем лимонным соком и даем немного постоять

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

 Закуска из баклажан с кунжутом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 – 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Руккола – 1 горсть
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны проколоть вилкой и запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру и нарезать

Грецкие орехи мелко порубить, добавить в баклажаны

Добавить кунжут, оливковое масло

Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

Влить бальзамический уксус

Чеснок мелко порубить

Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

Холодная икра из баклажан по-одесски

Икра из баклажан

Потребуются:

  • 1 кг баклажан
  • 500 гр. помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • Чеснок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Проколоть зубочисткой баклажаны и выложить их на противень

Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

Лук мелко нарезать

Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

Сельдерей мелко порубить и все тщательно перемешать

Баклажаны разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом и оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

Рецепт закуски из баклажан с чесноком

Баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

Продукты для блюда из баклажанов с чесноком

  • 1 кг баклажан
  • 3 болгарских перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец по вкусу
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

нарезаем баклажан

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на крупные части

обжариваем баклажаны

Выкладываем баклажаны в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

Все измельчаем в блендере

добавляем заливку

В еще теплые баклажаны добавляем заливку

Готовое блюдо из баклажанов

Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

 

 

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

Автор публикации

не в сети 8 часов

Сергей

Комментарии: 1745Публикации: 380Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 16
  • 18.07.2017 в 02:03
    ссылка

    Сергей, отличные рецепты! Беру в заметки, потому что , уж очень люблю «синенькие». И любой новый рецепт, обязательно, в копилку. Спасибо!

    ответить
  • 18.07.2017 в 03:16
    ссылка

    Какие замечательные рецепты. Сразу баклажанов захотелось. Завтра куплю и что-нибудь из этого приготовлю.

    ответить
    • 21.07.2017 в 11:58
      ссылка

      Покупайте на рынке, у огородников, которые только с грядки, они намного вкуснее уже полежавших на прилавке

      ответить
  • 18.07.2017 в 05:30
    ссылка

    Мне понравился рецепт с картошкой и помидорами и моцареллой. Красивые блюда я люблю кушать. Описание понятное и подробное. Пора готовить.

    ответить
    • 21.07.2017 в 11:57
      ссылка

      Конечно пора, баклажаны уже на ветках висят, молоденькие самые вкусные.

      ответить
  • 18.07.2017 в 16:46
    ссылка

    Рулетики делаю часто, правда помидоры не добавляю, попробую по вашему рецепту

    ответить
  • 18.07.2017 в 19:19
    ссылка

    Все рецепты просто замечательные. Очень понравился рецепт «Лодочки» из баклажан с мясом. Красиво и вкусно! Обязательно возьму на заметку.

    ответить
    • 21.07.2017 в 11:35
      ссылка

      Фаршированные баклажаны таким способом с любой начинкой получаются отлично, будь то мясная, грибная или овощная

      ответить
  • 20.07.2017 в 00:21
    ссылка

    Баклажанчики отменная закуска, сегодня первые сняли, молоденькие, делали как грибы, вкуснятина!!!!!!!

    ответить
    • 21.07.2017 в 11:28
      ссылка

      Я уже тоже первый попробовал, делали как грибы, добавили немного грибного бульона, получилось класс

      ответить
  • 20.07.2017 в 00:58
    ссылка

    Баклажаны уже появились, на днях снимем первый урожай, висит четыре штуки белых, из них хорошо получается закуска под грибную, а еще добавляем немного грибного бульона, пальчики оближешь

    ответить
    • 21.07.2017 в 11:20
      ссылка

      На счет пальчиков согласен, я уже попробовал первый баклажанчик

      ответить
  • 23.07.2017 в 00:17
    ссылка

    Баклажаны, это вкуснятина. Особенно если приготовить по Вашим рецептам. Чувствуется, что это очень вкусно получится.

    ответить
    • 23.07.2017 в 20:23
      ссылка

      Сделали первый в этом году выращенный баклажан как грибы, отменная скажу вам штука

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля