Вкусный томатный соус на зиму в домашних условиях из помидор
Домашний томатный соус кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Его можно использовать так же, как вы привыкли использовать магазинный соус: приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу.
Количество специй в соусе можно регулировать по своему вкусу. Например, положить в него щепотку сушёного перца чили, если вам захочется добавить пикантности, или использовать больше сахара, если кажется, что соус недостаточно сладкий.
Процесс приготовления томатного соуса достаточно простой, но придётся потратить некоторое время.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вкусного томатного соуса со свежими помидорами и базиликом на зиму через мясорубку
Итальянский томатный соус, приготовленный из свежих томатов, обычно очень прост, я добавляю только немного базилика и консервирую его в стеклянных банках на зиму. Можно добавить приправу позже в зависимости от рецепта.
Время приготовления 2 часа. Пищевая ценность: Калории: 1797 ккал. Углеводы: 388 гр. Белки: 88 гр. Жиры: 20 гр. Натрий: 499 мг. Калий: 23650 мг. Кальций: 998 мг. Железо: 27 мг. Данные рассчитаны автоматически и могут отличаться.
Порции: 18 банок (1 л)
Ингредиенты
- 30 кг свежих длинных томатов
- 40 свежих листьев базилика
Приготовление
Тщательно промойте помидоры в холодной воде.
Разрежьте их пополам, удалив зеленые и поврежденные части. Предварительно можно снять кожицу, окунув их в горячую воду на 5 минут. После этого кожица снимется очень легко.
Переложите в казан или большую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте покипеть, пока помидоры не станут мягкими.
Слейте воду. Помидоры измельчить через мясорубку.
Подготовьте банки, простерилизовав их. Можно воспользоваться моей статьёй «5 способов стерилизации банок«.
В это время прокипятите томатный соус в течение 1 часа. Положите в каждую банку листик базилика и залейте соусом. Плотно закройте или закатайте ключом.
После того, как банки заполнены и запечатаны, поместите их в большую кастрюлю. Положите вокруг них несколько кухонных полотенец или тряпок, чтобы они не ударялись друг о друга.
Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла банки, сверху положите груз, чтобы банки не всплывали, и кипятите в течение 1 часа.
Оставьте банки в воде и дайте им остыть до следующего дня. На следующий день выньте их из кастрюли и уберите в шкаф. Они прослужат всю зиму.
После вскрытия банки соус рекомендуется использовать в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
Используйте банки разных размеров, чтобы, если вам нужно небольшое количество соуса, вы могли открыть маленькие банки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Томатный Соус на зиму из помидор с чесноком без уксуса в домашних условиях
Свежие помидоры не так вкусны зимой, но это не значит, что вы не можете наслаждаться вкусами и текстурами домашнего зимнего томатного соуса. Я хочу научить вас, как смешивать свежие и консервированные помидоры, чтобы вы чувствовали вкус лета круглый год.
Несезонные томаты менее сладкие, но они дают яркий, пикантный свежий томатный вкус.
Что такое томатная вода? Это просто вода, которую вы получаете, когда удаляете семена из свежих томатов и процеживаете их. Эта вода, полная глубокого томатного вкуса, добавляется в конце приготовления.
Общее время приготовления 55 мин. Рецепт Итальянский.
Ингредиенты
- Свежие виноградные помидоры
- Такое же количество консервированных томатов
- Оливковое масло
- Чеснок
- Сахар по вкусу (по желанию, в зависимости от сладости помидоров)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление
1. Разрежьте помидоры пополам по горизонтали и, используя ложку или пальцы, аккуратно удалите семена и воду.
2. Извлеките воду из семян в миску, пропустив их через тонкое сито или выжав их через ткань. Обязательно сохраните воду из семян в отдельной миске, так как позже она будет добавлена обратно в соус.
3. Смешайте оставшиеся свежие и консервированные помидоры.
4. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или до появления аромата.
5. Добавьте измельченные помидоры и листья базилика, доведите до слабого кипения и готовьте без крышки около 45 минут, периодически помешивая. Это позволит соусу загустеть за счет испарения.
6. После этого удалите чеснок и листья базилика. Добавьте оставшуюся воду из семян свежих томатов. Это придаст соусу нотку свежести, улучшив общий вкус.
7. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
8. Подавайте соус со свежими листьями базилика и сбрызните оливковым маслом. Хранить можно в закрытом виде до месяца в холодильнике.
9. Приготовьте свою любимую пасту; мне нравятся спагетти.
10. За 2 минуты до желаемой степени готовности пасты смешайте процеженную пасту горячим томатным соусом до однородной консистенции.
Консервированный томатный соус без уксуса с чесноком на зиму
Количество рецептов, в которых томатный соус является ингредиентом, слишком велико, чтобы сосчитать! Покупной консервированный томатный соус не идет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Работая с летними свежими, выращенными в местных условиях томатами, этот рецепт поможет сохранить всю эту свежесть и вкус.
Общее время приготовления 5 часов. Пищевая ценность на порцию (0,5 стакана): Калории: 61 ккал. Углеводы: 13 гр. Белки: 3 гр. Жиры: 1 гр. Натрий: 160 мг. Калий: 697 мг. Сахар: 8 гр. Кальций: 33 мг. Железо: 1 мг. Данные рассчитаны автоматически и могут отличаться.
Ингредиенты рассчитаны на 20 банок по 500 мл
- 22 кг томатов сорта «сливы»
- 8 крупных белых луковиц, очищенных и разрезанных на четвертинки
- 10 зубчиков чеснока, крупно нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5 чайных ложек соли
- 20 чайных ложек лимонного сока
Как приготовить
- Подготовьте простерилизованные банки и крышки.
- Затем очистите и разрежьте лук на четвертинки.
- Очистите и крупно порежьте чеснок.
- Добавьте лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите до образования очень мелкого пюре.
- Переложите протертый лук и чеснок в большую кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю оливковое масло и готовьте смесь лука и чеснока на среднем огне в течение пяти минут.
- Тем временем разрежьте очищенные помидоры на четвертинки.
- Пюрируйте помидоры партиями. После того, как они станут пюре, добавьте их к приготовленному луку и чесноку.
- Когда все протертые помидоры будут в кастрюле, добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Готовьте томатный соус в течение двух часов, часто помешивая.
- Добавьте в каждую банку по одной чайной ложке лимонного сока.
- Разлейте соус по подготовленным банкам с помощью воронки, чтобы смесь не касалась краев банок.
- Протрите края влажным бумажным полотенцем, чтобы убедиться, что соус не попал на края.
- Укупорьте крышками.
- Установите в кастрюлю с водой и кипятите банки в течение 20 минут.
- После этого осторожно выньте и поместите банки на решетку для охлаждения, накрытую чистым кухонным полотенцем.
- Оставьте остывать минимум на 12 часов.
- После охлаждения храните в темном прохладном шкафу.
Итальянский томатный соус в домашних условиях на зиму без стерилизации
Время приготовления 3 часа 30 минут.
Ингредиенты
- 11 кг помидоров
- 4 луковицы очищенные, разрезанные
- 10-15 зубчиков чеснока
- 3-4 горсти свежего базилика
- 1 банка томатного пюре объемом 800 гр.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
- Петрушка (сушеная, по желанию)
- Орегано (сушеный, по желанию)
Как приготовить соус
Чтобы приготовить помидоры. прокипятите их в течение трех минут или пока они не начнут трескаться и сниматься кожица. Выньте, поместите в ледяную воду, чтобы они остыли. После этого снимите кожицу. Удалите сердцевину.
В кухонном комбайне смешайте лук, зубчики чеснока, свежий базилик, соль и любые другие специи по вашему вкусу (я добавляю петрушку и орегано). Измельчайте до тех пор, пока не получится густая паста.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте смесь лука, чеснока и базилика и готовьте до появления аромата.
Добавьте помидоры в кухонный комбайн. Вероятно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все помидоры прошли через этот процесс. Как только они будут полностью измельчены (почти как густой смузи), переложите в кастрюлю.
Доведите соус до кипения. После закипания включите плиту на «слабый» огонь или варите на медленном огне.
Добавьте томатное пюре, которое сделает соус густым. Если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте еще томатного пюре, пока он не станет густым по вашему вкусу.
Дайте ему постоять некоторое время! Обязательно помешивайте время от времени. Вы можете дать ему покипеть от 30 минут до 2 часов.
Если вы хотите получить более однородный соус, перемешайте погружным блендером около 2 — 3 минут.
Разложите по стерильным банкам горячий соус, закройте крышками, дайте остыть. Хранить в прохладном месте.
Домашний томатный соус на зиму из помидор с чесноком без уксуса и стерилизации
Лук, нарезанные кубиками помидоры и смесь свежих трав создают насыщенный и ароматный итальянский соус. Идеально подходит для пасты, пиццы или заморозки для хранения.
Общее время приготовления 3 часа.
Ингредиенты
- 2 луковицы, нарезанные кубиками
- 12 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
- 3 веточки свежего орегано или сухого
- 2 веточки свежего базилика или сухого
- 3-6 столовых ложек оливкового масла
- 400 гр. цельных очищенных виноградных томатов
- 500 гр. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого перца
- ½ ч. л. красного перца
- 2 ч. л. сухого орегано
- 2 стакана воды
Приготовление
- В большой кастрюле или в жаровне разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук, помешивая, чтобы он покрылся маслом.
- Убавьте огонь до минимума. Готовьте 40-50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Лук должен размягчиться и приятно пахнуть, но не пытайтесь его подрумянить.
- Добавьте чеснок и готовьте на слабом огне еще 10 минут.
- Затем переложите все остальные ингредиенты (нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, свежемолотый перец, орегано, базилик и воду).
- Доведите соус до кипения на среднем огне, убавьте огонь до среднего и варите на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая.
- Если соус получился гуще, чем вам хотелось, добавьте 0,5–1 стакан воды и готовьте еще 20 минут.
- Вы можете хранить соус в холодильнике до недели в герметичном контейнере.
- Для длительного хранения дайте соусу остыть до комнатной температуры и поместите его в контейнер и заморозьте.
Домашний соус из запечённых томатов — консервация на зиму без стерилизации
Для этого насыщенного, сладкого, соуса нужно всего 4 ингредиента. Используем самые сладкие помидоры черри.
Ингредиенты: на 1 кг соуса
- 1,8 кг помидоров черри
- масло
- соль
- перец
Как приготовить
Шаг 1: Разогрейте духовку до 200ºC. Подготовьте 2 больших противня.
Шаг 2: Помойте помидоры черри и удалите зеленые стебли.
Разрежьте их пополам. Разложите на противень срезом вверх.
Шаг 3: Сбрызните небольшим количеством масла и слегка приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке около 45 минут, пока они не станут мягкими и не обуглятся по краям.
Шаг 4: Положите в блендер и измельчите до желаемой консистенции.
Шаг 5: Пока смесь теплая, разлейте ее по банкам или контейнерам, пригодным для заморозки. Укажите дату и этикетку для заморозки.
Размораживайте свой консервированный домашний соус из жареных томатов в зимние месяцы, когда свежие недоступны. Используйте его для супов, соусов, рагу и многого другого.
Видео рецепт — Томатный соус из помидоров и сладкого перца — заморозка на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры
- Сладкий перец
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок крупный –5 зуб
- Сахар – 2 ст. л. (по желанию)
- Соль крупная – 1 ч. л. ( по желанию)