Выпечка

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке

С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.

Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».

Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.

В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста... Открыть
Пирог с капустой из дрожжевого теста

Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.

Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить дрожжевое тесто

Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:

  • дрожжи сухие около 40 – 50 г
  • мука 700 – 800 г
  • молоко 0,5 л
  • маргарин — 250 гр.
  • сахар 2 – 3 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • на кончике ножа соли

Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная

Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.

В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.

Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко и растительное масло.

Просеиваем мукуВ теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.

 

 

 

Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.

в муке делаем углубление для залив воды

По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку.  Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.

 

тесто для пирогаСлегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.

 

 

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить начинку к пирогу с капустой

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой

Для этого нужно взять:

  • 1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты
  • 3 яйца
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
  • по вкусу соли

Для смазывания пирога – 1 желток

Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.

 

Раскатываем тестоПриступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня

Подцепив его с низу скалкой, перенести на противень, расправить, уложить ровным слоем начинку,

Сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов.

Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.

Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.

Подать пирог на стол к чаю.

Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.

Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста

Для его начинки возьмите:

  • 800 г свежей капусты
  • 5 луковиц
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • сахар
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Для смазывания 1 кусочек сливочного масла, 1 желток.

Обжариваем капустуДля начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.

Комментариев к статье: 6

  • Вот очень люблю пироги и пирожки с капустой, знакомые рецепты, жена также делает.

    Ответ
  • Пирог с капустой это классика. Прекрасный рецепт, вкусный получается пирог. Советую всем попробовать.

    Ответ
  • Очень люблю пироги и особенно с капустой, когда корочка теста тонкая, сверху зажаристая, как на фотографии. Просто класс.

    Ответ
  • Здравствуйте,а сколько в тесто надо маргарина и когда добавляется раст.масло?

    Ответ
    • Здравствуйте, маргарина нужно 250 грамм, а растительное масло добавить к маргарину, рецепт дополнен, спасибо за замечание.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *