Рецепт соуса Песто в домашних условиях — 8 вариантов домашнего соуса
Соус «Песто» пришел в современную кухню из середины XVIII века. Он является классической итальянской закуской, приготовленной на основе базилика, кедровых орешков и сыра. Значением слова «песто» является «толочь, растирать в ступке». Вот так, растирая основные ингредиенты, в древней Италии готовили соус.
Необходимым кухонным приспособлением была мраморная ступка. Кроме этого, хозяйки постепенно добавляли оливковое масло, и вся масса превращалась в вкусный и питательный соус.
Современная кухня внесла свои изменения. В некоторых странах добавляют черемшу, помидоры, семена пинии, миндаль – и это далеко не все вариации на тему «Песто». Его добавляют в разнообразные мясные и рыбные блюда, пасту, картофель и просто намазывают на кусочек ржаного хлеба. Соус «Песто» добавляет особую пикантность и аромат всему, что вы приготовите. Приготовив его однажды, вы почувствуете, что это будет особый соус на вашем столе. Итак, начнем…
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Соус Песто – классический итальянский рецепт
Приглашаем приготовить соус «Песто» по всем канонам итальянской кухни. Идеальное сочетание вкусовых качеств, секреты приготовления с итальянским акцентом – такое вы найдете только в данном рецепте. Давайте приготовим и убедимся в этом.
Нам понадобится:
- Листья базилика – 30 гр.
- Сыр «Пармезан» — 70 гр.
- Орехи кедровые или – 70 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соль — щепотка
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится ступка. Вы можете использовать любой вариант этого кухонного приспособления. Главная функция – толочь ингредиенты. У базилика используем только листики.
Сыр натираем на мелкой терке.
Первым делом выкладываем в ступку чеснок и соль. Толчем до пюреобразного состояния.
Постепенно начинаем добавлять листья базилика. Их количество можно разделить на 4 -5 частей. Добавляем первую порцию листьев.
Толчем пестиком от ступки до такого состояния.
После листьев в ступку засыпаем орехи. В соусе «Песто» не обязательно измельчать в мелкое пюре. Орехи достаточно раздробить до крупинок средней величины.
Отправляем часть тертого сыра. Ориентируйтесь на величину и вместимость своей ступки. Толчем в ступке и хорошо вымешиваем. В конце добавляем оливковое масло и перемешиваем. Соус готов к употреблению.
Его можно намазывать на ржаной хлеб или добавлять в пасте. Итальянская пикантность и неповторимый вкус сделают любое блюдо очень вкусным и оригинальным.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Европейский вариант классического соуса Песто
Нам понадобится:
- Базилик — 50 гр.
- Орехи кедровые – 30 гр.
- Сыр «Пармезан» — 70 гр.
- Оливковое масло – 70 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Со стебельков базилика снимаем листья, промываем, даем стечь лишней влаге. Можно слегка подсушить бумажными полотенцами.
Кедровые орехи прожариваем до золотистого состояния. Это придаст очень пикантный вкус нашему соусу.
Затем в чашу блендера складываем следующие ингредиенты – базилик и чеснок.
Высыпаем остывшие кедровые орешки
Добавляем тертый сыр, сок половины лимона, оливковое масло и соль.
Измельчаем блендером до пюре. Выкладываем в соусницу и подаем на стол.
Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
Давайте попробуем приготовить соус без сыра. А нужную консистенцию и оригинальный вкус нам даст фасоль. Заинтересовались? Тогда приступаем.
Нам понадобится:
- Кедровые орехи – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Консервированная белая фасоль – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Базилик – 3 средних пучка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
На сковороде прожариваем кедровые орешки. Фасоль отцеживаем на сите.
Чеснок режем на кусочки. Со стебельков базилика снимаем листики. Моем их и даем стечь лишней влаге.
В чашу блендера отправляем фасоль и измельчаем.
Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем погружным блендером.
Через несколько минут получаем готовый соус. Этот вариант соуса облегченный, жирность и калорийность сокращается за счет добавления фасоли вместо сыра.
Готовим соус Песто с брокколи
Добавьте этот соус к любому мясному или рыбному блюду! Вы сразу почувствуете оригинальный вкус, который придает «Песто» с брокколи. Полезность и оригинальность мы вам гарантируем.
Нам понадобится:
- Оливковое масло – 70 мл
- Вода – 80 мл
- Сельдерей с листьями — 1 черенок
- Листья базилика – 15 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Сыр «Пармезан» — 30 гр.
- Бальзамический уксус- 2 ч. л.
- Чеснок- 2-3 зубчика
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.
- Соль – 1 ч. л. (без верха)
Приготовление:
Для приготовления соуса с брокколи, займемся сразу кедровыми орешками. Если у вас нет их в наличии, вы можете заменить их на обычные грецкие. Итак, прожариваем орехи на сковороде до золотистого цвета.
Сыр трем мелкой терке. Зелень тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. На столе подготавливаем нужные нам ингредиенты. В качестве измельчителя используем кухонный комбайн.
В чашу выкладываем всю зелень.Добавляем тертый сыр, остывшие орехи, чеснок.
Заливаем оливковое масло, воду, перец, соль, уксус. Последний ингредиент можно заменить на обычный уксус (если у вас нет бальзамического). Накрываем чашу кухонного комбайна и измельчаем. Если соус слишком густой-можно добавить немного воды.
В результате имеем вкусный соус, который можно сразу подавать к столу.
Оригинальный соус со свёклой
Как мы говорили ранее, соус «Песто» очень популярен в Италии. В Австрии его готовят на основе тыквенных семечек, а в Германии из черемши. Мы приглашаем приготовить это блюдо со свеклой. Оно получается вкусное, но главное – очень полезное.
Нам понадобится:
- Отварная свекла – 400 гр.
- Кедровые орешки прожаренные – 60 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр «Пармезан», тертый на мелкую терку — 3 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
Главный ингредиент этого блюда – отварная свекла. Заранее проваренную свеклу режем кубиками.
Чеснок также режем небольшими кусочками. Сыр трем на мелкой терке, орешки обжариваем.
Все ингредиенты складываем в блендер.
Измельчаем в течение 1-2 минуты. И получаем вкусный соус «Песто» с особым национальным колоритом. Его можно кушать с мясом, рыбой, картофельным пюре, пастой.
А если намажете на кусочки жареного черного хлеба, то насладитесь необыкновенным вкусовым сочетанием
Как приготовить Песто с кабачками
Готовим еще один вариант соуса «Песто»? Здесь мы заменим часть базилика кабачком, а орешки кедровые на обычный арахис. Скорее всего это будет вариация под название «бюджетный Песто»
Нам понадобится:
- Сыр «Пармезан» — 100 гр.
- Кабачок молодой – 250 -300 гр.
- Базилик – несколько листиков
- Мята – несколько листиков
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 5-6 ст. л.
- Чеснок – по вкусу, приблизительно 1-3 зубчика
- Любые орехи (кедровые, арахис) – 3 ст. л.
Приготовление:
Орешки прожариваем, сыр трем на мелкой терке.
Кабачок трем на терке. Сверху посыпаем солью.
Выкладываем его в сито или дуршлаг.
В чашу блендера выкладываем орехи и листики базилика. Сразу измельчаем эти ингредиенты.
Затем добавляем кабачок. И остальные ингредиенты по списку. Если ваш соус получился слишком густой, то можно добавить несколько ложек сока из кабачков.
Соус готов. Его можно подать на стол к любому блюду: пасте, рыбному или мясному.
Соус Песто с лимонным соком и арахисом
Отличный соус с освежающим и ярким вкусом.
Нам понадобится:
- Базилик — пучок
- Арахис — 45 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ½ ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Сыр «Пармезан» — 30 гр.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Сахар — ½ ч. л.
Приготовление:
В чашу блендера кладем листья базилика. Добавляем арахис, тертый сыр, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чеснок и перец.
Измельчаем блендером 1-2 минуты.
Если вы приготовили соуса слишком много, его можно заморозить, а затем в нужный момент достать из холодильника и применить в любом блюде. Для это выкладываем его в контейнер с разделительными сегментами и отправляем в морозильную камеру.
Наш соус готов.
Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму
Соус, приготовленный классическим способом можно хранить до 10 дней в холодильнике. Приглашаем приготовить соус для длительного зимнего хранения. Если вы проживаете в сельской местности и у вас в конце осени выросли большие кусты базилика, то этот рецепт для вас
Нам понадобится:
- Листья базилика красного и зеленого — 1 кг
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль (не йодированная) – 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
С веточек базилика снимаем листики, если побеги молодые – их можно использовать со стебельками.
Моем и просушиваем базилик, разложив его на большом полотенце.
Подготавливаем перец, удаляем семена и перегородки. Чеснок моем.
При помощи мясорубки перекручиваем листья базилика в миску. Добавляем чеснок, перец горький и сладкий.
Добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Соус храним в холодильнике достаточно долго. Добавляем в различные мясные и рыбные блюда.
Много слышала про этот соус, но никогда не находила хорошего подробного рецепта. Здесь нашла все что нужно для готовки. Благодарю за рецепт и рекомендации!
Прочитала рецепты соуса. Сделала выбор, а вот с брокколи обязательно сделаю.
Очень люблю всякого рода соусы, но Песто сама ни разу не готовила, нужно исправлять ситуацию. Тем более у Вас так детально все расписано.
Увидела у вас отличные идеи соуса из кабачка и брокколи, супер. Беру на заметку, я думала, что только с базиликом можно готовить Песто.
Нечасто, но делаю дома. Конечно, покупной и рядом не стоял. Спасибо за разнообразие вариантов!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Соус песто — это один из известнейших соусов, который подходит ко многим блюдам. Основные его компоненты — это базилик, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки, но добавив парочку дополнительных ингредиентов можно добиться уникального вкуса.