Картофельные драники. Пошаговые рецепты приготовления драников

Рецепт картофельных драников. Как приготовить драники из картошки

Если вы решили разнообразить своё меню из картофеля, дочитайте эту статью до конца и выберите один рецепт картофельных драников, очень простого блюда, приготовление которого не займет у вас много времени, но уверяю, останетесь им очень довольны.

Сегодня все рецепты о картофельных драниках, другое название картофельные оладьи, или деруны.

Рецепт картофельных драников

Распространение получили в белорусской, украинской, русской и еврейской кухнях, хотя в том или ином виде оладьи готовят во всех странах где произрастает картофель.

Готовить деруны очень просто, жарятся на масле или сале и подаются на стол только в горячем виде со сметаной или различными соусами.

В русской кухне добавляют мясной фарш и так же обжаривают.

Драники после прожарки жирноваты, поэтому чтобы они получились менее жирные выкладывают их на бумажное полотенце.

Блюдо это, конечно, каллорийное, но для тех, кто предпочитает диетическое – есть рецепт постных дерунов, а так же совет – готовьте их не на сковороде, а в духовке

Классический рецепт картофельных драников

Классический рецепт картофельных драников

Ингредиенты:

Продукты для драников

  • 800 гр. картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 3 столовые ложки муки

Приготовление:

Предварительно очищенный, вымытый картофель натираем на средней терке

Сливаем жидкость с картофеля

Сливаем лишнюю жидкость

Лук нарезаем на куски, чеснок чистим и измельчаем все в блендере, добавляем в картофель

Мелко рубим укроп

Укроп мелко рубим

Перчим картофель

Полученную массу солим, перчим по вкусу

Вбиваем яйцо, перемешиваем

Добавляем укроп, перемешиваем

Всыпаем муку

Всыпаем муку, все тщательно перемешиваем

В разогретую сковороду добавляем небольшое количество масла

Ложкой формируем драники

Ложкой выкладываем тесто формируя оладьи

обжариваем с двух сторон

Как только по краям оладьи стали золотистыми, переворачиваем на другую сторону

Обжариваем до золотистого цвета

Рецепт картофельных драников с кабачками

 Рецепт картофельных драников с кабачками

Потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 1 средний кабачок
  • 3 яйца
  • 1 большая луковица
  • 3 столовых ложки муки
  • Соль
  • Перец
  • Приправы любые по желанию
  • Растительное масло
  • Чеснок по желанию
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой терке картошку
  2. Кабачок очистить, натереть на крупной терке
  3. Лук нарезать мелкими кубиками
  4. Все смешать и добавить взбитые яйца, соль, перец, приправы по вкусу
  5. Всыпать муку, тщательно перемешать
  6. Разогреть масло в сковороде
  7. Ложкой выложить тесто, формируя оладьи
  8. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета
  9. Подавать на стол горячими со сметаной
Читайте также:  Свинина запечённая в духовке с овощами — простые и вкусные рецепты приготовления

Драники картофельные с мясом по-белорусски

Рецепт картофельных драников по-белорусски

Необходимо:

Продукты для драников

  • 9 средних картофелин
  • 500 гр. мясного фарша любого
  • 6 средних луковиц
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек муки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

На мелкой терке натираем 8 луковиц, добавляем в фарш

Пропускаем через пресс чеснок

Фарш солим, перчим по вкусу

Наливаем в фарш воды

Вливаем совсем немного кипяченной воды

Руками тщательно перемешиваем фарш, даем настоятся

Очищенный и вымытый картофель натираем на средней терке

Луковицу натираем на средней терке

В разогретую сковороду наливаем масло

Добавляем сметану

В картофельную массу добавляем сметану

Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу

Добавляем муку, тщательно перемешиваем

Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, приминаем

 

Выкладываем фарш на картофель

Ложкой берем небольшое количество фарша, делаем тонкую лепешечку и кладем сверху на картофельное тесто

Выкладываем картофель на фарш

Ложкой берем тесто по количеству меньше чем для первой лепешки и выкладываем сверху на фарш, чтобы его полностью закрыть

Обжариваем драники с двух сторон

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяного цвета, периодически переворачивая с одной стороны на другую

Для соуса в сметану выдавить через пресс чеснок, мелко порубить любую зелень, перемешать

Рецепт картофельных драников с курицей «Семейные»

Рецепт картофельных драников с курицей

Ингредиенты:

  • 4 — 5 картофелин
  • 250 г куриной грудки
  • 2 яйца
  • 2 стол. лож. муки
  • одна луковица
  • 60 г сыра
  • зелень
  • соль, перец чёрный молотый

Приготовление:

  1. Укроп мелко порубить
  2. Сыр натереть на мелкой терке
  3. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета
  4. Филе нарезать на мелкие кубики, обжарить до готовности, посолить, поперчить
  5. Картошку очистить, натереть на средней терке, посолить, отжать от лишней жидкости
  6. Вбить яйца
  7. Добавить муку, все тщательно перемешать
  8. Тесто выложить ложкой на разогретую с маслом сковороду в виде блина
  9. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета
  10. На одну половину блина выложить мясо, сверху лук, посыпать сыром и зеленью
  11. Сложить блин пополам, накрыв начинку, перевернуть на другую сторону, чтобы сыр немного расплавился

Картофельные драники, запеченные в духовке с грибами

Рецепт картофельных драников с грибами

Ингредиенты:

  • 4 — 5 картофелин
  • 1 стол. лож. сметаны
  • одно яйцо
  • 2 стол. лож. муки
  • 300 г шампиньонов
  • 2 небольшие луковицы
  • пучок зелени
  • 2 стол. лож оливкового масла (для жарки грибов)
  • соль, перец

 

Приготовление:

  1. Мелко порубить зелень
  2. Нарезать грибы тонкими дольками
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Обжарить лук в разогретой с маслом сковороде до прозрачности
  5. Добавить грибы, жарить помешивая до румяного цвета, посолить, поперчить по вкусу
  6. В отдельную посуду вбить яйцо, добавить соль, перец и сметану, все взбить
  7. Очищенный картофель натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость
  8. Добавить в яйцо, перемешать
  9. Всыпать зелень, перемешать
  10. Противень смазать маслом
  11. Выложить тонким слоем тесто формируя драники
  12. Сверху выложить слой грибов с луком
  13. Начинку закрыть слоем теста
  14. Драники должны быть высотой 1,5 см
  15. Выставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
  16. Подавать горячими со сметаной
Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой - классический рецепт окрошки с колбасой

Самые простые картофельные драники — постные без яиц

Рецепт картофельных драников без яиц

Необходимо:

Продукты для драников

  • 4 средние картофелины
  • 2 столовые ложки муки
  • 3/4 чайной ложки соды
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Трем картофель

Две очищенные картофелины натираем на мелкой терке

Добавляем муку, соль, перец по вкусу и соду

Все тщательно перемешиваем

В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла

формируем драники

Руками формируем из теста оладьи, выкладываем на сковороду

Обжариваем с двух сторон

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета

Драники картофельные в духовке с сыром

Рецепт картофельных драников с сыром

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины
  • 30 гр. растопленного сливочного масла
  • 120 гр. тертого сыра чеддер
  • 10 гр. зеленого лука
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка орегано
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натереть на крупной терке
  2. Залить холодной водой на 10 минут
  3. Картофель хорошо отжать
  4. Влить растопленное масло
  5. Добавить натертый на средней терке сыр
  6. Лук мелко порубить
  7. Вбить яйца
  8. Чеснок пропустить через пресс
  9. Добавить орегано, соль, перец по вкусу
  10. Все тщательно перемешать
  11. На смазанный маслом противень выложить, формируя руками драники
  12. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Рецепт картофельных драников с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • 180 г лука
  • 200 г ветчины
  • 200 г твёрдого сыра
  • одно яйцо
  • 25 г зелени
  • 70 г муки
  • соль, перец

 

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости

Натираем сыр на терке

Сыр натираем на крупной терке

Ветчину натираем на терке

Ветчину натираем на крупной терке

Лук нарезаем мелкими кубиками

Зелень мелко рубим

Вбиваем яйца

Вбиваем яйца

Все тщательно перемешиваем

Добавляем муку, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем

В разогретую сковороду наливаем масла

Формируем драники

Из теста руками формируем оладьи

Выкладываем на сковороду

Выкладываем на сковороду

Обжариваем с двух сторон

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Выкладываем драники на бумажные полотенца

Готовые драники выкладываем на тарелку, проложенную бумажным полотенцем

Видео рецепт – драники из картошки и моркови

 

Картофельные деруны прекрасное блюдо, чтобы вкусно и сытно накормить всю семью, их можно подавать как отдельно, так и к чаю.

Для приготовления теста можно добавлять грибы, любую колбасу, зелень, сыр, болгарский перец и т. д. Так что выбирайте любой рецепт и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Сергей

Комментарии: 1734Публикации: 403Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 14
  • 21.07.2017 в 03:05
    ссылка

    Вкуснейшее блюдо. Мы дома часто готовим драники. Я очень люблю с грибным соусом. А в Литве увидела, что драники едят с яичницей, сначала прикольно было, а теперь и сама ем.

    ответить
    • 21.07.2017 в 10:50
      ссылка

      С яичницей тоже раньше не встречал рецептов, но почему бы и нет, если это вкусно

      ответить
  • 21.07.2017 в 07:37
    ссылка

    Моя мама очень вкусно готовит драники с картошкой и с мясом. Я с детства просто обожаю их. Готовлю их также довольно часто. Так мы их не только горячими кушаем, так и холодными. Просто кладем их на хлеб и кушаем как бутерброд.

    ответить
    • 21.07.2017 в 10:48
      ссылка

      Хорошие вкусные оладушки, а если они еще и с мясом, это не просто бутерброд, а полноценное второе блюдо

      ответить
  • 21.07.2017 в 07:53
    ссылка

    Холодные тоже вкусные, с горячим чаем идут отменно

    ответить
    • 21.07.2017 в 10:39
      ссылка

      И все-таки самые вкусные они когда с пылу с жару

      ответить
  • 21.07.2017 в 13:34
    ссылка

    Очень люблю картофельные драники, мама у меня их часто готовила, по-беларусски

    ответить
    • 21.07.2017 в 19:07
      ссылка

      Моя мама тоже именно такие делала

      ответить
  • 21.07.2017 в 22:14
    ссылка

    Это наше любимое блюдо в семье! Очень любим зажарить их до румяной корочки и со сметанкой потом) Спасибо за интересную подборку, интересные рецепты!

    ответить
  • 21.07.2017 в 22:25
    ссылка

    Драники — это вкус детства. Мама раньше частенько их делала.

    ответить
    • 23.07.2017 в 20:56
      ссылка

      Видно драники были очень популярны у наших мам

      ответить
  • 23.07.2017 в 00:30
    ссылка

    Картофельные драники я помню с детства. Их готовила моя бабушка. Как это было вкусно, жалко, что не часто. И конечно такого разнообразия как у Вас, у нас не было.

    ответить
    • 23.07.2017 в 20:19
      ссылка

      У меня мама в детстве часто делала драники с фаршем мясным, очень мы это дело любили

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля