Вкусные десерты

Как приготовить заварные эклеры с кремом в домашних условиях

Всем привет! Люди среднего возраста и старшее поколение наверняка помнят знатные заварные пирожные, которые продавали в советских кулинариях по 22 копейки.

Их всегда приносили с работы наши мамы. Пирожные были с разной начинкой и присыпаны сахарной пудрой. Я долго искал рецепт именно тех пирожных с историей и хотел понять, почему они как розочки, а не длинные, как сейчас делают эклеры.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить заварные эклеры с кремом в домашних... Открыть

И вот я нашел способ сделать их такими, как в детстве – готов с вами поделиться. Для их формирования понадобится кондитерский мешок со специальной насадкой, но не огорчайтесь, если таких новомодных штучек нет. Оказалось, их можно выкладывать на противень обычной столовой ложкой.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Домашний рецепт заварных эклеров с кремом

На 100 грамм: Калории — 310.2 ккал. Белки — 8.5 гр. Жиры — 21.3 гр. Углеводы — 21.2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Для приготовления пирожных из детства нам понадобятся самые обычные продукты.

 

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • вода – 125 мл;
  • молоко (любой жирности) – 125 мл;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • яйца (крупные) – 4 шт.;
  • соль, сахар – по ¼ ч. л.

Используйте любой наполнитель в качестве начинки: заварной крем, масляный крем, ванильный, шоколадный.

Приготовление:

Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому яйца надо достать из холодильника заранее. Масло и молоко придется растапливать на плите, поэтому тут непринципиально, а вот яйца должны нагреться до их использования.

Включите сразу духовку для разогрева на 210 градусов. Ну и поскольку мы будем заваривать тесто, нам понадобится вот такой сотейник с толстым дном.

Шаг 1. Наливаем в сотейник воду и молоко. Добавим соль, сахар и сливочное масло. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.

Шаг 2. Снимаем с огня и быстро высыпаем всю муку. Постоянно помешивая, завариваем тесто.

Шаг 3. Мешаем до тех, пока не получится такой комок.

Шаг4. Переносим сотейник на плиту и мешаем на огне еще 2-3 минуты, пока оно не будет легко отставать от дна.

Шаг 5. Перекладываем тесто в другую посуду, оно настолько нежное и мягкое, что похоже на картофельное пюре. Даем ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 6. Как только тесто остынет до комнатной температуры, снова перекладываем его в сотейник и добавляем по одному яйца, которые хорошо вмешиваем в заварную основу.

Шаг 7. Вбиваем второе яйцо и тоже вмешиваем. Тесто расслаивается вначале на комочки, но после соединяется воедино. Как только масса становится однородной, вбиваем и вмешиваем следующее яйцо.

Шаг 8. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы стекая с лопатки, образовывал такой треугольник. Если этого не удалось добиться, вмешиваем еще ½ яйца.

Шаг 9. Выкладываем тесто в кулинарный мешок с подходящей насадкой.

Шаг 10. Формируем пирожные на застеленном пергаментной бумагой противне на расстоянии, с учетом, что они хорошо увеличиваются в размере. Если нет кулинарного мешка, возьмите по столовой ложке теста и с помощью второй ложки просто выложите тесто на противень – получатся не хуже.

Шаг 11. Первые 15 минут выпекаем при 210 градусах, и еще 25-30 мигнут при 170 градусах.

Шаг 12. И вот секрет, с которым хочу поделиться: чтобы эклеры не опали и не были сырыми внутри после того, как выключаем духовку, оставляем пирожные еще внутри с приоткрытой дверцей минут 10-15. После этого достаем и окончательно даем остыть уже на противне.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусные заварные эклеры в домашних условиях

А это заварные пирожные, выложенные ложкой.

Пирожные получились внутри нежные и с корочкой снаружи.

Часть пирожных можно сразу начинить любимым кремом, а часть заморозить и после еще полакомиться – такие эклеры прекрасно выдерживают заморозку. Для начинки используйте сливочное масло (72%) со сгущенкой (8,5%) в соотношении 150 гр. масла и 250 гр. сгущенного молока или классический заварной крем на молоке и яйцах. Можно просто взбить миксером сливки 33-35% до кремообразного состояния.

Готовым кремом с помощью кулинарного мешка и насадки можно наполнить эклеры или сделать надрезы ножом и заполнить чайной ложкой.

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *