Тушёная капуста с мясом, очень вкусный классический домашний рецепт
Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.
Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.
Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.
Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.
Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:
- Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Моя добавка к рецепту:
- мелкие помидоры – 5-6 штук
- тёртая морковь
- острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
- растительное масло для жарки
Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом
Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.
Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.
Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке
Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.
Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.
Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.
Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.
Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.
Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.
Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.
При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.
Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.
С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.
После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.
Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.
Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.
На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)
У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.
Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.
Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.
Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.
Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.
Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.
Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.
Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.
Приятного аппетита!
Ваша капустка действительно аппетитная и очень хочется ее попробовать на вкус. Беру рецепт себе на заметку, спасибо!