Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке
Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.
Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.
Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.
Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 600 грамм ягод смородины
- Кипяток
- 300 грамм песка сахарного
Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.
Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.
Приготовление:
1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.
Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.
3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.
4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.
5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.
6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.
7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.
8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.
9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.
Ингредиенты:
- Стакан очищенных от веточек ягод
- По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
- Стакан сахарного песка.
Приготовление:
1. Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.
2. От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.
3. Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.
4. В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.
5. Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.
6. Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.
7. Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.
Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Стакан смородины;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
1. В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.
2. Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.
3. В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.
4. Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.
5. Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.
6. Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.
7. Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.
Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.
Ингредиенты на банку 3 л:
- 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
- 400 грамм песка сахарного.
Приготовление:
1. Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
2. Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.
3. Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.
4. Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.
5. Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.
6. Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.
Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
Приятого просмотра!
Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт мечта. Полезно, вкусно, стерилизовать не надо. Экономия времени. А витамин несметное количество. Очень практично, спасибо!