Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, рецепт пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки на зиму» — как приготовить помидоры в собственном соку. Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли.

Помидоры в собственном соку

Для придания дополнительных вкусов и ароматов по своему усмотрению вы можете добавить из расчета на з-х литровую банку:

  • Лавровый лист – 2 листика
  • Черный перец горошком – 15 – 20 шт.
  • Душистый перец – 5 – 8 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Все эти специи на ваше усмотрение и вкусы, можно их и не добавлять, тут каких-то жестких требований нет

Также из расчета на 3-х литровую банку нужно будет – 1,5 – 2 кг небольших, крепких, не переспевших помидоров, а для сока около 2 кг, можно использовать крупные, отбракованные. Более подробно можете прочитать статью томатный сок в домашних условиях.

Кто-то не уверен в том, что ваши заготовки сохранятся, можете добавить уксусной эссенции 0,5 чайной ложки на банку или 1,5 таблетки аспирина растереть вместе с сахаром, но уверяю вас, зимние деликатесы прекрасно сохранятся по такому рецепту

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Помидоры в собственном соку

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Готовим заливку

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Отжимаем сок из помидоров с помощью мясорубки

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

СоковыжималкаОднако прогресс не стоит на месте и существуют электрические кухонные помощники, вот такие мясорубки с функцией соковыжималки, процесс полностью идентичен ручному, однако облегчает труд на много, особенно если приготовились заготавливать на зиму не одну баночку. Тем более, что кроме функций мясорубки, соковыжималки в ней имеются дополнительные насадки для шинковки овощей. Приобрести такую чудо мясорубку можно здесь Купить соковыжималку. Производитель «Белвар» Страна Беларусия.

Сливаем томатный сок в кастрюлю

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Заливаем помидоры в банках кипятком

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Заливаем помидоры в банках соком

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Как приготовить помидоры в собственном соку — видео

 


Загрузка...

Комментариев к статье: 19
  • 23.08.2017 в 01:48
    ссылка

    В советские годы, когда я еще только училась всем кухонным премудростям, захотелось мне на зиму помидоры в собственном соку закатать. У всех девочек на работе выпросила рецепты, и сделала свой, которым пользуюсь уже много-много лет. Я делаю со стерилизацией, но мне проще, у меня есть аэрогриль. Время здорово экономит.

    ответить
    • 23.08.2017 в 11:54
      ссылка

      Теперь попробуйте сделать без стерилизации, еще больше времени сэкономит, а вкус отменный и хранятся так же долго

      ответить
  • 23.08.2017 в 10:56
    ссылка

    Хотели сегодня крутить из помидоров аджику, прочитали ваш рецепт, решили попробовать сделать в собственном соку, спасибо за идею

    ответить
    • 23.08.2017 в 11:45
      ссылка

      На здоровье, приготовьте, зимой насладитесь вкусом

      ответить
  • 23.08.2017 в 11:21
    ссылка

    Всегда несколько баночек таких готовим, правда вот не знал, что без уксуса можно делать, обычно немного добавляем, попробую по вашему совету

    ответить
    • 23.08.2017 в 11:44
      ссылка

      Помидоры сами имеют кислоту, поэтому хорошо в таком виде хранятся

      ответить
  • 24.08.2017 в 04:17
    ссылка

    Помидоры в собственном соку — не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно приготовлю, пока еще сезон. Спасибо!

    ответить
    • 24.08.2017 в 21:13
      ссылка

      Вкусно, полезно и очень просто

      ответить
  • 24.08.2017 в 23:34
    ссылка

    Я тоже обычно стерилизую томаты. Попробую сэкономить время и заготовить несколько баночек без стерилизации.

    ответить
  • 26.08.2017 в 00:19
    ссылка

    В детстве я не припоминаю, чтобы у нас кто-то делал заготовки помидоров в собственном соку. А может они мне просто тогда не нравились. Но сейчас я их оценил. И в Ваших рецептах они выглядят очень аппетитно.

    ответить
    • 26.08.2017 в 14:23
      ссылка

      Прекрасный вкус у таких помидоров

      ответить
  • 28.08.2017 в 00:54
    ссылка

    Помидоры в собственном соку только магазинные покупала, а теперь подумала, что на пробу нужно и таких приготовить.

    ответить
    • 28.08.2017 в 10:59
      ссылка

      На мой вкус, так свои вкуснее магазинных

      ответить
  • 30.08.2017 в 21:48
    ссылка

    Один год приготовила помидоры в собственном соку, вроде за зиму ушли все, однако мне больше по душе помидоры в прозрачной заливке.

    ответить
    • 02.09.2017 в 21:35
      ссылка

      Что же посмотрите у меня есть и такие рецепты

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *