Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить очень вкусные щи
Щи – русское национальное блюдо, которое не теряет актуальности уже почти 5 веков. Раньше, в Древней Руси, этот суп назывался «съти», как производное от слова «съто» (пища). Тогда этим словом назывался жидкий питательный напиток с добавлением капусты и зелени. Позже стали варить суп на мясном бульоне. Он придавал сытости и энергии.
На сегодняшний день, щи готовят на мясном или постном бульоне обязательно с добавлением свежей или кислой капусты. Также сюда добавляют овощи (картошка, томаты, лук, морковка и так далее). Щи с курицей получаются легкими и диетическими. Ведь все продукты, входящие в состав полезные и не калорийные.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой
Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам. В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы.
Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.
Ингредиенты:
- 800 грамм супового набора из курицы
- Немного постного масла
- 300 грамм капусты квашеной
- Соль, меленый перчик, специи на вкус
- Одна крупная луковица
- Пару лаврушин
- Одна средняя морковка
- Пару долек чеснока
- 4 томата среднего размера
- 5-7 картофелин
Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.
Приготовление:
1. Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.
2. Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.
3. Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.
4. В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.
5. Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.
6. Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.
7. В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.
8. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить в основную массу. Посолить и приправить на вкус. Соли добавляйте на вкус и из расчета того, насколько соленая или кислая была ваша капустка. Размешать и дать закипеть.
9. Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.
Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления вкусных щей с курицей и свежей капустой
Это очень простой рецепт, из доступных продуктов. Варится суп совсем недолго, а получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Килограмм курицы на косточке
- Кинза и другая зелень на вкус
- 2 средних моркови
- Половина небольшого кочана капусты
- 2 томата свежих
- 2 средние картошины
- 3-6 долек чеснока, на вкус
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Курочку нарезать на кусочки среднего размера, промыть их и уложить в кастрюльку. Залить водой. Одну морковку почистить и тоже отправить сюда же. Залить водой и установить на плите. На медленном огне варить примерно 1,5 часа.
2. Тем временем, займемся подготовкой других составляющих. Почистить картошку и остальную морковь. Лук тоже нужно очистить от шелухи. Морковь, томаты и чеснок протереть теркой. На сковородке накалить постное масло и отправить массу сюда. Пассировать вместе до мягкости.
3. Когда мясо в бульоне сварится, нужно выловить его. А сам бульончик лучше процедить. Мяско отставить до остывания, затем отделить от косточек и нарезать. Вернуть его в суп.
4. Бульон снова поставить ан огонь. Переложить сюда зажарку. Кубиками среднего размера порезать картошку. Капусту нашинковать тонко. Также можно нарезать ее брусочками. Отправить овощи в суп. Посолить, приправить на вкус и положить лаврушку. Варить примерно полчаса, до готовности всех продуктов.
5. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, размешать и отключить нагрев. Оставить на полчасика под крышкой.
Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты
Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы
- 300 грамм картошки
- 2 литра воды
- 300 грамм капусты
- Зелень на вкус
- Пару средних морковок
- 100 грамм сухой фасоли
- Крупная луковица
- Соль на вкус (примерно столовая ложка)
- Половина сладкого перца
- Один спелый сладкий помидор
Приготовление:
1. Если вы готовите суп из сухой фасоли, то начинать его подготовку нужно за день до приготовления щей. Фасоль нужно поместить в миску, добавить чайную ложку соли и залить теплой водой. Оставить на ночь. Воды наливайте, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца и больше.
2. Теперь ее нужно хорошо промыть и отварить 30-40 минут. Доводить до полной готовности не нужно. Возьмите фасолинку и проверьте. Она должна легко ломаться, но не мяться. На вкус она должна быть жестковатой. Слить с нее воду и отставить в сторонку.
3. Мясо нарезать на куски, хорошо промыть и уложить в кастрюльку. Залить холодной водичкой. В начале закипания и первые его минуты будет нарастать пенка. Обязательно удаляйте ее. Если вы используете покупную курочку, то проварить нужно минут 5, а затем уже добавлять остальные продукты. А вот домашнее мяско нужно проварить час.
4. Суп посолить. Добавить мелко нашинкованную капусту и фасоль. Варить все вместе, на небольшой мощности примерно полчаса.
5. Морковку очистить, натереть теркой. Лучок тоже почистить и мелко нарубить. В сковороде накалить немного постного масла. Если вы следите за фигурой, можете заменить масло бульоном из супа. Протушить эти овощи до мягкости.
Также свежие морковку с луком в измельченном виде можно добавить сразу в суп
6. В суп добавить лук и морковь. Нарезать кубиками очищенный картофель. Мелкими кубиками нарезать томаты. Предварительно их можно почистить. Перчик нарезать тонкой соломкой. Добавить сушеную или свежую зелень. По желанию, можете добавить приправ на вкус, например, хмели-сунели.
7. Варить до мягкости картофеля.
Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке
Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Крупная луковица
- 400 грамм мяса курицы (одна грудка и 2 голени)
- Четверть среднего кочана капусты
- Средняя морковка
- Чайная ложка приправы к курице или для куриного бульона
- Один спелый томат среднего размера
- Половина чайной ложки куркумы для аппетитного цвета
- Четверть или половина сладкого перчика
- Половина чайной ложки меленого черного перца
- Чайная ложка меленой паприки
- Немного постного масла
- Примерно столовая ложка соли
- 3 средние картофелины
- Примерно 3 литра воды
Приготовление:
1. Очистить лук и морковку. Лучок порубить мелко, с помощью ножа. По желанию, можете нарезать кубиками или полукольцами, как вам нравится. Морковку же натереть теркой.
2. В режиме «Жарка» накалить в мультиварке немного масла постного. Подрумянить тут пару минут сначала лук. Теперь можно добавлять морковку. Готовить 2 минуты. За это время нарезать маленькими кубиками томат. Таким же образом измельчить и перец. Отправить к остальным овощам. Жарить минуты 3-5.
3. Мясо промыть. Грудку нарезать маленькими кубиками, а ножки нарезать не нужно.
4. Сначала с овощами обжарить грудку, минут 5, пока мясо слегка не побледнеет. Теперь положить сюда ножки, размешать и жарить пять минут.
5. Картошку очистить. нарезать кубиками среднего размера. Отправить в мультиварку. Сразу же залить водой. Если у вас остался овощной или мясной бульон, то вместо воды можно использовать его.
6. Добавить соль и все заготовленные специи. Размешать. Теперь нужно установить режим «Суп» на 1 час, защелкнуть крышкой и нажать кнопку старта. А в это время, подготовим капусту. Ее нужно тонко нашинковать. Можете делать это, как привыкли. Например, тонкой соломкой или брусочками.
7. Через час добавить капусту и продлить этот же режим еще на 15 минут. Теперь суп готов. Но лучше все же ему отдохнуть. Для этого, оставьте его в режиме «Подогрев» хотя бы на 20 минут. Но лучше оставить на 1-2 часа. Так он станет еще насыщеннее и вкуснее. Ведь щи, как и борщ, хороши после настаивания.
Видео рецепт приготовления щей из свежей капусты и курицы
Новичкам лучше посмотреть этот видео-рецепт. Автор ролика приготовит вкусные и наваристые щи, показывая все этапы пошагово. Также вас ожидают основные секреты вкусных щей. Суп получается аппетитным и вкусным.
Приятного просмотра!
Щи готовят, пожалуй в каждой семье. Можно сделать их постными или сварить на мясном бульоне. Некоторые варят их на свинине и говядине. Тогда они получаются необычайно наваристыми. Как говорит мой папа – ложка стоит! Но тем, кто предпочитает суп полегче, лучше сварить их на курочке. Получается тоже очень вкусно, сытно и аппетитно!
Забирайте рецепты вкусных щей себе в копилочку. Ведь на пороге лето. Совсем скоро созреет спелая капуста и остальные овощи. Тогда щи станут чаще появляться за обедом.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!