Свекольные котлеты — классический рецепт из варёной свёклы с манкой

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной тематике хочу предложить необычное блюдо – котлеты из свеклы. Кому-то этот вариант может показаться не совсем обычным. Мы привыкли, что котлеты делаются из мяса. Но не забывайте и об овощных котлетах. Наверняка, многие знают про морковные котлеты. Так почему бы не сделать котлеты и из свеклы.

По началу, мне тоже было несколько странно, что из свеклы можно сделать котлеты. Но, попробовав их, скажу, что получилось и вкусно, и сытно, а главное – полезно.

Свекольные котлеты — классический рецепт из вареной свеклы с манкой

Сочные, нежные вегетарианские котлетки понравятся многим. Для тех, для кого мясо главное, предложение — приготовьте их к мясу.

Свекольные котлеты

Итак, что нам понадобится нам для приготовления котлет.

Ингредиенты для самых вкусных котлет из варёной свёклы

  • Свекла — 300 г (это примерно две-три свеклы среднего размера)
  • Манка — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт вкусных котлет из варёной свёклы с манкой

ингредиенты

Свеклу мы предварительно отвариваем. Можно ее сразу варить и потом почистить, а можно первоначально почистить, а уже потом отваривать. Если вы планируете одновременно сварить свекольник с мясом, то лучше свеклу почистить, что бы потом в свекольном бульоне отваривать мясо.

Готовность свеклы проверяется вилкой. Если она мягко входит в свеклу, значит овощ готов. Обычно на варку уходит около 25-30 минут. Неочищенная свекла варится несколько дольше очищенной. Чтобы сократить время варки, воду можно немного подсолить.

Готовую свеклу оставляем остывать, после чего ее необходимо измельчить.

Читайте также:  Шашлык из баранины — 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

трём свёклу

Вариантов здесь много. Самый простой – натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Кто-то ухитряется намять свеклу или вилкой, или картофельной толкушкой. В общем, чем вы будете ее мять – ваше дело, главное результат.

натёртая морковь

Теперь берем чашечку и разбиваем в нее яйцо. Затем солим по вкусу и добавляем молотый перец, так же по вкусу. Затем вилкой все взбалтываем, что бы получилась однородная желтая смесь.

яйцо в миске

Теперь приступаем к смешиванию компонентов. Для начала насыпаем в натертую свеклу две столовые ложки манки.

добавляем манку

Затем выливаем размешанное яйцо.

добавляем яйцо

И, наконец, кладем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой.

добавляем сметану

Остается все тщательно перемешать, до получения однородной массы. Для тех кто любит поострее, можно растолочь пару зубчиков чеснока и добавить эту массу в свеклу.

свекольная масса для котлет

Итак, этап подготовки массы для приготовления котлет закончен. Теперь приступим к их формированию. Для этого вновь берем чистую тарелку и насыпаем в нее или манки, или панировочные сухари. Сухарей у меня не было и я воспользовался манкой. Получилось не хуже.

Столовой ложкой берем порцию свекольного фарша и кладем в тарелку с манкой.

манка и свёкла

Затем обваливаем свеклу в манке и формируем из нее котлету. Таким образом поступаем со всем свекольным «фаршем».

сформированные котлеты

Ну вот теперь можно обжарить готовые котлетки. Разогреваем сковородку, добавляем в нее масло. После этого раскладываем на сковородке готовые свекольные котлеты. Количество зависит от размеров сковороды.

обжариваем котлеты

Жарим их ли, вернее, обжариваем. На каждую сторону уходит в среднем две-три минуты. Обжарив с каждой стороны, снимаем котлеты со сковороды и раскладываем их в тарелку. Подавать можно со сметаной или с майонезом, кому как нравится.

Самые вкусные свекольные котлеты из варёной свёклы

готовые котлеты

Хорошо идут такие котлеты как добавка к мясу. Но не менее вкусны они и как самостоятельное блюдо. Получается просто, но очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. В холодном виде они просто великолепны, если их подавать к горячему блюду из мяса или рыбы.

Читайте также:  Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 260Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector