Плоды шиповника лечебные свойства, противопоказания применения

Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания, как заваривать и пить

Сегодня в обзоре у нас одно замечательное растение, которое по своему содержанию витаминов и различных полезных элементов может «поспорить» не только с привычными многим желтыми витаминками-драже, но и с лимоном. А связано это с высоким содержанием в нем – витамина С.

Речь идет об известном многим шиповнике. Это замечательное растение встречается практически повсеместно. А плоды, которые собираются глубокой осенью содержат в себе те замечательные вещества из-за которых шиповник и ценится.

плоды шиповника на кустах

Что же из себя представляет шиповник и какими полезными свойствами он обладает мы рассмотрим в этом обзоре.

Описание шиповника и его состав полезных веществ

Что из себя представляет это растение? Шиповник является кустарником из семейства розоцветных. Жил он еще в эпоху динозавров и, как видите благополучно проживает до сих пор. Причем, кроме дикого шиповника имеется много декоративных кустов. Сейчас насчитывается около 500 различных видов шиповника. В диком виде произрастает около 100 видов. Самый распространенный вид, который мы привыкли называть шиповником – роза дикая или собачья. А вот наибольшее хозяйственное значение имеет шиповник майский.

цветки шиповника

Само название роза происходит от латинского Rosa. Что касается названия «шиповник», здесь все просто. Вспомните стебли растения усыпанные острыми шипами – вот отсюда его и название.

Описание растения

С ботанической точки зрения шиповник является листопадным кустарником и кустарничком. Некоторые виды могут быть вечнозелёными. Стебли у шиповника прямостоящие, лазающие или стелющиеся. Они имеют самую разную высоту или длину для стелющихся: от 15-25 см до 8-10 м.

В основном, дикий шиповник является многостебельным кустарником, достигающим в высоту 2 м. Возраст растения может достигать 50 лет.

Отличительной чертой шиповника, как и всех роз, это наличие маленьких или больших шипов-колючек по всему стеблю и ветвям растения.

ветка шиповника

Еще одно отличие шиповника уже от его сородичей роз – это окраска побегов. Если у роз они всегда красные, то у шиповника молодые побеги окрашены в зеленый цвет. С возрастом растения они приобретают коричневый, тёмно-красный, тёмно-буроватый, иногда фиолетово-бурый, бурый, чёрно-бурый, коричнево-красный или серый оттенок с войлочным опушением.

Листья у шиповника яйцевидно-продолговатой формы с заостренными концами, тонкие, имеют насыщенный зеленый или сизо-зеленый цвет. Края у них зубчатые, снизу немного опушенные, располагаются попарно, на одной ветке – от 3-х до 7 пар. Длина листа 1,5 до 7 см, а ширина – от 0,8 до 2,8 см.

Цветки у шиповника обоеполые, т.е., в них имеются и тычинки, и пестик. В диаметре цветок достигает у разных видов от 1,5 до 10 см. На кустарнике они могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя, тремя или многими цветками. Цвет меняется от нежно-розового до красного. Запах может быть как приятный, ароматный, так могут быть цветки и с неприятным запахом (например, шиповник зловонный Rosa foetida) и вовсе без него.

Период цветения приходится на май-июнь – это сроки для европейской части России. В фенологии начало цветения шиповника служит одним из показателей начала лета. Продолжительность цветения – 20 дней. По цветкам можно замечать, например, время, т.к., у некоторых видов они распускаются между пятью и шестью часами утра, а ночью закрыты.

Описание плодов

Ну и, наконец, плоды шиповника, то что в нем больше всего ценится. Они называются многоорешками. Это твердые семена-орешки, которые покрыты многочисленными острыми мелкими волосками и находятся в жестком околоплоднике. При созревании он становится мягким, сочным и мясистым. Сам орешек является односемянным, т.е.. содержит одно семечко.

Плодоносит шиповник в трёхлетнем возрасте. Но не всегда с куста можно собрать много плодов. Наверняка многие любители сбора плодов шиповника сталкивались с таким явлением, что в один год собиралось много плодов, а на следующий – мало. И дело тут совсем не в том, что их поедают птицы. Обильные урожаю у шиповника идут через каждые 3-5 лет. А самые обильные бывают, когда шиповник достигает 4-6 лет.

Что касается формы и окраса плодов, у разных видов они разные. Это продолговатые, круглые, красные, розовые, желтые и даже черные.

плоды шиповника

Появляются плоды уже в августе – это в среднем, в каждом регионе сроки могут отличаться. Созревание заканчивается в сентябре, в это время их уже можно собирать. Однако, лучшим временем сбора является октябрь-ноябрь, когда ударят первые морозы. Вот после них и стоит идти в лес за плодами.

Места произрастания

Растёт шиповник, в основном, в теплом и умеренном климате Северного полушария. Однако некоторые виды его могут достигать даже полярного круга. На юге его ареал доходит в Евразии до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, а в Северной Америке до Мексики.

Но наиболее благоприятные условия для его произрастания – это от Средиземноморья до Гималаев. Если в более северных регионах шиповник чаще всего встречается в виде одиночных кустов, то в степных регионах можно встретить целые заросли этого растения. Здесь он встречается чаще всего не в самой степи, а по небольшим лесным массивам, около рек и в оврагах.

заросли шиповника

В северных частях России, особенно на Урале, шиповник можно встретить и на вершинах гор. По сравнению со своим более рослым равнинным сородичем, здесь этот же вид более низкорослый. Однако плодоношение у него, несмотря на такие экстремальные условия, может быть достаточно обильным.

Шиповник в горах

Как уже говорилось, шиповник является практически соратником, сверстником динозавром, но те вымерли, а шиповник остался жить и процветать. Первыми стали окультуривать и, соответственно, выращивать культурные виды этого растения древние персы, а вслед за ними древние греки и римляне. Правда, сейчас наиболее распространена версия, что культурные виды пришли к грекам и римлянам не из Персии, а из Египта, благодаря походам Александра Македонского.

Самым популярным стал майский шиповник, который наиболее активно использовался в качестве лекарственного средства. Первое и самое полное по тем временам описание шиповника дал в своем труде «Естественная история» древнегреческий ученый Теофаст. Лишь в 17 веке это описание дополнил знаменитый шведский ботаник Карл Линней. Вообще он описал практически большую часть всех известных растений. Если кто знаком с латынью, то после названия растения можно обнаружить такую вот буковку «L». Это начало имени Линнея.

Плоды у шиповника хоть и полезны, однако по вкусовым качествам далеко уступают даже красной смородине. Они вяжут на вкус и несколько кисловаты. Однако, если вы их будете собирать после первых морозов, вот тогда можно насладиться их приятным сладковатым вкусом.

Но вообще, плоды шиповника не принято употреблять сырыми. Их заваривают, добавляют в сборы, сушат.

Состав полезных веществ

Главное, что содержится в шиповнике в большом количестве – это аскорбиновая кислота или витамин С. Его содержание может составлять от 14 до 18 процентов.

созревшие плоды шиповника

Кроме этого витамина, в плодах шиповника можно еще обнаружить витамины Е, В, К, Р (рутин), каротин.

Причем, по содержанию витамина С шиповник далеко опережает в 10 раз черную смородину, а всем известный по массовому содержанию этого витамина лимон, даже в 50 раз. Так что, прежде чем бежать в магазин за экзотическим лимоном, подумайте, может стоит его заменить все-таки нашим родным шиповником. Его испокон веков использовали наши предки, особенно в борьбе с цингой.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания
Что еще можно обнаружить в плодах шиповника:
  • Сахар – 18%
  • Яблочная кислота – 1,8%
  • Лимонная кислота – 2%
  • Пектин – 3%
  • Дубильные вещества – 4%

Кроме этих веществ, в плодах содержатся еще железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин.

Благодаря такому составу, шиповник обладает рядом полезных свойств. Например, он является одним из лучших бактерицидных средств. Служит для снятия воспаления, не дает отложению в кровеносных сосудах атероматозных масс, уменьшает образование холестерина и не дает развитию атеросклероза. Шиповник хорошее мочегонное и желчегонное средство, улучшает работу кишечника и желудка.

Что касается витаминов, каротин повышает иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови, витамин Р укрепляет капилляры, и помогает лучше усваивать витамин С, витамины В2 и В1 так же помогают в работе кроветворным органам.

Кроме использования плодов шиповника в сушеном виде, из них еще делают порошки, отвары, настои, экстракты и сиропы.

сушёные плоды шиповника

Все это применяется при следующих заболеваниях:
  • малокровие
  • атеросклероз
  • проблемы с пищеварением
  • медленно затягивающиеся раны
  • общее истощение
  • медленное сращивание костей
  • малярия
  • сбой в кроветворении
  • заболевания женских органов
  • кровотечение матки
  • сниженная секреция желудка
  • хронические и прочие формы болезней кишечника или печени

Из плодов шиповника изготавливают масло, которое хорошо помогает при проблемах с кишечником и желудком. Оно входит в состав применяемых для этого клизм. Так, например, такое средство помогает справиться  с язвенным колитом.

Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Для лечения мужских болезней шиповник использовался с тех самых времен, когда его начали применять как лекарство. Все компоненты, которые содержатся в шиповнике дают организму комплексное оздоравливающее воздействие.

Мужчинам можно применять шиповник для лечения множества болезней, против воспалений, для повышения иммунитета и пр. Но здесь хотелось бы заострить внимание на специфических мужских функциях.

шиповник

Так, для ускорения реабилитации эректильной функции используются плоды, листья и даже корни растения. Принимать шиповник можно не только в качестве лекарства, но и для профилактики болезни. При этом плоды и листья просто завариваются и пьется такой настой как обычный чай не чаще трех раз в сутки.

Правда, прежде чем заниматься лечением импотенции, необходимо проконсультироваться с врачом о причинах ее появления. Так, например, если болезнь связана с инфекцией, то настои и отвары не дадут должного эффекта. Здесь речь пойдет о более сложных препаратах (например, антибиотики). Но, если простатит возник вследствие воспаления, то фитотерапия на основе шиповника будет как нельзя кстати.

Для лечения простатита можно воспользоваться следующими рецептами:

Берем 250 г ягод шиповника и заливаем водой. Затем кипятим их 30 минут. Готовое средство используется в охлажденном виде, 1 стакану в сутки.

— Плоды шиповника измельчаются любым способом, заливаются кипятком и настаиваются, таким образом, 5 часов. Затем готовое средство употребляется так же охлажденным, но перед каждым приемом пищи. По продолжительности приема – 40 дней.

— Аналогично измельченные плоды заливаются только не водой, а хорошим белым вином. Затем настаиваются недели четыре, средство принимается каждый день по 2 капли перед едой (именно каплями, а не стаканами).

При наличии аденомы предстательной железы необходима комплексная терапия, в которую входят, медикаменты, физиотерапия и народные средства. Причем народные средства могут несколько улучшить эффект от медицинской терапии, тем самым ускорить процесс выздоровления.

Здесь можно воспользоваться следующими рецептами:

Берем три столовые ложки измельченного корневища шиповника и заливаем их 300 мл горячей воды. Затем кипятим 5 минут и остужаем. Пить отвар надо по 70 мл перед едой три раза в лень.

— Берем 250 г плодов шиповника и замачиваем их в холодной воде на два часа. Затем заливаем 500 мл водки и настаиваем три недели. По истечение времени средство процеживается и принимается по 20 капель один раз в сутки.

— Здесь необходимо приготовить листья шиповника. Берем примерно 1/3 стакана листьев и заливаем их 200 мл кипятка. Укутываем емкость полотенцем и настаиваем 20 минут. Принимается так же охлажденным, перед едой.

Если настойки и отвары сделаны на воде, то принимаются они только свежими, а хранятся максимум два дня.

настой из шиповника

Использовать плоды шиповника в виде настоев и отваров можно еще и для профилактики таких заболеваний, которые часто присутствуют у мужчин:

  • инфаркт миокарда
  • гипертония
  • атеросклероз
  • повышенный уровень холестерина в крови
  • расстройства мочеполовой системы

При применении лекарственных средств на основе шиповника необходимо уточнять противопоказания. В первую очередь – аллергия. Нельзя применять при нарушениях кровообращения. А если очень долго использовать такие средства, то это может негативно сказаться на работе печени. Нельзя использовать шиповник при тромбообразовании, и тромбофлебите. Большое содержание витамина С в шиповнике противопоказано и тем, кто страдает язвой желудка.

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин шиповник полезен не менее, чем для мужчин. Это укрепление иммунитета, улучшение работы кишечника и желудка, польза для сердца, почек и печени. Но могут быть плоды шиповника использованы и в других целях. Например, в косметологии и для похудения.

Так, например, что бы очистить свой организм, вывести из него шлаки и нормализовать обменные процессы достаточно ежедневно употреблять чаи из плодов шиповника. В результате вы не только очищаете свой организм, но и улучшаете приток крови к тканям. В свою очередь это ведет к большей активности клеток организма, а значит, что вес нормализуется и не будет никакого целлюлита.

Для этого готовится жиросжигающий чай. Для него берутся две столовые ложки шиповника, одна столовая ложка мяты и сенны. Заливаются литром кипятка и настаивается эта смесь 12 часов. Литр полученного настоя распределяется на весь день на три приема перед едой. Пьется настой горячим. Для этого его подогревают, а не кипятят на плите или, что лучше, в микроволновке.

Использование шиповника поможет улучшить не только внутреннее состояние организма, но и внешнее. Он благоприятно скажется на качестве волос и ногтей, устранив их ломкость. Укрепит волосяную луковицу, устранит шелушение кожи и ее воспаление.

От бесплодия, высокого давления применяется следующее средство:

Здесь готовится смесь из разных компонентов. Две столовые ложки шиповника, пять столовых ложек сосновой хвои и две столовые ложки луковой шелухи. Смесь измельчается и перемешивается. Затем она заливается 500 мл кипятка и настаивается минут 20. Принимается вместо других напитков, как чай или кофе.

Для лечения воспаленных яичников используется следующий отвар. В равных пропорциях берутся сухие заготовки (уже измельченные) шиповника, тысячелистника, календулы, водяного перца и полевого хвоща. Одна столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день.

настой шиповника

Противопоказаний серьезных здесь не имеется, они сводятся к таким же, что были описаны в разделе для мужчин. Это те же аллергические реакции, реакции на повышенную кислотность в желудке. Плоды обладают вяжущим действием, а потому для лечения запоров они не подойдут. Средства, приготовленные на водной основе противопоказаны гипотоникам, лучше заменять их спиртовыми настойками.

Однако у многих возникает вопрос, а можно ли применять шиповник при беременности и кормлении грудью?

Читайте также:  Ромашка — лечебные свойства и противопоказания применения для женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства и противопоказания при беременности

Если во время беременности возникают различные простудные заболевания, болезни горла, вирусные инфекции, то шиповник поможет однозначно. Ведь он богат различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, он поможет восполнить дефицит кальция в организме, что в свою очередь укрепит кости, а также поможет снять отёки ног, лица и нормализует гормональный фон. Поможет шиповник справиться и с токсикозом.

Не противопоказан тем, кто кормит ребенка грудью. Что при беременности, что при кормлении, применение медицинских препаратов нежелательно, а вот природные средства могут их с успехом заменить. Восстановить здоровье после родов, нормализовать гормональный фон, укрепить иммунную систему – все это можно с помощью шиповника.

Единственно, если у малыша аллергия, то шиповник лучше не принимать. Если вы используете настой или отвар и хотите минимизировать его воздействие на ребенка, лучше использовать только сушеные ягоды, поскольку в них меньше эфирных масел, нежели в свежих.

Для приготовления такого настоя необходимо взять пять штучек сушеных ягод, положить их в термос и залить литром кипятка. Там напиток настаивается 4 часа, потом его надо разделить на четыре части – для четырех приемов (это по 250 мл.) Выпивается такая норма за полчаса до кормления. Каждый день необходимо готовить новый свежий напиток.

Чем полезны плоды шиповника для детей

Раз уж заговорили о детях, то аналогично возникает вопрос: полезен или вреден шиповник для них?

Здесь то же все очень просто. Поскольку шиповник просто «нашпигован» витамином С, то польза его детям, особенно во время простуды, несомненна. Мы даем детям витаминки с аскорбиновой кислотой, а в шиповнике в 10 ягодах содержится ее суточная норма, предназначенная для ребенка.

Если при простудных заболеваниях поить ребенка чаем или отваром из шиповника, то болезнь пройдет гораздо быстрее. Самые распространенные заболевания, при которых рекомендуется шиповник детям, это:

Хронические болезни кишечника и желудка, поджелудочной железы. Вещества, входящие в состав шиповника катализируют выработку тех ферментов, которые помогают ребенку в этих заболеваниях. А при отравлении или диареи хорошо давать чай или отвар.

— Железодефицитная анемия. Здесь шиповник хорошо идет в комплексе с другими терапевтическими мерами.

— Выпадение волос. Встречается и такое. Применение средств на основе шиповника поможет восполнить нехватку в организме тех витаминов и микроэлементов, которые привели к такому заболеванию.

Давать шиповник ребенку можно уже в полгода. В это время хорошо пойдут ягоды протертые в виде пюре. Однако здесь имеется своя норма – не более двух ягод в день. Причем, опять-таки надо следить, не возникнет ли аллергическая реакция. Давать шиповник лучше всего в утром, поскольку ночью мочегонный эффект может нарушить спокойный сон.

Не рекомендуется давать шиповник в любом виде при следующих показаниях:
  • высокая кислотность
  • язва желудка
  • проблемы с отделением желчи
  • кожные заболевания
  • индивидуальная непереносимость

Как заваривать плоды шиповника

В заваривании шиповника нет ничего сложного. Для этого используются сухие и свежие плоды.

Свежие плоды можно заваривать целиком, но лучше всего их измельчать. На 200 мл воды необходимо брать одну чайную ложку мелкорубленых ягод.

Вначале они промываются в воде, потом разрезаются из них удаляются все семена. После этого плоды кладутся в чашку. перетираются или очень мелко рубятся. Приготовленная таким образом масса кладется в термос, заливается теплой водой и настаивается 40 минут. Затем отфильтровывается, а сами перетертые ягоды кладутся в ковшик, заливаются 500 мл воды и варятся 30 минут. Полученный отвар, без жмыха, смешивается с настоем.

отвар

Сухой шиповник, наоборот, для получения от него максимальной пользы, используется целиком. Здесь процедура несколько проще, чем предыдущая. Ягоды промываются, берется 150 г. Затем они кладутся в термос. Лучше всего использовать термос со стеклянной колбой. Заливаются кипятком и настаиваются 12 часов. Затем настой процеживается, ягоды отделяются. В принципе, их можно использовать повторно, но не более двух раз. Пить полученный настой надо в день по стакану за полчаса до еды.

настой ягод в термосе

Чаще всего шиповник заваривается без термоса. Для этого подойдет заварочный чайник или эмалированная посуда.

Кипятим воду в чайнике. В подготовленную посуду насыпаем ягоды из расчета 1/2 стакана на литр воды. Наливаем горячую воду и закрываем емкость полотенцем. Настаиваем 30 минут. Затем готовый настой фильтруется и переливается в любую емкость для хранения и последующего употребления. Хранить надо в холодильнике не более 4 дней.

Рецепты с плодами шиповника

Что можно приготовить из шиповника, кроме отваров и настоев. Начнем с рецептов для детского меню. Во-первых, это варенье.

Рецепт варенья

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды шиповника свежие — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Плоды хорошо промываются, заливаются кипятком и варятся 3 минуты. Затем воду сливаем, а плоды вновь промываем. В результате шкурка плодов станет достаточно мягкой. Воду не выливаем – в ней готовим сироп. Добавляем туда три стакана сахара и доводим до кипения. Затем высыпаем плоды, варим, пока на поверхности не появится пленка. Пленку необходимо снять, убавить огонь и варить до готовности.

Еще один рецепт, который понравится не только детям, но и взрослым – это компот из шиповника

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Шиповник сухой — 250 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Сахар-песок — 50 г.

Можно сварить компот и без сахара, тогда он будет кисленький и более натуральный. Плоды предварительно моются, высыпаются в кастрюлю, варятся на сильном огне до закипания. Затем огонь надо уменьшить и варить 10 минут. Затем на 1,5 часа надо оставить настаиваться и в конце добавить сахар.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, а также улучшения цвета лица подойдет чай из цветков шиповника. Для этого надо будет приготовить сушеные лепестки. В заварочный чайник кладутся лепестки и заливаются кипятком. Настаивается чай 10 минут. Пить его можно с медом или сахаром.

Несколько рецептов из раздела косметики для дам

От прыщей и угревой сыпи готовим следующую смесь. Берем одну столовую ложку отвара ягод шиповника, чайную ложку сока алоэ и смешиваем. Добавляем в смесь голубой глины до получения сметанной густоты. Готовую маску наносят на лицо на 20 минут, затем смывают.

Для протирания лица можно приготовить отвар.

маски для лица

Берем три столовых ложки ягод, заливаем их 400 мл воды и варим пять минут. Готовый отвар процеживается. Использовать его можно как утром, так и вечером. По утрам лицо протирается холодным отваром, а вечером – теплым. Такой отвар успокаивает кожу, выравнивает цвет лица.

В приведенном ниже небольшом видео рассказывается об использовании масла шиповника для лица от морщин

И, возвращаясь к кулинарной теме, хочется перечислить те блюда, которые можно приготовить из шиповника:

  • сироп
  • мармелад
  • пастила
  • желе
  • чай
  • кофе (из семян)
  • квас
  • компот
  • кисель
  • варенье
  • джем
  • витаминное пюре
  • суп

Любителей спиртного порадует, что из шиповника можно сделать ликёр, вино и наливку.

Плоды шиповника противопоказания применения

И в заключении, перечислим еще раз те противопоказания к применению шиповника, которые необходимо учитывать при его использовании. Это такие заболевания, как:

  • цирроз печени
  • заболевания почек
  • камни и песок в желчевыводящих протоках
  • сахарный диабет
  • запоры
  • тромбообразования
  • язва и гастрит
  • аллергия
  • тромбофлебит
  • заболевания крови
  • повышенная кислотность желудка

Но в остальном шиповник очень полезен и рекомендован к применению.

Удачи всем!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 189Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector