Варенье из черной смородины на зиму, польза рецепты приготовления

Варенье из черной смородины на зиму, его польза и рецепты приготовления

Баночка варенья из черной смородины – настоящий кладезь витаминов и хорошего настроения. Оно ароматное и душистое. В зимний хмурый денек вмиг зарядит положительными эмоциями и теплыми воспоминаниями о знойном лете.

Варенье из черной смородины

Приготовить варенье из черной смородины совсем не сложно. Существует множество рецептов и технологий. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, самые вкусные и простые. Обязательно берите их на заметку, чтобы зимой, за чаепитием, благодарить себя за это.

Чем полезно смородиновое варенье для организма

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным.  Чем именно? Разберем прямо сейчас.

Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.

В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам. Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов.

20 ягод черной смородины способны восполнить суточную норму потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте

Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.

Варенье из черной смородины

Чем же полезна черная смородина для нашего организма

Рассмотрим ниже:

  • При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
  • Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
  • Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
  • Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
  • Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
  • Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
  • При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.

Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.

Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.

Возможный вред варенья из черной смородины

Несмотря на многогранную свою пользу, есть пару ложечек дегтя в этой бочке полезных свойств. Если вы лечитесь от тромбофлебита или просто имеете предрасположенность к нему, то лучше отказаться от этой душистой ягоды. Также людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, придется унять пыл и не есть ее, хотя бы в больших количествах.

Читайте также:  Капуста на зиму, рецепты вкусной квашеной и маринованной капусты быстрого приготовления

Одним словом, если у вас есть некие проблемы с кровеносной или сердечной системой, то обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем поставить перед собой вазочку с вареньем.

Варенье из черной смородины

Со стороны печени также есть свои нюансы. Если вы страдаете гепатитам, то полезные свойства для печени из списка выше приобретут характер с точностью до наоборот.

На самом деле, четких противопоказаний к смородиновому варенью нет, если у вас нет запрета от врача. Главное, есть его в меру. Чрезмерное употребление ягоды в свежем виде или варенья из него, может привести к проблемам с уровнем сахара в крови, повышения свертываемости и проблемам с печенью. Одним словом, если вы будете все лето, каждый день, съедать по полной тарелке смородины, а зимой по баночке варенья, то все его положительные качества превратятся в отрицательные.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Очень вкусное и простое в приготовлении варенье. Если у вас появилось ведерко спелой смородины, то обязательно пустите его на душистое варенье. Ингредиенты для него просты, состав минимален.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины черной, без веточек и листьев
  • Полтора стакана воды
  • Полтора килограмма сахарного песка
  • На кончике ножа лимонная кислота

Если планируете наварить больше варенья, умножайте количество в соответствии с весом ягод.

Приготовление:

1.В эмалированную или алюминиевую посуду (кастрюля или широкий таз) налить воду. Всыпать сахарный песок, включить плиту. Помешивая, нужно довести до закипания.

засыпать сахаром

2.Ягоды очистить от хвостика и обязательно снять с кисточки. Очень хорошо промыть, отсортировать испорченные плоды и обсушить от капель воды. Когда сироп начнет кипеть, отправить сюда отборные ягоды. Хорошо размешать.

3.Когда сироп с ягодами закипит повторно, засеките время и проварите его ровно 5 минут. Затем добавить кислоту лимонную и хорошенько ее размешать в ягодной массе. На этом этапе можно снимать с огня и разливать по небольшим баночкам.

Банки и крышки к моменту розлива должны быть уже стерилизованными. Поэтому, займитесь эти еще до начала варки. Например, можно прогреть их в духовой печи или микроволновке. Также эффективным способом является пропарка над кастрюлей. Крышки можно обрабатывать вместе с ними или прокипятить отдельно

варим

4.Разлить свежесваренную массу по подготовленной таре, закупорить плотно крышками. Перевернуть дном вверх и укрыть теплой тканью. Оставить в таком виде до остывания, часов на 8-12. Только после этого можно отправлять их в погреб.

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

засыпать ягоды

Ингредиенты:

  • Литровая банка отборной смородины
  • Чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • 0,750 литровой банки сахарного песка

Приготовление:

1.Ягоды промыть очень хорошо. При этом их нужно снять с кисточек, если они были собраны на них. Отсортировать самые спелые и здоровые. Вялые и порченые нужно выкинуть. После мытья обсушить их на полотенце. Только потом отмерять их в банке или любым другим способом. На килограмм ягод приходятся 750 грамм песка. Но по желанию, можно немного увеличить его количество.

Читайте также:  Как варить варенье из черешни.Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

засыпать ягоды

2.Поместить в сухую посуду, в которой вы и планируете варить варенье. Это может быть кастрюля или тазик. Важное условие – они должны быть толстостенными и толстодонными. Посыпать сверху всем количество сахара и очень аккуратно перемешать. Вместо этого можно просто потрясти посуду, чтобы сахар попал во все промежутки нижних ягод. Оставить на несколько часов, пока сок не начнет выделяться, а сахар таять. Не обязательно ждать полного его растворения.

3.В небольшом количестве теплой воды (примерно 2 столовые ложки) развести желатин. Хорошо его размешать, чтобы комочков не оставалось.

4.Ягоды в сахаре установить на плите. После того, как масса полноценно закипит, проварить, периодически перемешивая, минут 10. Если бурно образовывается белая пена, от нее обязательно нужно избавиться. Если она попадет в банку с заготовкой, то содержимое вскоре испортится.

5.Желатиновую массу влить в будущее варенье и хорошо все перемешать. Старательно размешать, чтобы он хорошо распределился. Это нужно делать не меньше 2 минут. Сразу после этого можно снимать с плиты.

разлить

6.Банки прогреть привычным способом. Можно провести стерилизацию в духовке или на пару. Разлить горячую массу по подготовленной таре и закупорить очень плотно прокипяченными крышками. До остывания оставить на столе, под полотенцем.

Рецепт приготовления густого варенья из черной смородины

Смородина сама по себе обладает хорошим желирующим свойством. Даже без добавления желатина получится густое варенье.

Густое варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод смородины черной
  • Стакан воды
  • 3 стакана песка сахарного

Для измерения берите один или несколько одинаковых стаканов.

Приготовление:

1.Ягоды перебрать, помыть и поместить в металлический тазик или кастрюлю. Залить воду и установить на плите.

варим

2.После вскипания нужно прокипятить массу 15 минут, не больше и не меньше.

3.Теперь нужно выключить огонь и всыпать сахарный песок. Проваривать массу после его добавления уже не нужно. Старательно, но аккуратно размешать, пока песчинки полностью не растворяться. Оставить до остывания, чтобы она стала теплой.

разлить

4.Тем временем, помыть и простерилизовать банки с крышками. Разлить теплую массу по горячим банкам. Закупорить плотно. Если вы используете не стерилизованную тару, то варенье лучше разливать горячим.

Имейте в виду, что горячее и теплое варенье не будет достаточно густым. А вот после полного остывания и охлаждение оно значительно загустеет.

Как приготовить варенье из смородины без варки — смотрите на видео

Заготовить варенье из черной смородины можно и без варки. Так оно получается еще более полезным. Ведь при варке испаряется львиная доля витаминов. Хранится оно в холодильнике, всю зиму. Главное, хорошо подготовить банки. Автор этого ролика покажет вам рецепт такого варенья.

Приятного просмотра!

Запастись витаминами на зиму совсем не сложно. И если не сделать этого, то морозным зимнем вечером, закусывая чай магазинным джемом, можно пожалеть о том, что не сварили душистого, домашнего варенья летом.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из черной смородины, обсудили его пользу и вред. Обязательно забирайте статью себе на заметку, в социальные сети. Ведь скоро начнется пора приятных хлопот – заготовок на зиму.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 42 минуты

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 68Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Один комментарий:
  • 06.06.2019 в 08:02
    ссылка

    Смородина, все-таки, самая вкусная и полезная ягода, на мой взгляд. Но я чаще ее замораживаю на зиму. Но воодушевилась, прочитав вашу статью. Сварю несколько баночек варенья. Не удержусь!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector