Свекольник классический — рецепт с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Сегодня мы готовили на обед очень вкусный свекольник. Поэтому в кулинарной тематике хочу предложить рецепт традиционной русской кухни из свёклы. Это очень распространенный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. Однако наиболее популярным является свекольник.
Это блюдо, в отличие от многих других первых блюд, уникально тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. В холодном виде оно просто незаменимо в летнюю жару, что ставит его наравне с привычной всем окрошкой.
Если окрошка сейчас довольно популярное холодное блюдо, то свекольник такой «известностью» не пользуется. А зря, ведь этот суп состоит из гораздо меньшего количество компонентов, да и готовится очень просто. Кроме того, витаминов в этом супе гораздо больше, поскольку в приготовлении свекольника используются только свежие овощи.
Причем польза состоит еще и в том, что овощи не обжариваются на масле, а варятся. Однако, хватит предисловий, будем приступать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Свекла — 6-8 шт небольшого размера
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1-3 шт
- Мясо — 300 г
- Яйцо — 1-2 шт
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень
Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом
Шаг 1. Предварительно моем, чистим свёклу и морковь (если ее не брали замороженной). Затем берем кастрюлю, кладем в нее мясо. Мясо берется на кости, что бы бульон был наваристым.
Мясо лучше выбирать не жирное и обязательно с косточкой.
Туда же кладем свёклу, заливаем водой и ставим на огонь.
Бульон варится на основе мяса и свёклы. Почему её лучше добавлять в бульон сразу, а не резать и варить в конце? Так, бульон получится более наваристым и свёкла отдаст все свои полезные свойства.
Шаг 2. Пока бульон варится, а это займет как минимум час по времени, отвариваем яйца.
Количество яиц может быть любым и ограничивается только вашим пристрастием к этому продукту. Я, вообще, кладу только одно яйцо.
Сварив яйцо достаем его и чистим. Далее следим за варкой бульона. Когда он будет готов (мясо сварится, а свекла станет мягкой), приступаем к следующему этапу.
Шаг 3. Достаем из кастрюли мясо, выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.
Шаг 4. Таким же образом достаем свёклу и так же ставим ее остывать.
В кастрюле у нас остался насыщенный красный мясной бульон. Можно его процедить через сито, но мы хорошо убрали накипь и бульон остался чистым.
Шаг 5. Пока мясо и свёкла остывают приступаем к варке моркови и картофеля. Первым делом засыпаем в кастрюлю морковь.
Шаг 6. Картофелину нарезаем брусочками. Если вам нравится кубики, то делайте кубиками.
Засыпаем картофель и ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока овощи варятся, беремся за мясо.
Шаг 7. Вот здесь самое интересное. Если вы предпочитаете есть свекольник горячим. То вареное мясо разделываете на небольшие кусочки, удаляя его с косточки, что бы затем добавить в кастрюлю.
Если же вы будете подавать на стол холодный свекольник, то мясо класть совсем необязательно.
Шаг 8. Свёклу необходимо не нарезать на кубики, а натереть на крупной терке.
Можно, конечно, нарезать свёклу и кубиками, но с натертой свеклой, суп получится гораздо мягче и насыщеннее (гуще).
После того, как свёклу натерли на терке, добавляем ее в суп.
Шаг. 9 Теперь берем яйцо, терку и также натираем его, можно сразу над кастрюлей.
Перемешиваем суп, солим, накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне до готовности.
Периодически помешиваем суп, проверяя его готовность. Это проверяется по готовности картофеля.
Шаг 10. Когда мы убедимся, что суп готов, добавляем в него перец и укроп.
Также закрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться минут 15-20. После этого суп можно подавать на стол, предварительно добавив в тарелку ложечку сметаны или майонеза – кому что больше нравится.
Еще раз повторю – такой свекольник можно есть как горячим, так и холодным. В горячий добавляем мясо, а холодный, подаётся без него.
Приятного аппетита!