Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, рецепт пальчики оближешь
В рубрике «Заготовки на зиму» — как приготовить помидоры в собственном соку. Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли.
Для придания дополнительных вкусов и ароматов по своему усмотрению вы можете добавить из расчета на з-х литровую банку:
- Лавровый лист – 2 листика
- Черный перец горошком – 15 – 20 шт.
- Душистый перец – 5 – 8 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
Все эти специи на ваше усмотрение и вкусы, можно их и не добавлять, тут каких-то жестких требований нет
Также из расчета на 3-х литровую банку нужно будет – 1,5 – 2 кг небольших, крепких, не переспевших помидоров, а для сока около 2 кг, можно использовать крупные, отбракованные. Более подробно можете прочитать статью томатный сок в домашних условиях.
Кто-то не уверен в том, что ваши заготовки сохранятся, можете добавить уксусной эссенции 0,5 чайной ложки на банку или 1,5 таблетки аспирина растереть вместе с сахаром, но уверяю вас, зимние деликатесы прекрасно сохранятся по такому рецепту
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты
Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.
Необходимо:
- Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
- На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара
Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко
Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки
Готовим заливку
Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой
Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно
Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный
Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму
Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать
Производим консервирование
Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.
Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут
Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть
Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания
Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить помидоры в собственном соку — видео
В советские годы, когда я еще только училась всем кухонным премудростям, захотелось мне на зиму помидоры в собственном соку закатать. У всех девочек на работе выпросила рецепты, и сделала свой, которым пользуюсь уже много-много лет. Я делаю со стерилизацией, но мне проще, у меня есть аэрогриль. Время здорово экономит.
Теперь попробуйте сделать без стерилизации, еще больше времени сэкономит, а вкус отменный и хранятся так же долго
Вроде все просто. ОБязательно пару банок заготовлю. Спасибо
Почему пару? можно и больше
Хотели сегодня крутить из помидоров аджику, прочитали ваш рецепт, решили попробовать сделать в собственном соку, спасибо за идею
На здоровье, приготовьте, зимой насладитесь вкусом
Всегда несколько баночек таких готовим, правда вот не знал, что без уксуса можно делать, обычно немного добавляем, попробую по вашему совету
Помидоры сами имеют кислоту, поэтому хорошо в таком виде хранятся
Помидоры в собственном соку — не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно приготовлю, пока еще сезон. Спасибо!
Вкусно, полезно и очень просто
Люблю помидорчики в собственном соку. Зимой напоминает о лете.
Это точно
Я тоже обычно стерилизую томаты. Попробую сэкономить время и заготовить несколько баночек без стерилизации.
В детстве я не припоминаю, чтобы у нас кто-то делал заготовки помидоров в собственном соку. А может они мне просто тогда не нравились. Но сейчас я их оценил. И в Ваших рецептах они выглядят очень аппетитно.
Прекрасный вкус у таких помидоров
Помидоры в собственном соку только магазинные покупала, а теперь подумала, что на пробу нужно и таких приготовить.
На мой вкус, так свои вкуснее магазинных
Один год приготовила помидоры в собственном соку, вроде за зиму ушли все, однако мне больше по душе помидоры в прозрачной заливке.
Что же посмотрите у меня есть и такие рецепты