Нут с мясом — рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Приветствую, вас, дорогие мои друзья на своей кулинарной страничке! На этот раз предлагаю вам приготовить блюдо из деревенской кухни – нут с мясом. Во многих кухнях средиземноморья любят и готовят это блюдо — в Турции, Испании, Марокко и других. Готовят и у нас в России, на Украине, в Молдавии.
Нут – это бобовая культура и богата она белками и углеводами, как и все остальные бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина. А еще в нем содержится полезный для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, что нужно человеку для укрепления костной ткани.

Сельским жителям или дачникам этот продукт больше известен, потому, как нут можно выращивать на своем огороде. Культура неприхотливая и прекрасно растет на любой почве.
Этот нут собран с моего участка.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Нут с мясом свинины — рецепт приготовления с овощами в мультиварке
Ну а, приготовив его вкусно, блюдо можно подать хоть на ужин, хоть на обед, хоть на праздничный стол.
Особенность приготовления – в том, что нут нужно замочить на 3-5 часов.
Его готовят и постным, приправив жареным лучком, но нут очень хорош с мясом. Обычно готовят с говядиной, курицей, индюшатиной (у меня свинина, но вкусно очень с уткой)… Итак, подготовим все, что нужно для блюда.
Ингредиенты:
- нут– 300 г;
- мясо (свинина, но можно и другое, желательно жирненькое) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный, душистый либо смесь перцев – по вкусу и желанию;
- масло растительное – для обжарки мяса.
Как приготовить вкусно нут со свининой
Шаг 1. Первым делом переберем нут от мусора.
Шаг 2. Зальем холодной водой и оставим его хотя бы на 3 часа, но в идеале – на 5 часов. Я оставил на ночь.
Шаг 3. Воды налейте побольше, потому, как нут хорошо впитает ее и набухнет.
Шаг 4. Мясо хорошо ополаскиваем и нарезаем на средние кусочки.
Шаг 5. Обжариваем на сковороде на среднем огне до легкой румяности. В процессе жарки мясо можно немного посолить.
Шаг 6. Сливаем воду с нута, промываем и засыпаем его в чугунок. Я же буду готовить в мультиварке. Заливаем его чистой водой. Количество воды зависит от вашего предпочтения: если хотите нут с юшкой, тогда налейте чтоб жидкость хорошо покрывала бобы. Если любите посуше, тогда налейте так, чтоб вода еле покрыла нут.
Шаг 7. Я сразу закидываю к бобам и обжаренное мясо.
Шаг 8. Чтобы юшка получилась наваристей, я добавил еще небольшую косточку, предварительно вымочив ее в воде. Варится нут в общей сложности до трех часов на небольшом огне. В мультиварке у меня на функции «Тушенка-холодец». Пока блюдо готовится, натрем очищенную морковь.
Шаг 9. И нарежем на кубики луковицу.
Шаг 10. Приготовим перец и листья лавра.
Шаг 11. Спустя два часа, добавим овощи и специи в нут с мясом.
Шаг 12. Варим блюдо до готовности еще примерно один час.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Нут с мясом и овощами приготовленный в мультиварке
Подавайте блюдо с черным хлебом, зелеными квашеными помидорами и дольками чеснока.
Друзья, это вкусно, сытно и полезно! Может многие не готовят или не знают, что это такое – так попробуйте приготовить, и вы останетесь довольны результатом!
Приятного аппетита и до новых вкусных рецептов.
Вкусное блюдо из нута с мясом говядины и овощами в домашних условиях по-турецки
Популярное турецкое блюдо, которое часто подают с рисом и солеными огурцами.
Общее время приготовления 1 час 30 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 379 ккал. Жиры 21,1 гр. Белки 26,9 гр. Углеводы 21,4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
- 500 гр. сушеного нута, замоченного на ночь
- 700 гр. говяжьей вырезки без костей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, натертая на терке
- 150 гр. длинного зеленого перца, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана томатной пасты
- 150 гр. маленьких помидор, нарезанных кубиками
- 0,5 ст. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ст. л. соли по вкусу
- молотый черный перец
- 4 стакана овощного бульона
Как приготовить нут с говядиной в кастрюле пошагово
Шаг 1. Сначала приготовьте предварительно замоченный сушеный нут на медленном огне в большой кастрюле с водой. Варить под крышкой до мягкости.
Шаг 2. В другой большой кастрюле обжарьте нарезанную кубиками говяжью вырезку около 5 минут, до подрумянивания.
Шаг 3. Затем добавьте оливковое масло и натёртый лук. Перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте 2 минуты.
Шаг 4. Откройте крышку и добавьте зеленый перец, готовьте ещё 2 минуты при снятой крышке.
Шаг 5. Добавьте томатную пасту, готовьте ещё 1 минуту, помешивая, пока аромат томатной пасты не станет сильным.
Шаг 6. Добавьте нарезанные помидоры, хлопья красного перца, соль, молотый черный перец (по вкусу), нут и овощной бульон.
Шаг 7. Доведите до кипения и накройте крышкой. Продолжайте тушить на очень слабом огне в течение 30 минут.
Шаг 8. Подавайте горячим, посыпав сверху красным перцем.
Блюдо из нута с говядиной по-мароккански, рецепт приготовления с овощами в мультиварке
Ароматная говядина с пряностями, нутом и сладким картофелем — сытное, богатое белками блюдо. Курага добавляет сладости, чтобы сбалансировать насыщенность этого блюда.
Обще время приготовления 280 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 385 ккал. Углеводы 42 гр. Жирны 13 гр. Белки 25 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
- 450 гр. говяжьей вырезки, очищенной от жира и нарезанной полосками
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, крупно нарезанная
- по 1 ч. л. молотой куркумы и молотого тмина
- по 0,5 ч. л. молотой корицы и молотого черного перца
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 3 стакана говяжьего бульона
- 2 картофелины, очищенных и нарезанных кусочками
- 300 гр. нарезанных кубиками слабосолёных помидоров в банках
- 350 гр. сушеного нута, замоченного в воде на 24 часа
- 70 гр. нарезанных сушеных абрикосов
- морская соль по вкусу
- цедра 1 лимона
- 25 гр. мелко нарезанных свежих листьев мяты
Приготовление нута с говядиной в мультиварке
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла.
- Добавьте говядину и готовьте, пока она не подрумянится и не прожарится, примерно 3-5 минут.
- Переложите смесь в мультиварку объемом 4-6 л.
- Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оставшуюся 1 ст. л. масла.
- Добавьте чеснок, лук, куркуму, тмин, корицу, черный перец и молотый перец.
- Готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Добавьте 1 стакан бульона и перемешайте.
- Переложите содержимое в мультиварку.
- В мультиварку влейте оставшиеся 2 стакана бульона, картофель, помидоры, нут и абрикосы.
- Накройте и готовьте на высокой мощности около 4 часов. Приправьте солью.
- Непосредственно перед подачей смешайте цедру и мяту. Посыпьте блюдо смесью мяты.
Нут с говядиной и овощами приготовленный в сковороде в домашних условиях
А этот рецепт блюда из нута, богатого белками и дополненного разными специями, из рецептов кухни Марокко. Ароматные специи подчеркивают сытность говядины, нута и моркови в нашем пикантном блюде. Готовится в большой глубокой сковороде.
Общее время приготовления 2 часа 5 минут. Пищевая ценность на 1 порцию: Калорийность: 249 ккал. Углеводы: 15 гр. Белки: 14 гр. Жиры: 15 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 8 порций
- 320 гр. нута, консервированного,
- 450 гр. коротких ребрышек без костей, нарезанных на кусочки
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 200 гр. молодой моркови
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 2 столовые ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка зеленого кардамона
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 чайные ложки морской соли
- 1 чайная ложка черного перца крупного помола
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 6 стаканов воды
- молодой шпинат
- 2 столовые ложки лимонного сока и цедры 2 лимонов
- простой йогурт
Приготовление нута с мясом
- Смешайте паприку, куркуму, тмин, кардамон, корицу, соль и перец в небольшой миске.
- Оставьте половину смеси специй, а остальной посыпьте мясо и перемешайте. Отставьте в сторону.
- Отрежьте верхнюю треть головки чеснока, оставив остальную часть нетронутой. Отложите в сторону.
- В жаровне на средне-сильном огне растопите сливочное масло.
- Добавьте лук, готовьте до прозрачности и мягкости, примерно 5-8 минут.
- Положите томатную пасту и оставшуюся смесь специй. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
- Налейте воду и доведите до кипения на сильном огне.
- Затем добавьте говядину и головку чеснока, отрезанной стороной вниз.
- Накройте, оставив крышку слегка приоткрытой, уменьшите огонь до средне-низкого.
- Тушите в течение 1 часа, регулируя температуру, чтобы поддерживать нежную пену.
- Добавьте морковь и продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.
- С помощью ложки удалите головку чеснока и выдавите зубчики в сковороду. Перемешайте.
- Переложите нут и шпинат. Готовьте около 5 минут.
- Добавьте лимонный сок и цедру, посолите и поперчите по вкусу.
- Украсьте йогуртом и подавайте на стол с маринованными оливками и наслаждайтесь!
Блюдо из нута с мясным фаршем — рецепт приготовления в скороварке
Ингредиенты на 4-6 порций
- 900 грамм говяжьего фарша
- 500 грамм сухого нута, замоченного на ночь
- 2 средние моркови
- 2 средних цуккини
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 450 грамм измельченных помидоров
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сухого орегано
- 1 палочка корицы
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. куркумы
- соль и перец по вкусу
Как приготовить блюдо из нута с фаршем и овощами
- В скороварке на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте говяжий фарш до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте специи и готовьте около 5 минут.
- В блендере измельчите и смешайте все овощи
- Переложите массу в скороварку и перемешайте.
- Добавьте нут, все приправы, соль, перец и хорошо перемешайте.
- Добавьте воду, чтобы она едва покрывала содержимое (примерно 1 стакан).
- Закройте крышку. Через 15 минут сбросьте давление, откройте крышку и перемешайте.
- Снова закройте крышку скороварки и готовьте в течение 15 минут после закипания.
- Если в кастрюле еще много жидкости, дайте покипеть без крышки еще 5 минут.
Если нет скороварки, то можете приготовить это блюдо в мультиварке. Вам нужно будет немного изменить процесс и время приготовления, но результат будет тот же.
В мультиварку положить из блендера овощи и все ингредиенты кроме говяжьего фарша и оливкового масла. В большой сковороде обжарьте говяжий фарш с оливковым маслом на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Переложите в мультиварку. Поставьте таймер на 4,5 часа на высокий уровень.
Блюдо арагонской кухни из нута с мясом свинины рецепт приготовления в сковороде
Время приготовления 4 часа.
Ингредиенты на 6 порций
- 500 г сухого нута
- 150 г свежей свиной грудинки, нарезанной толстыми ломтиками толщиной не менее 1 см.
- 100 г сухих копчёных свиных колбасок, нарезанных крупными кусочками
- 80 г кровяной свиной колбасы, нарезанной крупными ломтиками
- 0,5 головки чеснока, очищенной и разрезанной горизонтально пополам
- 2 средних луковицы, мелко нарезанных
- 0,5 зеленого перца, мелко нарезанного
- 0,5 красного перца, мелко нарезанного
- 3 средних помидора, натертых на терке (около 250 г натертых помидоров)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- немного сахара и морской соли
- 1,25 литра хорошего куриного бульона
- 1/4 савойской капусты, цельной
Как приготовить блюдо с нутом в сковороде
- Прежде чем приступить к приготовлению, замочите нут на ночь в холодной воде.
- Разогрейте 1 столовую ложку масла в глубокой жаровне с толстым дном.
- Добавьте свинину и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
- Затем переложите в тарелку, слейте из жаровни жир.
- Налейте столовую ложку масла в жаровню и обжарьте кусочки колбасок и кровяной колбасы до подрумянивания.
- Переложите в тарелку со свиной грудинкой и слейте лишний жир.
- Добавьте в жаровню еще 2 столовые ложки масла, положите чеснок и слегка обжарьте, затем достаньте и отложите в сторону.
- Добавьте лук и готовьте на очень медленном огне не менее 30 минут, до полной карамелизации.
- Теперь добавьте перец, верните чеснок в жаровню и готовьте на медленном огне около 20 минут.
- Добавьте тертые помидоры и продолжайте готовить на медленном огне, пока жидкость из помидоров и не уменьшится.
- По вкусу добавьте немного сахара и/или соли.
- Разогрейте куриный бульон в кастрюле. После закипания положите в него кусочки капусты и готовьте около 5 минут.
- Выньте и отложите в сторону, оставив бульон в кастрюле.
- Добавьте в жаровню нут и все мясные ингредиенты, готовьте на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
- Добавьте горячий бульон, чтобы закрылось содержимое, оставив немного для долива.
- Тушите на медленном огне около 1,5 часа, добавляя бульон по мере необходимости.
- В течение последних 15 минут приготовления нарежьте и добавьте капусту.
- Подавайте с ломтиками хорошего хлеба.
Самые вкусные рецепты находятся здесь https://kopilpremudrosti.ru/tlm… Присоединяйся бесплатно
Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эти великолепные блюда из нута. Успехов вам в кулинарном деле.