Варенье из клубники. Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Варенье из клубники

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Свежая клубника

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

Промываем клубнику

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

Клубника в дуршлаке

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

Обсушиваем клубнику

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

Обрываем плодоножки

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Варенье из клубники

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек. Рецепты абрикосового варенья на зиму с орехами

Приготовление:

Пересыпаем сахаром ягоду

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

Сверху ягоды сахар

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

Ягода в сахаре

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

Ягоду перекладываем на блюдо

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

Оставшийся сок и сахар

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

Варим сироп

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

Снимаем пену

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

Засыпаем в сироп ягоду

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

Доводим варенье до кипения

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

Остужаем варенье

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

В варенье целые ягоды

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

Проверяем густоту варенья

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

Разливаем варенье в банки

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

Остужаем варенье

18. Переворачиваем и даем остыть

Готовое варенье из клубники

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.
Читайте также:  Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

Варим варенье

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

Снимаем пену

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

 

Разливаем варенье по банкам

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

варенье из клубники без варки

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Клубника протертая с сахаром

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Измельчаем ягоду миксером

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

Засыпаем сахар

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

Раскладываем варенье

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

 

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • 09.06.2017 в 01:04
    ссылка

    Когда жили на юге, всегда покупала ведро клубники, именно для варенья. А сейчас живем на Урале, у нас ягода очень дорогая, а на своем участке растет ее не так много, поэтому варенье давно не варю. Все ягодки съедаем вместе с детьми и внуками в свежем виде.

    ответить
    • 11.06.2017 в 22:03
      ссылка

      Что же могу пожелать только одного, что бы росло её у вас как можно больше

      ответить
  • 09.06.2017 в 17:32
    ссылка

    На мой взгляд без варки — это идеальный вариант, ведь тогда все витамины и полезности остаются

    ответить
    • 11.06.2017 в 22:10
      ссылка

      Я клубнику на зиму всегда заготавливаю только мороженую и перетертую с сахаром, быстро и никакого беспокойства, в этом году много осталось замороженной, не съели, сделал отличное вино, вкус изумительный.

      ответить
  • 10.06.2017 в 22:48
    ссылка

    Отличное варенье. В любом виде это лакомство зимой, особенно зимой. Советую всем готовить по этому рецепту. Всё очень подробно и понятно.

    ответить
    • 11.06.2017 в 22:35
      ссылка

      Рецепты простые и стандартные, а результат, во всяком случае у меня , всегда превосходный

      ответить
  • 12.06.2017 в 22:02
    ссылка

    Очень люблю клубнику, могу в любом виде её есть, особенно размять с сахаром и залить молоком — это что-то, а варенье на свежий мягкий батон и тоже с молоком — попробуйте.

    ответить
    • 17.06.2017 в 22:22
      ссылка

      Пробовал, на самом деле очень вкусные штуки получаются

      ответить
  • 20.06.2017 в 04:41
    ссылка

    Отличные рецепты, как раз клубника поспевает. Мне перетертая понравилась, легко и просто.

    ответить
    • 27.06.2017 в 00:56
      ссылка

      Мы тоже в основном делаем на зиму перетертую с сахаром

      ответить
  • 22.07.2017 в 04:10
    ссылка

    Сегодня ходила в садовый участок за викторией (клубникой) и вечером прочитала ваши рецепты. Ягоды готовы и уже с песочком. Завтра к плите и в банки.

    ответить
    • 23.07.2017 в 20:54
      ссылка

      Успехов Вам Ирина в заготовках

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля