Напитки

Смузи, что это такое — полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты приготовления коктейлей жизни

Сегодня в преддверии лета у нас замечательная тема. Это напитки, причем являющиеся не только прохладительными, поскольку их пьют холодными, но и очень полезными.

🔥 Лучшее в телеграм: Смузи, что это такое — полезные свойства... Открыть
смузи в бокалах

Вообще, таких напитков существует достаточно много. И сегодня речь пойдет об одном из них, завоевавших популярность среди любителей коктейлей – это смузи.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Смузи — что это за напиток

Что же такое это самое смузи? В Википедии можно найти такое определение данному напитку.

Сму́зи (англ. Smoothie — «однородный, мягкий, приятный»), т.е., густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод и фруктов, а также овощей (чаще всего используют ингредиенты одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого

Напиток продается в магазинах или кафе. Он может быть разлит в бутылку, если в магазине, а в кафе – в стакане с соломинкой. Однако приготовить вкусное смузи можно и в домашних условиях.

смузи в бутылках

По сути, это тот же самый сок, который делается из фруктов и ягод, но с мякотью. Это своего рода нектар, который появился впервые в Америке. Пик его популярности пришелся на 20 столетие, когда этот продукт использовался в качестве детского питания, как сейчас йогурты. Но в то время его называли не смузи, а просто – овощное пюре.

Слово смузи пришло из Англии, под которым подразумевалось густое однородное питье. Готовилось практически при помощи блендера и только из свежих овощей и фруктов. Поэтому срок годности такого продукта составляет не более 48 часов. Если в магазине вы решили приобрести этот напиток, то загляните на его дату срока годности. Если там более 48 часов, то это явно консервант. В этом случае полезности от такого продукта, мало.

Классический смузи, как и некоторые молочные коктейли – это молоко, мороженое и банан. К ним еще можно добавить варенье и сахар. Вкус очень приятный будет у такого напитка, но пользы немного, т.к. в нем очень много сахара и, соответственно калорий.

смузи из ягод

Поэтому стараются сейчас использовать только фрукты и овощи на молоке, или вовсе без него.

Смузи считается диетическим напитком, который пригоден для употребления каждому. Этот напиток может быть как с преобладанием фруктов, ягод или овощей, бывает зеленый смузи, питательный, восстанавливающий, диетический — для похудения и детокс-смузи. Различается он и по консистенции. Есть очень жидкие, густые, а также смузи-пюре. Если вы хотите избавиться от излишнего употребления сладких продуктов, то такой напиток будет как нельзя к стати. Его можно использовать в качестве перекуса. А уж о том, что его полезно давать детям, говорить не приходится.

Если сравнивать его с соком, то выбор будет всегда в пользу смузи. Сок является очень концентрированным и насыщенным продуктом, который при гастрите употреблять категорически нельзя. Смузи в этом плане гораздо выгоднее.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях

Самый лучший способ употреблять смузи – это готовить его в домашних условиях. Во-первых, он будет свежим, что немаловажно, а во-вторых в нем не будет никаких консервантов, которые встречаются в продуктах из магазина. Единственно, его из-за этого нельзя долго хранить. Впрочем смузи предназначен для быстрого и разового употребления.

Главным компонентом для напитка является банан. Напиток получается густой. А если добавлять не сочные фрукты, то он будет еще более густым. Кроме банана, в основе напитка могут быть совершенно любые компоненты, например, даже сельдерей. Иногда любители могут добавлять немного крахмала и майонеза. Напиток получается питательным, полезным, но не такой уж и безвредный для организма.

смузи в стаканах

Если вы хотите приготовить не просто вкусный напиток, а максимум полезный, то необходимо помнить ряд особенностей его приготовления.

Начнем с того, что в состав входит жидкая составляющая, основные компоненты (фрукты), а также различные обогащающие натуральные добавки. Для получения нормальной консистенции все составляющие взбиваются в блендере, пока не получится однородная масса.

При приобретении компонентов, лучше брать такие, о которых мы точно знаем, что они натуральные. Фрукты, ягоды, овощи – они должны быть только сезонные, т.е. не хранившиеся где-то в заморозке долгое время. Яблоки, купленные в магазине лучше всего очищать от кожуры.

Если вы решили сделать только фруктовый напиток, то полезным будет, все-таки добавить немного овощей и листовой зелени. Овощи можно заменить ягодами. Зелень и овощи необходимы для того, чтобы несколько уменьшить сахарную составляющую фруктов, что замедлит усвояемость глюкозы. Правда с зеленью лучше не перебарщивать, так как если она составляет около 50% и более, то будет очень сильно чувствоваться. Это может нежелательно сказаться на вкусе смузи.

смузи и фрукты

В ягодные же и овощные смузи, наоборот, хорошо для вкуса подойдут фрукты. Так, например, приготовляя овощной напиток соблюдайте такую пропорцию, 70% овощей и 30% фруктов. Листовую зелень также можно добавить. Причем, для овощных смузи она будет даже более чем кстати.

Если вы любитель зелени, то для приготовления зеленых смузи (так называются напитки, в состав которых входит только зеленая масса) процент содержания зелени, а также листовых овощей должно составлять около 80%. Остальное приходится на фрукты или ягоды.

При приготовлении рекомендуется вначале взбить жидкую основу с листовой зеленью, а затем положить остальные компоненты напитка и вновь взбить.

Если вы хотите не однократно готовить смузи, то приготовленные ягоды и фрукты замораживаются, потом, без разморозки кладутся в блендер. Это особенно хорошо будет в жару.

фрукты в блендере

Как уже упоминалось, в смузи должна быть жидкая основа. В качестве нее обычно используют воду. Кроме воды можно взять зеленый или травяной чай, свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Некоторые используют молоко, но животного происхождения, оно для смузи не подходит. Использовать необходимо растительное молоко, например, ореховое, овсяное или рисовое. Также можно взять в качестве жидкой основы не одну воду, а смешать ее пополам с каким-либо соком, зеленым чаем, или все тем же растительным молоком.

Объем жидкости берется из расчета, что бы она примерно на 2/3 скрывала собой все компоненты в емкости блендера. Для приготовления напитка более жидкой консистенции емкость заливается водой полностью.

О том, какие должны быть компоненты уже говорилось. Здесь хочется отметить следующее. Только кажется, что смешивать можно любые ингредиенты. Это на самом деле, не совсем так. Существует сочетаемость различных овощей и фруктов, которую надо учитывать.

Сочетание компонентов для фруктового смузи
  • банан – яблоко – клубника (это классический вариант смузи)
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • абрикос – яблоко – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица (это пример шоколадного смузи)

Для их приготовления овощных смузи, обычно берут морковь и огурцы. Однако можно использовать практически любые овощи, которые мы употребляем чаще всего в свежем виде. Это и капуста, и тыква, и помидоры, и сельдерей, и даже сладкий перец. А вот, например, свеклу можно использовать не только свежую, но и вареную.

Есть варианты смузи, в которых используется квашеная капуста, морковь и свекла по-корейски.

Сочетание компонентов для овощного смузи
  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • огурец – морковь – яблоко – авокадо – шпинат
  • салат – сладкий перец – яблоко – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

И, наконец, зеленое смузи. Для их приготовления используются листовые овощи. Сюда входят салаты, мангольд, шпинат и зеленые листья белокочанной капусты. Кроме того, в такие смузи добавляют еще и различную зелень, как например, петрушку, укроп, кинзу и мяту.

Сочетание компонентов для зелёного смузи
  • листовой салат – зеленое яблоко – банан
  • шпинат – ананас – банан – авокадо
  • салат – огурец – манго
  • салат – сельдерей – сладкое яблоко – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В чем польза смузи: состав и полезные свойства

Хотя состав смузи и говорит о пользе этого напитка, однако здесь, так или иначе, имеются свои особенности.

Одно из важных свойств смузи состоит в том, что напиток является хорошим заменителем сладкого. Это будет особенно полезно для всех любителей-сладкоежек.

Полезным напиток станет и для тех, кто решил похудеть. Это связано с низким содержанием калорий в напитке.

Если калорий мало, то витаминов предостаточно. Все-таки фрукты, есть фрукты. Употреблять ежедневно, хотя бы в качестве перекуса, фрукты очень полезно. А если нет возможности съедать их в натуральном виде, то в качестве коктейлей вполне возможно.

Помогает напиток для нормальной работы кишечника. Это решается большим количеством клетчатки. Оказывает смузи и очищающее воздействие от токсинов, заряжает организм энергией, в результате, употребление полезно для спортсменов. Кроме того, напиток важный компонент правильного питания. Если вы организовали себе подобную диету, то без смузи никак не обойтись.

Большое количество витаминов благоприятно сказывается на укреплении иммунной системы. Если вы ежедневно употребляете смузи, то никакие простудные заболевания вам не страшны.

Все вышеперечисленные свойства приводят к тому, что у человека, у которого нет проблем со здоровьем, соответственно и очень хороший сон. А что может лучше сна повлиять на наше психическое состояние. Чем лучше сон, тем и психика более уравновешена.

Противопоказания к употреблению

Однако вместе с полезными свойствами, в смузи можно найти и отрицательные стороны.

Правда они не столь значительны и больше связаны с состоянием человека. Так, если человек абсолютно здоров, то ему нечего опасаться пить этот напиток, наоборот, пользы будет гораздо больше. А вот при наличии язвенной болезни, полипов, гастрита смузи лучше не употреблять, иначе боли в кишечнике могут только усилиться. Причем самым опасным при этом является употребление натощак.

Также может усилиться воспаление клеток желчного пузыря, если человек страдает хроническим холециститом. Однако полностью отказываться от смузи не стоит. Надо употреблять его небольшими порциями и исключить из состава цитрусовые и зелень, а также острые приправы.

Однако, пользы гораздо больше, чем вреда. Так что пейте, как говориться, на здоровье. А вот что пить и как приготовить, разберем далее.

Рецепты приготовления смузи для блендера в домашних условиях

В этом разделе несколько полезных рецептов приготовления смузи. Рецепты достаточно простые и ингредиенты доступные.

Фруктовые смузи

В основе фруктовых смузи лежат или только, или в большей степени фрукты.

Первый вариант из абрикосов с небольшим добавлением персиков, яблок и слив

Для этого возьмите:

  • 4 шт. абрикоса
  • 1 шт. персика
  • мякоть одного яблока
  • 1 шт. сливы

Из всех подготовленных ингредиентов фруктов удаляем косточки, нарезаем небольшими кусочками, что бы удобно было измельчать в блендере. Кладем все приготовленное в чашу и измельчаем.

В результате получается густой вкусный напиток.

абрикосовый смузи

Рецепт с фруктами и ягодами

Здесь нам понадобятся:

  • 1 шт. банана
  • 1 шт. киви среднего размера
  • 3 шт. ягоды клубники
  • 3 шт. небольших фейхоа
  • ¼ стакана апельсинового сока

Все компоненты кладутся в блендер и перемешиваются. Готовый напиток разливаем по стаканам.

Если у вас много сухофруктов, а компот варить вам не хочется, то из них также можно сделать смузи

Для такого необычного напитка вам понадобится:

  • 5 шт. кураги
  • 2 шт. чернослива
  • 1 шт. сушёного банана
  • 0,5 стакана сливочно-ванильного йогурта

Складываем компоненты в блендер, перемешиваем до густой однородной массы. Далее разливаем напиток по стаканам и можно наслаждаться его вкусом.

Можно еще добавить немного сушеных ягод, например, клюквы. Однако полезнее будет использовать свежие ягоды для приготовления ягодного смузи.

Ягодные смузи

Ягодные напитки очень вкусные и питательные

Они так же очень хорошо освежают в жару. Для приготовления этого напитка необходимо будет взять:

  • Черная смородина — 1 ст. л.
  • Ряженка — 1 стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Наливаем в чашу блендера ряженку. Можно взять йогурт. Кладем нарезанный банан, насыпаем орехов, перемешиваем до однородной массы. Можно пить из стакана, а можно взять соломинку.

ягодный смузи в стакане

Рецепт ягодного смузи, с добавлением ананасов и бананов

Приготовим следующие компоненты:

  • Клюква — 1 стакан
  • Ананасы консервированные — 1 стакан
  • Бананы — 2 шт.
  • Сироп сахарный — по вкусу

Бананы и ананасы нарезаем небольшими кусочками. Кладем в чашу блендера, наливаем немного сиропа, добавляем клюкву и перемешиваем. Получится однородный напиток. Если он будет густоват или сильно сладкий из-за сиропа можно разбавить водой.

Есть еще один вариант приготовления, который хорошо подойдет, что бы угостить гостей и удивить их.

Смузи, состоящий из двух слоев

Нижний светлый – бананово-ананасовый, а верхний красный – клюквенный.

ягодный смузи

Вначале готовим первый нижний слой. Кладем кусочки ананаса и банана в чашу, капаем немного сиропа, размешиваем блендером до однородной массы. Разливаем готовую смесь по стаканам. Теперь будем готовить второй верхний слой. Насыпаем в чашу клюкву и также нарезанный на кусочки банан, добавляем немного сиропа. Перемешиваем блендером до однородной массы. Когда все будет готово наливаем поверх первого слоя. В результате получаем такой замечательный двуслойный напиток.

Вот еще один оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям кофе.

Капучино-ягодный смузи

Для жидкой основы необходимо приготовить:

  • кофе — 180 мл
  • молоко — 180 мл
  • лед — стакан
  • сахар по вкусу

Ягодную часть делаем из следующих компонентов:

  • мороженое — 150 г
  • мятный сироп — 3 ст. л.
  • сок (любой) — 3 ст. л.
  • стакан смеси любых свежих ягод (например, клубника, малина, черника и пр.)
  • сливки — 3 ст. л.

Все ингредиенты ягодного десерта кладем в блендер и перемешиваем до однородной массы. Затем в готовый кофе наливаем эту смесь, добавляем мороженное и вновь перемешиваем. Готовый напиток разливаем по стаканам.

Следующий рецепт смузи предназначен для питья перед сном.

Готовим из вишни и черники
  • вишня — 250 г
  • черника — 250 г
  • виноград — 100 г
  • вода минеральная — 100 мл
  • корица, сахар — по вкусу
  • лед

Ягоды моются, из вишни удаляются косточки. Виноградины так же необходимо разделить по одной ягодке. Все это кладем в чашу блендера, перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем мелкий лед, снова перемешиваем. На последнем этапе кладем сахар, корицу и вновь перемешиваем. Осталось разбавить минералкой – и напиток готов.

Овощи и зелень в смузи

Зеленое смузи – это смузи которое делается из зелени с добавлением овощей. Этот вариант смузи является одним из самых полезных и диетических напитков.

Особенный рецепт смузи из огурца и авокадо

  • огурец  — 2 шт.
  • авокадо — 1шт.
  • пучок зелени

готовится все очень просто. Очищаем авокадо и огурцы от кожуры, кладем их в чашу блендера. Перемешиваем до состояния пюре. В качестве зелени используем петрушку. Кладем в приготовленное пюре и снова перемешиваем. По окончании разливаем по стаканам.

Вообще, использовать в зеленом смузи можно много различных компонентов. Самые используемые это: огурец, киви, шпинат, укроп, мята, лук, сельдерей, брокколи, фейхоа, зелёное яблоко, груша, крыжовник, авокадо, лайм.

Несколько простых и распространенных рецептов
Смузи с киви и шпинатом

Для этого напитка надо будет взять

  • шпинат — 2 небольших пучка
  • киви — 1 шт.
  • банан — 1 шт.

все компоненты нарезаем мелко и кладем в чашу блендера. После этого перемешиваем и разливаем по кружкам.

Брокколи и авокадо

Для его приготовления надо взять:

  • 5 шт. соцветия брокколи
  • авокадо — 1 шт.
  • сливочный йогурт — 1/3 стакана.

Брокколи, перед тем как поместить в блендер отвариваются. Наливаем йогурт, он должен быть нежирным, кладем все компоненты и перемешиваем блендером. После этого разливаем по стаканам.

Интересный рецепт смузи, который делается исключительно из зелени

Для его приготовления надо взять:

  • сельдерей — 2 стебля;
  • кресс-салат — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • зелёный чай — четверть стакана.

Все эти ингредиенты измельчаем, перемешиваем блендером. Можно добавить огуречного сока.

Смузи со злаками

Популярны  и смузи, которые готовятся с использованием злаков. Причем добавляются не только одни злаки, а в сочетании с различными фруктами и орехами.

Рецепт из овсянки с миндалем

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 0.5 ст.
  • молоко — 0.5 ст.
  • банан — 1 шт.
  • миндаль — 1 ч.л.
  • йогурт — 1 ст.

В качестве вкусовой и питательной добавки можно при желании использовать мед, сахар, семена.

Хлопья заливаем молоком или водой и оставляем на ночь в холодильнике (это, если вы решили приготовить напиток на завтрак), днем или вечером оставляем часа на три. Что бы не ждать можно сварить из хлопьев кашу и остудить. Миндаль измельчается, бананы то же нарезаются небольшими кусочками.

Теперь наливаем в чашу блендера йогурт, кладем бананы, размокшую овсянку и миндаль.

Можно добавить ложечку меда – по вкусу. Перемешиваем, если напиток получился густой, можно еще добавить немного йогурта. Осталось разлить по стаканам и попробовать.

В качестве злаковой добавки можно использовать не только овсяные хлопья, но и пшеничные, кукурузные.

Вот рецепт смузи, в который добавляются не только любые из перечисленных злаков, но и их смесь.

Это ягодно-злаковое смузи с добавлением фруктов

Компоненты для смузи:

Злаки (или один из злаков, или их смесь) – 1 ст. л.

  • Клубника – 0,5 ст.
  • Черника – 0,5 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Ананасовый сок – 1,5 ст.

Готовится все стандартным способом. Злаки заливаются водой и настаиваются, или запариваются до кашеобразной массы. Бананы и груша мелко нарезаются. Все кладется в чашу блендера, добавляем ягоды, наливаем сок и тщательно перемешиваем. В результате получаем вкусный смузи.

Ягоды так же можно использовать самые разнообразные. Вообще, приготовление смузи, практически, не требует какого-то специального рецепта. Есть общие правила использования различных ингредиентов, а дальше уж каждый фантазирует сам.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи

Пищевые ароматизаторы – это продукты, которые используются в кондитерском деле для придания блюду аромата и вкуса. По своим вкусовым качествам ароматизаторы бывают фруктовые, ореховые, сливочные, алкогольные и пр.

В принципе, при приготовлении блюд из натуральных продуктов, а уж тем более смузи из ягод или фруктов, применять ароматизаторы смысла нет. Однако если вы хотите усилить вкус, то необходимо внимательно руководствоваться рекомендациями на упаковке, иначе можно испортить все. По сути, что бы придать легкий аромат блюду или напитку достаточно 2-3 капли на 1 кг.

Если вы решили воспользоваться ароматизаторами, то выбирайте только натуральные или близкие к ним. Химические необходимо исключить, иначе вы нанесете вред своему организму. Как узнать какой ароматизатор? На упаковке обычно их обозначают следующими символами:

  • Н — натуральный
  • ИН — идентичный натуральному
  • Иск — искусственный, химический

Среди разновидностей ароматизаторов самыми распространенными являются такие:

  • алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин)
  • фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла)
  • напитки (кофе, зеленый чай, какао)
  • несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора)
  • ореховые (миндаль, грецкий орех)

Можно не заморачиваться приобретением пищевых добавок, пусть они и натуральные. В смузи можно добавлять именно настоящие добавки, без их обработки промышленным способом. В качестве натуральных подсластителей можно использовать финики, изюм, концентрат фруктового сока, мед, кленовый сироп, патоку.

Хороший аромат могут дать молотая корица, какао-порошок, тертый кокосовый орех, порошок кофе, лимон или лайм, мятный сироп, молотый мускатный орех, экстракт ванили и пр.

Приготовление смузи с использованием блендера

Про использование блендера говорилось в рецептах ранее. Блендер очень удобный и по сути обязательный кухонный аппарат. Сейчас уже, практически, мало что можно приготовить без него. Это и быстро, и удобно.

Если вы любитель смузи и прочих напитков, то блендер будет просто необходим. Существует множество различных блендеров. Появились даже специальные портативные для приготовления именно смузи.

Ничего сложного в его использовании нет. Кладете в чашу ингредиенты, включаете и через несколько, даже не минут, а секунд напиток готов.

Но вот что делать, если у вас блендера нет, а освежающий и полезный смузи хочется. Не бежать же в магазин.

Выход все-таки имеется.

Как сделать смузи без блендера

Кстати, может получиться и такое, вы взяли блендер, а он сломался, не выкидывать же продукты.

Здесь все то же просто, хотя гораздо дольше. Достаем старую добрую терку, которая имеется у каждого на кухне, и на ней натираем все необходимые компоненты. Сочные компоненты, такие как например, апельсин или арбуз можно протереть через сито. Подойдет для этих целей марля. После того как вы все натерли, перелейте в банку, закройте крышкой и начинайте сильно взбалтывать, как бармен в фильмах.

В результате получите напиток ничем не хуже сделанного блендером.

Можно заменить блендер и другой кухонной техникой, которая у многих так же имеется. Например, соковыжималка. В ней аналогично измельчаются ингредиенты, а кроме того, отделяется сок от мякоти.

Подойдет мясорубка с мелкой сеткой. Этот агрегат имеется наверняка у каждого. Для перемешивания можно использовать миксер и, даже ручной венчик.

Вот таким образом можно обойтись без миксера, было бы желание.

Смузи для похудения и чем он полезен

Смузи активно используется в диетических целях, например, для похудения. Одно из свойств смузи – нормализация пищеварения приводит как раз к тому, что жиры не откладываются в организме, а превращаются в полезную нам энергию.

Кроме того, напиток хорошо очищает кишечник, особенно зеленый, что также приведет к потере нескольких килограмм.

Даже одна чашка может хорошо насытить организм, а это значит, что не надо будет думать об очередных перекусах, а диета у вас будет проходить как и задумано.

Выводит он лишнюю жидкость из организма, устраняет холестериновые бляшки, нормализует водно-солевой баланс. Все это так же способствует похудению.

Есть ряд продуктов, которые являются жиросжигающими. Это значит, что на их переработку тратиться много энергии, а что бы ее восполнить, расходуются жиры. Что уже замечательно. К таким продуктам относятся: овощи (брокколи, морковь, огурцы, помидоры, савойская и цветная капуста, свёкла и тыква). Из фруктов: авокадо, ананасы, апельсины, грейпфруты, киви, лимоны, манго, мандарины, яблоки. Ягоды: клубника, клюква, малина, смородина и черника. Зелень: листовой салат, руккола, сельдерей, спаржа, шпинат и щавель.

Все эти перечисленные компоненты при приготовлении можно разбавить ананасовым или томатным соком, минералкой, кефиром, зеленым чаем или просто водой.

Приготавливая диетические смузи надо руководствоваться тем, что бы сахара в ингредиентах для таких смузи было мало. Для этого хорошо подходят овощи. Но и это еще не все, содержание калорий в используемых овощах не должно превышать 40. В таблице ниже показан список таких овощей, фруктов и ягод.

Для примера, очень простой, так сказать, универсальный рецепт, который подойдет для похудения, и в качестве освежающего напитка, и диетического.

Берем любой сок для разбавления из того списка, что был приведен выше. Зелень просто рвем руками. Далее, кладем ее в блендер, заливаем соком и перемешиваем около минуты. Вместо сока можно взять зеленый чай или воду.

Выбранные фрукты и овощи нарезаются на куски, кладутся в блендер, добавляем ягод и взбиваем это все около минуты.

Далее, все полученные массы смешиваются и разливаются по стаканам.

Лучшие видео: как приготовить смузи в домашних условиях

Напоследок видео о приготовлении смузи в домашних условиях

ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ:

1 банан, 1 киви, 1 груша, 1 яблоко, 1 апельсин, 2-3 мандарина, 1 стакан льда, 50 мл. любого сиропа

Калорийность на 100 гр. готового смузи — 63 Ккал

ТВОРОЖНО-ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ:

200 гр. творога, 200 мл. молока, 150 гр. вишни, 150 гр. малины, 100 гр. ежевики, 50 мл. любого сиропа

Калорийность на 100 гр. готового смузи — 90 Ккал

МОЛОЧНО-ОВСЯНОЙ СМУЗИ С ЯГОДАМИ:

1 стакан молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 банан, 200 гр. клубники, 100 гр. малины, 1/2 ч.л. экстракта ванили, 2 ст.л. меда

Калорийность на 100 гр. готового смузи — 100 Ккал

И еще одно видео о приготовлении жиросжигающего смузи

Рецепт:

  • Стакан обезжиренного кефира
  • Зеленое яблоко
  • Киви
  • Петрушка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *