Варенье из черешни на зиму - рецепты приготовления густого варенья

Как варить варенье из черешни на зиму — рецепты приготовления вкусного варенья

Сегодня рассказ пойдет о том, как приготовить варенье из черешни. Черешня или другое название птичья вишня — вкусная сочная ягода, имеет цвет от светло желтого, почти белого и до темно бордового, почти черного.

Варенье из черешни

Сейчас как раз время её созревания и нужно задуматься как заготовить на зиму.

Черешня известна была уже за 8000 лет до н.э., распространение получила благодаря римлянам.

В ягоде много витаминов, органических кислот, фруктозы, глюкозы, содержит микро- и макроэлементы, 1 % белка, 16 % углеводов и практически нет жиров.

Ягоды черешни сладкие и мясистые на вкус.

Из неё готовят вкуснейшие соки, компоты, вина, варенье и джемы, пекут прекрасные пироги.

Сегодня варим варенье из черешни

Первым делом тщательно переберите приготовленную ягоду, чтобы не было порченой, гнилой, отделите плодоножки, самые спелые можно сразу съесть.

Варенье из черешни на зиму с косточками Пятиминутка

Варенье из черешни пятиминутка

Потребуются:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды черешни перебрать и помыть
  2. Засыпать и перемешать с сахаром
  3. Поставить на огонь и кипятить 5 минут помешивая, сахар должен полностью раствориться
  4. Готовое варенье перелить в стерилизованные горячие банки и закатать крышками на зиму

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

Варенье из черешни с косточкой

Ингредиенты:

 

  • 1 кг черешни
  • 0,8-1 кг сахара
  • 70-100 мл воды

Дополнительно можно добавить:

  • корица
  • ваниль
  • лимонная кислота
  • листья вишни 2-3 шт.

Приготовление:

Готовим для варенья банки

  1. Банки для варенья хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке
Читайте также:  Маринованные белые грибы на зиму, рецепты в банках без стерилизации

Перебираем ягоду

2. Ягоду перебираем, удаляем листья и черешки

Заливаем водой

3. Помещаем её в подсоленную воду и оставляем на 30-40 минут

Промываем ягоду

4. После этого тщательно промываем водой

Прокалываем ягоды

5. Каждую ягоду прокалываем иголкой или зубочисткой, чтобы кожица ягод не лопнула и не съежилась

Заливаем сахар водой

6. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

7. Смесь подогреваем на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится, чтобы получился сироп

засыпаем ягоды

8. Добавляем в сироп ягоду

добавляем специи

9. На небольшом огне доводим сироп с ягодой до кипения и добавляем специи, листики черешни по вкусу

Снимаем пену

10. Продолжаем варить еще 1-2 часа до желаемой густоты периодически снимая пенку

Закатываем банки крышками

11. Готовое варенье разливаем в приготовленные банки, закрываем простерилизованными крышками и закатываем

12. Банки ставим вверх донышком, укутываем полотенцем и оставляем до полного охлаждения

Как сварить густое вкусное варенье из черешни без косточки

Варенье из черешни без косточки

Потребуются:

  • 1,5 л очищенной от косточек черешни
  • 8 столовых с горкой ложек сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

готовим ягоду

  1. Ягоды хорошо промыть и специальным прибором удалить косточки

засыпаем сахар

3. На сковороду с высокими бортами высыпаем 3 ложки сахара и лимонную кислоту

Добавляем ягоду

4. Добавляем ягоду

Засыпаем ягоду сахаром

5. Сверху засыпаем остальной сахар и оставляем на ночь, чтобы появился сок

Варим ягоду

6. Ставим на средний огонь до закипания, потом огонь убавляем, аккуратно помешивая варим 20 минут

Варим ягоду

7. Выключаем огонь, оставляем до полного остывания и так делаем 4 раза

8. В последующие разы можно время после закипания сократить от 5 до 20 минут

9. Варенье увариваем до густого состояния

Раскладываем варенье в банки

10. В простерилизованные баночки раскладываем готовое варенье

Как приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни без косточек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды (отвара)
  • 200 гр. грецких орехов
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 10 гр. корицы
  • 2 гр. ванили
Читайте также:  Варенье из клубники. Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Приготовление:

  1. Очистить ягоды, удалить косточки при помощи заточенной шпильки для волос, чтобы ягода была целая
  2. Косточки от ягод залить водой, добавить корицу и варить 15 минут
  3. Отвар процедить через марлю
  4. В отвар добавить сахар поставить на средний огонь до закипания
  5. Убавить огонь до минимума, добавить лимонной кислоты и снимая пенку варить 10 минут
  6. В середину каждой ягоды вложить кусочек грецкого ореха
  7. В сироп добавить ваниль и аккуратно выложить ягоды
  8. На минимальном огне варить до кипения и проварить 5 минут
  9. Готовое варенье сразу разложить по простерилизованным банкам
  10. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания

Густое варенье из черешни без косточек с лимоном и пектином

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

 

  • 500 грамм черешни без косточек
  • 500 грамм сахара
  • 0,5 шт лимона
  • 0,5 пачки пектина

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки
  2. Засыпать сахаром
  3. Лимон нарезать тонкими полудольками, удалив косточки
  4. Добавить к черешне
  5. Поставить на огонь, помешивать и убирать пенку, варить 15 минут
  6. Желейную смесь растворить в теплой воде, перемешать
  7. Смесь добавить в варенье и варить еще 5-7 минут
  8. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки
  9. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания

Видео рецепт приготовления черешни в шоколаде

 

Самое конечно трудоемкое – это удалить косточки из ягод, если вы задумали варенье без косточек, но зато результат оправдает все ожидания.

Варенье получается очень вкусное, как раз то, что нужно для сладкоежек. Приятно будет побаловать себя и близких в зимнюю стужу горячим чаем с чудесным ароматным вареньем из черешни

Всего Вам доброго. Жду Вас на страницах своего блога.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 413Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 15
    • 03.07.2017 в 00:09
      ссылка

      А как на счет зимы, в это время года не всегда её найдешь в свежем виде, разве что замороженную

      ответить
  • 27.06.2017 в 03:43
    ссылка

    Черешню ем каждый год, постоянно, очень люблю ее. А вот варенье ни разу не ел. Я думал из черешни не делают варенье. Вот из вишни, помню, у бабушки полно было варенья.

    ответить
    • 03.07.2017 в 00:08
      ссылка

      Приготовьте и сравните вкус из черешни и вишни, хотя и то, и то очень вкусно

      ответить
  • 27.06.2017 в 20:10
    ссылка

    Спасибо за рецепт, очень актуален в это время года

    ответить
  • 01.07.2017 в 16:04
    ссылка

    Варенье из черешни, а особенно из вишни и также малины и чёрной смородины-это мои любимые варенья. Жаль только, что из белой черешни как-то не пришлось попробовать. Теперь буду искать белую черешню

    ответить
    • 02.07.2017 в 23:48
      ссылка

      К сожаленью белая черешня очень редко встречается, до и в торговле она не частый гость.

      ответить
  • 06.07.2017 в 00:05
    ссылка

    Где можно найти белую черешню? у нас такой нет, хотелось бы попробовать.

    ответить
    • 06.07.2017 в 00:12
      ссылка

      Федор, ищите только в торговле, если у вас она не растет, другого выхода нет

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector