Первые блюда

Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить очень вкусные щи

Щи – русское национальное блюдо, которое не теряет актуальности уже почти 5 веков. Раньше, в Древней Руси, этот суп назывался «съти», как производное от слова «съто» (пища). Тогда этим словом назывался жидкий питательный напиток с добавлением капусты и зелени. Позже стали варить суп на мясном бульоне. Он придавал сытости и энергии.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить... Открыть
щи с курицей

На сегодняшний день, щи готовят на мясном или постном бульоне обязательно с добавлением свежей или кислой капусты. Также сюда добавляют овощи (картошка, томаты, лук, морковка и так далее). Щи с курицей получаются легкими и диетическими. Ведь все продукты, входящие в состав полезные и не калорийные.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой

Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам.  В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы.

Щи с курицей и квашеной капустой

Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.

Ингредиенты:

  • 800 грамм супового набора из курицы
  • Немного постного масла
  • 300 грамм капусты квашеной
  • Соль, меленый перчик, специи на вкус
  • Одна крупная луковица
  • Пару лаврушин
  • Одна средняя морковка
  • Пару долек чеснока
  • 4 томата среднего размера
  • 5-7 картофелин

Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.

Приготовление:

1. Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.

варим бульон

2. Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.

3. Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.

жарим лук

4. В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.

5. Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.

добавить морковь

6. Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.

7. В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.

варим капусту

8. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить в основную массу. Посолить и приправить на вкус. Соли добавляйте на вкус и из расчета того, насколько соленая или кислая была ваша капустка. Размешать и дать закипеть.

9. Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.

Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт приготовления вкусных щей с курицей и свежей капустой

Это очень простой рецепт, из доступных продуктов. Варится суп совсем недолго, а получается вкусным и полезным.

Вкусные щи с курицей и свежей капустой

Ингредиенты:

  • Килограмм курицы на косточке
  • Кинза и другая зелень на вкус
  • 2 средних моркови
  • Половина небольшого кочана капусты
  • 2 томата свежих
  • 2 средние картошины
  • 3-6 долек чеснока, на вкус
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Курочку нарезать на кусочки среднего размера, промыть их и уложить в кастрюльку. Залить водой. Одну морковку почистить и тоже отправить сюда же. Залить водой и установить на плите. На медленном огне варить примерно 1,5 часа.

тушим овощи

2. Тем временем, займемся подготовкой других составляющих. Почистить картошку и остальную морковь. Лук тоже нужно очистить от шелухи. Морковь, томаты и чеснок протереть теркой. На сковородке накалить постное масло и отправить массу сюда. Пассировать вместе до мягкости.

3. Когда мясо в бульоне сварится, нужно выловить его. А сам бульончик лучше процедить. Мяско отставить до остывания, затем отделить от косточек и нарезать. Вернуть его в суп.

варим суп

4. Бульон снова поставить ан огонь. Переложить сюда зажарку. Кубиками среднего размера порезать картошку. Капусту нашинковать тонко. Также можно нарезать ее брусочками. Отправить овощи в суп. Посолить, приправить на вкус и положить лаврушку. Варить примерно полчаса, до готовности всех продуктов.

5. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, размешать и отключить нагрев. Оставить на полчасика под крышкой.

Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы
  • 300 грамм картошки
  • 2 литра воды
  • 300 грамм капусты
  • Зелень на вкус
  • Пару средних морковок
  • 100 грамм сухой фасоли
  • Крупная луковица
  • Соль на вкус (примерно столовая ложка)
  • Половина сладкого перца
  • Один спелый сладкий помидор

Приготовление:

1. Если вы готовите суп из сухой фасоли, то начинать его подготовку нужно за день до приготовления щей. Фасоль нужно поместить в миску, добавить чайную ложку соли и залить теплой водой. Оставить на ночь. Воды наливайте, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца и больше.

фасоль

2. Теперь ее нужно хорошо промыть и отварить 30-40 минут. Доводить до полной готовности не нужно. Возьмите фасолинку и проверьте. Она должна легко ломаться, но не мяться. На вкус она должна быть жестковатой. Слить с нее воду и отставить в сторонку.

3. Мясо нарезать на куски, хорошо промыть и уложить в кастрюльку. Залить холодной водичкой. В начале закипания и первые его минуты будет нарастать пенка. Обязательно удаляйте ее. Если вы используете покупную курочку, то проварить нужно минут 5, а затем уже добавлять остальные продукты. А вот домашнее мяско нужно проварить час.

добавить фасоль

4. Суп посолить. Добавить мелко нашинкованную капусту и фасоль. Варить все вместе, на небольшой мощности примерно полчаса.

5. Морковку очистить, натереть теркой. Лучок тоже почистить и мелко нарубить. В сковороде накалить немного постного масла. Если вы следите за фигурой, можете заменить масло бульоном из супа. Протушить эти овощи до мягкости.

Также свежие морковку с луком в измельченном виде можно добавить сразу в суп

добавить специи

6. В суп добавить лук и морковь. Нарезать кубиками очищенный картофель. Мелкими кубиками нарезать томаты. Предварительно их можно почистить. Перчик нарезать тонкой соломкой. Добавить сушеную или свежую зелень. По желанию, можете добавить приправ на вкус, например, хмели-сунели.

7. Варить до мягкости картофеля.

Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке

Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!

Как приготовить щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупная луковица
  • 400 грамм мяса курицы (одна грудка и 2 голени)
  • Четверть среднего кочана капусты
  • Средняя морковка
  • Чайная ложка приправы к курице или для куриного бульона
  • Один спелый томат среднего размера
  • Половина чайной ложки куркумы для аппетитного цвета
  • Четверть или половина сладкого перчика
  • Половина чайной ложки меленого черного перца
  • Чайная ложка меленой паприки
  • Немного постного масла
  • Примерно столовая ложка соли
  • 3 средние картофелины
  • Примерно 3 литра воды

Приготовление:

1. Очистить лук и морковку. Лучок порубить мелко, с помощью ножа. По желанию, можете нарезать кубиками или полукольцами, как вам нравится. Морковку же натереть теркой.

тушим овощи для супа

2. В режиме «Жарка» накалить в мультиварке немного масла постного. Подрумянить тут пару минут сначала лук. Теперь можно добавлять морковку. Готовить 2 минуты. За это время нарезать маленькими кубиками томат. Таким же образом измельчить и перец. Отправить к остальным овощам. Жарить минуты 3-5.

3. Мясо промыть. Грудку нарезать маленькими кубиками, а ножки нарезать не нужно.

добавить курицу

4. Сначала с овощами обжарить грудку, минут 5, пока мясо слегка не побледнеет. Теперь положить сюда ножки, размешать и жарить пять минут.

5. Картошку очистить. нарезать кубиками среднего размера. Отправить в мультиварку. Сразу же залить водой. Если у вас остался овощной или мясной бульон, то вместо воды можно использовать его.

нашинковать капусту

6. Добавить соль и все заготовленные специи. Размешать. Теперь нужно установить режим «Суп» на 1 час, защелкнуть крышкой и нажать кнопку старта. А в это время, подготовим капусту. Ее нужно тонко нашинковать. Можете делать это, как привыкли. Например, тонкой соломкой или брусочками.

7. Через час добавить капусту и продлить этот же режим еще на 15 минут. Теперь суп готов. Но лучше все же ему отдохнуть. Для этого, оставьте его в режиме «Подогрев» хотя бы на 20 минут. Но лучше оставить на 1-2 часа. Так он станет еще насыщеннее и вкуснее. Ведь щи, как и борщ, хороши после настаивания.

Видео рецепт приготовления щей из свежей капусты и курицы

Новичкам лучше посмотреть этот видео-рецепт. Автор ролика приготовит вкусные и наваристые щи, показывая все этапы пошагово. Также вас ожидают основные секреты вкусных щей. Суп получается аппетитным и вкусным.

Приятного просмотра!

Щи готовят, пожалуй в каждой семье. Можно сделать их постными или сварить на мясном бульоне. Некоторые варят их на свинине и говядине. Тогда они получаются необычайно наваристыми. Как говорит мой папа – ложка стоит! Но тем, кто предпочитает суп полегче, лучше сварить их на курочке. Получается тоже очень вкусно, сытно и аппетитно!

Забирайте рецепты вкусных щей себе в копилочку. Ведь на пороге лето. Совсем скоро созреет спелая капуста и остальные овощи. Тогда щи станут чаще появляться за обедом.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *