Как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пошаговый рецепт голубцов с мясом и рисом


Сегодня речь у нас пойдет про замечательное блюдо — голубцы.

Такое блюдо, или похожее на него, есть практически в любой кухне мира, хотя оно в большей мере принадлежит украинской.

Еще Древние Греки готовили рубленное мясо, завернутое в листья капусты.

И сейчас голубцы, это блюдо, которое готовится из капусты с добавлением фарша.

Голубцы из капусты с мясом и рисом

Капусту можно использовать белокочанную, пекинскую, савойскую, а начинка может быть настолько разнообразной, что, проявив фантазию при приготовлении, у вас получится такое блюдо, от которого — пальчики оближешь.

Нужно запомнить главное, чтобы легче было отделять капустные листья – из капусты сначала вырезаем кочерыжку и обязательно провариваем кочан в кипятке.

Фарш можно использовать любой, кому какой нравиться, из мяса, овощной, грибной, картофельный, творожный и т.д.

Быстрый способ разделки капустных листьев для голубцов – видео

3 способа как правильно завернуть голубцы – видео урок

Первый рецепт, которым я хочу поделиться – это традиционный

Пошаговый рецепт приготовления голубцов из капусты с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом

Добавьте сметаны и зеленого лука — это объедение

Голубцы с мясом и рисом

Для приготовления нам понадобятся 1 средний кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо, 500 гр. мясного фарша, 150 гр. риса, соль, черный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 500 мл воды

Фарш можно любой — купить готовый, либо мясо перемолоть в мясорубке

Голубцы с мясом и рисом

В мясной фарш вбиваем яйцо

Голубцы с мясом и рисом

Солим, перчим по вкусу

Голубцы с мясом и рисом

Хорошо перемешиваем

Голубцы с мясом и рисом

Рис промываем водой, сливаем из него воду

Голубцы с мясом и рисом

Промытый рис добавляем в фарш

Голубцы с мясом и рисом

Полученную массу тщательно перемешиваем

Голубцы с мясом и рисом

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения

Опускаем в кипящую воду предварительно очищенный и промытый кочан капусты, всыпаем 1 ст. ложку соли

Голубцы с мясом и рисом

Отвариваем до готовности 12-15 минут

Голубцы с мясом и рисом

Вынимаем из воды, остужаем, разбираем кочан на отдельные листья, утолщения срезаем, либо отбиваем молоточком

Голубцы с мясом и рисом

На подготовленные капустные листья укладываем фарш и сворачиваем их в виде конвертиков

Голубцы с мясом и рисом

Подворачивая края вовнутрь, чтобы начинка не выпала

Голубцы с мясом и рисом

Придаем голубцам прямоугольную форму

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы укладываем в кастрюлю

Голубцы с мясом и рисом

Для зажарки натираем морковь, нарезаем мелко лук

Голубцы с мясом и рисом

На сковороду выливаем масло, нагреваем

Голубцы с мясом и рисом

Высыпаем в сковороду морковь, лук, пережариваем до золотистого цвета

Голубцы с мясом и рисом

Продолжая жарить добавляем томатную пасту, постоянно помешиваем

Голубцы с мясом и рисом

Вливаем в зажарку воды, солим по вкусу

Голубцы с мясом и рисом

Доводим до кипения, можно добавить любые специи по желанию

Голубцы с мясом и рисом

Кастрюлю с голубцами ставим на средний огонь и заливаем готовой зажаркой

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы доводим до кипения, закрываем крышкой и томим на малом огне 40 минут до готовности

Голубцы с мясом и рисом

Подавать готовые голубцы можно со сметаной с зеленью

Еще один очень простой и можно сказать диетический рецепт

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом кролика и сыром

Голубцы с кроликом и сыром

Необходимые продукты: 500гр. мяса кролика, 100 гр. сыра, 1 луковица средних размеров, 15 листов пекинской капусты, 300 мл воды, соль, перец, 1 лавровый лист, растительное масло

Голубцы с кроликом и сыром

  • Для начала нужно подготовить листья пекинской капусты. Чтобы они стали более мягкими, прогреваем их в микроволновой печи 2-3 минуты при высокой температуре.
  • Мясо перемалываем вместе с луком в мясорубке
  • Добавляем в фарш немного соли, так как сыр тоже соленый, перец по вкусу и перемешиваем
  • Сыр режем на небольшие дольки, можно брать любой из мягких сортов

Голубцы с кроликом и сыром

Из готового фарша делаем небольшие лепешечки

Голубцы с кроликом и сыром

В середину получившейся лепешки из фарша добавляем дольку сыра

Голубцы с кроликом и сыром

Скатываем фарш так, чтобы он полностью закрыл собой сыр

Голубцы с кроликом и сыром

На мягкую часть листа капусты выкладываем фарш

Голубцы с кроликом и сыром

Лист капусты с начинкой заворачиваем в виде конвертика, ту часть, где начинается утолщение можно отрезать

Голубцы с кроликом и сыром

На смазанный маслом, либо застеленный бумагой противень, кладем получившиеся голубцы

Голубцы с кроликом и сыром

Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут

Голубцы с кроликом и сыром

Запеченные голубцы перекладываем в кастрюлю и заливаем подсоленным по вкусу бульоном с добавленным лавровым листом

Голубцы с кроликом и сыром

Ставим на небольшой огонь и тушим 15-20 минут

У многих хозяек сейчас на кухне имеются мультиварки, поэтому предлагаем вам очень простой рецепт приготовления голубцов

Как приготовить голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке

  • 1 средний кочан капусты
  • 300 гр. мясного фарша
  • ½ стакана риса
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для обжарки
  • Вода

Голубцы в мультиварке

  • Подготавливаем листья, предварительно проварив 10-12 минут кочан капусты в кипятке
  • Отвариваем до полуготовности рис
  • Измельчаем лук
  • В чашу мультиварки наливаем 1 ст. ложку масла, ссыпаем лук и выбираем функцию «Жарка», жарим помешивая до золотистого цвета

Голубцы в мультиварке

Мясной фарш солим, перчим

Голубцы в мультиварке

Обжаренный лук выкладываем в фарш

Голубцы в мультиварке

Добавляем рис и тщательно все перемешиваем

Голубцы в мультиварке

Столовой ложкой кладем готовый фарш на капустный лист

Голубцы в мультиварке

Сворачиваем голубцы в виде конверта

Голубцы в мультиварке

  • Наливаем масло в мультиварку так, чтобы оно закрывало дно чаши
  • Выкладываем в разогретую мультиварку голубцы порциями в один слой и выставляем функцию «Жарка» примерно на 15 минут

 

Голубцы в мультиварке

Обжариваем голубцы с двух сторон по 3 минуты

Голубцы в мультиварке

Для соуса перемешиваем сметану, майонез и добавляем 150 мл воды

Голубцы в мультиварке

Заливаем получившимся соусом голубцы

Голубцы в мультиварке

Доливаем воды в чашу с голубцами так, чтобы она их накрыла

Закрываем крышку мультиварки, включаем функцию «Суп» и томим голубцы 40 минут

Рецепт голубцов с грибами и яйцами

Голубцы с грибами и яйцами

В этом рецепте я не буду останавливаться как приготовить капустные листья для голубцов, это вы можете посмотреть в видео «Быстрый способ разделки капустных листьев», а также как заворачивать фарш в капустные листья – смотрите видео-урок «3 способа» и выбирайте самый удобный для вас.

Здесь я опишу как приготовить фарш для таких голубцов

Для фарша:

  1. 700 гр. свежих или 50 гр. сухих грибов очищаем, кипятим, нарезаем
  2. 80 гр. мелко нарезанного лука обжариваем с грибами
  3. Отвариваем вкрутую 3 яйца, мелко нарезаем
  4. Соединяем с любой нарезанной зеленью (петрушка, укроп), яйца и грибы

Приготовление голубцов

  1. Заворачиваем приготовленную начинку в листья капусты
  2. Голубцы запекаем в духовке, залив сметаной 15 минут

Как приготовить голубцы с картофелем

Голубцы с картофелем

Остановлюсь в этом рецепте, как и в предыдущем, только на приготовлении самого фарша для голубцов.

 Фарш для голубцов с начинкой из картошки:

  1. Отвариваем 1 кг картофеля и горячим протираем через сито
  2. Нарезаем соломкой 2 шт. репчатого лука, обжариваем на растительном масле
  3. В горячее пюре добавляем лук, 250 мл горячего молока, соль по вкусу, хорошо взбиваем

Приготовление голубцов

  1. Заворачиваем картофельную начинку в капустные листья (как это делать смотрите здесь)
  2. Голубцы выкладываем в сковороду, обжариваем с двух сторон
  3. Перекладываем в противень, смазанный маслом и заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром
  4. Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке 10-15 минут

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Как приготовить ленивые голубцы

Эти голубцы приготавливаются без использования целых капустных листов

Как приготовить ленивые голубцы

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности

Как приготовить ленивые голубцы

Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком, затем отжать

Как приготовить ленивые голубцы

Нарезаем мелко лук

Как приготовить ленивые голубцы

Измельчаем чеснок

Как приготовить ленивые голубцы

Помыв и очистив от семян нарезаем кубиками сладкий перец

Как приготовить ленивые голубцы

Морковь натираем на мелкой терке

Как приготовить ленивые голубцы

В фарш добавляем рис

Как приготовить ленивые голубцы

От всей порции лука, половину кладем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы

Выкладываем туда же измельченный чеснок

Как приготовить ленивые голубцы

Высыпаем порезанную капусту

Как приготовить ленивые голубцы

Вбиваем сверху яйцо

Как приготовить ленивые голубцы

По вкусу солим, перчим

Как приготовить ленивые голубцы

Получившуюся массу тщательно перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы

Смачивая руки водой начинаем формировать голубцы, должны получиться в виде котлеток

Как приготовить ленивые голубцы

В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем голубцы с двух сторон

Как приготовить ленивые голубцы

Для приготовления соуса в разогретое на сковороде масло выкладываем оставшийся лук

Как приготовить ленивые голубцы

Туда же всыпаем морковь, сладкий перец

Как приготовить ленивые голубцы

После того, как овощи стали при жарке мягкими, добавляем томатную пасту

Как приготовить ленивые голубцы

Получившуюся массу разводим водой, доводим до кипения

Как приготовить ленивые голубцы

В кипящий соус добавляем соль, сахар, лавровый лист

Соус тушим еще 5 минут и снимаем с огня

Как приготовить ленивые голубцы

Противень смазываем маслом

Как приготовить ленивые голубцы

Выкладываем голубцы на противень и заливаем соусом

Как приготовить ленивые голубцы

Противень с голубцами накрываем фольгой

Как приготовить ленивые голубцы

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут

Видео рецепт приготовления голубцов – рецепт бабушки Эммы

 

Голубцы можно сделать с любой начинкой, даже с перловой кашей, о приготовлении которой, рассказывал ранее.

Пробуйте, фантазируйте, может быть в процессе у вас получится приготовить голубцы по своему уникальному рецепту, и очень надеюсь, что вы поделитесь со всеми в комментариях, если вам понравились мои рецепты – ставьте класс на кнопках соц.сетей, делитесь с друзьями.

 



Комментариев к статье: 12
  • 21.12.2016 at 16:30
    ссылка

    Ленивые голубцы частенько готовим, а вот с кроликом и сыром не разу не ел, стоит как нибудь попробовать приготовить.

    ответить
  • 21.12.2016 at 16:46
    ссылка

    Записал себе голубцы с картошкой, очень заманчивый рецепт. Вот еще бы рецепт в микроволновке, а то стоит без дела, только на разогрев работает.

    ответить
  • 21.12.2016 at 21:27
    ссылка

    Вот уж не знала, что из пекинской капусты тоже можно готовить голубцы. Здорово, разнообразные рецепты одного блюда.

    ответить
    • 22.12.2016 at 16:37
      ссылка

      Не только можно, но и нужно, вкус получается отменный

      ответить
  • 22.12.2016 at 03:03
    ссылка

    Сергей, хорошая подборка, а у ленивых голубцов времени уйдёт больше, хоть и ленивые.

    ответить
    • 22.12.2016 at 16:36
      ссылка

      Зато какой вкус у таких голубцов — пальчики оближешь

      ответить
  • 22.12.2016 at 04:35
    ссылка

    С начинкой из кролика интересный рецепт, сразу вспоминаешь кролики это не только ценный мех, но 3-4 кг легкоусваяемого диетического мяса, самый не интересный момент в приготовлении голубцов это отделение листьев от кочана, зато потом такая вкуснотища получается.

    ответить
  • 23.12.2016 at 04:39
    ссылка

    Часто готовим это блюдо,но всегда с мясом и рисом, с кроликом попробую приготовить.

    ответить
  • 23.12.2016 at 17:52
    ссылка

    Мы очень любим готовить голубцы и частенько их готовим. Много слышала о том, что готовят их с использованием пекинской капусты. Но вот я никогда не пробовала. так как не знала, как это делается. У Вас очень все подробно рассказывается на эту тему. Теперь приготовлю без труда! Спасибо!

    ответить
  • 25.12.2016 at 17:55
    ссылка

    Пекинскую капусту использовала только для салата. А она не слишком нежная для голубцов? Сегодня из ямки притащили капусты вилков 8. Вот раздолье. Еще вчерашнюю порцию не доели, но можно разнообразить меню — ваши рецепты это позволяют сделать.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *