Рецепты соуса для спагетти — как приготовить в домашних условиях
Спагетти, как и все виды пасты очень распространены по всему земному шару. В кулинарии они появились еще в далеком 1892 году. Первоначальное признание блюдо получило в Неаполе и быстро распространилось по территории всей Италии. Сегодня спагетти знают и любят все от мала до велика. Достаточно сдобрить их сливочным маслом, и они уже вкусное самостоятельное блюдо.

Однако раскрыть настоящий вкус можно при помощи различных соусов. На сегодняшний день в кулинарии существует более 10000 тысяч вариантов соусов, которые можно подать к этому блюду.
В каждой итальянской провинции существует свой, оригинальный и неповторимый соус, который придуман далекими предками.
Каких только ингредиентов кулинары прошлого и современного времени не использовали при приготовлении соусов: морепродукты, мясо, овощи, рыба, птица, свежие пряности и экзотические фрукты. Вкус спагетти с любым соусом просто превосходен
Содержание:
- Домашний соус с креветками для спагетти с томатной пастой и сливками
- Классический соус Болоньезе для спагетти с мясом, томатами пармезаном
- Как приготовить итальянский соус Карбонара в домашних условиях
- Рецепт вкусного соуса из помидор с тунцом и сыром для пасты
- Сливочный соус для спагетти из трёх видов сыра с орегано
- Соус для пасты из помидоров в собственном соку с чесноком и сыром
- Видео мастер-класс приготовления томатного соусы по-неаполитански по-итальянски для пасты
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Домашний соус с креветками для спагетти с томатной пастой и сливками
Спагетти с креветками любят во всех уголках мира. Причем в каждой стране предпочитают свою интерпретацию соуса. В любом случае это получается очень вкусно и полезно.
Кстати, готовится такое блюдо очень быстро.
Нам понадобится:
- Очищенные креветки – 170 гр.
- Спагетти – 50 гр.
- Сливки – 200 мл
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец, орегано – по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Сразу займемся приготовлением спагетти. В этом рецепте они не должны быть сварены до полной готовности. Т. е. следуя инструкции приготовления, которая есть на каждой пачке минус 2 минуты от указанного времени.
Пока готовятся спагетти займемся приготовлением соуса с креветками. Для этого наливаем оливковое масло разогретую сковороду и выкладываем креветки.
Обжариваем их 2-3 минуты и добавляем сливки.
Когда сливки закипают, снижаем огонь под сковородой до минимального. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль по вкусу и орегано. Эта пряность очень хорошо сочетается в данном рецепте, поэтому его можно положить от 1 чайной до 1 столовой ложки.
Хорошо перемешиваем. Лук режем очень мелкими кусочками и отправляем к соусу.
Добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем.
На этом этапе можно добавить любую мелко нарезанную зелень.
Пока готовился соус, спагетти дошли до нужно консистенции. Выкладываем их на сковороду и перемешиваем с соусом. Добавляем 100 мл жидкости, в которой варились спагетти, даем покипеть 2 минуты.
Блюдо готово. Осталось выложить в тарелку и насладится сочетанием вкусов морепродукта, спагетти и сливочного соуса.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический соус Болоньезе для спагетти с мясом, томатами пармезаном
Соус «Болоньезе» еще один вариант итальянского соуса для спагетти. Он очень сытный, т.к. в его составе мясо и овощи. Приятное сочетание вкусовых качеств.
Нам понадобится:
- Лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фарш мясной – 600 гр.
- Томаты в собственном соку – 1 банка (400 гр.)
- Сухое вино (или вода) – 0,5 стакана
- Растительное масло для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр Пармезан для посыпания готового блюда
Приготовление:
Начнем с приготовление соуса. Лук режем мелкими кусочками, морковь трем на терку среднего размера, сельдерей режем кусочками.
Мясо, желательно использовать свинину и говядину, перекручиваем на мясорубке.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем лук. Даем поджариться до золотистого цвета, сверху кладем сельдерей.
Жарим на среднем огне 3 минуты и добавляем морковь. Жарим еще около 4 минут, постоянно помешивая.
Во второй сковороде будем жарим мясо, добавлять овощи, поэтому ее нужно взять большего объема. Выкладываем мясо. Даем время выпарится влаге, добавляем овощи и томаты в собственном соку.
Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи. Вливаем сухое вино, но если за вашим столом будут присутствовать дети, тогда вино можно заменить на обычную воду. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
За это время приготовим спагетти. Варим их согласно инструкции на пачке до полной готовности. Готовые спагетти можно полить небольшим количеством растительного масла.
Спагетти выкладываем на тарелку, сверху кладем соус «Болоньез». Украшаем веточкой базилика и тертым сыром.
Как приготовить итальянский соус Карбонара в домашних условиях
Паста «Карбонара» — очень полярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с обжаренными сыровялеными кусочками грудинки с добавлением соуса из яиц и сыра «Пармезан». Это блюдо простое в приготовлении и очень сытное. Давайте убедимся в этом и почувствуем запах Италии на своем столе.
Нам понадобится:
Пропорции даны для приготовления 2-х больших порций.
- Спагетти – 200 гр.
- Сыровяленая грудинка – 150 гр.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Оливковое масло для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Отвариваем спагетти до неполной готовности. Обращаем внимание на инструкцию, если спагетти будут переварены, то правильно приготовить пасту Карбонара нам не удастся.
Пока варятся спагетти, на разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и кладем чеснок. Его достаточно раздавить ножом.
Грудинку режем маленькими кубиками и отправляем на сковороду. Обжариваем до мягкости.
Чеснок убираем со сковороды, он уже не нужен. Параллельно в миске взбиваем 2 яйца и 1 желток.
Кусочки грудинки обжариваем до слегка золотистого цвета. В яйца добавляем тертый сыр Пармезан. Нужно оставить немного сыра для украшения готового блюда. Венчиком перемешиваем яйца с сыром. Добавляем молотый черный перец.
В сковороду выкладываем спагетти и добавляем немного воды, в которой они варились.
Хорошо перемешиваем, заливаем соусом. После добавления соуса плиту сразу же выключаем. В Италии готовят именно по такому принципу пасту Карбонаре. Соус доготавливается за счет температуры блюда.
Посмотрите, какая красивая паста получилась.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем сыром и молотым перцем. Вкуснейшее блюдо с классическим итальянским акцентом зовет вас к столу.
Рецепт вкусного соуса из помидор с тунцом и сыром для пасты
Этот рецепт тянет свои корни из классической итальянской кухни. Отличный вариант для людей, придерживающихся постного питания или здорового образа жизни.
Нам понадобится:
- Спагетти – 300 гр.
- Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 гр.)
- Тунец в растительном масле – 1 банка
- Сахар – 1 ч. л.
- Сыр Пармезан – для посыпания готового блюда
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Базилик свежий – несколько веточек
Приготовление:
Процесс приготовления соуса будет проходить в сотейнике. Ставим его на плиту, выливаем банку помидоров в собственном соку и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы помидоры не пригорели.
В сотейник добавляем банку тунца.
Перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне еще 3-4 минуты. Пока готовиться соус варим спагетти. Их нужно сварить до полной готовности.
Поливаем оливковым маслом, чтобы они не слиплись и не обветрились. В соус добавляем сахар и черный молотый перец.
В конце добавляем листики базилики. Его желательно не резать, а просто порвать руками. Также добавляем 2 ст. л. оливкового масла.
На порционную тарелку выкладываем спагетти, сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и пробуем это пряное и нежное блюдо итальянской кухни.
Сливочный соус для спагетти из трёх видов сыра с орегано
Сырный соус готовиться на основе трех сыров. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Нам понадобится:
- Сливки 30% жирности – 200 мл
- Сыр «Горгонзола» — 100 гр.
- Сыр «Пармезан» — 100 гр.
- Брынза – 100 гр.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
В сотейник выливаем сливки и греем их до легкого парения.
Сыр Горгонзола маленькими кусочками отщипываем и кладем в сотейник. Аккуратно перемешиваем. Под действие тепла сыр начинает плавиться. Добавляем брынзу по тому же принципу, однако брынза не расплавится, а лишь распадется на мелкие – мелкие кусочки.
Продолжаем уваривать соус до полного растворения сыра Горгонзола. Важно, чтобы сливки не закипели, поэтому огонь под сотейником должен быть минимальным. Последним отправляем сыр Пармезан. Добавляем по вкусу перец молотый и орегано.
Соус считается готовым, если сыр полностью расплавился.
В горячем виде выливаем соус в сотейник или на готовые спагетти. Вкус трех сыров придаст необыкновенный аромат спагетти, поэтому рекомендуем приготовить и почувствовать настоящую сырную Италию.
Соус для пасты из помидоров в собственном соку с чесноком и сыром
Давайте приготовим соус с помидорами, чесноком и специями. В Италии он имеет название «Маринара». Итальянцы предлагают добавлять его в рис, пиццу, морепродукты. Мы добавим его к спагетти. Не сомневайтесь, от его вкуса вы останетесь под приятным впечатлением.
Нам понадобится:
- Томаты в собственном соку – 1 банка (400 гр.)
- Чеснок – 4 зубчика
- Специи (сушеный базилик, орегано) – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сыр Пармезан для посыпания готового блюда
- Соль, сахар, уксус – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления соуса можно использовать свежие помидоры или консервированные. В данном случае это консервированные томаты в собственном соку (без кожуры).
Чеснок режем на слайсы и кладем на сковороду. Для жарки можно использовать растительное или оливковое масло. Он должен слегка кипеть, огонь под сковородой должен быть очень маленький.
На слегка поджаренный чеснок выкладываем томаты и посыпаем специями. Лучшие вкусовые качества этому соусу придаст базилик и орегано.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.
За этот период времени приготовим спагетти. Отвариваем их в большом количестве соленой воды. В соус добавляем соль, сахар, уксус по вкусу. Он должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Со спагетти сливаем воду и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и накладываем в тарелку. Хочу обратить внимание, что это блюдо лучше готовить на один раз. В разогретом виде оно теряет вкусовую насыщенность.
Сверху посыпаем тертым Пармезаном. Спагетти с «Маринара» приглашает всех к столу.
Видео мастер-класс приготовления томатного соуса по-неаполитански по-итальянски для пасты
Этот томатный соус подходит к многим блюдам, это базовый универсальный томатный соус, можно использовать для пасты, или добавить морепродукты и приготовить суп и много ещё чего..
Ну и раздразнили, Сергей, вкусными рецептами. Я все такие соусы обожаю со спагетти и каждый раз себя ругаю, что потом не могу вовремя остановиться. У вас увидела новый рецепт с горганзолой, непременно попробую.
Люблю вареные спагетти. Приготовление соуса всегда меня интересовало. Покупать в магазине не хочется. Из вашей статьи узнала его домашнее приготовление.
Отличные соуса. Особенно с креветками или Балонезье. Спагетти с такими соусами становится вкуснее в несколько раз.
Я выбрала для себя соус с креветками. Очень уж их люблю. Еще понравился с сыром. Думаю, что можно брать и другие сорта вместо пармезана и горгонзолы. Спасибо за рецепты!
Конечно, можно по-эспериментировать с разными сортами сыра, будут другие вкусовые нотки
Сергей, спасибо за рецепты. Дочь дома есть одни макароны, так хоть с соусом вкуснее будет.
Пробовал сделать соус Болоньезе, вышло очень круто и вкусно.
Да, в спагетти самое главное — это соус. Если соус удался, значит, и все блюдо будет отличным.
Моя слабость — это паста! С креветками и сливочным соусом — вообще предел гастрономического оргазма)
Реально сколько не кушал спагетти, но без соуса, лично для меня, спагетти не спагетти 🙂