Пирожное Картошка — классический рецепт приготовления пирожного в домашних условиях
Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка.
Что оно представляет из себя и как его приготовить дома.
Как утверждают историки кулинарии, пирожное Картошка в начале 20 века — это просто был как способ утилизировать старые пирожные и бисквитные торты.

В советские же времена Картошка делалась из обрезков от приготовления тортов с добавлением орехов, изюма, сливочного крема, сгущенки.
А название получило от схожести с данным корнеплодом, так как обваливалось в какао-порошке и получалось коричневого цвета.
Пирожное Картошка не просто продукт без отходного производства в кулинарии, а уже давно снискавший любовь народа и превратился в самостоятельный и очень вкусный десерт.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт пирожного Картошка по ГОСТу
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 3 яйца
- 90 гр. сахара
- 75 гр. муки
- 15 гр. крахмала
Для крема:
- 125 гр. сливочного масла
- 65 гр. сахарной пудры
- 2 чайной ложки коньяка или рома
- 50 гр. сгущенного молока
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки какао порошка
Приготовление:
У яиц отделяем желтки от белков.
В желтки добавляем 2/3 сахара.
Взбиваем блендером до образования белой кремообразной массы.
Белки взбиваем блендером до образования пышной пены.
Небольшими порциями добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
В два приема добавляем в белки взбитые желтки.
На минимальной скорости аккуратно смешиваем блендером несколько секунд.
В муку добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.
Через сито постепенно просеиваем муку во взбитую массу.
Аккуратно лопаткой перемешиваем движениями сверху вниз.
Готовое тесто выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.
Разравниваем по поверхности противня.
Помещаем в предварительно хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.
Снимаем с бисквита бумагу и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для подсыхания.
Ломаем на кусочки и натираем на мелкой терке.
В размягченное масло добавляем сахарную пудру.
Взбиваем блендером пока масса не станет белой и пышной.
Не прекращая взбивать маленькими порциями добавляем сгущенку.
Чайную ложку крема откладываем в корнетик.
Взбитую массу добавляем в крошки из бисквита.
Добавляем коньяк.
Все тщательно перемешиваем.
Из полученной массы руками формируем пирожные в виде картошки.
Какао смешиваем с сахарной пудрой и просеиваем.
В полученной смеси обваливаем пирожные, даем постоять несколько минут и обваливаем снова.
В каждом пирожном делаем небольшие углубления.
Выдавливаем в углубления крем из корнетика в виде ростков и отправляем в холодильник на 2 часа.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Домашнее пирожное Картошка из печенья и сгущенки
Ингредиенты:
- 600 грамм печенья типа «Юбилейное»
- 2 стол. лож. какао
- 200 грамм сгущёнки
- 80 грамм сливочного масла
- 100-120 мл молока
Для обваливания:
- 1 стол. лож. какао + сахар
Приготовление:
Печенье измельчаем в блендере.
Добавляем какао, размешиваем.
В размягченное масло добавляем сгущенку, размешиваем до однородности.
Добавляем в печенье.
Вливаем молоко.
Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Формируем пирожные в виде картошки.
Обваливаем пирожные в бисквитной крошке.
Украшаем растопленным белым шоколадом.
Рецепт пирожного из ванильных сухарей в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 грамм ванильных сухарей
- 150 грамм сливочного масла
- 220 мл молока
- 200 грамм сахара
- 1 стол. лож. какао
- 1 стол. лож. коньяка
Для присыпки:
- 1 стол. лож какао
- 1 стол.лож. сахарной пудры
- ванилин
Приготовление:
В сахар вливаем молоко.
Ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения.
Добавляем масло и растапливаем в молоке.
Сухари измельчаем в мясорубке.
Добавляем на кончике ножа ванилин.
Всыпаем какао.
Все тщательно перемешиваем.
Добавляем коньяк.
Постепенно вливаем молоко с маслом.
Тщательно перемешиваем.
Формируем руками пирожные и отправляем в холодильник на 1 час.
Пирожные выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Какао смешиваем с сахарной пудрой.
Еще горячие пирожные через сито обсыпаем смесью из какао.
Рецепт приготовления пирожного Картошки в кокосе с какао с изюмом
Необходимо:
- 300 гр. печенья
- 150 гр. сливочного масла
- 200 гр. густого сгущенного молока
- 100 гр. миндальных измельченных орехов
- 4 столовых ложки какао
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 50 гр. изюма
- 70 гр. кокосовой стружки
Приготовление:
- Изюм залить горячей водой
- Печенье измельчить в мясорубке
- Растопить масло, но не до конца
- В масло добавить сгущенку, тщательно перемешать
- Добавить какао, перемешать
- Добавить ванильный сахар, перемешать
- Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем
- В печенье добавить орехи
- Влить шоколадную массу
- Все тщательно перемешать
- Массу поделить на две половины
- В одну половину добавить изюм
- В другую половину добавить кокосовую стружку
- Завернуть массу в пищевую пленку в виде колбасы и убрать в холодильник на 2 часа
- Убрать пленку и нарезать на порции в виде картошки
- Пирожные с кокосом обвалять в кокосовой стружке
- Пирожные с изюмом обвалять в какао
Как сделать вкусное пирожное Картошка за 5 минут
Ингредиенты:
- 150 грамм бисквитной крошки, печенья или домашних сухариков
- 30 грамм сахарной пудры (если с сухариками то 70 грамм)
- 1-3 стол. лож. какао
- 70 грамм молока
- 50 грамм масла
- 30 грамм орехов
- ваниль
Приготовление:
- Измельчить блендером бисквит или сухари
- Засыпать в массу какао
- Добавить сахарную пудру
- Добавить размягченное масло
- Орехи измельчить не очень сильно
- Все тщательно перемешать до однородной массы
- Влить молоко комнатной температуры
- Добавить ванилин
- Сформировать пирожные в виде шариков
- Обвалять в бисквитной крошке
- Отправить в холодильник на 30 минут
Простой рецепт домашнего пирожного Картошка с орехами и бананом
Ингредиенты:
- 500 гр. любого печенья
- 1 банка варенного сгущенного молока
- 100 гр. грецких орехов
- 1 банан
- 2 столовые ложки какао-порошка
Приготовление:
- Печенье измельчить мясорубкой
- Орехи раздавить скалкой
- Банан очистить, размять вилкой
- Все соединить, тщательно перемешать
- Руками сформировать шарики
- Обвалять в какао
Как сделать пирожное Картошка из печенья с халвой
Необходимо:
- 250 гр. халвы
- 360 гр. печенья
- 225 гр. молочного шоколада
- 200 мл сливок жирностью от 33%
- 100 мл молока
- 4 столовой ложки сахарной пудры
- 1 столовая ложка какао-порошка
Приготовление:
- Печенье и халву измельчить в блендере
- Молоко и сливки довести до кипения, снять с огня
- Добавить шоколад, мешать пока не растворится
- Влить в печенье с халвой, тщательно перемешать
- Поставить в холодильник на 1,5 часа
- Вылепить картошинки
- Обвалять в смеси какао и сахарной пудры
- Отправляем в холодильник на 2 часа
Пирожное Картошка для худеющих по диете Дюкана на видео из youtube
Для крема:
- 80 мл молока
- 2 ст.л. какао
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 желток
- сахарозаменитель
Кексы для пирожного по Дюкану на видео из youtube
Для теста:
- 2 ст.л. овсяных отрубей
- 1 ст.л. пшеничных отрубей
- 1 ст.л. сухого обезжиренного молока
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. молока
- 1 ст.л. мягкого творожка
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
- 1 яйцо
- сахзам
- ванилин корица
В советские времена, наверное, не было ни одного магазина-кулинарии где не продавалось бы это чудо – пирожное Картошка.
Сегодня мы вспомнили об этом знакомом с детства лакомстве.
Пробуем готовить дома и удивлять близких, особенно я думаю эта вкусняшка придется по душе детишкам.
Пишите, жду ваших отзывов в комментариях.
Сергей, ну это ещё вкуснее, чем пирожки с картошкой. Как тут удержишься. Пошёл готовить.
Отличные десерты, действительно сразу хочется приготовить. Оказывается пирожные и для худеющих есть.
А я как давно давно с мамой делала такую картошку и мне показалось, что это так долго, что больше и не пыталась повторить.
Спасибо за рецепты. Попробовал приготовить. Получились очень нежными и вкусными пирожные. Съели в один присест)
Отлично, Сергей. Сразу захотелось детство вспомнить и слепить такую картошечку, а то как-то забыла про эту классику.
Вкусы из детства помнятся всю жизнь. Ностальгия по пирожному картошка и и шахматному пирогу. Такого сейчас не купишь. Спасибо что напомнили рецепт картошки по ГОСТу.
Да, воспоминания по этому кулинарному произведению, только положительные. К сожалению, если пирожное повторить можно, то время обратно и те ощущения и эмоции не воспроизвести.
А я и не знала, что «картошка» делалась из обрезков тортов. Надо же! Вот, что значит век живи, век учись! Также для меня является открытием, что столь много существует рецептов этого знаменитого печенья. Спасибо, Сергей!
Это пирожное можно делать практически из любого печенья, бисквита, в том числе и их остатков бисквита после приготовления тортов.