Суп из рыбьих голов и хвостов — пошаговый рецепт рыбного супа пюре
Сегодня хочу предложить Вам оригинальный рецепт рыбного супа из французской кухни. Получается очень вкусный оригинальный суп-пюре с чесночными гренками из багета. Большое количество трав, приправ, придают свой незабываемый аромат и удивительный вкус. Рыбу можно использовать любую — морскую или речную. Тем более, что применять будем только головы, хвосты и хребтовые кости, после разделки тушки на филе.

Для подачи на стол готовятся гренки из свежего французского багета с ароматом чеснока. В оригинальном рецепте используется сыр грюйер или эмменталь, по вкусу их можно заменить Швейцарским или Алтайским сыром. Если в данный момент такого нет, используйте любой твёрдый, например Чеддер.
Как сварить вкусный суп пюре из рыбных голов, хвоста и костей
У Вас остались рыбные кости после разделки тушки на филе, не спешите их выбрасывать. Из этих остатков можно приготовить прекрасное первое блюдо на обед.
Ингредиенты для рыбного супа на 12 человек:
- 6 луковиц
- 1 головка чеснока
- немного оливкового масла
- 1 пучок свежего укропа
- 3 столовые ложки томатного пюре
- 1 пучок лука-порея
- 1 стебель сельдерея
- 4 кг рыбных костей
- 1 большой букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист, розмарин)
- перец чёрный горошком
- шафран
- соль
- перец паприка
- 1 горсть семян фенхеля
- 10 литров воды
Для подачи:
- 1 багет
- 2 зубчика чеснока
- тертый Швейцарский или Алтайский сыр
- чесночный соус для рыбных блюд
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа
Чтобы приготовить этот рыбный суп, начните с приготовления всех ингредиентов. Используйте вместительную кастрюлю.
Шаг 1. Очистить лук, порезать его тонкими полукольцами с помощью кухонного ножа.
Шаг 2. В кастрюлю налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь. Переложите лук и время от времени помешивайте, чтобы лук не подгорел. Обжаривайте до прозрачности.
Шаг 3. Крупно порежьте лук порей и сельдерей. Головку чеснока разрежьте пополам. Переложите в кастрюлю к луку. Пучок укропа мелко нашинкуйте и все ингредиенты хорошо перемешайте.
Шаг 4. В этом супе можно использовать остатки рыбы после отделения филе. Головы, хвосты, хребты. Их нужно нарезать на куски. Если рыба мелкая, головы можно не резать, а вот от крупной щуки или кеты, как минимум разрежьте пополам.
Шаг 5. Добавьте их к овощам. Всю массу перемешайте.
Шаг 6. Добавьте томатное пюре, букет гарни, все травы лучше увязать нитками.
Шаг 7. Насыпьте с ложку семян фенхеля.
Шаг 8. Теперь залейте чистую холодную воду. Наливайте столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
Шаг 9. На большом огне довести до кипения, убавить огонь. Готовьте от полутора до двух часов на медленном огне.
Шаг 10. Возьмите целый багет. Всю поверхность натрите зубчиком чеснока. Для этого удобнее взять большой зубчик и срезать его на 2/3.
Шаг 11. Теперь острым ножом разрежьте багет на ломтики толщиной 1/2 см.
Шаг 12. Разложите ломтики хлеба на решетку, разместите на среднем уровне разогретой духовки.
Шаг 13. Обжаривайте их в режиме гриль до коричневого зажаристого цвета. Не передержите по времени, чтобы не появилось на кусочках черноты.
Дождитесь, пока суп хорошо уварится.
Шаг 14. Переложите всю гущу в овощную мельницу.
Тщательно отожмите всё содержимое. Если такой мельницы нет, можно измельчить в блендере, а затем процедить и хорошо отжать.
Должен получиться густой бульон.
Шаг 15. Взбейте полученное пюре ещё раз ручным блендером. Наконец добавьте шафран. Попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте количество приправ и соли.
Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить тертый сыр и чесночный рыбный соус по вкусу. Подавать в горячем виде с чесночными гренками.
Вот такой оригинальный для нас, французский рыбный суп-пюре. Приятного аппетита!