Заготовки

Варенье из ревеня — 6 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из ревеня — 6 рецептов приготовления... Открыть
Варенье из ревеня
Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел. Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат. Хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт приготовления варенья из ревеня на зиму с апельсином

Варенье из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу.

В нём сочетается кислинка апельсина, ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

продукты для варенья

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 см корня имбиря

Как варить варенье из ревеня:

Нарезают ревень с апельсином

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость.

Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают сахаром

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Варится варенье

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. Есть несколько способов. Варианты можете посмотреть в статье «Как стерилизовать банки для заготовок на зиму» .  После остывания накладывают варенье в банки. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Варенье с ревенем, приготовленное с лимоном

Варенье из ревеня с лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 80 мл воды

Приготовление варенья:

Режем ревень

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Варим сироп

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Варим варенье

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Нарезанный лимон

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из ревеня рецепт с бананом на зиму

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Как варить варенье из ревеня:

режем ревень на кусочки

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

пересыпаем сахаром

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Режем бананы кружочками

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Варим варенье

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Варенье из ревеня:

режем ревень на кусочки

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

насыпаем сахарный песок

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

варим варенье

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Добавили клубнику

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Как сварить варенье на зиму в мультиварке

Варенье из ревеня в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

нарезанный ревень с сахаром

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

нарезаем апельсин

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Видео рецепт варенья из ревеня на зиму

Очень простое приготовление великолепного сладкого десерта. Обязательно попробуйте сварить ароматное варенье для домашнего чаепития.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 6

  • Вот жена варит тоже, а я всё как-то не распробую. Попробую ещё по Вашим рецептам сварить это варенье из ревеня.

    Ответ
  • А я в этом году хочу попробовать сварить варенье в мультиварке. Никогда не варила так. Все хвалят, надо хотя бы попробовать. А то, когда возникает разговор на эту тему, не знаешь, что и сказать. Ваш рецепт мне понравился, с него и начну.

    Ответ
  • У нас только-только все зазеленело. И ревень в числе первых. Так что в этот раз на даче сварю компот, а потом и за варенье примусь.

    Ответ
  • Никогда не ел варенье из этого растения, нужно будет приготовить несколько баночек для пробы.

    Ответ
  • Никогда не пробовал варить с бананом. Если подумать, то такое варенье из ревеня должно быть вкусным.

    Ответ
  • Само растение ревень для меня в новинку. Но вот на видео процесс его переработка в варенье понравился. надо попробовать и тем самым разнообразить зимние заготовки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *