Вторые блюда

Нут с мясом — рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Приветствую, вас, дорогие мои друзья на своей кулинарной страничке! На этот раз предлагаю вам приготовить блюдо из деревенской кухни – нут с мясом. Во многих кухнях средиземноморья любят и готовят это блюдо — в Турции, Испании, Марокко и других. Готовят и у нас в России, на Украине, в Молдавии.

Нут – это бобовая культура и богата она белками и углеводами, как и все остальные бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина. А еще в нем содержится полезный для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, что нужно человеку для укрепления костной ткани.

🔥 Лучшее в телеграм: Нут с мясом — рецепты приготовления... Открыть

Сельским жителям или дачникам этот продукт больше известен, потому, как нут можно выращивать на своем огороде. Культура неприхотливая и прекрасно растет на любой почве.

Этот нут собран с моего участка.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Нут с мясом свинины — рецепт приготовления с овощами в мультиварке

Ну а, приготовив его вкусно, блюдо можно подать хоть на ужин, хоть на обед, хоть на праздничный стол.

Особенность приготовления – в том, что нут нужно замочить на 3-5 часов.

Его готовят и постным, приправив жареным лучком, но нут очень хорош с мясом. Обычно готовят с говядиной, курицей, индюшатиной (у меня свинина, но вкусно очень с уткой)… Итак, подготовим все, что нужно для блюда.

Ингредиенты:

  • нут– 300 г;
  • мясо (свинина, но можно и другое, желательно жирненькое) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный, душистый либо смесь перцев – по вкусу и желанию;
  • масло растительное – для обжарки мяса.

Как приготовить вкусно нут со свининой

Шаг 1. Первым делом переберем нут от мусора.

Шаг 2. Зальем холодной водой и оставим его хотя бы на 3 часа, но в идеале – на 5 часов. Я оставил на ночь.

Шаг 3. Воды налейте побольше, потому, как нут хорошо впитает ее и набухнет.

Шаг 4. Мясо хорошо ополаскиваем и нарезаем на средние кусочки.

Шаг 5. Обжариваем на сковороде на среднем огне до легкой румяности. В процессе жарки мясо можно немного посолить.

Шаг 6. Сливаем воду с нута, промываем и засыпаем его в чугунок. Я же буду готовить в мультиварке. Заливаем его чистой водой. Количество воды зависит от вашего предпочтения: если хотите нут с юшкой, тогда налейте чтоб жидкость хорошо покрывала бобы. Если любите посуше, тогда налейте так, чтоб вода еле покрыла нут.

Шаг 7. Я сразу закидываю к бобам и обжаренное мясо.

Шаг 8. Чтобы юшка получилась наваристей, я добавил еще небольшую косточку, предварительно вымочив ее в воде. Варится нут в общей сложности до трех часов на небольшом огне. В мультиварке у меня на функции «Тушенка-холодец». Пока блюдо готовится, натрем очищенную морковь.

Шаг 9. И нарежем на кубики луковицу.

Шаг 10. Приготовим перец и листья лавра.

Шаг 11. Спустя два часа, добавим овощи и специи в нут с мясом.

Шаг 12. Варим блюдо до готовности еще примерно один час.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Нут с мясом и овощами приготовленный в мультиварке

Подавайте блюдо с черным хлебом, зелеными квашеными помидорами и дольками чеснока.

Друзья, это вкусно, сытно и полезно! Может многие не готовят или не знают, что это такое – так попробуйте приготовить, и вы останетесь довольны результатом!

Приятного аппетита и до новых вкусных рецептов.

Вкусное блюдо из нута с мясом говядины и овощами в домашних условиях по-турецки

Популярное турецкое блюдо, которое часто подают с рисом и солеными огурцами.

Общее время приготовления 1 час 30 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 379 ккал. Жиры 21,1 гр. Белки 26,9 гр. Углеводы 21,4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 гр. сушеного нута, замоченного на ночь
  • 700 гр. говяжьей вырезки без костей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, натертая на терке
  • 150 гр. длинного зеленого перца, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 150 гр. маленьких помидор, нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. л. соли по вкусу
  • молотый черный перец
  • 4 стакана овощного бульона

Как приготовить нут с говядиной в кастрюле пошагово

Шаг 1. Сначала приготовьте предварительно замоченный сушеный нут на медленном огне в большой кастрюле с водой. Варить под крышкой до мягкости.

Шаг 2. В другой большой кастрюле обжарьте нарезанную кубиками говяжью вырезку около 5 минут, до подрумянивания.

Шаг 3. Затем добавьте оливковое масло и натёртый лук. Перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте 2 минуты.

Шаг 4. Откройте крышку и добавьте зеленый перец, готовьте ещё 2 минуты при снятой крышке.

Шаг 5. Добавьте томатную пасту, готовьте ещё 1 минуту, помешивая, пока аромат томатной пасты не станет сильным.

Шаг 6. Добавьте нарезанные помидоры, хлопья красного перца, соль, молотый черный перец (по вкусу), нут и овощной бульон.

Шаг 7. Доведите до кипения и накройте крышкой. Продолжайте тушить на очень слабом огне в течение 30 минут.

Шаг 8. Подавайте горячим, посыпав сверху красным перцем.

Блюдо из нута с говядиной по-мароккански, рецепт приготовления с овощами в мультиварке

Ароматная говядина с пряностями, нутом и сладким картофелем — сытное, богатое белками блюдо. Курага добавляет сладости, чтобы сбалансировать насыщенность этого блюда.

Обще время приготовления 280 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 385 ккал. Углеводы 42 гр. Жирны 13 гр. Белки 25 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
  • 450 гр. говяжьей вырезки, очищенной от жира и нарезанной полосками
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 луковица, крупно нарезанная
  • по 1 ч. л. молотой куркумы и молотого тмина
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 2 картофелины, очищенных и нарезанных кусочками
  • 300 гр. нарезанных кубиками слабосолёных помидоров в банках
  • 350 гр. сушеного нута, замоченного в воде на 24 часа
  • 70 гр. нарезанных сушеных абрикосов
  • морская соль по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 25 гр. мелко нарезанных свежих листьев мяты

Приготовление нута с говядиной в мультиварке

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла.
  2. Добавьте говядину и готовьте, пока она не подрумянится и не прожарится, примерно 3-5 минут.
  3. Переложите смесь в мультиварку объемом 4-6 л.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оставшуюся 1 ст. л. масла.
  5. Добавьте чеснок, лук, куркуму, тмин, корицу, черный перец и молотый перец.
  6. Готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут.
  7. Добавьте 1 стакан бульона и перемешайте.
  8. Переложите содержимое в мультиварку.
  9. В мультиварку влейте оставшиеся 2 стакана бульона, картофель, помидоры, нут и абрикосы.
  10. Накройте и готовьте на высокой мощности около 4 часов. Приправьте солью.
  11. Непосредственно перед подачей смешайте цедру и мяту. Посыпьте блюдо смесью мяты.

Нут с говядиной и овощами приготовленный в сковороде в домашних условиях

А этот рецепт блюда из нута, богатого белками и дополненного разными специями, из рецептов кухни Марокко. Ароматные специи подчеркивают сытность говядины, нута и моркови в нашем пикантном блюде. Готовится в большой глубокой сковороде.

Общее время приготовления 2 часа 5 минут. Пищевая ценность на 1 порцию: Калорийность: 249 ккал. Углеводы: 15 гр. Белки: 14 гр. Жиры: 15 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 8 порций

  • 320 гр. нута, консервированного,
  • 450 гр. коротких ребрышек без костей, нарезанных на кусочки
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 головка чеснока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 200 гр. молодой моркови
  • 1 столовая ложка сладкой паприки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 2 столовые ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка зеленого кардамона
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка черного перца крупного помола
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 6 стаканов воды
  • молодой шпинат
  • 2 столовые ложки лимонного сока и цедры 2 лимонов
  • простой йогурт

Приготовление нута с мясом

  1. Смешайте паприку, куркуму, тмин, кардамон, корицу, соль и перец в небольшой миске.
  2. Оставьте половину смеси специй, а остальной посыпьте мясо и перемешайте. Отставьте в сторону.
  3. Отрежьте верхнюю треть головки чеснока, оставив остальную часть нетронутой. Отложите в сторону.
  4. В жаровне на средне-сильном огне растопите сливочное масло.
  5. Добавьте лук, готовьте до прозрачности и мягкости, примерно 5-8 минут.
  6. Положите томатную пасту и оставшуюся смесь специй. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
  7. Налейте воду и доведите до кипения на сильном огне.
  8. Затем добавьте говядину и головку чеснока, отрезанной стороной вниз.
  9. Накройте, оставив крышку слегка приоткрытой, уменьшите огонь до средне-низкого.
  10. Тушите в течение 1 часа, регулируя температуру, чтобы поддерживать нежную пену.
  11. Добавьте морковь и продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.
  12. С помощью ложки удалите головку чеснока и выдавите зубчики в сковороду. Перемешайте.
  13. Переложите нут и шпинат. Готовьте около 5 минут.
  14. Добавьте лимонный сок и цедру, посолите и поперчите по вкусу.
  15. Украсьте йогуртом и подавайте на стол с маринованными оливками и наслаждайтесь!

Блюдо из нута с мясным фаршем — рецепт приготовления в скороварке

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 900 грамм говяжьего фарша
  • 500 грамм сухого нута, замоченного на ночь
  • 2 средние моркови
  • 2 средних цуккини
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 450 грамм измельченных помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого орегано
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить блюдо из нута с фаршем и овощами

  1. В скороварке на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  2. Обжарьте говяжий фарш до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавьте специи и готовьте около 5 минут.
  4. В блендере измельчите и смешайте все овощи
  5. Переложите массу в скороварку и перемешайте.
  6. Добавьте нут, все приправы, соль, перец и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте воду, чтобы она едва покрывала содержимое (примерно 1 стакан).
  8. Закройте крышку. Через 15 минут сбросьте давление, откройте крышку и перемешайте.
  9. Снова закройте крышку скороварки и готовьте в течение 15 минут после закипания.
  10. Если в кастрюле еще много жидкости, дайте покипеть без крышки еще 5 минут.

Если нет скороварки, то можете приготовить это блюдо в мультиварке. Вам нужно будет немного изменить процесс и время приготовления, но результат будет тот же.

В мультиварку положить из блендера овощи и все ингредиенты кроме говяжьего фарша и оливкового масла. В большой сковороде обжарьте говяжий фарш с оливковым маслом на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Переложите в мультиварку. Поставьте таймер на 4,5 часа на высокий уровень.

Блюдо арагонской кухни из нута с мясом свинины рецепт приготовления в сковороде

Время приготовления 4 часа.

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 г сухого нута
  • 150 г свежей свиной грудинки, нарезанной толстыми ломтиками толщиной не менее 1 см.
  • 100 г сухих копчёных свиных колбасок, нарезанных крупными кусочками
  • 80 г кровяной свиной колбасы, нарезанной крупными ломтиками
  • 0,5 головки чеснока, очищенной и разрезанной горизонтально пополам
  • 2 средних луковицы, мелко нарезанных
  • 0,5 зеленого перца, мелко нарезанного
  • 0,5 красного перца, мелко нарезанного
  • 3 средних помидора, натертых на терке (около 250 г натертых помидоров)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • немного сахара и морской соли
  • 1,25 литра хорошего куриного бульона
  • 1/4 савойской капусты, цельной

Как приготовить блюдо с нутом в сковороде

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку масла в глубокой жаровне с толстым дном.
  3. Добавьте свинину и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
  4. Затем переложите в тарелку, слейте из жаровни жир.
  5. Налейте столовую ложку масла в жаровню и обжарьте кусочки колбасок и кровяной колбасы до подрумянивания.
  6. Переложите в тарелку со свиной грудинкой и слейте лишний жир.
  7. Добавьте в жаровню еще 2 столовые ложки масла, положите чеснок и слегка обжарьте, затем достаньте и отложите в сторону.
  8. Добавьте лук и готовьте на очень медленном огне не менее 30 минут, до полной карамелизации.
  9. Теперь добавьте перец, верните чеснок в жаровню и готовьте на медленном огне около 20 минут.
  10. Добавьте тертые помидоры и продолжайте готовить на медленном огне, пока жидкость из помидоров и не уменьшится.
  11. По вкусу добавьте немного сахара и/или соли.
  12. Разогрейте куриный бульон в кастрюле. После закипания положите в него кусочки капусты и готовьте около 5 минут.
  13. Выньте и отложите в сторону, оставив бульон в кастрюле.
  14. Добавьте в жаровню нут и все мясные ингредиенты, готовьте на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  15. Добавьте горячий бульон, чтобы закрылось содержимое, оставив немного для долива.
  16. Тушите на медленном огне около 1,5 часа, добавляя бульон по мере необходимости.
  17. В течение последних 15 минут приготовления нарежьте и добавьте капусту.
  18. Подавайте с ломтиками хорошего хлеба.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эти великолепные блюда из нута. Успехов вам в кулинарном деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *